Блог им. labfab

Фондовый рынок: Любителям технического анализа следует о чем побеспокоится ...


С технической стороны, фондовый рынок США находится в разворотной точке, которая в прошлом неоднократно вызвала серьезные коррекции.

Для многих технический анализ — это не просто вопрос веры, а основополагающий метод оценки актива фондового рынка, основывающийся на анализе статистики, произведенной деятельностью рынка, учитывающий такие данные, как прошлые цены и объем.

 

Данная оценивающая методология вызывает у многих других неоднозначные чувства. К примеру, каковы причины роста цены только из-за того, что цена достигла некую «линию поддержки»?

Фактически же, данная техника оценки актива более полезна, чем хотелось бы. Данный метод систематизирует поведение цены актива, которая же на первый взгляд может показаться довольно случайной.

 

В теории рынок эффективен, и вся информация непосредственно оценивается в ценах. Поэтому невозможно предсказать курс на основе уже имеющийся информации об активе.

Но теория и практика это две разные стороны одной медали.

 

Несколько веков истории фондового рынка должно же быть достаточно, чтобы суметь доказать, что рынок неэффективен и не рационален. Это не так. Вера в эффективность сохраняется.

Но почему же рынок нерационален?

 

Ответ прост. Цены делают люди, а люди не всегда рациональны.

 

Вспомните лишь о истории с Gamestop. Рыночная капитализация практически обанкротившейся компании временами увеличивалась с менее чем миллиарда до почти 30 миллиардов. Рационально? Нет.

При чем же здесь технический анализ?

 

А дело в том что данная техника анализа описывает актив с помощъю неких ценовых паттернов. Ценовые паттерны имеют свойство повторятся. Так будет всегда, по причине того, что все эти паттерны возникают из поведения участников рынка, и поведение это как правило предсказуемо. В конце концов — это лишь люди, мы с вами, которые реагируют на некие события.

Так же как и в случае с Gamestop, многие просто не могли устоять эйфории и драйву. Точно так же многие просто не могли не паниковать, продавая все в марте 2020 года. Будь то эйфория или паника, существуют модели поведения, которые повторяются снова и снова. Конечно, между этими крайностями есть много промежуточных значений.

Однако надо признать, что рынок сейчас находится в экстремальной точке, и возникает вопрос, не повторится ли поведение участников рынка и на этот раз. В этом нет совершено ничего необычного.

 

Это даже вероятно, потому что модели поведения имеют тенденцию повторятся.

 Фондовый рынок: Любителям технического анализа следует о чем побеспокоится ...
В данное время инвестиции связаны с высокими рисками. Так называемая маржинальная торговля, спекуляция в кредит. Рост этого кредита сейчас находится на уровне, при котором 
в прошлом происходили серьезные коррекции.

Будь то в 2011, 2008 или 2000 годах — при такой скорости кредитования, результаты были как правило обвал или серьезные просадки.

Но не только риск является сейчас переломным моментов, стоимостная оценка среднего актива. Доходность актива в настоящее время приближается к 2%. Это был также поворотный момент в 2000 и 2008 годах.


Лишь в тех случаях этот показатель составлял 4%. Половина прежней доходности объясняется тем, что в данное время мы имеем более низкую процентную ставку.

 Фондовый рынок: Любителям технического анализа следует о чем побеспокоится ...















Независимо от того, принимаем ли мы это или нет, если вы верны техническому анализу, и считаете, что поведенческие модели имеют свойство повторятся, то факт на лицо: фондовый рынок находится сейчас на ключевых уровнях. 

Если же вы не приверженец технического анализа, игнорируйте.

Но даже тот, кто же верит, что на этот раз все будет так, должен быть не сумасшедшим, а здоровым параноиком. Дело не в том, чтобы продать все здесь и сейчас.

Надо понимать, что рыночная чрезмерность может длиться удивительно долго. Это значит стоит осознавать и принять тот факт, что рынок находится в критической точке.

Лишь только тогда вы сможете действовать слажено и благоразумно.

 

Подписывайтесь на канал , чтобы чаще читать интересные тексты и вместе обсуждать понравившиеся или же не понравившиеся взгляды. )

 
2 комментария
Автору:

Вы применяете старые соотношения к текущей ситуации. Это чревато ошибками. Старые соотношения нужно корректировать. А многие — выбрасывать на помойку.

Почему?

Потому, что Ротшильды (ФРС) майнят доллары, как бешенные свиньи. Скорость майнинга никогда не была такой высокой, как в последний год. Поток денег столь велик, что смывает в унитаз старые соотношения.
avatar

Когда люди начинают оперировать понятиями «логика», «разумность», «рациональность», «эффективность», они всегда подразумевают что-то свое. И, как мне кажется, крайне редко сами отдают себе отчет, что именно имеют в виду. Что значит «рынок неэффективен»? Не эффективен для чего? Что значит «рынок нерационален»? Рациональность — свойство человеческого ума, причем даже не имеющее четкого определения. Один и тот же человек может или посещать стоматолога раз в полгода, или нет, и в обоих случаях будет, с какой-то точки зрения, рационален и эффективен. А рынок даже не человек. Применение к нему человеческих свойств, имхо, только «замыливает» картинку. Так же, как например, к природе: природа не «мудра», не «жестока», она вообще не мыслящее существо. Что не мешает пытаться предсказать состояние системы, исходя из прошлых состояний.

 

В случае с рынком, теоретически, все просто. Все сводится к экстраполяции функции и определению экстремумов. Это охрененно развитый раздел прикладной математики. Мне кажется, на нынешних вычислительных мощностях вообще проблем быть не должно. Наверняка, кто-то это делает, только не кричит об этом из каждого утюга.

avatar

теги блога Мр.Дакс

....все тэги



UPDONW