Блог им. karpov72

Беспокойство - как вы с ним боретесь?

Удивляюсь, как смог выдержать те убыточные годы, когда терял. 
Не понимаю, почему не сдался и не ушёл. Как смог выдержать постоянные потери?

Теперь же, когда начал понемногу зарабатывать, сформирован инвестиционный портфель, есть стратегия действий, капитал разделён между несколькими брокерами, есть беспокойство.

Беспокойство такого плана. Хорошо бы пока стратегии работают успеть выйти в безубыток, вернуть всё потерянное. А что если не успею?
Ведь быстро не получится по итогам всех лет выйти в безубыток, потребуется много месяцев. К тому же стал очень и очень осторожен, стараюсь торговать только верняковые сделки.

Пока же приходится себя успокаивать, приводить в уравновешенное состояние.
Говорю сам себе. Вот, посмотри на свои инвестиционный счёт, если удержишься ещё два в таком же темпе пополнения, то всё, самый минимум по пенсии ты уже обеспечишь. 

По спекуляциям, говорю сам себе, ты оставил себе такие размеры спекулятивных портфелей, с которыми тебе не страшно торговать, на тот случай, если пойдёт что-то не так.

Далее, есть потенциал развития внерыночных заработков. Не на околорынке, а вообще на врерынке. Просто надо самого себя заставлять работать, занимаясь подработками. Время найти можно, например, вставать в то время, когда встают люди на работу, а не спать до открытия торгов. Видимо на этом акцентирую своё внимание. 

Пока же, чтобы беспокойство меня не донимало, буду следовать советам Дейла Карнеги. Жить в отсеке сегодняшнего дня, просто делать то, что должен делать сегодня, и не думать о гипотетических тревогах будущего, которые в 90% случаев не случаются.

То есть не думать, что, наверное у меня не получится в безубыток по итогам всех лет выйти. А просто отторговать в спокойствии текущий торговый день, говоря себе, что твой план просто отторговать сегодня. Сделать за сегодня, что должен, а не думать о том, что задача невыполнима.

Психология всё решает. А как ты борешься с беспокойством?    
    ★1
    38 комментариев
    А какой бренд был — вечный сливала, мог бы создать индикатор Антикарп и зарабатывать на этом
    avatar
    Дурилка ты картонная, кройся по текущим. Потом закупишься дешевле. Все ждут коррекцию и она случится ведь. Или ты не против вновь потерять деньги за здорово живешь?
    avatar
    а в рыночных дебрях - http://www.h2t.ru/blog/2233.html «Торговля Временем» Аллирог.

         Хорошо написано, Карпуша! реально... 

         Да, проходил такое. Когда сухая и тихая злость хотела укусить меня...

         Но мы, онанисты, народ мускулистый! Встаём, вытираем кровь с морды, и играем дальше! 
    Московский Лоссбой, либо мы, либо нас....)
    avatar
    Испытание профитом куда серьезнее, чем испытание убытками. И это не для красного словца. Нести убытки больно, но терпимо. А вот тащить из рынка профит — настоящая пытка. Именно поэтому, собственно, большинство и режет прибыль и пересиживает убытки. Причем так делают не только новички, но и люди с опытом. Как например Аллирог, которого с маниакальной настойчивостью пиарит его хвостик.
    avatar
    Не имею смысла кого-то учить нижеизложенным. Просто мысли вслух.  Со временем, торговля будет улучшаться, а тревоги уменьшаться, если конечно раньше трейдинг не сойдет вас (нас) с дистанции. Но, терпение и упорство, поверьте, вознаградят вас (нас)! Торговля отшлифуется и беспокойства не будет. Порой, вообще не смотрю на состояние счета(выработался иммунитет на цифры потерь или цифры прибыли), знаю что убыток отобьется, а прибыль сохранится. Всем удачи и не забывайте выводить прибыль, это психологический ход, который дает понять, что вы на «коне». 
    avatar
    Сергей Маркони,  ДА
    avatar
    Сдаю четыре квартиры пока в просадке и работаю. Сказать что вообще не беспокоюсь совру. Но доход помимо рынка + несколько литров пива. И на душе спокойнее.
    Владислав Сорокин, нужен график роста употребления пива с годами 😃
    avatar
    Алексей К [mozg], нет корреляции литража пива с убытками и доходом анализировал. Может я просто бухарик. 😁
    неисповедимы пути господни.ты вроде не куришь, не пьёшь, физкультурой занимаешься.глядишь и успеешь отбиться
    avatar
    а что тут удивительного, с биржи  уходят только  вперед ногами.
    как пример, как человек может уменьшить беспокойство: уменьшаем плечи — уменьшается беспокойство, уменьшаем позиции на рынке, увеличиваем кэш — уменьшается беспокойство, в общем в хаосе рынка Человек сам решает, какой уровень беспокойства ему установить.
    avatar
    Когда читаю karpov72 про фондовый рынок и инвестиции на смарт-лабе, сразу вспоминается:

