Блог им. Mixashow

Облигации или Фонды облигаций как защитный актив?

Защитный актив и облигации

По определению защитного актива понятно, что он необходим инвесторам в портфеле для защиты от высоких рыночных колебаний, в том числе вызванных непредвиденными ситуациями.

Из этого вытекает, что требование к защитному активу:
-Высокая надежность
-Низкая волатильность

За составляющую надежности отвечает качество эмитента, если мы говорим про облигации. Так государственные облигации являются одними из самых надежных инвестиций (доходность по ним считается безрисковой), с другой стороны корпоративные облигации ООО «МаниВкармане» с доходностью в х5 от процентной ставки не могут скитаться достаточно надежными в случае, когда мы говорим про защитные активы.

За волатильность облигаций отвечает показатель Дюрации. Чем больше дюрация облигации, тем чувствительнее цена к изменению доходностей на рынке (процентных ставок)

Для понимания дюрации следующая картинка:

Облигации или Фонды облигаций как защитный актив?

Для примера, как отличается волатильность облигаций от дюрации (даты погашения) приведу пример с ОФЗ, которые погашаются в 21 и 31 году:

Облигации или Фонды облигаций как защитный актив?

Видим, что короткая облигация практически на порядок менее волатильна, чем длинная.

Фонды облигаций

Плюсы:

-Диверсифицированный портфель
-Доступ к еврооблигациям или другим труднодоступным бумагам

Минусы:

-Комиссия фонда съедает и так низкую доходность
-Не имеет даты погашения
-Высокая волатильность
-Риск посредника (фонда)
-Плохое соотношение риска и доходности
-Относительно коротких облигаций глубокая просадка в кризис

ETF на еврооблигации — FXRU

Плюсы:
-Имеет не плохую доходность в долларах
-Защищает от девальвации рубля

Минусы:
-Зависит от геополитических рисков
-Является рисковым активом из которого бегут иностранные инвесторы в кризисные моменты. Как итог, получаем просадку в долларовом выражении, но в рублях все равно, за счет девальвации просадка может быть не ощутима.
-Перформит хуже акций, хотя имеет схожие циклы роста и тригеры к росту/падению

Облигации или Фонды облигаций как защитный актив?FXRU

 


ETF на американские короткие гос. облигации — FXTB

Плюсы:
-В долларах является безрисковым активом и принимает поток капитала в кризисные моменты — рост цен.

Минусы:

-С учетом низких процентных ставок в США, а также комиссией фонда ETF приносит отрицательную доходность на текущий момент. Поэтому предпочтительно покупать просто валюту, чем FXTB.

Облигации или Фонды облигаций как защитный актив?FXTB

 

Выводы:

В качестве защитных активов можно рассматривать только короткие государственные облигации.

Из-за отсутствия даты погашения фонды являются более волатильными=рисковыми инструментами, чем облигации.

Покупка фондов на рублевые облигации не имеет практического смысла

Покупка фондов на долларовые облигации имеет место быть, но защитным активом назвать такие инвестиции трудно

Фонды не являются инструментом с фиксированной доходностью

-------------------------------
▫️Телеграмм-канал

▫️Ютуб-канал 


★8
31 комментарий
А что на счет VTBB?
Ольга Бурдейная, Особого смысла не вижу
avatar
Не люблю термин «защитный актив».
Иллюзия
Но да, ближе к пенсии больше облигаций, меньше акций. Это стопудово
короткие ОФЗ скорее как альтернатива банковскому депозиту для владельцев миллионов.
Врач-бондиатОр, ну у них доходность все-равно побольше депозита, кстати, мне нравится на смартлабе за облигациями наблюдать, тут по-простому видно самые выгодные
Вот и я полгода разбираюсь нафига они нужны долгосрочному инвестору 10+… и так пока и не разобрался)
avatar
Почему-то не рассмотрены рублевые фонды денежного рынка (FXMM, VTBM), тогда как рассмотрен их долларовый аналог.

