Блог им. klevka
В поисках индикатора, когда падает фондовый рынок, привел меня к процентной ставке. Когда она росла, то американский рынок падал. Этот единственный индикатор, который не подводит. И есть проблема – падение начиналось не с некоторого значения процентной ставки, а самого изменения — повышение ее относительного прошлого. Где то значение, которое скажет об кризисе фондового рынка?
Большое количество постов предсказывают падение. Которого не видно. И есть подозрение. Что мы не понимаем. Что это такое – инфляция, и как денежная масса оказывает значение на стоимость товаров и услуг. В нашей стране мы очень хорошо знакомы с ней. Потому что автоваз у нас десятилетиями выпускает один автомобиль. И мы по нему можем сравнить цены сейчас и тогда. Но технически товары и услуги значительно меняются. И поэтому все привязываются к чему то другому – доллару, золоту.
Какова стоимость товара в золоте? Неважно, машина это. Или бигмак? Неужели стоимость товара так сильно рухнула за 2020 год? Набегай, покупай, подешевело! Но нет, мы прекрасно понимаем. Что от стоимости золота стоимость товара не зависит. Потому что…, делаем выводы
В долларах же стоимость товара очень стабильна – относительно. Следовательно инфляция – это изменение стоимость относительно другой стоимости. На этом и остановлюсь.
И пойду искать закономерность об абсолютной инфляции денег. Что такое цена на товар? Это спрос на него. И объем товаров, который есть в наличии. При неизменном количестве товаров повышенный спрос будет создавать недостаток денег. Для его приобретения. Что и создает инфляцию. Т.е инфляция это математическая величина. Которая зависит от объема товаров и услуг, потребностей (спроса) и количества наличия денег. Если вырастит количество товаров. То стоимость товаров снизится. Может начаться и дефляция. Если же вырастит количество денег при неизменном количестве потребностей. Вырастит ли спрос? Нет. Деньги могут быть аккумулированы на счетах в чистом ввиде. И не влиять на инфляцию. Получается, что инфляция зависит от потребностей людей и наличия у них денег.
Тогда и стоит разобраться в потребностях. Или точнее неудовлетворенности. Потому что если человек полностью удовлетворяет свои потребности. То на спрос он не будет оказывать влияние. Тем самым не создаст инфляцию. Только бедные люди оказывают влияние на нее. Какие же потребности у богатых – как правило владеть деньгами. Потому что обладание создает спокойствие их существованию. И у них потребность состоит в стабильности количества денег. А не в спросе на товары и услуги. Т.е. большие деньги не оказывают влияние на инфляцию товаров и услуг.
Но как же фондовый рынок, скажете вы? Он же тоже в своем понимании имеет товар – акции компаний? Все верно. И акции это лишь способ хранения денег. А не сами деньги. Акции как золото. Пытаясь оценивать через них ценность товаров и услуг. Мы получим отсутствие стабильности. Что не является потребностью богатых людей. Именно поэтому стоимость золота, акций в определенные периоды значительно снижаются в отношении конкретной ценности денежной массы. И только деньги могут быть составляющей инфляции и стоимостью чего либо. Значит ли это, что чем их больше. Тем больше должна быть инфляция?
Да, именно это мы и наблюдаем. В зависимости инфляцию чего вы хотите получить (все относительно). И стоит искать закономерности. Если деньги идут в массы, у которых потребности не удовлетворены. Стоимость товаров и услуг будет расти. Т.е. в условия раскидывайся денег с вертолета в США увеличивает спрос на товары. Не зря растут цены на ресурсы (металлы и т.д). Это связано с оценкой рынка. Что Китайцам потребуется удовлетворить повышенный спрос. Который начнется не сейчас. Рынок думает наперед, рынок всегда прав. Уверен, производители смогут полностью удовлетворить спрос в товарах. И инфляция на них будет в ближайшее время. Что приведет к росте доходов у компаний. На данный момент спрос сильно ограничивают ограничения из за корона вируса. Приведет ли инфляция к росту стоимости компаний?
