Блог им. labfab

Что же делать с двумя триллионами долларов?

Что же делать с двумя триллионами долларов?Если мы предполагаем, что двигает рынки — ликвидность, то возникает вопрос куда пойдут те два доступных триллиона в ближайшие месяцы.

Как последствие мирового финансового кризиса не наблюдалось недостатка в ликвидности ни в одной из основных экономических зон. Даже после того как Федрезерв решил выйти из программы покупки долговых ценных бумаг и сократил активы к лету 2019 года у банков оставались избыточные резервы на сумму более одного триллиона долларов. Это те деньги, которые просто возвратились в центральный банк.

Рост этих резервов понятен. Центральный банк скупает ценные бумаги у коммерческих банков. Банки получают вновь созданные деньги, а центральный банк получает ценные бумаги такие как облигации. Чем больше покупает центральный банк, тем выше увеличиваются избыточные резервы банков.

 

Однако, существует третья сторона: правительство представляющее интересы государства. Если государство выпускает облигации, они в конечном итоге находятся на счётах у инвесторов и банков.

Коммерческие банки покупают эти облигации за созданные деньги. Чем больше облигаций покупают банки, тем меньше их избыточные резервы.

 

Центральный банк купил много ценных бумаг в 2020 году. Из этого следует увеличение избыточных резервов банков. Однако в ближайшие месяцы они могут вновь резко возрасти. И причина тому не только центральный банк, который в данное время скупает ценные бумаги на 120 миллиардов в месяц. В сумме это никак не даст нам два триллиона.

Здесь на помощь приходит министерство финансов США. В начале кризиса министерство собрало огромную сумму денег и наводнил рынок долговыми ценными бумагами, что и профинансировал в своё время центральный банк. Тогда это было срочно необходимо, потому что государство решило потратить триллионы на дополнительные расходы. Но, не все деньги уже потрачены или же будут израсходованы ближайшее время.

 

Остаток денежных средств Министерства финансов составляет сейчас 1,6 триллиона долларов. В прошлом же это значение колебалось от 200 до 400 миллиардов.

 

Само накопления этих денежных резервов забирало часть ликвидности с рынка. Если же эти резервы нормализуются, эти деньги возвратятся на рынок. Большая часть из этого в конечном итоге создаст дополнительно избыточные резервы банков.

Случайно или нет, само увеличение избыточных резервов банков коррелирует с фондовым рынком. При увеличении резервов, растёт фондовый рынок.

 

Повышение ликвидности не приводил всегда напрямую к росту фондового рынка, цен на акции. Но слишком больший избыток ликвидности вероятно всё же поспособствует этому.

Так же никто не может дать гарантий, что казначейство США будет нормализовать свой остаток на балансе.

Однако, есть мы это предполагаем, то это также способствует росту фондового рынка.

Правительство планирует погасить «всего» 274 млрд новых долгов в первом квартале 2021 года, от первоначального плана в 1,13 трлн.

 Поскольку избыточные резервы сейчас очень велики, их как правило сокращают в первую очередь. Таким образом, инвесторы могут рассчитывать на самый большой приток избыточной ликвидности банков на фондовый рынок за всю историю наблюдений.

 

Подписывайтесь на канал , чтобы чаще читать интересные тексты и вместе обсуждать понравившиеся или же не понравившиеся взгляды. )

2 комментария
вот и пусть шортят на это шальное  и богатеют вместе с нами
avatar
Водка стронг бай?

теги блога Мр.Дакс

....все тэги



UPDONW