VTBM прекрасно проявил себя в марте 2020.
avatar

UnembossedName, потому что доходность в них на уровне банковского депозита, а с учетом комиссий и то меньше = 3-4% годовых в рублях. Если выбирать из или короткие ОФЗ, то конечно, второе. Как минимум в этих фондах вы получаете доходность ниже безрисковой, а риск выше, чем в ОФЗ

avatar

Михаил Titov, риск в каком плане?

Риск дефолта? Почему? FXMM содержит в себе менее рискованный инструмент чем собственно ОФЗ. VTBM — это риск на уровне риска дефолта Мосбиржи и даже наверное всей инфраструктуры. Ну то есть формально выше, но настолько же насколько выше депозит в Сбере.
Риск выраженный СКО доходностей там естественно ниже.

С аргументом насчет комиссий/налогов согласен, гораздо ловчее держать деньги на каком-нибудь накопительном счете.

avatar
UnembossedName, риск фонда + риск ликвидности (маркет мейкера), посмотрите на тот же март 2020 у FXMM

avatar
Михаил Titov, ну а у VTBM все было в порядке. Потому что однодневное обратное репо не дешевеет.
avatar
UnembossedName,  с чего «ловчее»? Какова доходность накопительных счетов? В лучшем случае 4.5-5% и это только если у вас меньше 1 млн рублей. Всё что выше также облагается налогом. На депозите есть смысл держать только сумму дающую годовой доход не выше ставки рефенансирования с 1 млн руб, в это году это 4.25%, то есть 42500. Всё что выше заработано на депозитах также подлежит НДФЛ под 13%, соответсвенно облигации выгоднее если у вас больше 1 млн на депозитах/облигациях.
avatar
111, вы так говорите, как будто налоги действуют только на депозиты, а на облигации нет.
avatar
UnembossedName, в том и суть, что НДФЛ и там и там, но ставка по купонам априори выше депозита, иначе в облигациях нет смысла. Вот например ОФЗ с погашением в конце 2021 года имеют эф.доходность 5.85, если купите сейчас. Минус НДФЛ, получаем 5-5.1%. Таких ставок по депозиту на полгода в банках нет. В Альфе — 3.7%, в Сбере — сейчас по акции 4.5% дают на 5 месяцев, ВТБ — 4.3%. А если у вас сумма больше 1 млн? Тогда отнимите от депозита те же 13% и доходность сбера будет 3.9% в сравнении с ОФЗ 5%. Чем больше срок, тем больше разбежка между депозитом и облигацией в пользу облигации. Мелкие банки я не беру, ибо их надёжность сравнима с корпоративным рисковыми облигациями. Согласен что есть всякие фишки повышающие ставку депозита (например тратите определённую сумму денег в месяц и тогда у вас ставка будет выше), но это всё же частный случай. А если у вас ИИС тип Б, так вообще купоны не облагаются налогом.
avatar

111, доходность по коротким облигациям, о которых мы говорили в среднем не выше депозита. Ну либо там риска больше. Иногда конечно случаются искажения, ОФЗ падают полгода уже. Но это не система.

К тому же вы не умеете в депозиты и накопительные счета судя по всему.

avatar
UnembossedName, как не выше, если я вам сейчас выше привёл цифры? Выше, как минимум на 1%, и это ОФЗ. Риски по ОФЗ не выше депозита свыше 1 400 000 рублей подлежащего АСВ. А если брать не ОФЗ а тоже надёжные облигации, но корпоративные (ВТБ, АЛЬФА, РОСНАНО, СОВКОМБАНК, РСХБ), то облигации будут выгоднее в разрезе полугода на 1.5-1.7%
avatar
111, вы не дочитали.

К тому же вопрос целей. Бумага, где до погашения полгода, имеет другой уровень риска (особенно на растущих процентных ставках).
Ну то есть даже полугодовую ОФЗ можно умудриться в минус продать.

Если нужен околонулевой риск (СКО), то для этого лучше подходят процентные счета и фонды денежного рынка.
Если ради прибавки в доходности вы готовы увеличить волатильность, то нет проблем.
avatar
UnembossedName, какая мне разница что ОФЗ падают, если я держу до погашения? Мы же сравниваем доходность с депозитом, который вы тоже держите до окончания срока.
avatar
111, такая, что доходности ОФЗ сейчас выше именно по причине падения.

Как итог, если вы их держите до погашения и вас не волнует, что там вокруг происходит, то почему вы скромненько берете полугодовалые?
avatar
UnembossedName, потому что сейчас цикл повышения ставок ЦБ и смысл брать длинные, если ставки вырастут через 3-6 месяцев, причём значительно. Даже депозиты уже начали предлагать на год 5%, на 3 года 6%.  Когда ставки ЦБ растут — бери короткие облигации, когда ставки падают — бери длинные, классическая рекомендация.
avatar
UnembossedName, Плюс, может у меня цель через полгода потратить деньги на покупку и мне надо полгода их продержать с максимальной, но фиксированной доходностью. Поэтому надёжные облигации на конкретный срок — идеальный вариант.
avatar
111, если цель к конкретному сроку, то облигации — хорошо, но вообще-то речь не шла о том, зачем вообще нужны облигации.
avatar
UnembossedName, ну так и депозиты асболютно то же самое, что и облигации. Это вложение средств к конкретному сроку. Всё отличие в АСВ на 1.4 млн руб, особенностях налоговых отчислений и выплат процентов. Поэтому сравнение депозита и облигаций самое что ни на есть правильное сравнение. Самый ликвидный, надёжный, но и менее доходный способ держать деньги — накопительные счета (всё же морозишь деньги минимум на месяц в крупных банках) и фонды денежного потока, типа VTBM (отличная вещь, самая ликвидная, для передержки денег, но только для тех кто пользуется ВТБ брокером). Если на конкретный срок — долгосрочный депозит и облигации, где облигации безусловно более выгодный инструмент.
avatar
111, говорю, вы не умеете в депозиты.
avatar
UnembossedName, ну так научите или дайте ссылку. Иначе к чему всё это?
avatar
111, я не знаю, чего вы до меня со своими облигациями домотались)
У меня депозит, открытый 2 года назад в госбанке со ставкой 6,25% и снятием пополнением в любой момент. Будет действовать еще год.
В облигациях условий пополнения не зафиксируешь.
avatar
UnembossedName, ахахах. И это называется «уметь в депозиты»? Смешно. Если бы 2 года назад вы купили облигации года на 3-5, вы бы имели гораздо больше. Речь о текущем моменте, а не временах поросших былью.
avatar
111, говорю ж не умеете, у меня деньги сейчас поступили, что мне делать с вашими облигациями двухлетней давности? Депозит у меня пополняется в любой момент.
Я закинул туда 10 тысяч рублей, он тупо ждал, когда предыдущий закончится)
avatar
UnembossedName, вон, на ближайшем собрании 11 июня ЦБ может повысить ставку на 0.25 или даже на 0.5. А вы говорите длинные почему не покупаю. До конца года прогнозируют ставку от 5.5 до 6%. Это существенно поднимет доходность депозитов и облигаций.
avatar
А топереча добавим ко всему вышеописанному НДФЛ на купоны — и фонды облигаций заиграют новыми красками, ибо купон в фонде, держим фонд три года — вуаля…
avatar
Mezantrop, а тепереча добавим коммиссию фонда, которая практически равна НДФЛ на купоны, а также НДФЛ на депозиты (свыше 4.25% от 1млн). Плюс волатильность цены фондов, которая нифига не равна доходности облигаций в фонде. В этом году доходность облигационных фондов околунлевая из-за повышения ставок ЦБ, поэтому держать обычные облигации до погашения выгоднее фонда в этом году как минимум. Особенно на ИИС типа Б, где купоны не облагаются НДФЛ.
avatar

теги блога Михаил Titov

....все тэги



UPDONW