Блог им. Vatake

ОПЦИОНЫ. Статья 19. Временной спред

 

В статьях 15-18 мы разобрали основные спреды по волатильности. В которых стратегии строятся из опционов с одной датой исполнения.
То есть стоимость спреда по волатильности — это функция цены базового актива при экспирации.
Если спред состоит из опционов с разными датами экспирации, то его стоимость можно определить только после экспирации обоих опционов.

Стоимость такого спреда зависит не только от стоимости базового актива при экспирации краткосрочного опциона, но и от того где будет цена базового актива в дату экспирации долгосрочного опциона.

Временные спреды (календарные, горизонтальные) - состоят из опционов с одной ценой исполнения, но дата исполнения которых истекает в разные месяцы.

Чаще всего строят временной спред из противоположных позиций в опционах одного того же типа (коллы или путы) с одной ценой исполнения.

Длинный временной спред

При покупке долгосрочных и продаже краткосрочных опционов - говорят, что трейдер открыл длинный временной спред.

К примеру — продажа пут 137500 и колл 150000 с экспирацией 15.04.2021 и покупка пут 137500 и колл 150000 с экспирацией 20.05.2021:

 Иллюстрация 19.1 Длинный временной спред 1375/1500 Иллюстрация 19.1 Длинный временной спред 1375/1500

Как и в случае с длинной бабочкой и длинным кондором, в длинном временном спреде название происходит из-за большей временной стоимости. Краткосрочные опционы теряют в цене интенсивней (обратите внимание на показатель тэта) и длинный временной спред выигрывает от отсутствия движения базового актива.

В то же время за счет долгосрочных опционов в длинном временном спреде большое значение имеет волатильность. За счет большей веги в долгосрочных опционах при росте волатильности происходит рост стоимости длинного временного спреда. В случае снижения волатильности стоимость длинного временного спреда сужается.
Отсюда уникальное свойство длинного временного спреда  — две взаимоисключающие вещи — необходимо, чтобы базовый актив стоял на месте, при этом была высокая волатильность на ожидании скорого движения (так называемая «пила»).

Такой «нереальный» сценарий на рынке происходит довольно часто и может продолжаться месяцами.

При этом трейдеру вовсе не обязательно соблюдать дельтанейтральность и он может построить временной спред в зависимости от его предположения в каком направлении дальше покажет движение базовый актив.

Короткий временной спред

При продаже долгосрочных и покупке краткосрочных опционов — говорят, что трейдер открыл короткий временной спред.

К примеру — покупка пут 137500 и колл 150000 с экспирацией 15.04.2021 и продажа пут 137500 и колл 150000 с экспирацией 20.05.2021:

 

 Иллюстрация 19.2 Короткий  временной спред 1375/1500 Иллюстрация 19.2 Короткий временной спред 1375/1500

Короткий временной спред выигрывает от движения в базовом активе. При этом повышение волатильности для него имеет второстепенное значение, более важен размер движения. С приближением дня экспирации краткосрочные опционы в деньгах будут вести себя как базовый актив, при этом будут защищены продажами долгосрочных опционов от потерь временной стоимости при колебаниях цен базового актива.

К сожалению на Московской бирже подобные временные спреды не популярны, из-за ограниченного применения. Временные спреды торгуются в отношении одного базового актива. А поскольку в основном торгуются опционы на фьючерсы, то для их применения мы можем использовать из ликвидных только опционы на фьючерсы RTS и Si, работая в месячных и квартальных опционах.


Соответственно на мой взгляд сейчас лучше выбрать короткий временной спред на Ri-6.21.


Давайте посмотрим на динамику базового актива:

 Иллюстрация 19.3 Короткий  временной спред 1375/1500 Иллюстрация 19.3 Короткий временной спред 1375/1500

БА:

На младших таймфреймах образуется симметричный треугольник. Фигура нестабильная и выход из нее часто сопровождается возвратом к границам фигуры.
— На старших таймфреймах — движение неопределенно и выход может быть как вверх, так и вниз. Основные поддержки/сопротивления расположены на отметках 149000/130000

До экспирации базового актива далеко и происходит длительная консолидация цен. Выход из консолидации может быть сильным и если он будет вверх, то цена быстро вернется к границам фигуры. При этом поддержку фьючерсу окажет дивидендный сезон в акциях и мы должны учесть период длинных майских выходных, квартальную экспирацию 18.03.2021 и предстоящее решение по ставке ФРС.

Волатильность:

  • ожидаемая волатильность 29%
  • историческая волатильность 23%

Опционы оценены достаточно дорого, но если волатильность в БА активе повысится, то ожидаемая волатильность продолжит рост.

Поэтому длинный временной спред открыть сейчас можно, но риски слишком высоки. А для постепенного набора короткого временного спреда время подошло. То есть расчет ведется из того, что до 15.04.2021 базовый актив покажет направление и можно зафиксировать прибыль по краткосрочным опционам, а к 20.05.2021 БА с большой вероятностью сделает возвратное движение.

 Иллюстрация 19.4 Короткий  временной спред 1375/1500 Иллюстрация 19.4 Короткий временной спред 1375/1500

В остальном тема временных спредов неоднозначна из-за большего количества переменных и большинство авторов стараются избегать ее. А на практике трейдеры подсознательно торгуют временные спреды в зависимости от направления движения базового актива и стараются продавать в случае короткого временного спреда более дальние долгосрочные опционы, не привязываясь к одной цене исполнения:

 Иллюстрация 19.5 Короткий  временной спред 1375/1500 Иллюстрация 19.5 Короткий временной спред 1375/1500

В таких случаях берутся равноудаленные страйки от цены базового актива. Больше риски, если цена так и останется в узком диапазоне цен, но и больше прибыль в случае резкого темпа изменения цены.


Всем отличного отдыха и настроения!!!

Если статья не открывается, то в оригинале:

Если статья не открывается, то в оригинале:

ОПЦИОНЫ. Статья 19. Временной спред👈

Все статьи доступны по ссылке:


ОПЦИОНЫ. Практическое руководство к действию. Содержание👈

★10
5 комментариев
в чем смысл открытия короткого календарного спреда с разнесенными краями? по длинному понятно — мы расширяем прибыльную зону.  не логичнее ли собрать конструкцию на центре, тем самым сузив зону выхода в прибыль?
avatar

Борис Боос, Сколько трейдеров — столько и подходов, этим и нравятся опционы. Смысл небольшой. Снизить опционную премию по сумме покупок. Купив по центру 1450 — вы сужаете уровень риска, но платите большие премии.

По сути мало кто расскажет внятно, в том числе и я. Настолько мало информации о временных спредах...

Поштудирую с 1й части твои выкладки, вопросы будут обязательно) Если что, я из Краснодара. Буду рад вне чата как-то пообщаться по теме опционов, новая веха для меня на 14м году трейдинга. К сожалению развернуть эту тему кроме как на РТС не получается, Спб не дает доступ к опционам на Найсе, а там клондайк... 
avatar

Добрый день!

Как с вами связаться дело есть)( я опционщик и разработчик опционного ПО)

мой скайп SK211912

Я живу в Краснодаре

avatar

Добрый день!

У меня к вам есть деловое предложение.

Я со разработчик опционного ПО, хотим дать вам его для тест драйва.

www.robot-qlua.ru/products/deltapro

И еще есть пара возможных интересов))

Мои контакты

+79298427854

skype

SK2119162

 

avatar

теги блога Александр Кленкин

....все тэги



UPDONW