Блог им. Mixashow

Банк Санкт-Петербург - интересная идея

Один из самых дешевых банков на российском рынке. При планомерном росте показателей оценен всего в 0,3 от капитала, а капитализация банка всего 27 млрд, при чистой прибыли в 11 млрд. И это при рентабельности капитала 12-13% (цель по стратегии к 2023 году = 15%)

На дивиденды направляют 20% от чистой прибыли, что при текущих котировках дает ~8% дивидендную доходность.

Менеджмент, на последней встрече с акционерами (видео), представил стратегию до 2023 года. По ней банк планирует увеличить доходы до 17 мрлрд за счет роста кредитного портфеля и увеличения процентных доходов.

Низкая доля прибыли, направляемая на дивиденды, обусловлена тем, что для увеличения кредитного портфеля, банку необходимо поддерживать достаточность капитала (по стратегии на уровне 9,5-9,75%). Поэтому для роста бизнеса прибыль инвестируется в капитал, а не распределяется между акционерами. Подробней про это писал Тимофей Мартынов.

Более подробный разбор постараюсь выложить на неделе, однако, забегая вперед, скажу, что существенных причин кроме низкой ликвидности и потенциальной отмены дивидндов (думаю маловероятно), обнаружено не было.

Технически картина тоже за рост (но это не точно). Но даже если распределение пойдет не сейчас, а через, например, год, то ждать его с дивидендами в 8% не так уж и плохо.

Банк Санкт-Петербург - интересная идея


-------------------------------------
t.me/tmrinvest

★1
41 комментарий
Про то что он дешевый еще лет 5-7 назад говорили
avatar
Биотехнолог, Одно дело в дешевой фигне сидеть без дивов и гадать, другое дело с дивами) Да и стоил он раньше дороже, при показателях ниже в районе 60-70 рублей. Поэтому думаю, что его норм цена при текущих как минимум ~80, а если по стратегии будет норм все и ЧП они увеличат к 23 году на 60%, то естественно, даже при такой дешевизне котировке подтянутся (но это не точно)
avatar
Михаил Titov, такой же труп как ВТБ. За 8 лет компания выросла на 0% с учетом роста бакса на 157% за это время. То есть чтобы бумага принесла реальный доход она должна была вырасти на >157%.
Соответственно, покупка трупов с хорошим фундаменталом не самая лучшая стратегия.
avatar
Биотехнолог, ха, как раз ЭТО и есть самая лучшая стратегия, трупы которые никому не интересны на рынке, при этом с хорошим фундаменталом это тот самый лакомый кусочек неотполированная жемчужина которую выискивают и выкупают различные Уоррены Баффеты.
Национальное Достояние, за 8 лет 0%, берите и надейтесь что сразу после вашей покупки цена улетит в космос
avatar
Биотехнолог, а сразу и не надо. Если у какой-то компании которая 8 лет в боковике хороший фундаментал и она до сей поры не была замечена — купив её можно обыграть идею стоимостного инвестирования. *Кроме случаев когда при хорошем фундаментале низкая цена обусловлена специфическим фактором типа дикого менеджмента.
Национальное Достояние, если бы компания была действительно хорошая, эту недооценность давно уже выкупили бы.
Это недооценность всеми давно замечена, ибо о ней уже давно говорят.
avatar
Биотехнолог,
эту недооценность давно уже выкупили бы.

Это в теории эффективного рынка. По факту у нас сейчас наблюдается выкуп рынком переоцененных перегретых бумаг и безразличие к стоимостным идеям.
Национальное Достояние, так всегда было. Значит у банка есть какие то проблемы раз он не растет.
avatar

Биотехнолог, ну у ВТБ фундаментал похреновей намного, так что не думаю, что сравнивать корректно. Но если даже так, то при рентабельности капитала в 4% ВТБ оценен в 0,6 от капитала.

 

Принимать решение относительно роста цены на дистанции 5-7 лет, ну по мне, так не очень обоснование. Котировки Тесла выросли на +100500%, но это не значит, что нужно бежать и тарить ее на все) С другой стороны, газпром, который лежал мертвяком 5 лет переоценился на 60% буквально за неделю, а в нем ликвидность побольше будет.

avatar
Михаил Titov, это просто торговля по тренду. Гораздо безопаснее, чем контртренд.
avatar
При всей этой малине, никто уже не сможет потеснить Сбер, ВТБ и прочих гигантов. БСП знают только в самом СПб и немного в Сибири. Название слишком локальное, у компании своя ниша и прыгнуть выше головы не получится.
Национальное Достояние, да они и не собираются тягаться со сбером и тиньком. У них ниша во внешнеэкономической деятельности, обслуживании корпоративных клиентов (зарплатные проекты) и кредиты в основном бизнесу. 
avatar
шлакобанк




