Блог им. Dushin
Зима 2020/2021 осуществила немалые подвижки на газовом рынке. У природы нет плохой погоды, но новые свидетельства происходящих климатических изменений на Земле вносят коррективы в энергетику и, прямо ли косвенно, влияют на экономическую политику многих стран и собственно большую политику, если речь идет, например, о судьбе нашего проекта Северный поток 2.
Азиатский спотовый индекс Platts JKM по сжиженному газу (LNG) достиг в январе 21г. уровня $740 за 1000 кубометров, что является максимальным значением за все время его расчета с начала 2009 года, отметило агентство S&P Global Platts. Европейский рынок по сравнению с рынками АТР выглядел спокойнее. Местные рекорды составили «всего» $253,5 за 1000 кубов.
Последовательность событий, приведший к взрывному росту спотовых цен на газ в Азии (сжиженный LNG, в первую очередь) в январе 2021г. выглядела следующим образом. 1.Эпидемия коронавируса с начала 2020г. вызывает сокращение потребности в природном газе, который и без этой беды предлагали на рынке в больших объемах. 2. Тем не менее экономика к осени начинает восстанавливаться, растет спрос и на газ. 3. Осенью-зимой 2020г. уходят на ремонт по тем или иным причинам некоторые мощности по производству LNG в Австралии, Малайзии. 4. Наступает зима, а она оборачивается сильными холодами в Америке и восточной Азии, что увеличивает потребление газа. Цены на спотовом рынке в Восточной Азии резко растут и превышают многолетние рекорды. Американские производители газа забывают про Европу и спешно отгружают LNG на танкерах в восточную Азию, которая лишилась некоторых поставок из Австралии, Малайзии. Впрочем, ограниченная проходимость Панамского канала увеличивает срок поставки американского газа из Мексиканского залива.
S&P Global Platts
Тем временем в Европе увеличиваются поставки трубопроводного газа Газпрома, а холодная зима напоминает некоторым головам в Евросоюзе, что политика политикой, а тепло родного очага важнее другого.
Понятно, что зима кончилась, а работа заводов LNG восстановится. Цены поэтому на газ на рынке к весне сильно снизились по сравнению с январскими максимумами, но, как говорится, осадочек остался в виде небольшого приращения цены энерготовара. После теплой зимы 2019/2020 в России для нас зима 2021 стала даже подарком. Тем не менее нельзя то же самое сказать в той же степени про американцев или китайцев.
На фоне нынешнего холодного января, наверно любопытно будет вспомнить относительно недавние сообщения СМИ всё о том же похолодании, например от 13 ноября 2019г. — «Рекордные морозы зафиксированы во множестве американских штатов из-за массы арктического воздуха, изначально образовавшейся в Сибири, передает CBS News.» Ключевое слово здесь «Сибирь». Разумеется, это не обвинение, но всё же. Однако удивляет в данном случае не холод в США, а теплая погода в то же время в Китае. Читайте такое, например, «В понедельник, 6 января (2020), столбики термометров в Шанхае поднялись до 21,1 градуса, что стало максимальным показателем за последние 80 лет. В последний раз подобные аномалии были зафиксированы в 1940 году — тогда температура воздуха составила 21 градус по Цельсию.» Сибирь то гораздо ближе к Китаю. Неужели бог ветров предпочел обрушить свой гнев на Америку за все её выверты против Пекина?
Однако равенство в этом споре всё равно восторжествовало. В 2021г. холод обрушился и на США, и на Китай. Обратите внимание на историю погоды в Пекине на один и тот же день 7 января в 2009-2021гг. Такой холодной погоды в дневное время как в 2021г. в Китае не было давно. Читаем СМИ — 23.11.2020 «В самом холодном уголке Китая зима наступила раньше времени. В горах Большой Хинган, провинции Хэйлунцзян, температура воздуха опустилась до 38,2 градусов мороза.»«В четверг, 7 января 2021 года, минимальная температура воздуха в столице Китая, Пекине, понизилась до самого холодного уровня за последние 50 лет – до отметки -19,6 °С, тем самым, побив предыдущий рекорд холодной погоды, установленный в 1969 году.»
Естественно, китайских ученых это явление к ним деда Мороза с Северного Полюса очень интересует, а вместе с ними и газовый рынок, обретший многолетние максимумы, благодаря холоду в Пекине. И вкупе с рынком должен быть доволен и Газпром.
