Блог им. Dushin

Климатический вызов, суровая зима и спрос на газ

    • 06 марта 2021, 00:35
    • |
    • Dushin
  • Еще

Зима 2020/2021 осуществила немалые подвижки на газовом рынке. У природы нет плохой погоды, но новые свидетельства происходящих климатических изменений на Земле вносят коррективы в энергетику и, прямо ли косвенно, влияют на экономическую политику многих стран и собственно большую политику, если речь идет, например, о судьбе нашего проекта Северный поток 2.

Азиатский спотовый индекс Platts JKM по сжиженному газу (LNG) достиг в январе 21г. уровня $740 за 1000 кубометров, что является максимальным значением за все время его расчета с начала 2009 года, отметило агентство S&P Global Platts. Европейский рынок по сравнению с рынками АТР выглядел спокойнее. Местные рекорды составили «всего» $253,5 за 1000 кубов.

Климатический вызов, суровая зима и спрос на газ

S&P Global Platts

Последовательность событий, приведший к взрывному росту спотовых цен на газ в Азии (сжиженный LNG, в первую очередь) в январе 2021г. выглядела следующим образом. 1.Эпидемия коронавируса с начала 2020г. вызывает сокращение потребности в природном газе, который и без этой беды предлагали на рынке в больших объемах. 2. Тем не менее экономика к осени начинает восстанавливаться, растет спрос и на газ. 3. Осенью-зимой 2020г. уходят на ремонт по тем или иным причинам некоторые мощности по производству LNG в Австралии, Малайзии. 4. Наступает зима, а она оборачивается сильными холодами в Америке и восточной Азии, что увеличивает потребление газа. Цены на спотовом рынке в Восточной Азии резко растут и превышают многолетние рекорды. Американские производители газа забывают про Европу и спешно отгружают LNG на танкерах в восточную Азию, которая лишилась некоторых поставок из Австралии, Малайзии. Впрочем, ограниченная проходимость Панамского канала увеличивает срок поставки американского газа из Мексиканского залива.

Климатический вызов, суровая зима и спрос на газ

S&P Global Platts
Тем временем в Европе увеличиваются поставки трубопроводного газа Газпрома, а холодная зима напоминает некоторым головам в Евросоюзе, что политика политикой, а тепло родного очага важнее другого.

Понятно, что зима кончилась, а работа заводов LNG восстановится. Цены поэтому на газ на рынке к весне сильно снизились по сравнению с январскими максимумами, но, как говорится, осадочек остался в виде небольшого приращения цены энерготовара. После теплой зимы 2019/2020 в России для нас зима 2021 стала даже подарком. Тем не менее нельзя то же самое сказать в той же степени про американцев или китайцев.

На фоне нынешнего холодного января, наверно любопытно будет вспомнить относительно недавние сообщения СМИ всё о том же похолодании, например от 13 ноября 2019г. — «Рекордные морозы зафиксированы во множестве американских штатов из-за массы арктического воздуха, изначально образовавшейся в Сибири, передает CBS News.» Ключевое слово здесь «Сибирь». Разумеется, это не обвинение, но всё же. Однако удивляет в данном случае не холод в США, а теплая погода в то же время в Китае. Читайте такое, например, «В понедельник, 6 января (2020), столбики термометров в Шанхае поднялись до 21,1 градуса, что стало максимальным показателем за последние 80 лет. В последний раз подобные аномалии были зафиксированы в 1940 году — тогда температура воздуха составила 21 градус по Цельсию.» Сибирь то гораздо ближе к Китаю. Неужели бог ветров предпочел обрушить свой гнев на Америку за все её выверты против Пекина?

Однако равенство в этом споре всё равно восторжествовало. В 2021г. холод обрушился и на США, и на Китай. Обратите внимание на историю погоды в Пекине на один и тот же день 7 января в 2009-2021гг. Такой холодной погоды в дневное время как в 2021г. в Китае не было давно. Читаем СМИ — 23.11.2020 «В самом холодном уголке Китая зима наступила раньше времени. В горах Большой Хинган, провинции Хэйлунцзян, температура воздуха опустилась до 38,2 градусов мороза.»«В четверг, 7 января 2021 года, минимальная температура воздуха в столице Китая, Пекине, понизилась до самого холодного уровня за последние 50 лет – до отметки -19,6 °С, тем самым, побив предыдущий рекорд холодной погоды, установленный в 1969 году.»

 Климатический вызов, суровая зима и спрос на газ
Погода в Пекине на 7 января

Естественно, китайских ученых это явление к ним деда Мороза с Северного Полюса очень интересует, а вместе с ними и газовый рынок, обретший многолетние максимумы, благодаря холоду в Пекине. И вкупе с рынком должен быть доволен и Газпром.

В целом вывод китайских ученых таков. — «Широкомасштабные аномалии в циркуляции воздуха связаны с негативной фазой Арктической осцилляции, усилением антициклона над Уралом, с особенностями поведения Восточно-Азиатской области низкого давления.» Российские метеорологи, естественно, всё это знают, но такими терминами народ не озадачивают, что несколько осложняет нашего понимание. Однако попробуем перевести то, что здесь подразумевается китайцами. — Вторжение холодного арктического воздуха в более низкие широты (Китай) коррелирует с усилением сибирского антициклона и совпадает с интенсификацией восточно-азиатской области низкого давления. Из области с высоким давлением потоки воздуха устремляются в области с низким. Отсюда происходят резкие похолодания.

механизм вторжения холода в Китай
Климатический вызов, суровая зима и спрос на газ
link.springer.com/article/10.1007/s00376-021-1033-y

В чём тут дело? В этом веке получила распространение следующая теория. Таяние арктических льдов, сокращение ледяного покрова приводит к тому, что северные моря под лучами солнца нагреваются больше. Моря отдают тепло атмосфере и восходящие потоки нарушают в стратосфере полярный вихрь северного полушария, то есть постоянную циркуляцию воздуха с запада на восток. Это событие — стратосферное потепление — можно сравнить с прорывом круговой «плотины», холодный арктический воздух в прореху устремляется на юг. Это событие происходит периодически с разным масштабом, можно даже вообразить катастрофу типа потопа. Впрочем, режим естественной регуляции экосферы возвращает дела и потоки на круги своя. Последнее крупное стратосферное потепление в нашем полушарии фиксировалось как раз 5 января 2021г.

На рисунке слева — нормальная ситуация, а справа — аномалия (в т.ч.2021)
Климатический вызов, суровая зима и спрос на газ
polar vortex — полярный вихрь в стратосфере, jet stream — противоположные потоки воздуха в тропосфере

В Китайской академии наук ученые рассчитали, что интенсивность сибирского антициклона имеют значимую отрицательную корреляцию (-0,69) с величиной покрытия льдом Арктики. Напротив, с изменением температуры корреляция силы Сибирского антициклона положительная (0,7). agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/2017EF000682

Название газопровода Газпрома в Китай — Сила Сибири — здесь перекликается с природным явлением усиления сибирского антициклона, которое повышает потребность Китая, Японии, Кореи в природном газе. Правда, для похолодания необходимо еще одно условие — «немилость розы ветров» — интенсификация восточно-азиатского области низкого давления (или изобарической ложбины, или области потенциального циклона)

Как полагают китайцы, для «немилости» «нужно» еще Ля Нинья, феномен периодического (e.g. 2007,2010,2011, 2017гг.) похолодания вод в восточной части Тихого океана, что оказывает влияние и на Восточную Азию, и на область низкого давления там. В сезоне 2020/2021г. Ля Нинья стартовала в августе 2020г., усиливалась до умеренно-сильного состояния осенью, продолжила свою жизнь зимой. Сейчас La Niña ослабевает. В апреле начнет зарождаться противоположное движение Эль-Ниньо. Конечно, речь идет о предсказательной модели, в которой могу использоваться и другие параметры. Так что предсказывать погоду всё равно сложно.
Климатический вызов, суровая зима и спрос на газ



