Блог им. AndreyTok

Заметки новичка, ч.1

Полтора месяца с начала года и моей инвестиционной деятельности.
1. Согласно ранее озвученному плану осилил «Инвестиции» — У. Шарп и начал «Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов» — А. Герасименко. 
2. Портфель частично изменил по составу, да была задача не продавать, но решение считаю правильным. Убедился, что для меня уверенность и спокойствие не менее важны чем прибыль. (Интересно сколько сейчас тапок в меня полетело...) А спокойствие мне дало во-первых, продажа неликвида (правда всего один эмитент был и это хорошо, не пришлось много продавать) и во-вторых, уход от излишней диверсификации. Суммарно перетрухнул около 20% портфеля.

По итогу на сегодня портфель по составу следующий (в скобках планируемый объём в портфеле):

Сбербанк-п — 13,6% (15,0%)
Газпром — 14,2% (15,0%)
Норникель — 19,4% (15,0%)
Полиметалл — 8,2% (12,0%)

Русагро — 13,2% (7,0%)
НКНХ-п — 6,8% (7,0%)
Роснефть — 7,5% (7,0%)
Северсталь — 5,7% (7,0%)

НЛМК — 0,8% (4,0%)
Русгидро — 4,1% (4,0%)
ММК — 1,0% (3,0%)
ОГК-2 — 2,6% (2,0%)
ТГК-1 — 2,9% (2,0%)

Отдалённо присматриваюсь к Ростелекому и НМТП.

3. С начала января рост 4,41%. Не знаю как считаете вы, у меня так: (текущая сумма — довнесённая — начальная сумма)/начальная сумма.

4. Мнение новичка о происходящем на Смартлабе: хорош разводить тему «завтра всё упадёт/взлетит». Вы подаёте эту инфу как-будто для новичков, но по факту это способствует исключительно импульсивным действиям и нервозности. Если уж и правда хотите дать пользу читателям-новичкам, то лучше делитесь своими обзорами компаний. Хотя честно говоря, кажется что вся эта тема «в помощь новичку» больше выглядит как «смотрите какой я умный» за редким исключением… ну да ладно, каждому своё.

5. И снова выражаю благодарность тем форумчанам, которые выкладывают свои обзоры компаний, особенно Vasili4 и отдельно за обзор НКНХ Rondine.
4 комментария
А портфель на что собирается на дивы ?
НМТП — унылая бумага, которую драйвят тольео дивы по которым никогда ничего не слышно до последнего момента.
Pavel, дивы как один из основных принципов выбора. Повторю мысль из заметки — мне важно быть уверенным в компании, а значит она должна быть крупной (желательно близкой к монополии во всяком случае в стране), вкладываться в собственное развитие. Анализ финансов пока толком проводить не умею, так что пользуюсь отчётами некоторых форумчан.
avatar
Андрей, а почему только российские бумаги ?
Ну дивы по россии сейчас как то много споров вызывают как их и доходность, даже по надежным голубым фишкам из индекса IMOEX.
Pavel, делаю первые шаги, учусь и начал с малой суммы (тут и 20% за год погоды не сделают, так же как и -20%), сейчас первоочередная задача не максимальная прибыль, а почувствовать во что ввязался, разобраться в инвестициях и поэтому выбрал то, что ближе, плюс интересно разобраться в наших ведущих кампаниях. 
п.с. Да и для меня не очевидно где в ближайшие годы выгоднее.
avatar

теги блога Андрей

....все тэги



UPDONW