Блог им. MartinPetkov

Когда подешевеют видеокарты

Для майнинга существуют специализированные машины – асики, однако на деле майнеры скупают видеокарты, из-за чего их стоимость порой в три раза превышает отпускную цену. Почему так происходит?
Источник изображения: bitinfocharts.com

В 2016 году один Ethereum стоил $12, а сложность добычи составляла примерно 1 Th/s. Ралли криптовалют в 2017 и 2020 гг. привели к всплеску интереса со стороны как отдельных энтузиастов, так и крупных инвестиционных компаний. Повальный интерес к майнингу довел сложность добычи до 5 Ph/s, а стоимость монеты – до $2000.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Рост сложности в сети Bitcoin привел к закономерному итогу – майнеры перешли на асики. А вот в сети Ethereum оказалось, что энергоэффективность выше при использовании видеокарт, и на лучшие устройства самый большой спрос.

Осенью 2020 года NVIDIA представила новую линейку RTX 3000 с топовой моделью 3090. Видеокарта за счет 10 496 вычислительных CUDA-ядер и 24 ГБ видеопамяти позволяет играть в разрешении 8К. Цена должна была стартовать от  $1499 (112 тыс. руб.), но выяснилось, что ее вычислительная мощность в сети Ethereum достигает 125 MH/s при 300–350 Вт энергопотребления, а срок окупаемости при отпускной стоимости наступает через 3-4 месяца. Это обстоятельство привело к дефициту видеокарты, а ее цену — в район 300 тыс. руб. Проблема сохраняется, так как даже при этой стоимости окупаемость находится в пределах года, что по меркам бизнеса – хороший показатель.
Источник изображения: shop.nvidia.com

NVIDIA пошла навстречу геймерам и выпустила обновление, которое тормозит работу видеокарты при майнинге. Однако майнеры уже научились обходить эти ограничения. А вот руководство AMD заявило, что не будет вставлять криптодобытчикам палки в колеса.

Шансы, что видеокарты подешевеют в будущем, ничтожно малы. Даже в случае обвала криптовалюты институциональные инвесторы продолжат майнить как минимум несколько лет – такой убыток заложен в большинство бизнес-моделей. Достаточно посмотреть на финансовые показатели одной из них, например, Riot Blokchain. Компания продолжала наращивать мощности из квартала в квартал, несмотря на постоянные убытки.
Источник изображения: coindesk.com

В ближайшие два года Ethereum перейдет на протокол proof-of-stake, и его нельзя будет майнить. Однако рынок насчитывает более 2000 криптовалют и, скорее всего, майнеры просто переключатся на менее прибыльную монету, поэтому вероятность сохранения дефицита и высоких цен на видеокарты остается высокой.

Аналитическая группа StormGain

9 комментариев
про ближайшие два года переход зефира на PoS — Слышу эту песню уже лет 5 ;))
а вообще статейка — шлак.  смешались асики, видяхи, биток, зефир. аффтар походе сам не понимает что на чем майнится и почему, но с умным видом рассказывает нам 'аналитегу"
avatar
Aleksey V, Лучше выпустить меньше но продать гораздо дороже… А дефицит стимулирует спрос, еще с совковых времен проверено. 
avatar
С одной стороны понятно, что это реальность от которой никуда не деться, и ничего не поделаешь, но с другой — ПИДАРЫ, из за них стоимость карт очень средненьких под сотку! 
avatar
Zagrizayats, нечего играть, работать ннада!
Иван Золотов, ну ладно…
avatar
Zagrizayats, бери б/у пятилетки
avatar
почему нельзя больше делать таких видюх?
avatar
С одной стороны это печально, а с другой — это торжество современных GPU. Я начинал их программировать, когда они почти ничего не умели за пределами растеризации и текстурирования — были примитивные комбинаторы регистров, которые умели dot(n, l) и несколько текстурных операций. Современные GPU стали настолько универсальными что могут выполнять произвольные вычисления неограниченной сложности — и как побочный эффект их стали использовать для майнинга. 20 лет назад об этом невозможно было даже мечтать.

теги блога Мартин Петков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн