Блог им. deep_stack

Нефть - перспективы

Нефть - перспективы

Появление и развитие сланцевиков в США и Канаде по сути создало потолок для цен на нефть.

Как только цена поднимается до определенного уровня ($70-80-90), сланцевики начинают активно качать, увеличивая предложение, и возвращают цену на $50-60-70 или вовсе обрушивают рынок. На картинке выше наглядно виден бум добычи с 2010 года в США.

Сланцевики прибыльны по разным оценкам на уровнях ~$50 за баррель (зависит от месторождения — на каких-то добыча прибыльна и при $30, а на каких-то при $60). Основное их преимущество — возможность в очень короткие сроки нарастить или сократить добычу без крупных инвестиций/затрат.

Поэтому про нефть по цене $150 или $200 на продолжительном периоде мечтать не стоит, на мой взгляд. А краткосрочно, как мы видели, могут и в минус загнать и на $150 увести.

Это имеет значение для спекулянтов, но если вы инвестор, то вас интересует долгосрочный тренд. 

Делаем выводы — у нефтянки потенциал роста есть, но ограничен. Долгосрочно (5+ лет) спрос на нефть будет в структурном снижении, а значит цена на нефть будет под давлением и сможет поддерживаться только через контроль предложения. Рубль по 35 не будет.

___________________________
Мой телеграм

★1
27 комментариев
смутные перспективы у нефтяных — это точно :)
за 10 лет DJ Oil and Gas вообще не вырос, капа наших компаний так же показывает это: нефтегаз — одна из худших инвестиций с кризиса 2009-го...


думаю, риски постоянных колебаний цен на нефть всем надоели. Осознание, что лучше платить дороже за зелёную энергию, но без колебаний цен на энергию — это выгоднее  
Николай Помещенко, отличное видео, спасибо!
avatar
Николай Помещенко, хм. т.е. вы утверждаете что колебания цен на нефть в 20-50 процентов так всем надоели, что лучше платить в 5 раз дороже?? :))) забавная логика. 
с этой логики — самое лучшее тогда АЭС — и дешево и стабильная цена то ;)
avatar
Petr S, в 5 раз? ) Ну ок, это я и утверждаю
Kluger, я понимаю вашу логику, но она не учитывает, как минимум два параметра: 
1) Доля авто в спросе на нефть не 100%, а потому и вклад в изменение объема спроса тоже ограничен.
2) Авто могут быть не только двс, и Китай самым активным образом стимулирует переход на электрокары. 

Потому я и указал, что структурное снижение наступит не завтра, а через 5+ лет ориентировочно. 
avatar
deep_stack, зачем же лукавить то? вы сказали следующее  — «Долгосрочно (5+ лет) спрос на нефть будет в структурном снижении» — совершенно  бездоказательное и совершенно ничем не обоснованное голословное утверждение то
avatar
deep_stack, 
1)  Доля авто в спросе на нефть не 100%, а потому и вклад в изменение объема спроса тоже ограничен — И? при росте автомобильной массы — как вы думаете спрос будет в структурном повышении или структурном снижении то?? :)) 
2) электрокоры энергию стали брать из воздуха? или все-таки энергию для электрокаров надо вырабатывать — в том числе и на ТЭЦ?
avatar
Petr S, вы считаете что доля автомобилей с двс будет увеличиваться на протяжении 10-20 лет?
avatar
deep_stack, и также вы считаете, что доля электростанций, работающих на нефтепродуктах будет увеличиваться?
avatar
Kluger, тогда будет счастье классическим нефтяникам. Только маловероятно, что Байден собственноручно сделает безработным целый сектор экономики и поставит энергетическую безопасность страны под вопрос. 
avatar
deep_stack, Вот жеж гад этот Бидон. Своих сланцевиков давит.
avatar
deep_stack, дык нефтепровод УЖЕ запретил. уже 60 тыщ на улицу отправил. так что Вы недооцениваете бидона то
avatar
Petr S, нефтепровод это одно, запрет добычи — это другое
avatar
Всегда веселила фраза наивных людишек, что добычу легко можно нарастить
avatar
Йонатан Берсон, наивность лучше незнания — посмотрите на темп увеличения добычи нефти на картинке в начале поста. Это про сланцевиков.