У него 17 место среди банков РФ, так что не такой уж от и не заметный
Какие то первые места занимает- Банк «Санкт-Петербург» получил премию Trade Finance Award 2020 от Commerzbank AG
Алексей Никитин, а вон на Вашем графике обьемчик в конце увеличивается, интересоваться значит стали
к дивам, судя по предыдущему аналогичному событию, вероятнее всего ещё будет расти
Банк ни о чем. Он всегда был дешевый. Зарабатывает мало, дивиденды ни о чем. Лучше купите Сбер или Тинькофф. Больше толку будет, даже не сомневайтесь.
avatar
Silent Beer, те то уже выросли сильно, а этот то ещё внизу на фоне начала повышения ставок ЦБ, может больший прирост дать, пока коллег по цеху догонять будет
Алексей Иванович, я не знаю, как давно Вы торгуете, но это заблуждение на уровне новичка. Этому банку никогда и близко не догнать ни Сбер, ни ВТБ ни Тинькофф по кол-ву клиентов, а значит и по абсолютным величинам чистой прибыли. Я бы на месте какого-нибудь гиганта выкупил бы его, чтобы под ногами не болтался.
avatar
Silent Beer, тут и не идет речь о гонках с тиньком, сбером и втб в абсолютных числах. Естественно банк зарабатывающий 11 млрд, не догонит банк зарабатывающий триллион в номинальном выражении. Но вот чтобы удвоиться по прибыли, первому нужно всего на 11 млрд. поднять показатели, а другому на триллион
avatar
Михаил Titov, а с чему ему удвоиться? Ни я, ни Вы, я в этом уверен, не станем клиентом этого банка. А что там такого крутого и необычного, чтобы нам с Вами и охренительная куча других людей побежала становится клиентами этого маленького, но очень амбициозного банка?
avatar
Silent Beer, ну тинькоф я с 1700 до 4000 додержал, дальше, думаю уже рулетка на среднесрок. Сбер есть на пару процентов
avatar
Михаил Titov, у меня Тинек в портфеле с 1300 рублей несется на всех парах. След. ожидаемая цифра 7000руб. за акцию. А если на днях мы узнаем поподробнее о планах по поглощению и выходу на другие рынки, то 10-ка вообще не проблема в теч. года-двух.
avatar
Silent Beer, ну так то по тиньку и 20 ка и 30 ка может быть, если темпы роста продисконтировать на 10 лет и оценивать исходя из них. Более того, конечно, за счет инфляций, роста бизнеса и т.п. 10-ка 20-ка 7-ка или еще что выше, будет, но другой вопрос когда. Если 10-ка будет через 5 лет, то как-то уже не очень интересно
avatar
Михаил Titov, ну вот пока мы с Вами тут лясы точим, БСП вырос на 0,16%, а Тинькофф на 0,63%. Так что про 5 лет — это Вы погорячились. Я в этом уверен.
avatar
Silent Beer, а русагро на 1,8%) я же, к сожалению, не уверен ни в чем )
avatar
Михаил Titov, а при чем здесь русагро. Это, что банк или фин. контора какая? Компания кстати отличная, но в данном случае сравнение неуместное совсем.
avatar
Михаил Titov, https://smart-lab.ru/blog/687999.php Вот и весь спор, собсно говоря. Можете покупать БСП, просидите с ним еще на тех же значениях несколько лет.  Если уж Альфа так себя ведет, то в БСП думаю совсем будет печально.
avatar
Silent Beer, я собственно, пока думаю, и данный пост отличное место найти подольше негатива в противовес недооцененности. Я вообще не спорю, что тинькофф лучше и т.п. другое дело, какая оценка у любого добра. И, если наша задача денег заработать, а не просто держать акции любимых компаний, то думаю, стоит взвешивать все за и против  
avatar
Там треугольничек интересный вырисовывается.Если пробьет 58,4 то полетит.
avatar
Bonaqua, техника для меня вообще штука неоднозначная и весьма спорная. Я Вам там тоже могу понарисовать много чего и буду с пеной у рта доказывать, что мои черточки правильнее, чем Ваши.
avatar
Silent Beer, так я не покупала. Пробьет-куплю…
avatar
Тут у Сургута дивы навскидку 15,5% при нынешних ценах, и выплата уже в июле — котировки стоят мертвые. Капитализация 1,6 триллиона при 3,5 триллионах налички на счетах.

А вы тут пытаетесь завлечь в ОООшку с капитализацией в 27 миллиардов под обещание 8% в следующем дивидендном сезоне?

хи-хи!
avatar
Kolya Marketolog, так у сургута разовая акция на курсовой переоценке за 2020. Будут ли аналогичные дивы, ну только если рубль улетит куда-нибудь далеко на конец года
avatar
Михаил Titov, у Сургута только операционка и проценты по кубышке дают 3 рубля дивов на префы. От нынешних цен это примерно 7,5% ежегодной дивдоходности. И если доллар дешевеет — то эта цифра идёт вниз, а если доллар дорожает — то цифра идёт вверх. Причем «вниз» ограничено 65 копейками дивов на обычку, а вот «вверх» не ограничено никак.
avatar
+2% за день… неплохо
ВТБ, Кузнецкий, теперь БСП, чета банковский сектор вверх пошел
avatar
Эта идея давняя, как правильно заметили. Но тут гораздо интереснее не сам БПС, а то, что на нашем рынке такие истории не редкость. Месяцами какая-то компания, даже платящая нормальные дивиденды, может оставаться сильно недооцененной. Никому типа не нужна.
Весь рынок неликвидный, деньги сюда редко приходят, поэтому такие истории были, есть и будут.
avatar
Да, может даже годами, особенно в <10 млрд. капе
avatar

теги блога Михаил Titov

....все тэги



UPDONW