Блог им. 79087808331

КАТАР-СПГ-ПРОИЗВОДСТВО-ПЛАНЫ

КАТАР-СПГ-ПРОИЗВОДСТВО-ПЛАНЫ
17.02.2021 14:44:39

Катар намерен удерживать лидерство на рынке СПГ в ближайшие 20 лет

Нью-Йорк. 17 февраля. ИНТЕРФАКС — Катар намерен оставаться крупнейшим производителем сжиженного природного газа (СПГ) в мире по крайней мере в течение следующих двух десятилетий, извлекая выгоду из роста спроса на фоне глобального перехода от нефти и угля к более чистым источникам энергии.
В интервью Bloomberg Television министр энергетики Катара Саад Шерида Аль-Кааби сказал, что страна потратит миллиарды долларов на расширение СПГ-мощностей более чем на 50%, до 126 млн т/г. Это уровень, по его словам, которого другим странам будет сложно достичь.
Ближневосточное государство уже является основным поставщиком этого вида топлива в мире, однако новые проекты в других странах, особенно в Австралии и в США, ослабили его доминирующее положение на рынке СПГ.
По словам министра, Катар сможет производить СПГ в рамках первой фазы расширения мощностей так дешево, что это будет целесообразно, даже если цены на нефть опустятся ниже $20 за баррель. «Это один из самых конкурентоспособных проектов на планете, а, может быть, и самый конкурентоспособный», — сказал он.
В прошлом году на нефтяном рынке произошел обвал цен, однако с начала ноября котировки выросли более чем на 60% на фоне массового внедрения вакцин от коронавируса.
Катарская государственная компания Qatar Petroleum (QP) на прошлой неделе приняла окончательное инвестиционное решение по реализации проекта по разработке месторождения «Северное» (восточный проект) и строительства на его базе завода по сжижению природного газа. Это, вероятно, единственный проект в мире, которому удастся преодолеть этот рубеж в 2021 году, согласно Bloomberg NEF.
Отсутствие новых поставок из других стран пойдет на пользу Катару, сказал Аль-Кааби, который также занимает пост главного исполнительного директора QP. «С меньшим количеством проектов, которые запускаются, наше расширение очень своевременно», — отметил он.
При этом Аль-Кааби не придает большого значения бытующему среди некоторых аналитиков мнению о том, что спрос на СПГ, подобно спросу на нефть, приближается к своему пику. Энергетические предприятия, стремящиеся производить больше возобновляемой энергии, по-прежнему будут нуждаться в газе, чтобы компенсировать нестабильность возобновляемых источников, сказал он.
«Переход на возобновляемые источники энергии непременно произойдет, мы сами многое делаем, но в дополнение к этому нужен газ, — сказал министр. — Газ, так сказать, состоит в католическом браке с возобновляемыми источниками. Они должны оставаться вместе очень долго, чтобы этот переход был успешным».

Служба энергетической информации
oil@interfax.ru
gas@interfax.ru
utilities@interfax.ru 

А Новатэк что в это время Лобио кушать будет?

 


теги блога Мартын Тимофеев

....все тэги



UPDONW