Блог им. tradelabteam

Рынок акций РФ - не время для долгосрочных покупок!

Уважаемые подписчики, читатели, слушатели… сегодня хотелось бы до вас донести следующую мысль:

В мире финансов, активы не разрывно связаны друг с другом, подобно закону сообщающихся сосудов, об этом мы не раз говорили и наглядно показывали, публикуя идеи на тему межрыночного технического анализа.

В данном посте постараемся доходчиво объяснить, приводя аргументы, почему скептически настроены по отношению как в целом к фондовым рынкам, так и к российскому в частности, но сначала некоторое предисловие:

Дело в том, что стоимость денег определяется ключевой ставкой и денежно-кредитной политикой центральных банков, чем ниже ставка и больше денег выделяется монетарными властями, тем лучше это для рынков акций и наоборот, ужесточение условий для денежного рынка всегда воспринимается негативно со стороны держателей ценных бумаг (дорожает стоимость привлечения денег/обслуживания долга, инструменты с фиксированной доходностью начинают приносить бо́льшую купонную доходность)

Задача центральных банков создавать благоприятные условия для экономики, регулировать деятельность кредитных организаций, а также оказывать влияние на баланс между инфляцией и дефляцией, отсюда вытекает такое понятие как таргетирование инфляции ( например, в США цель по годовому уровню инфляции — 2%, в РФ — 4%)

По этой причине, центральные банки внимательно следят за динамикой изменения уровня инфляции, и одним из главных оружий в руках ЦБ — ключевая ставка, поднимая/опуская которую, оказывает сдерживающее или стимулирующее влияние.

На фоне пандемии и изоляции в мире, вполне логично что произошёл сильный спад в экономике, спрос на товары и услуги рухнул, стоимость металлов и энергоресурсов упала до минимальных значений. Естественной реакцией центральных банков на такое положение вещей стало монетарное стимулирование, снижение ключевой ставки до нуля в развитых странах, QE , раздача денег населению и предоставление льготных кредитных линий бизнесу.

Что же происходит сейчас?

Многие страны готовятся к ослаблению карантинных мер, открытию границ… количество новых заболевших стремительно снижается, идёт полным ходом вакцинация, а в тоже время фондовые рынки/криптовалюта и прочие рисковые активы на исторических максимумах, рост цен на недвижимость и автомобили, сырьевые рынки быстрыми темпами восстанавливаются в цене (а некоторые и вовсе на многолетних максимумах). Исторически, как правило, любая пандемия длится не более двух лет. А что случится, когда экономика вполную запустится? — учитывая, беспретендентные темпы прироста денежной массы во всём мире — РИСК НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ИНФЛЯЦИИ

Долговой рынок уже закладывает данный сценарий (обратите внимание на рост доходностей 10, 30-ти летних государственных облигаций США)

Что же будут вынуждны делать центральные банки? — УЖЕСТОЧАТЬ МОНЕТАРНУЮ ПОЛИТИКУ

В этом плане показательная картина по рынку РФ — лучший момент для формирования портфеля акций за предыдущие 10 лет, был 2014 год, когда ЦБ РФ поднимал ставку до максимальных 17%! О каком фондовом рынке могла идти речь, когда людей вполне устраивала доходность по банковским вкладам на уровне 15-20%, а в нынешнее время прямопротивоположная картина, ставки на исторических минимумах в РФ, даже самых консервативных пенсионеров уже не устраивает доходность по депозитам, которые в последних рядах несут свои кровные в ценные бумаги.

Сейчас монетарные власти не будут говорить о возможных вариантах ужесточения монетарной политики, потому что прекрасно понимают, что начнётся молниеносная реакция на рынках, в виде распродаж, никто не будет ждать фактической инфляции и повышения ставки, все будут отыгрывать это заранее. Отсюда вытекает ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ ИДЕИ — РЫНКИ ЖИВУТ ОЖИДАНИЯМИ

Рынок акций РФ - не время для долгосрочных покупок!



Посмотрите на график по индексу Московской биржи (корзина наиболее ликвидных акций РФ) — на графике в виде сносок указал на минимальные отметки, которые были на истории, и с чем это было связано. Вывод — лучший момент для долгосрочных покупок, когда вокруг всё плохо, негатив преобладает, мало кто рассматривает фондовый рынок как объект для инвестиций (а это своего рода пирамида — больше всех зарабатывает тот, кто заходит первым)
А сейчас не так… всё убеждены что нас впереди ждёт светлое будущее, совсем исчез страх у участников, а точнее и вовсе его не было, так как пришло целое поколение новых «инвесторов»

В этом плане есть крылатая фраза Баффета: «Покупайте страхи, продавайте жадность»!

 

Если вам нравится наши идеи и обзоры, просьба ставить 👍 и оставлять комментарий, а также не забываем подписываться на наш телеграм канал, там также много интересных идей, обзоров и образовательной информации! 😉

★3
15 комментариев
avatar
Хорошая пища для размышлений..
avatar
Василия насмотрелись? Есть своё что сказать? 
avatar
Пикник, при чём тут Василий?? Где собственно доказательства того, что я у кого то, что то позаимствовал?? Вы можете сами убедиться, ссылку которую указал на группу в телеграм, там публиковал много постов на тему рынка бондов, предстоящего снижения рынков и т.п. 
avatar
tradelabteam, ну давай расскажи как США повысят ставку при таких долгах в ближайшее время? По трежакам ты будешь выплачивать %?
avatar
Евгений, значит дефолт.
Это будет не первая и не последняя рухнувшая империя.
avatar
Kolya Marketolog, будет отрицательная ставка
avatar
Евгений, невозможна отрицательная ставка когда 40% страны живет на пособия…
avatar
Как же нет страхов. Из каждого утюга обещают падение акций. Даже моя мама мне об этом рассказывает, что по телевизору так сказали… Значит падение пока откладывается, не до конца расслабились… Посмотрим.
avatar
Laukar, это не страхи, а пугалки, а страха нет, все покупают и троллят Василия и остыльных, кто говорит о падении рынков
avatar
Laukar, а ты слушай не утюги, а радио и телевизор, где каждые 5 минут куячит реклама про правильные инвестиции
avatar
А что мешает держать в портфеле облигации-флоатеры?
avatar
InvisibleInvestor, здравый смысл?
avatar
Все так, респект и уважуха, но...
Вы сами пишите, что «деньги» создаются составами каждый день, вполне ожидаем не хилый такой гиперок. Я бы даже сказал, что он неизбежен — рано или поздно счастливые охулирдеры начнут фиксить прибыль в Тесле и битке в елитных кабаках, на елитных  шл… дамах легкого поведения, заводы-газеты- пароходы и т.д. 
И вот какой гаденький вопросец — почему при гиперке хлеб, яхта и шл*хи станут естественно дороже, а коробока, выдающая деньги (пусть не регулярно и не всегда) — по дешевеет?
Естественно, периодически, грызуны будут распределять свои деньги профессионалам, но стратегически, в долгосроке, коробочка как минимум, не отстанет от хлеба.
Еще одно соображения — влитое бабло поднимает ноль на графике цены любого актива и так ли уж все переоценено, если ноль существенно поднялся вверх?
avatar
Поддерживаю


теги блога tradelabteam

....все тэги



UPDONW