Нет. Один фактор не влияет на все одновременно. Акции это способ хранения денег. А не сами деньги. США очень опасаются роста инфляции в долларах. Напомню, я остановился на выводе. Любая инфляция возможна только относительно чего то. В абсолютных значения мерить нечем. Если доллар падает, значит что то другое растет. Это чревато оттоку капиталов на другие рынки. Смысл держать деньги с долларе. Если он падает? Посмотрите на спрос облигаций сейчас. Это подтверждает утверждение. Что богатые имеют потребность в сохранении денег. А не в акциях. Падение доллара приведет к падению фондового рынка США. Если смотреть в рублях – то наш рынок растет непрерывно. Ну и что? Все мы понимаем, что это не рост. А какая разница с инвесторами в США? Инвесторы начнут диверсифицировать свои портфели при росте инфляции доллара. Поэтому США предпримут усилия для ее снижения.
И как же ее снизить? Если инфляция – это количество денег у неудовлетворенных спросом. То нужно их изъять. Как это сделать? Поднять процентную ставку. Потому что главные потребители кредитов – они же. Чем больше народные массы имеют расходы. Тем меньше будут потреблять. Таким образом, процентная ставка является инструментом спроса и инфляции на товары и услуги.
Что произойдет при росте процентных ставок? Увеличивается доходность облигаций. Т.е. ценность денег в чистом виде. А не производных в виде золота, акций компаний. Что приведет дефляции фондового рынка.
Т.е. фондовый рынок начнет падать тогда. Когда процентную ставку поднимут с целью снизить инфляцию. Которая забирает деньги у тех. Кого потребности превышают предложение. У тех же, что потребности уже сейчас удовлетворены. Ввиду изобилия денег. Возникнет желание их сохранить. Деньги, а не производный инструмент. Они же начнут создавать инфляцию относительно валют. Что и вызовет рост процентных ставок. С целью предотвратить причину первоначальной инфляции. Замкнутый круг, из которого нельзя выйти США, или какой другой стране.
Закон перетекания денег: Чем больше проценты по вкладам. Тем меньше их у населения. Тем меньше спрос на товары и услуги. Инфляция никоим образом прямо не зависит от общего количества денег у населения. Как и очень сильно зависит от возможностей компаний удовлетворить спрос. А в нынешнем развитии промышленности – они огромны. И очень быстро удовлетворят спрос.
Ждем отмену ограничений, повышенный спрос на товары. Инфляцию товаров. Рост процентной ставки с целью снизить ее. Падение фондового рынка. И в тоже время, рост доходности компаний и их стоимости. На которые ляжет самая большая доля дохода от повышенного спроса. А как все это будет, и как будет падать рынок. Увидим, предположительно, в следующем году.
Но – пророков нет. Рынок всегда прав.
То ли это отрывок реферата троечника одного из распиаренных экономических ВУЗов, то ли бездумная аналитика одной из избушек.
Пожалуйста, думайте что пишете. Такие неточности выдают некомпетентность в авторе топика.
За лексическое построение предложения — сори.
Ложить на ставки ваши. Они открыли ящик пандоры 2020 год показал что стоимость денег 0, их можно «печатать» неограниченное количество.
Произошёл сдвиг парадигмы.
Вот если ФРС начнет печатать деньги напрямую финансируя бюджетный дефицит, то инфляция пойдет в реальный сектор…
Американцы искусственно создают повышенный спрос у населения при помощи кредитов. И в тоже время это отличный инструмент для его регулирования. А если он регулируется. То зря вы ждете кризиса. Он не возможен.
Исключением является большие деньги. Их сложно приручить. Только если они побегут — тогда Америке придет коллапс. Ими просто сложно управлять. За ними стоят люди, которые сами управляют странами.
А фондовый рынок — им манипулируют и на этом зарабатывает. Кто то теряет.
ic.pics.livejournal.com/zemfort1983/32334102/695689/695689_original.jpg
А вы говорите, что ничего не было. Почему — это другой вопрос.
Так же и дефляцию можно создать. В наше время все рукотворно.
Типа партизаны, заблудившиеся в лесу, которых встретил лесник и спрашивает: вы что здесь делаете? Это реконструкция боев или я сошел сума? Выходите, война закончилась, на дворе новая Россия. (шутка)
Ведь чем больше их сидит там, тем больше они становятся «токсичны», от своего же присутствия.
Я бы предподил ещё подумать над закредитованностью компаний, о том, что часть платит дивы получая кредиты. Что будет с ними при повышении ставок?
Плюс подумать об Италии и Испании, они и так елиели обслуживают свой долг. Что будет когда ставка по нему станет 5%?