Одним из первоначальных поводов для повышения цен на сжиженный газ в январе 21г. стала частичная остановка работ на одной из крупнейших в мире фабрик LNG Gorgon компании Шеврон — в Австралии, чьи мощности рассчитаны на 15,6 млн тонн в год, 4,5% мирового производства в 2019г. Из 3 линий в ремонте в феврале 21г. была уже отремонтирована одна и остановлена для ремонта другая. После ввода её уйдет на ремонт третья линия. Причиной остановки называется качество сварки швов в пропановых теплообменниках, нарушение было обнаружено в июле 2020г. Однако к компании есть претензии регулятора по части возможности выполнения ею требований по сокращению вредных выбросов в атмосферу, т.е. диоксидов углерода. Как-то не вяжутся эти опасения глобального потепления из-за парниковых выбросов с внезапными резкими похолоданиями на Земле.


Олег Душин

11 комментариев




avatar
Глобальное потепление ведёт к похолоданию, похолодание ведёт к росту потребления газа, рост потребления газа к выбросу углекислого газа, которые в свою очередь ведет к глобальному потеплению. Круг замкнулся, Газпром по 500?
avatar
Петр, возможно, вопрос только когда?
avatar
И это холодная зима. Насмешили. В европе сильные технологии энергосбережения. Не думаю что такие легкие скачки увеличели потребление из за облгрева. Скорей увеличилось производство еа фоне вертолетных денег.Ученые имеют много версий изменения климата. Скорей климат имеет циклическую форму. И цикл тепла завершается. Начинается цикл холодов. Для этого нужно хотя бы 5ть лет. Статистических наблюдений.
дадашов фархад, в смысле цикл тепла. Мы сейчас живем в эпоху оледенения. И впереди у нас только потепление.
дадашов фархад, да, в Европе просто мощнейшие технологии энергосбережения! Называется «нетбаблабля!»© Энергию эта технология сберегает только в путь!

Пруфчик, например: https://newizv.ru/news/world/26-12-2018/toplivnaya-nischeta-pochemu-v-anglii-umirayut-ot-holoda
avatar
В статье непонятно — а частое ли будет явление Polar Vortex? Но это звоночек. Водородная Стратегия приобретает особую актуальность. Водород ведь обладает невероятной теплотворной способностью.
Нестабильность цен на «классические» энергоносители и особенно на углеводороды — это проблема. При ценах на нефть от 40 (писали) становится выгодна альтернативная энергетика, а уж при ценах 70-100 д/б мы увидим просто ужасающий тренд в сторону от углеводородов.
Вроде прошлой весной писали и говорили на всех «заборах» и из всех «труб» про «гениальный» план (на смартлабе чуть ли не каждый второй пост о гениальности игры Сечина) — обвалим нефть, убьем сланец и ВИЭ, электротранспорт, альтернативную энергетику и тд. И чего? Всё с точностью наоборот.
Насчет СПГ ситуация отличается конечно, но там будет очень конкурентный рынок и очень скоро.
avatar
aps, причем здесь Москва?, речь идет о Пекине
avatar
Dushin, отличная статья.
avatar
aps, а выгоднее ли использовать водород, чем природный газ? Ответ нет. Богатым европейцам бабло некуда девать, вот они и придумывают разное. А весь мир теперь должен под них подстраиваться.
avatar
aps, Polar Vortex это явление от сотворения мира, полярный вихрь по -русски. В русском википедии его понимают не совсем так, как в английской. Но суть одна, нарушения в нем ведут к похолоданиям, по крайней мере, сейчас
avatar

теги блога Dushin

....все тэги



UPDONW