Блог им. klevka

Инфляция == кризису==денежной массе? Или когда ждать падение рынков?

В поисках индикатора, когда падает фондовый рынок, привел меня к процентной ставке. Когда она росла, то американский рынок падал.  Этот единственный индикатор, который не подводит. И есть проблема – падение начиналось не с некоторого значения процентной ставки, а самого изменения  — повышение ее относительного прошлого. Где то значение, которое скажет об кризисе фондового рынка?

Большое количество постов предсказывают падение. Которого не видно. И есть подозрение. Что мы не понимаем. Что это такое – инфляция, и как денежная масса оказывает значение на стоимость товаров и услуг. В нашей стране мы очень хорошо знакомы с ней. Потому что автоваз у нас десятилетиями выпускает один автомобиль. И мы по нему можем сравнить цены сейчас и тогда. Но технически товары и услуги значительно меняются. И поэтому все привязываются к чему то другому – доллару, золоту.

Какова стоимость товара в золоте? Неважно, машина это. Или бигмак? Неужели стоимость товара так сильно рухнула за 2020 год? Набегай, покупай, подешевело! Но нет, мы прекрасно понимаем. Что от стоимости золота стоимость товара не зависит. Потому что…, делаем выводы

В  долларах же стоимость товара очень стабильна – относительно. Следовательно инфляция – это изменение стоимость относительно другой стоимости.  На этом и остановлюсь.

И пойду искать закономерность об абсолютной инфляции денег. Что такое цена на товар? Это спрос на него. И объем товаров, который есть в наличии. При неизменном количестве товаров повышенный спрос будет создавать недостаток денег. Для его приобретения. Что и создает инфляцию. Т.е инфляция это математическая величина. Которая зависит от объема товаров и услуг, потребностей (спроса) и количества наличия денег. Если вырастит количество товаров. То стоимость товаров снизится. Может начаться и дефляция. Если же вырастит количество денег при неизменном количестве потребностей. Вырастит ли спрос? Нет. Деньги могут быть аккумулированы на счетах в чистом ввиде. И не влиять на инфляцию. Получается, что инфляция зависит от потребностей людей и наличия у них денег.

Тогда и стоит разобраться в потребностях. Или точнее неудовлетворенности. Потому что если человек полностью удовлетворяет свои потребности. То на спрос он не будет оказывать влияние. Тем самым не создаст инфляцию. Только бедные люди оказывают влияние на нее. Какие же потребности у богатых – как правило владеть деньгами. Потому что обладание создает спокойствие их существованию. И у них потребность состоит в стабильности количества денег. А не в спросе на товары и услуги. Т.е. большие деньги не оказывают влияние на инфляцию товаров и услуг.

Но как же фондовый рынок, скажете вы? Он же тоже в своем понимании имеет товар – акции компаний? Все верно. И акции это лишь способ хранения денег. А не сами деньги. Акции как золото. Пытаясь оценивать через них ценность товаров и услуг. Мы получим отсутствие стабильности. Что не является потребностью богатых людей. Именно поэтому стоимость золота, акций в определенные периоды значительно снижаются в отношении конкретной ценности денежной массы. И только деньги могут быть составляющей инфляции и стоимостью чего либо. Значит ли это, что чем их больше. Тем больше должна быть инфляция?

Да, именно это мы и наблюдаем. В зависимости инфляцию чего вы хотите получить (все относительно). И стоит искать закономерности. Если деньги идут в массы, у которых потребности не удовлетворены. Стоимость товаров и услуг будет расти. Т.е. в условия раскидывайся денег с вертолета в США увеличивает спрос на товары. Не зря растут цены на ресурсы (металлы и т.д). Это связано с оценкой рынка. Что Китайцам потребуется удовлетворить повышенный спрос. Который начнется не сейчас. Рынок думает наперед, рынок всегда прав. Уверен, производители смогут полностью удовлетворить спрос в товарах. И инфляция на них будет в ближайшее время. Что приведет к росте доходов у компаний. На данный момент спрос сильно ограничивают ограничения из за корона вируса. Приведет ли инфляция к росту стоимости компаний?

Нет. Один фактор не влияет на все одновременно. Акции это способ хранения денег. А не сами деньги. США очень опасаются роста инфляции в долларах. Напомню, я остановился на выводе. Любая инфляция возможна только относительно чего то. В абсолютных значения мерить нечем. Если доллар падает, значит что то другое растет. Это чревато оттоку капиталов на другие рынки. Смысл держать деньги с долларе. Если он падает? Посмотрите на спрос облигаций сейчас. Это подтверждает утверждение. Что богатые имеют потребность в сохранении денег. А не в акциях. Падение доллара приведет к падению фондового рынка США. Если смотреть в рублях – то наш рынок растет непрерывно. Ну и что? Все мы понимаем, что это не рост.  А какая разница с инвесторами в США? Инвесторы начнут диверсифицировать свои портфели при росте инфляции доллара. Поэтому США предпримут усилия для ее снижения.

И как же ее снизить? Если инфляция – это количество денег у неудовлетворенных спросом. То нужно их изъять. Как это сделать? Поднять процентную ставку. Потому что главные потребители кредитов – они же. Чем больше народные массы имеют расходы. Тем меньше будут потреблять. Таким образом, процентная ставка является инструментом спроса и инфляции на товары и услуги.

Что произойдет при росте процентных ставок? Увеличивается доходность облигаций. Т.е. ценность  денег в чистом виде. А не производных в виде золота, акций компаний. Что приведет дефляции фондового рынка.

Т.е. фондовый рынок начнет падать тогда. Когда процентную ставку поднимут с целью снизить инфляцию. Которая забирает деньги у тех. Кого потребности превышают предложение. У тех же, что потребности уже сейчас удовлетворены. Ввиду изобилия денег. Возникнет желание их сохранить. Деньги, а не производный инструмент. Они же начнут создавать инфляцию  относительно валют. Что и вызовет рост процентных ставок. С целью предотвратить причину первоначальной инфляции. Замкнутый круг, из которого нельзя выйти США, или какой другой стране.

Закон перетекания денег: Чем больше проценты по вкладам. Тем меньше их у населения. Тем меньше спрос на товары и услуги. Инфляция никоим образом прямо не зависит от общего количества денег у населения. Как и очень сильно зависит от возможностей компаний удовлетворить спрос.  А в нынешнем развитии промышленности – они огромны. И очень быстро удовлетворят спрос.

Ждем отмену ограничений, повышенный спрос на товары. Инфляцию товаров. Рост процентной ставки с целью снизить ее. Падение фондового рынка. И в тоже время, рост доходности компаний и их стоимости. На которые ляжет самая большая доля дохода от повышенного спроса. А как все это будет, и как будет падать рынок. Увидим, предположительно, в следующем году.

Но – пророков нет. Рынок всегда прав.

★1
27 комментариев
Фраза «при неизменном количестве товаров повышенный спрос будет создавать недостаток денег. Для его приобретения. Что и создает инфляцию.» порождает некий скепсис относительно компетенций автора.

То ли это отрывок реферата троечника одного из распиаренных экономических ВУЗов, то ли бездумная аналитика одной из избушек.

Пожалуйста, думайте что пишете. Такие неточности выдают некомпетентность в авторе топика.


