Блог им. AleksanderEkb

Утренний кофе с риском...

Утренний кофе с риском...


Всем привет!

Утренний кофе сегодня выпьем, размышляя о таком понятии, как риск.

У современных инвесторов существует две парадигмы в своей инвестиционной деятельности: «контроль рисков» и «отказ от риска».

Новички в торговле ведут себя часто в рамках третьей парадигмы «отказ от контроля рисков». Но на этом я не буду останавливаться. И так понятно, что это утопия.

К какому типу инвесторов и трейдеров относите себя вы?

а) вы не терпимы к риску.

Но тогда зачем вы пришли на фондовую биржу. Вас устроит доходность 3-6%, которую даёт банковский вклад. И без усилий вы получите свой процент.

б) вы идёте на риск.

На рынке по-другому нельзя. Это очень банально звучит, но без риска нет заработка.

Идти на риск- это значит приветствовать его. Вы обязаны идти на риск, но при этом его контролировать. Что значит контролировать свой риск?

⁃ иметь систему своей торговли;
⁃ входить и выходить только по своему алгоритму;
⁃ понимать свою статистику, а именно, вероятность позитивного и негативного исходов в том масштабе времени, в котором вы работаете;
⁃ не нарушать объём.
Если вы перед входом в сделку осознали перечисленные пункты, значит конкретно в этой сделке вы риск контролируете. Если таким образом у вас будет построена каждая сделка, это значит, что вы системно работаете с риском, а значит имеете право претендовать на гораздо более высокую доходность, чем те, кто действует «от балды» или просто бездействует.

Иначе говоря, вы оценили а)базовые условия, то есть какой в целом рынок бычий или медвежий;
б)вы определили для себя инструмент, объект вашего внимания;
в)ваш инструмент даёт сигнал;
г)вы понимаете риск через уровень цены и объема.

При выполнении этих условий вы должны, а точнее, обязаны действовать. Или деньги в банк и на бирже вам делать нечего.

А уже после этого риски контролировать нельзя и не нужно.

Именно по этому, я не торгую новости как таковые. Нельзя сказать, что я их не читаю и не знаю. Но я их не торгую. Почувствуйте разницу и вдумайтесь в неё.

Торговать нужно свою систему, а после сделки, как и после драки кулаками не машут. Только ваша система должна показать, где нужно выйти.

Чего я ожидаю на этой неделе от нашего рынка?

Нового максимума по ММВБ.

В этом случае у меня все будет превосходно. Но может ли что-то пойти не так. Ну, конечно. Но буду ли я что-то делать с портфелем, если пойдёт не так, как я хочу и жду? Буду, но только если конкретные инструменты (бумаги) покажут, что нужно с ними делать. В то же время, я понимаю, что вероятность вот этого события (когда бумаги будут мне кричать о продаже) низка.

Всем желаю выработать свою систему торговли и контроля риска, с тем чтобы вы всегда приветствовали его и шли на него обдумано, но решительно. Только риск и его наличие являются условием заработка для нас.

Всем удачи 😉

Мой телеграм-канал @perfilov_invest, подписывайтесь — будет полезно!
1 комментарий

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW