Блог им. pouleagles

Не ходите дети в Открытие Брокер

Всем доброго дня!

Как в слове из двух букв допустить четыре ошибки?
Правильный ответ вместо ёж написать йошь.

Эта, надеюсь поучительная, история как Открытие Брокер допустил ТРИ ошибки при выполнении одного поручения.

Три года назад польстившись наличием тарифа Личный брокер (Ваш финансовый аналитик) и прямого доступа на Америку я открыл счет в Открывашке. Качество услуги Личный брокер и тарифы торговли на Америке заслуживают отдельного поста, достаточно сказать что после трех лет я счел этот сервис неудовлетворительным и решил вывести средства. В самой популярной иностранной валюте.

К сожалению счета в банке Открытие у меня нет, но по заявлению на сайте брокера и службы поддержки есть услуга перевода в другой банк.

Быстро заполнил при помощи копипаста реквизиты моего счета в Альфе и уже собрался нажать кнопку отправить, но приложение категорически рисовало мне сумму меньшую чем я хотел вывести.

Долгие ожидание на телефоне и служба поддержки сообщила мне, что и налог и комиссия при выводе денежных средств будет изыматься из суммы и в ВАЛЮТЕ средств которые я вывожу, т.е. в баксах, несмотря на достаточное количество деревянных на счете. Это, мол, описано в Правилах на странице 147. Тут уже есть повод обратиться в Центробанк, но ладно, простим и нажимаем Отправить.

Всего через пару дней приходит заветная СМСка, что средства успешно отправлены.
Начинаю каждый день терроризировать Альфу, но Альфа отпирается и говорит, что деньгов нема.
Я два дня и две ночи на нервах, плохо сплю и много ем, и вот заветная СМСка. Но не от Альфы, а от Открытия о ЗАЧИСЛЕНИИ средств.

В Альфе быстро подняли трубку, быстро разобрались и уже через 30 минут сообщили мне, что Открытие, когда переводил американские рубли, поставил в поле Отправитель юр. лицо — Открытие Брокер, поэтому средства были возвращены. Они и рады бы мне помочь, но сидеть никто не хочет.

Следующий звонок в Открытие, снова ожидание, озвучиваю претензии:
1. Какого Отправитель был юр. лицом?
2. Почему вместо ВОЗВРАТА случилось ЗАЧИСЛЕНИЕ?
3. Кто вернет мне комиссию?

Ответ меня убил:
— Ничего не знаем, был вывод и было зачисление, все прошло успешно, а то что суммы равны, так это вы сами все так сделали.
— Если что-то не нравится пишите претензию. Желательно письмом, почтой России за 8 тысяч км.

Претензию в личном кабинете конечно написал, сижу жду то ли 10 рабочих то ли 10 календарных дней.
Ответ обязательно опубликую.

Буду благодарен совету как быстро и с небольшой комиссией вывести средства из Открытия.
Вариант с открытием карты не предлагать, т.к. упираюсь в лимиты.

Обновление от 31 марта:
Брокер написал ответ. Прочитал два раза. Не вижу ответа на главный вопрос, кто вернёт мне комиссию за невыполненное поручение и как возврат превратился в зачисление?

Ответ Брокера:
Брокер всегда делает выводы от имени брокера, так как в данном случае у вас нет персонального валютного счета в «Открытие Брокер». И отказов со стороны Альфа Банка не было, в примечании к платежу пишется от куда и куда, а главное зачем переводятся деньги.

Если у банка получателя возникает вопрос о «законности» этого перевода, то он может запросить письмо для валютного контроля, которое брокер может подготовить, передать клиенту, а тот в, свою очередь, передаст в банк получатель.

При всей этой последовательности с письмом, банк получатель не отказывает и не делает возврат средств обратно, а ждет уточнение от клиента (соответственно, банк здесь связывается с клиентом и уведомляет о ситуации).

Отказ в платеже может быть осуществлен, если банк получатель не получил уточнение по платежу в виде «письма» для валютного контроля.