    avatar
    Думаю прежде всего надо бороться с беспричинным беспокойством. Вы спросите как? Не уверен, что это всем подойдет) но именно нескольких лет торговли на бирже помогли мне избавиться от беспричинного беспокойства.
    avatar
    за полгода потерял около 1,4 млн баксов прибыли и ушел в минус. как с этим бороться?
    avatar
    incognita, на растущем рынке потерять это плохой сигнал.
    avatar
    Rustrade, так прибыль потерял же, а минус небольшой. не зафиксил, испытание прибылью
    avatar
    incognita, тогда это не считается))
    avatar
    incognita, чел ты… сколько это % от счета?
    avatar
    Okno Vmir, от максимального счета более 60 процентов потерял
    avatar
    Беспокойство уйдёт после череды хороших сделок… но вернётся после череды плохих)) а вообще. Когда хорошо заработаешь, всё кажется лёгким и зачем беспокоился)
    avatar
    Диверсификация и пересиживание убытков, но это не для всех. Инвесторам подойдет, с течением времени привыкаешь. 
    avatar
    Словами в слух. 
    avatar
    По-человечески прекрасно понимаю. Тут совет один — не дурить и не упустить шанс (не возвращаться к лудоманству). Хорошо бы вообще про трейдинг не по ТС забыть. Так шансы успеть вернуть слитое выше в разы!!!

    Теперь про психологию. Вернее про финансы. У финансистов есть хорошая методика оценки/выбора вариантов. Называется метод финансовых альтернатив. Кратко заключается в следующем.
    Все что произошло — уже произошло. Вы уже сделали те инвестиции, ошибки, гениальные решения и решительные действия, которые сделали. Это все в прошлом. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА ПОТЕРЬ. ЭТО ВАЖНО ПОНЯТЬ!!!

    Сейчас вы находитесь в этой точке. И у вас выбор — делать что то или не сделать. Прошлое не вернуть.


    Поэтому вы берете и выписываете все что вы получите и все что потратите в случае если СДЕЛАЕТЕ ЭТО (ну или вариант А) и затем выписываете/считаете все что получите и потратите если НЕ СДЕЛАЕТЕ ЭТО (ну или сделаете по варианту Б). Всё что одинаково в обоих вариантах (впрочем количество альтернатив неограничено), и тем более — прошлое (которое тоже одинаково для всех вариантов) — игнорируете.

    В вашем случае вы можете зарабатывать к примеру 1% в месяц при правильной торговле. Считайте потраченное время и нервы, и получаемые деньги. А можете забыть про трейдинг. И тоже выписывает плюсы (экономия времени и нервов) и минуса. Если брать только финансовый аспект, то все оцифровываете в рублях. И потом сравниваете какой вариант лучше. Можете также их сравнить с вариантом продолжить лудоманить. В общем мне очень нравится метод финансовых альтернатив.

    Помню на курсе мва было пара прикольных задачек по нему. Типа у вас есть семейный заводик мороженного, марку вашу местные жители любят (без химии и т.п.). Но глобальные бренды наступают и вы неуклонно теряете долю рынка. Отбросим маркетинг, к примеру понятно что игра проиграна. И тут появляются япошки, готовые выкупить ваш заводик с потрохами за лям баксов. В то время как вы в него только за 5 последних лет проинвестировали 5 лямов баксов. Но других предложений нет. Так вот если считать по балансовой стоимости и прочим бухгалтерским алгоритмам, предложение надо отклонить. Какая наглость! А если по методу фин альтернатив — то получается что вы либо вернете себе хотя бы 1 лям баксов, или не вернете ничего. Поэтому надо соглашаться.

    Карпуха, в твоем (и моем :)) случае вопрос заключается не в том — успеем ли мы вернуть ранее слитое или нет. А в том, что либо мы возвращаем хотя бы часть (по времени сколько богу ну или судьбе будет угодно), или не возвращаем ничего, или 3й вариант — продолжаем сливать. Поэтому выбор очевидный. А дальше надо не переживать (это только будет вредит делу), а «вперёд и с песней». Переживать стоит только при наличии лудоманства в торговле. Вот это самый главный риск. Вернее не риск, а гарантированная дурость с запрограммированным итогом. Надеюсь, мысль донёс. 
    avatar
    13, "Беспокойство — как вы с ним боретесь?"
    платим налоги...
    и спим спокойно
    avatar
    братишка магний и еще раз магний, химия короче, так по телику в рекламе
    avatar
    kasic, Не, поздно. Тут уже клиника. Нужен хороший психиатр. Еще один сгорел на работе.))))
    avatar
    Правильно ли я понял, вас абсолютно не беспокоит тот факт, что мы верхом на каменной глыбе летим сквозь Вселенную на огромной скорости и каждую секунду времени только по счастливой случайности остаёмся в живых?
    avatar
    Солидарен с автором, похожая история. В плюс по итогу всех лет выйду не скоро, но в посл годы беспокойства меньше и суеты меньше.
    А главное, биржа мотивирует изучать экономику, это кайф
    Что-то в последнее время много таких постов на Смартлабе, о депрессии и тревоге. Всех охватила паника и хандра. Но, я думаю рано или поздно тренды настроения тоже поменяются и будет только рост)
    avatar
    Цитата Карпова "… Вернуть всё потерянное". Карп, я боюсь, что ты безнадёжен. Я рад за твой инвесторский портфель, действия конечно важнее мыслей, но… Если ты мечтаешь «вернуть всё потерянное», то рано или поздно ты опять будешь лудоманить. И тут уже будет полный и окончательный крах. Тебе даже МЫСЛИ нельзя допускать на тему отыграться!
    avatar
    я думал поумнел...
    забудь, никто вам ничего не должен. есть здесь и сейчас.
    avatar
    Карпов исписался…
    avatar

    теги блога karpov72

    ....все тэги



    UPDONW