В целом вывод китайских ученых таков. — «Широкомасштабные аномалии в циркуляции воздуха связаны с негативной фазой Арктической осцилляции, усилением антициклона над Уралом, с особенностями поведения Восточно-Азиатской области низкого давления.» Российские метеорологи, естественно, всё это знают, но такими терминами народ не озадачивают, что несколько осложняет нашего понимание. Однако попробуем перевести то, что здесь подразумевается китайцами. — Вторжение холодного арктического воздуха в более низкие широты (Китай) коррелирует с усилением сибирского антициклона и совпадает с интенсификацией восточно-азиатской области низкого давления. Из области с высоким давлением потоки воздуха устремляются в области с низким. Отсюда происходят резкие похолодания.
механизм вторжения холода в Китай
link.springer.com/article/10.1007/s00376-021-1033-y
В чём тут дело? В этом веке получила распространение следующая теория. Таяние арктических льдов, сокращение ледяного покрова приводит к тому, что северные моря под лучами солнца нагреваются больше. Моря отдают тепло атмосфере и восходящие потоки нарушают в стратосфере полярный вихрь северного полушария, то есть постоянную циркуляцию воздуха с запада на восток. Это событие — стратосферное потепление — можно сравнить с прорывом круговой «плотины», холодный арктический воздух в прореху устремляется на юг. Это событие происходит периодически с разным масштабом, можно даже вообразить катастрофу типа потопа. Впрочем, режим естественной регуляции экосферы возвращает дела и потоки на круги своя. Последнее крупное стратосферное потепление в нашем полушарии фиксировалось как раз 5 января 2021г.
На рисунке слева — нормальная ситуация, а справа — аномалия (в т.ч.2021)
polar vortex — полярный вихрь в стратосфере, jet stream — противоположные потоки воздуха в тропосфере
В Китайской академии наук ученые рассчитали, что интенсивность сибирского антициклона имеют значимую отрицательную корреляцию (-0,69) с величиной покрытия льдом Арктики. Напротив, с изменением температуры корреляция силы Сибирского антициклона положительная (0,7). agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/2017EF000682
Название газопровода Газпрома в Китай — Сила Сибири — здесь перекликается с природным явлением усиления сибирского антициклона, которое повышает потребность Китая, Японии, Кореи в природном газе. Правда, для похолодания необходимо еще одно условие — «немилость розы ветров» — интенсификация восточно-азиатского области низкого давления (или изобарической ложбины, или области потенциального циклона)
Как полагают китайцы, для «немилости» «нужно» еще Ля Нинья, феномен периодического (e.g. 2007,2010,2011, 2017гг.) похолодания вод в восточной части Тихого океана, что оказывает влияние и на Восточную Азию, и на область низкого давления там. В сезоне 2020/2021г. Ля Нинья стартовала в августе 2020г., усиливалась до умеренно-сильного состояния осенью, продолжила свою жизнь зимой. Сейчас La Niña ослабевает. В апреле начнет зарождаться противоположное движение Эль-Ниньо. Конечно, речь идет о предсказательной модели, в которой могу использоваться и другие параметры. Так что предсказывать погоду всё равно сложно.
Одним из первоначальных поводов для повышения цен на сжиженный газ в январе 21г. стала частичная остановка работ на одной из крупнейших в мире фабрик LNG Gorgon компании Шеврон — в Австралии, чьи мощности рассчитаны на 15,6 млн тонн в год, 4,5% мирового производства в 2019г. Из 3 линий в ремонте в феврале 21г. была уже отремонтирована одна и остановлена для ремонта другая. После ввода её уйдет на ремонт третья линия. Причиной остановки называется качество сварки швов в пропановых теплообменниках, нарушение было обнаружено в июле 2020г. Однако к компании есть претензии регулятора по части возможности выполнения ею требований по сокращению вредных выбросов в атмосферу, т.е. диоксидов углерода. Как-то не вяжутся эти опасения глобального потепления из-за парниковых выбросов с внезапными резкими похолоданиями на Земле.
Олег Душин
Пруфчик, например: https://newizv.ru/news/world/26-12-2018/toplivnaya-nischeta-pochemu-v-anglii-umirayut-ot-holoda
Нестабильность цен на «классические» энергоносители и особенно на углеводороды — это проблема. При ценах на нефть от 40 (писали) становится выгодна альтернативная энергетика, а уж при ценах 70-100 д/б мы увидим просто ужасающий тренд в сторону от углеводородов.
Вроде прошлой весной писали и говорили на всех «заборах» и из всех «труб» про «гениальный» план (на смартлабе чуть ли не каждый второй пост о гениальности игры Сечина) — обвалим нефть, убьем сланец и ВИЭ, электротранспорт, альтернативную энергетику и тд. И чего? Всё с точностью наоборот.
Насчет СПГ ситуация отличается конечно, но там будет очень конкурентный рынок и очень скоро.