Блог им. AntonRybakov

Акции перспективной компании CarGurus

В 2006 году Лэнгли Штайнерт, соучредитель TripAdvisor, основал компанию CarGurus (CARG). Сначала это был автомобильный блог-сообщество, где пользователи могли публиковать отзывы и вопросы о местных салонах и видов автомобилей. Салоны проявили интерес к рекламе на сайте, и компания изменила свою бизнес-стратегию, чтобы объединить дилеров и потребителей, разместив на сайте товарные запасы салонов.

Спустя чуть более десяти лет CarGurus стал самой посещаемой автомобильной витриной в США, с самым большим количеством представленных автомобилей, чем на любом другом крупном автомобильном онлайн-рынке в США. С помощью своих алгоритмов, CarGurus присваивает каждой машине рейтинг. Лучшие предложения от лучших дилеров всегда занимают первые места в результатах поиска. 

CarGurus — это сайт, который помогает пользователям сравнивать местные списки подержанных и новых автомобилей и связываться с продавцами. Пользователи могут искать определенные автомобили в своем районе и сравнивать объявления по цене, характеристикам и репутации дилеров.

Ежемесячная аудитория сервиса в среднем 44 млн. На сайте представлено более 30 000 дилеров с оформленной абонентской платой (салоны оформляют подписку, чтобы получать лиды). Основной рынок CarGurus — США, международное развитие находится в начальной стадии.

В январе 2021 компания завершила приобретение платформы CarOffer для развития оптовых продаж автомобилей. Совсем недавно основатель компании ушел с поста генерального директора, вероятно, потому что он отличный идейный основатель, но ему не хватило видения как будет развиваться компания дальше.

За предыдущие 5 лет выручка компании выросла в 2.5 раза, а свободный денежный поток увеличился почти в 10 раз. На конец 2020 года компания имела на счетах более 100 миллионов долларов наличных средств, которых теоретически хватит погасить весь долг.

Рентабельность инвестированных средств за последние 5 лет составила более 50%. На текущий момент рентабельность собственного капитала 25%, а рентабельность активов 18%. Компания CarGurus имеет большой потенциал роста, но уже сейчас может заявить о себе как о лидере в своей нише. Текущая рыночная цена, при которой EV/FCF (стоимость компании/свободный денежный поток) находится на отметке ~19, по моему субъективному мнению не является недооцененной, но является вполне справедливой ценой за стоимость компании CarGurus.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

1 комментарий
Главное чтобы стохастик там снизу вверх в рост пошел, входим на пробитии 50 мувинга
avatar

теги блога Антон Рыбаков

....все тэги



UPDONW