Блог им. zloy_22

Облигации Telegram стали доступны к покупке на СПБ

годня Коммерсантъ написал новость о том что на бирже СПБ стал доступен Телеграм к покупки клиентами являющихся квал. инвесторами.
Судя по новостям в разного-рода телеграм-каналах, ВТБ Брокер планирует дать доступ до данной бумаги. Полагаю Тинькофф так же подтянется.
Цена вроде бы как соответствует ценам на внебиржевом рынке, но не верно транслируется доходность (bid/offer 102.75/103.15)

Московская биржа вроде бы как тоже заявляет что развивает рынок евробондов для ритейла.
При этом на СПБ уже и так достаточно много интересных (по большей части мусорных, или как их сейчас модно называть высокодоходных) бумаг.

Интересно к чему приведёт конкуренция между двумя площадками. Судя по оборотам, на рынке акций СПБ уже имеет обороты больше чем весь оборот акций на Московской бирже (сравнение в режиме основных торгов):
Сравнение оборотов двух бирж


А в ближайшее время брокера начнут предоставлять best-execution и по российским ценным бумагам, с учётом котировок на СПб.

Вообще я не понимаю почему СПБ не начала развивать полноценно рынок рублёвых облигаций. Подключив ту же технологию рутинка с СПБ, и учитывая что на бондах клиенты не требуют высоких скоростей execution, можно было бы очень быстро перевести весь рублёвый розничный рынок бондов на СПб. А за ними и банки подтянулись бы (если бы в РПС так же сделали комиссию в 1800 рублей за трейд, с расчётами в НРД->Бест Эффортс Банк.

9 комментариев
Очень интересно про облиги.
Я пока только низко доходные покупаю в портфель с ммвб.
А облиги с СПб где удобнее изучать?
Rusbonds не оч нравится
Николай Помещенко, у СПБ всё очень плохо в части изучения.
Технически листинганули, а информации о бондах нет. В целом в том же Тинькофф содержится вся необходимая информация, но по сути если хотите серьёзно разобраться, то без Bloomberg или Rusbonds/cbonds не обойтись
Евгений Бортник, хорошо бы фильтр по отраслям… эх

Николай Помещенко, по Евробондам?

Ну так их там пару десятков. Можете руками разобрать по ISIN.

Евгений Бортник, ааа, это евробонды? не рублевые облиги на СПБ?
Николай Помещенко, на СПБ рублёвых бондов три калеки. Не развит рынок рублёвых бондов у них 
Евгений Бортник, а за доллары есть?
Вообще, я кажется понимаю зачем мне квал пригодится, наконец:)
а какой тикер у них?

Mikhail66, тикер TELG0326

ISIN: XS2317279060


теги блога Евгений Бортник

....все тэги



UPDONW