Альфред Роскошный, повышенный спрос = рост стоимости товара. Рост стоимости товаров = инфляция. Недостаток денег = обесценивание относительно стоимости товаров. 
За лексическое построение предложения — сори.
avatar
текст изобилует ошибками, как орфографическими и пунктуационными, так и смысловыми. и это сводит на нет некоторые здравые мысли.
avatar
all silver, похоже автор нашел коробку со знаками препинания и щедро посыпал ими текст :-)
avatar
Правильный ответ, теперь уже НИКОГДА!!!
Ложить на ставки ваши. Они открыли ящик пандоры 2020 год показал что стоимость денег 0, их можно «печатать» неограниченное количество.
Произошёл сдвиг парадигмы.
avatar
Иван Золотов, ну конечно же все не так… Примеров, когда необеспеченные деньги приводили к гиперинфляции и разрушали экономику — масса… И америкосы печатают не просто так, а под обеспечение долга через выкуп облигаций… И единственным ограничением этого является емкость бюджета — момент, когда обслуживание госдолга станет неподъемным… Хотя, тут такие чудеса творятся, что могу допустить, что долг в бюджете США будет занимать 90%, а сам бюджет вырастет в несколько раз... 
Вот если ФРС начнет печатать деньги напрямую финансируя бюджетный дефицит, то инфляция пойдет в реальный сектор…
avatar
Saladdin, не необеспеченные деньги. А повышенный спрос при отсутствии предложения. Гиперинфляция  — это и есть стремительный спрос. На которые не хватает денег. Деньги не являются абсолютной величиной. А относительной. Когда у нас развалился СССР появился огромный спрос на зарубежные товары. При отсутствии товаров, выпускаемы за рубли. Имеем инфляцию. Если бы мы отпускали экономику постепенно. То такой инфляции не было. Пример привести не могу. Китай, но там статистика закрытая. тоже самое было с примером про Германию. Всегда одно и тоже — спрос на товары зависит от настроения населения. Хотят или нет. Когда идет война никому ничего не нужно. Кроме выживания. С голоду не умереть и ладно.
Американцы искусственно создают повышенный спрос у населения при помощи кредитов. И в тоже время это отличный инструмент для его регулирования. А если он регулируется. То зря вы ждете кризиса. Он не возможен. 
Исключением является большие деньги. Их сложно приручить. Только если они побегут — тогда Америке придет коллапс. Ими просто сложно управлять. За ними стоят люди, которые сами управляют странами.
А фондовый рынок — им манипулируют и на этом зарабатывает. Кто то теряет.
avatar
LogikoMen, спрос не является первичным в разгоне инфляции. Возьмем пример, который вы привели… 90-е годы, я их прекрасно помню… в 91 году в магазинах действительно ничего нельзя купить, однако молоко и хлеб были всегда… с 1 января 1992 объявляется либерализация цен и мы видим как цена на молоко и хлеб бодро пошла вверх также как и цена на дефицитную колбасу… и с чего бы вдруг им расти, если спрос не изменился? Дело тут не в спросе, а в том, что с 1961 цены удерживались государством на одном уровне, а накапливающуюся инфляцию государство компенсировало из госбюджета… Именно поэтому в СССР сельское хозяйство было всегда убыточным и всегда дотационным. Потом в 90-м была реформа Павлова, когда на ряд товаров подняли цены, это было сделано для того, чтобы немного компенсировать накопившуюся инфляцию и снять нагрузку с бюджета… Проблема в том, что советские люди год за годом увеличивали свои доходы, а цены на товары оставались на одном уровне… То есть инфляция в доходах была, а в ценах нет… Поэтому к 90-м ряд отраслей стал дотационным, а денежная масса накопленная населением превышала объемы производимой в стране продукции, плюс к этому сложилась плохая коньюнктура на нефтяном рынке и расходы бюджета стали превышать доходы… Для продолжения дотаций убыточным отраслям, государству надо было либо влезать в долги, либо разделить расходы с населением… Сначала это сделал Павлов в 90-м… а потом Гайдар в 92-м со своей шоковой терапией. Без сомнения, если бы все делалось постепенно, то мы избежали бы многих потрясений… А так конечно же нами качественно попользовались наши западные друзья... 
avatar
Saladdin, статистика по выращиванию зерна говорит нам. Что при распаде СССР было большое падение
ic.pics.livejournal.com/zemfort1983/32334102/695689/695689_original.jpg
А вы говорите, что ничего не было. Почему — это другой вопрос.
avatar
LogikoMen, не путайте экспорт и потребление… Предположим вы привыкли есть за завтраком один бутерброд, в таком случае ваш спрос на хлеб будет всегда постоянным, до тех пор, пока вы не решите по утрам есть два бутерброда… Вряд ли в 92 году все жители России решили есть утром по два бутерброда вместо одного…
avatar
Saladdin, вторую ссылку кинул, я четко помню. Что все падало
avatar
Saladdin, http://samlib.ru/s/shemetew_a_a/wowieeznacheniedljarossiisegodnjaekonomika.shtml
avatar
Почему не упомянут такой момент, что инфляцию можно создать искусственно, даже не прибегая к «станку»? Простым изъятием и уничтожением товаров, вот вам и инфляция, даже при том же количестве  денег. Под видом каких-то санационных  или пиратских товаров, уничтожая бульдозерами в карьерах.