★4
49 комментариев
Возможно ошибаюсь, но и при выводе средств в рублях отправитель — брокер, т.е. юридическое лицо. Причем не только у открывашки. Более подробно (с ФИО, номером брокерского договора и описанием операции) указывается в основании платежа.
avatar
Andrew_Kl, именно поэтому я взял за правило у всех брокеров заводить банковский счет в их собственном банке. Тут вопросов о том, что это за юридическое лицо — обычно не возникает. И вывожу только на счет в банке брокера.
avatar
InvisibleInvestor, Самый простой путь. И не всегда возможный. Может кому-то до офиса Открывашки-банка очень далеко. У меня был один из брокеров не при банке. И был неприятный случай когда БСПб списал комиссию за вход (причем конскую). Надо отдать должное, после объяснения и предоставления документов все вернули.
А в целом, в рублях брокер (ели он не банк) просто не может поставить плательщиком клиента — брокер не ведет банковские счета клиентов и использует для расчетов свой счет в банке. Полагаю, что по валюте ситуация такая же.
avatar
Andrew_Kl, другая. Простой поиск по яндексу дал что юр. лица не могут переводить валюту на счета физиков
avatar
InvisibleInvestor, как заявил специалист банка Открытие, при выводе средств раньше чем через 2 недели, я заплачу 2%. И неважно, что отправитель Открытие Брокер 
avatar
Павел, Что вы подразумеваете под «выводом средств»? Снятие наличных в банке «Открытие»? Если да, то уточните еще раз. Я снимал в конце прошлого года. Ждать 14 дней было не надо. Конечно, может что и изменилось.
avatar
Andrew_Kl, сразу после инцидента обратился в банк Открытие с этим вопросом. Ответ однозначный, либо 2% и сразу, либо ждите 2 недели
avatar
Павел, Позвонил в банк, действительно условия поменялись. Теперь бесплатно и сразу только клиентам в Private/Light Private. Но это через кассу без карты. Если оформить валютную карту — то сразу и бесплатно )). И через банкомат и через кассу.  По крайней мере до 8000 дол. Большие суммы надо заказывать. Выпуск карты стоит от 0 до 500 руб. Зависит от статуса клиента.
А вообще, в поддержке иногда редкие тормоза встречаются. Везде.
avatar
Павел, а куда Вам так срочно? Отмываете?
avatar
Andrew_Kl, вывод был в иностранной валюте!
avatar
Павел, Я понимаю. Но брокер просто физически не может поставить Вас отправителем. Он платит со своего валютного счета в банке. И отправителем в любом случае будет владелец счета. 
А насчет запрета перевода валюты от юр лиц физлицам — где вы это нашли? Вернее так — в какой статье 173-ФЗ от 10/12/2003 вы это нашли?
avatar
Andrew_Kl, таки читали, статья 9
avatar
Павел, Так там масса исключений есть. Например такое:
24) операций, связанных с приобретением и отчуждением валютных ценностей, выступающих в качестве обеспечения исполнения обязательства, предусмотренного договором репо, договором, являющимся производным финансовым инструментом, и (или) договором иного вида, заключенными на условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором), при условии, что одной из сторон по такому договору является уполномоченный банк или профессиональный участник рынка ценных бумаг;
avatar
Andrew_Kl, спасибо за ваше желание разобраться, но, ИМХО, вывод средств в валюте не попадает под приобретение и отчуждение валютных ценностей
avatar
Павел, Просто ситуация действительно интересная. Ведь статья 9 вообще запрещает валютные операции между резидентами (а не только переводы от юр. лиц физ. лицам). В то же время перевести российскому брокеру валюту даст любой банк. Осталось понять, на основании чего такой перевод возможен. 
Да и 24 п. можно трактовать по разному. В конечном счете выводимая валюта появляется именно в результате ее приобретения.
Некоторые замечания нашел здесь:
www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=21&TID=379848
avatar
Andrew_Kl, всё очень просто, физики могут переводить себе из любого банка в любой в соответствии со ст. 14 этого этого же закона
avatar
Павел, Так перевод брокеру — это тоже перевод юр. лицу. Если только брокер не банк.
avatar
Andrew_Kl, Как я понял 173-ФЗ:
Юрики не могут переводить физикам
Физики не могут переводить физикам, если получатель отличен от отправителя
При переводе самому себе от брокера (из банка) к брокеру (в банк) перевод осуществляется с расчетного счета открытого на имя физика на расчетный счет открытый на имя того же физика. Т.о. законодательство соблюдено.
avatar
Павел, Проблема в том, что брокер (если это не банк) не может открыть расчетный счет клиенту. Учет он ведет на внутреннем субсчете. И все расчеты с таким брокером идут через его расчетный счет.
А 173-ФЗ вообще запрещает все расчеты между резидентами, кроме отдельно разрешенных. Но действительно именно расчеты. Т.е. сам себе может перевести и юрик и физик. 
Проблема в том, что переводя деньги на свой брокерский счет (или обратно) перевод все равно идет через расчетный счет брокера.
avatar
Добрый день! Очень жаль, что вы столкнулись с подобной ситуацией. Могли бы, пожалуйста, прислать ваш номер счета? Проверим информацию. 
Открытие Брокер, Вы не решаете даже простых вопросов месяцами!!! С техподдержкой связи нет- пишите в ЛК- и ждите ответа неделями..
Прошу соединить с руководством клиентского отдела- отказ. Назовите кто руководит клиентским отделом-не скажем!!? Это что- фсб, военная разведка или публичная компания !?? Последние годы клиентский сервис убили в пол!
avatar
Открытие Брокер, написал вам в личку. При решении вопроса здесь же напишу о том как и как быстро он был решён
avatar
Открытие Брокер, а по этой теме smart-lab.ru/blog/686612.php не хотите отреагировать?
avatar
надо был открыть счет в банке О и на него, а потом через кассу банка.
Владимир Гончаров, и ждать две недели или заплатить 2%. Дороговато выходит 
avatar

Павел, почему 2% ?

вроде и рубли и валюту в банк открытие бесплатно можно перевести?

avatar
RRomanov, за средства которые не отлежали в банке Открытие две недели будет при выдаче будет списана комиссия 2%
avatar
Павел, так пусть отлежат. зато верняк
avatar
Брокер осуществляет перевод со своего банковского счета, поэтому будет являться плательщиком. В данном случае косяк альфы.
avatar
я был клиентом Открытие брокер 5 лет, но закрыл счет, операторы некомпетентные, выдают противоречивую информацию — закрывал ИИС, один оператор сказал что нужно все средства конвертировать в рубли, иначе ИИС не закроют, но в самом отделении брокера на Павелецкой, сказали что можно и с валютой закрыть было. В результате я попал на курсе конвертации.
Также неудобно, то что нельзя закрыть счет не посещая отделение.
Неудобный личный кабинет.
Нельзя выводить дивиденды на ИИС
avatar
Дмитрий, я вам больше скажу, я провентелировал этот вопрос и персональный менеджер по телефону сказал, что счёт теперь можно закрыть только отправив заявление в московский офис! Почтой России!!! С Дальнего Востока!!!
avatar
Дмитрий, 
И к какому брокеру ушли после «Открытия», если не секрет? Оправдал ваши ожидания?
avatar

Может все же кто-то ошибся при заполнении?
Выводил из Открытия брокер в другой банк — проблем не возникло. 
Сомневаюсь, что с автором общались в том стиле, о котором он пишет. Да и дозвониться до брокера не такая уж проблема. 

avatar
lisasfox, выводили рубли или доллары? Звонили по московскому времени или дальневосточному?
avatar

Павел, рубли в другой банк. Доллары в Банк Открытие. 
Время московское. но я им без проблем дозванивался и утром и вечером. А вот год назад дозвониться была целая проблема. 

у вас осталась заявка с реквизитами на вывод? Как там указано было?

avatar
lisasfox, я уверен что с переводом рублей в другой банк и даже другому лицу проблем не будет. Но я переводил доллары в другой банк, а тут уже начинает действовать 173-фз
avatar
Павел, закон о валютном регулировании и контроле не запрещает получать переводы в валюте на счёт ФЛ  На каком основании перевод завернули? Реквизиты неверно были указаны? Банк не имеет право не зачислить деньги на счёт если реквизиты верные. 
avatar
lisasfox, статья 9 этого закона запрещает переводы от одного лица другому. А так бы все до сих пор получали зарплату в уе без конвертации…
avatar
Павел, вы не правы. Все зависит от назначения перевода, в рамках каких услуг происходит оплата. Так что вы подтвердите все же, что реквизиты верные были. И что альфа ссылается на запрет по 173-ФЗ. 
avatar
lisasfox, с вашего позволения дождусь ответа стороны обязанной выполнить поручение, Открытие Брокер
avatar
Не понял, почему Альфа не приняла деньги. У меня мой госбанк спокойно принял перевод от Цериха, когда я выводил оттуда средства. Правда это были рубли.
avatar
А. Г., потому что это были рубли. Вы можете свободно перевести рубли любому резиденту РФ. А с баксами такая фишка не прокатит
avatar
Павел, понял. У меня давно нет баксов, а безналичных никогда и не было. Поэтому не в курсе.
avatar
Тема интересная. Посмотрим как ситуация разрешится и что произошло.
avatar
Рубли из Открывашки в Альфу летают отлично, рекорд 9 минут. Доллары, по идее, тоже должны были быть зачислены без проблем, так как Вы со своего брокерского счета на свой расчетный перевод делали. Возможно, в платежке не верная формулировка была, без указания, что это вывод средств с брокерского счета… По поводу, что деньги должны отлежаться, нужно узнавать, вывод с брокерского счета в рамках одного холдинга не должен подпадать под это правило (это для борьбы с отмыванием и обналичкой), у Вас приход не со стороннего ресурса.
Дмитрий Мартыненко, я зашёл в банк Открытие я сказал, мне необходимо быстро и с минимальными комиссиями и вывести средства в валюте из Открытие Брокер. Специалист куда-то позвонил, потом посмотрел в компьютер и ответил: можно открыть карту, и снять нал в банкомате, но есть месячный лимит в который я упираюсь. Все остальные варианты проведут к комиссии в 2% при снятии раньше чем через две недели. Как вы можете увидеть, Открытие внимательно читает пост и комментарии, и если бы это была ошибочная информация они бы это прокомментировали, но они предпочитают молчать
avatar
Павел, Если вдруг ответят, поделитесь информацией
Похоже на переусердствование со стороны отдельных специалистов… Мне по-дилетантски, не понятно, почему мои же деньги, которые и так лежали там, должны еще отлеживаться
Дмитрий Мартыненко, комиссия взимается в соответствии с пп. 2.1.3 и 2.2.3 Сборник тарифов ПАО Банк «ФК Открытие» на услуги для физических лиц и не берется если вы клиент Private/Light Private
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW