Блог им. Weddy

Есть ли еще обладатели варрантов Occidental Petroleum (OXY) через российских брокеров (СПб биржа)?

    • 29 марта 2021, 16:43
    • |
    • Weddy
  • Еще
Сначала вопросы, а ниже подробное описание темы, для тех, кто не в курсе.
1) Кто-нибудь из клиентов других (кроме Открытия) брокеров смог уже решить проблему с варрантами OXY? Если да, то как? Конечно, если кто-то из Открытия смог выйти из ситуации, то я хотел бы услышать как.
2) Имеет ли смысл пытаться выходить (и как) на депозитария СПб биржи «Бест Эффортс Банк» для решения вопроса? С первого  взгляда они как бы не имеют дел напрямую с физическими лицами. Например, на их сайте есть только «Личный кабинет брокера», но ни чего для обычного трейдера. При этом ничего не мешает им безакцептно ежемесячно снимать с физ.лица деньги за псевдоучет этих варрантов.

Суть ситуации
В процессе корпоративного события всем владельцам акций OXY по состоянию на 6 июля 2020 были начислены варранты из расчета 1 к 8. 1 Варрант дает право покупки за 22$ 1 акции OXY в период с 3 августа 2020 по 3 августа 2027 (если в момент реализации варранта текущая цена акции OXY>22$).
С торгующих на СПб бирже их карманный депозитарий Бест Эффортс Банк снимает по 1,5$ в месяц за некий депозитарный учет этих варрантов (это дико сложная работа, там мужики с лопатами с утра до ночи капают). За 7 лет они в сумме собираются изъять у трейдеров 126$.
Открытие брокер автоматом списывает эти деньги. Думаю остальные российские брокеры делают аналогично (сомневаюсь, что берут на себя эти платежи).

17/03/2020 от Открытия в рассылке пришло «Информация о корпоративном действии „Исполнение варранта“… аналог сообщения open-broker.ru/analytics/issuers/140271 (промотать вниз к последнему сообщению).
Открытие сообщает, что есть 2 варианта реализации ситуации:
001 -  EXER Использовать
Заслать 22$ и получить акцию OXY. Ну вроде ОК, возьмите деньги, зачислите акцию, я ее продам.
002 — LAPS Не использовать (по умолчанию)
Вот только как выбрать и реализовать вариант ПРАКТИЧЕСКИ тут информации нет. Ну ладно, набираю контакт-центр Открытия с этим вопросом. И… как всегда, они никогда нихрена ничего не знают. „Унас нет информации, мы ждем информацию .....“. Им насрать, что с клиента списываются деньги ни за что, что он ничего не может сделать, чтобы изменить ситуацию.
В сообщении брокера Финам на эту же тему www.finam.ru/services/depocompanyitem/occidental-petroleum-co-rights-ispolzovanie-varranta-20210316-11365/ есть фраза: „Для уточнения деталей непосредственного участия в корпоративном действии, а также возможности реализации права через АО ФИНАМ, депоненты должны связаться по телефонам: (495) 796-93-88“, намекающая на то, что Финам знает (в отличие от Открытия) как реализовать варранты.

Вспомнилась уверенность @Биотехнолог ,  который не раз высказывался о преимуществах торговли иностраными акциями через российскую инфраструктуру, убежав от IB. Мол IB далеко, если что ничего не поделать с неспроаведливостями брокера. А тут все близко, пошел к ним и заставил решить проблему. Вот интересно, чтобы он в данной ситуации, как пример, делал? В том же IB, уверен, он мог бы, при желании, уже давно продать эти варранты на NYSE (торгуются под тикером Oxy WS, в начале марта достигали макс 16$). Или воспользоваться одним из 2-х предложенных этитентом вариантов корпоративного действия. А в РФ глухая стена. Уверен, даже если дойти до суда, они выкатят пункты из регламента, согласно которым они никогда и ни за что не отвечают.

Update: Обратился к Депозитарию „Бест Эффортс Банк“ с претензией. 30 марта получил ответ.
Есть ли еще обладатели варрантов Occidental Petroleum (OXY) через российских брокеров (СПб биржа)?
Забавно при этом, что Открытие Брокер продолжает снимать со счета по 1,5$ и в феврале, и в марте

8 комментариев
Аналогичная ситуация здесь описал свое негодование smart-lab.ru/mobile/topic/682714/
Общался не однократно и с финансовым советником. Глухо, сумма вариантов 70 баксов. Больше времени потратил. Но с СПб торговлю американскими акциями решил прекратить — только через зарубежного брокера брокера.
Дмитрий Волков, что за «финансовый советник» еще? Это которые всякие структурные продукты впаривают?
В ответе Депозитария (см.выше) указано, что есть некие сотрудники Открытие брокер Ольга Барабанова, Никита Ефименко, которые в теме этой проблемы. Вопрос только как до них добраться.
avatar
Weddy, финансовый советник — сотрудник решающий вопросы клиентов разного плана. Все что удалось вытрясти что ищут решение проблемы. Все что удалось вытрясти сформулировано в пришедшем письме): 

Добрый день!
По варранту было заявлено корпоративное действие по возможности реализации. Как только у нас прояснится вся информация, мы уведомим о ней всех клиентов.

С уважением,

Герасименко Виталий

Ведущий специалист

Отдел по работе с целевыми клиентами

Вообще конечно выбесила станция — биржа не предоставляет возможности реализации вариантов ( якобы законодательные ограничения) а ее дочка депозитарий берет комис. Бизнес по русски). Через IB легко продал варианты не вспомню какой компании но тоже нефтяного сектора
Приветствую. Инфа для тех у кого  есть проблема с варрантами OXY. В тинькове и в открытии можно подать заявку через лк для участия в корпоративном действии по обмену варрантов на акции OXY-варранты пойдут в зачёт покупки акций.По другим брокерам не знаю, но наверно тоже можно будет обменять.
avatar
dinves, Порыскал в ЛК Открытия, но не смог найти где и как подать заявку по варранту. Просьба — подскажите подробнее где конкретно это найти в ЛК Открытия.
В данном случае имеются в виду варранты, начисленные по акциям, купленным на СПб бирже? Просто у открытия еще есть вариант при торговле иностранными акциями через их Кипрскую дочку. И там история другая.

avatar
В открытии можно обменять варрант на акцию за 22$ за каждый варрант. Кто-нибудь пробовал переводить варранты от нашего брокера на счет в Interactive Brokers например и там продавать?

avatar

теги блога Weddy

....все тэги



UPDONW