Так же и дефляцию  можно создать. В наше время все рукотворно.
avatar
Boris, инфляция может «создасться», когда производители товаров и услуг в корзине решат, что вложение в S&P выгоднее в аспекте риск-доходность, чем их собственная деятельность)). И к ебе.ям прекратят производить))
avatar
DrugGoracio, То есть надувать пузырь выгоднее, чем заниматься реальными делами? Я так не думаю, здравомыслящих все же должно быть больше.
avatar
Boris, так это следствие QE и поддержания существования какого-никакого финансового баланса. Я должен е.аться с реальным бизнесом, в то время как «инвесторы» имеют 14% в год тупо на росте S&P… на протяжении 9 лет уже. Конечно, реальный бизнес степ бай степ перетекает на биржу
avatar
DrugGoracio, За Державу обидно, ведь вся реальность  в клочья, ради «хлебных катышков» с барского стола «биржевых наперсточников».
avatar
Boris, ну я не думаю, что речь идёт о глобальном заговоре. Просто муд.ки))
avatar
DrugGoracio, если бы это было так. То все давно вышли бы из облигаций. И их доходность выросла. Реально — даже облигации Греции выкупили. Хотя в предыдущий кризис некоторые потеряли 80% на них
avatar
LogikoMen, Да походу Вы правы, здравомыслящие есть, но они еще несовершеннолетние, ведь тех кто уже как жуки  короеды  зарылись  в бумагах, не выскрести и не уговорить, что этого делать не надо.
Типа партизаны, заблудившиеся в лесу, которых встретил лесник и спрашивает: вы что здесь делаете? Это реконструкция боев или я сошел сума? Выходите, война закончилась, на дворе новая Россия. (шутка) 
Ведь чем больше их сидит там, тем больше они становятся «токсичны», от своего же присутствия.
avatar
LogikoMen, облигации выкупили центробанки. Но вы правы: согласно кривой безразличия отрицательные ставки в немецких государственных 10-летках  равны для инвестора 14%-процентному росту S&P в аспекте риск-доходность
avatar
DrugGoracio, то безумие. Что вы видите результат аккумулирования денег. Их просто негде больше складировать. Потому что спрос упал. ВВП — это и есть спрос. Восстановится ВВП, сдуется фондовый рынок США
avatar
LogikoMen, я уже писал, что структура ВВП США это на 2/3 несколько уровней финансовых услуг. Производства там кот наплакал. ВВП тоже не показатель. Его надо очищать от кредитов-депозитов, секьюритизации ипотеки, страхования(медицинского), пенсионных фондов, ну и от услуг участников фондового рынка. А где-то там ещё и дерривативы
avatar
Boris, именно так произошло в 30 годах США. Они апельсины в море выкидывали, и т.д. Что привело к обнищанию населения. Ради спасения богатых они и население убивали. И богатых разорили, сами того не ожидая. Ошибки они больше не повторят.
avatar
Ну сильно упрощённо написано, но ход мыслей верный.

Я бы предподил ещё подумать над закредитованностью компаний, о том, что часть платит дивы получая кредиты. Что будет с ними при повышении ставок?

Плюс подумать об Италии и Испании, они и так елиели обслуживают свой долг. Что будет когда ставка по нему станет 5%?
avatar
VipPREMIER, цены на них рухнут. А кого то спасет государство (к примеру Боинг) Разумеется, инвесторы получат бублик. 
avatar
VipPREMIER, конечно! Чтоб зомби-компании вообще не бросили работать ФРС скупает их облигации. Да и фискальная политика прямо подбрасывает деньжат из бюджета
avatar

теги блога LogikoMen

....все тэги



UPDONW