И не про сланцевиков — вспомните, на сколько Саудовская Аравия нарастила добычу в марте 2020 года, если вы, конечно, следили.
avatar
deep_stack, смотрю и что, быстро это пару лет разбуриваться жирные толщины?
Саудиты при чем тут? У Вас есть понимание что такое сланцевых пласты и как они разрабатываются и что такое ближневосточные пласты. По всей видимости нет.
avatar
Йонатан Берсон, ваш тезис — добычу нарастить непросто. я вас объяснил, что добычу могут быстро нарастить как сланцевики, так и не сланцевики. Черным по белому.
Если вы считаете, что нефть будет 100+ долгосрочно, то тогда вы, наверно, в лонгах на всю котлету в нефтегазе. вы в лонгах или что-то смущает?
avatar
deep_stack, смотрим
1. Добычу в штатах сложно одномоментно нарастить, нет проблем с транспортировкой внутри страны. Для того чтобы нарастить нужно новое бурение + ГРП  — есть ограничение по объему ввода (станки + флот ГРП)
2. Добычу у саудитов легко нарастить — ввод скважин из БД, оптимизация текущего фонда вывод на потенциал. Ограничение по мощностям транспортировки — ограниченное количество танкеров. 

Суммарный баланс плавает туда-сюда в зависимости от сложностей. Но свободных мощностей с доставкой до места потребления не так много. 
avatar

Процитирую сообщение РИА Новости от ноября 2018 [11]: Международный инвестбанк Goldman Sachs предупреждает, что к середине следующего десятилетия мировая экономика столкнется с дефицитом нефти и цены резко вырастут… Международное энергетическое агентство (МЭА) тоже предупреждает о риске существенного дефицита нефти на мировом рынке к середине следующего десятилетия: «Мы наблюдаем серьезную проблему, — отмечает глава организации Фатих Бироль. — С одной стороны, сильный спрос на нефть, чему способствуют грузовики, самолеты, суда и, возможно, самое важное — нефтехимическая отрасль. С другой — когда мы смотрим на инвестиции и одобренные на сегодня проекты, видим серьезный разрыв между ростом спроса и перспективами добычи». На сланцевую отрасль США надеяться не приходится. «Чтобы избежать значительной нехватки поставок к 2025 году, необходимо нарастить добычу на десять миллионов баррелей в сутки, — сообщил Бироль. — Это было бы просто чудом» (выделение текста в цитатах везде добавлено автором статьи).

Между тем, эффект даже небольшого спада нефтедобычи может быть опустошительным. Например, во время «нефтяного шока» 1970-х всего лишь 5%-й дефицит привел к четырехкратному росту цен на нефть. То же самое несколько лет назад произошло в Калифорнии с природным газом: из-за спада добычи на 5%, цены взлетели на 400%. К счастью, те кризисы были только временными [14]. Не хочу описывать здесь катастрофические последствия возможного нефтяного кризиса для цивилизации. Полный анализ всех аспектов этой проблемы можно найти в презентации бывшего директора BP (Jeremy Gilbert [12]) и ряде других исчерпывающих аналитических обзорах [13,14,15 и др.].

Итак, мир на пороге неизбежного сокращения добычи нефти, чреватого глобальным кризисом современной цивилизации. К сожалению, все известные альтернативные источники энергии и технологии могут лишь отсрочить этот кризис [12,14]. Решения проблемы пока нет. Вероятно шанс для человечества найти пока неизвестный ему выход пропорционален длительности периода снижения добычи, т.е. плавности и растянутости перехода к новому энергетическому укладу. Следовательно разумно уже сейчас начать ограничивать добычу, а не прятать голову в песок и ждать обвала.


Теперь о главном. Россия. Наша энергетическая держава прошла пик добычи около 4.2 GB в год в 1980-х, затем в 1990-х спад почти наполовину, но за последние 20 лет нарастила добычу до уровня пика 1980-х, что позволило резко увеличить экспорт. За всё прошедшее время из российских недр было добыто более 180 GB (миллиардов баррелей) нефти [10]. А сколько же нефти у нас осталось? Однозначного ответа объективно не существует.
… можно сделать вывод, что продолжение добычи традиционной нефти в России обеспечено запасами в объёме не более 80-100 GB плюс возможные открытия новых. 80-100 GB это лишь половина того, что было добыто за все предыдущие годы (180 GB ) и при сегодняшней интенсивности добычи нефти (~4 GB/год) соответствует 20-25-ти годам до полного исчерпания традиционной нефти в России. Всё остальное это надежды на разведку действительно новых месторождений и освоение уже открытых больших неконвенциональных запасов и ТрИЗов — сланцы, арктический шельф и т.п. Но это пока отдалённая и совсем не гарантированная перспектива, требующая и времени, и больших затрат.

После этого становятся более понятными многие тревожные сообщения последних лет. Приведём фрагменты двух из них:

1). Нефтяная «сказка», в которой более 50 лет живет Россия, обменивая «черное золото» на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, с угрожающей скоростью приближается к финалу.
...
2). Россия приближается к моменту, когда добыча нефти в стране начнет стремительно падать. Об этом во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил глава Минэнерго Александр Новак. Если ничего не предпринимать, то с 2022-го года начнется спад производства и в течение 14 лет добыча рухнет почти вдвое.
aftershock.news/?q=node/946237

================================================
Это писалось еще 2-3г назад..

Видим теперь, что меры по уменьшению потребления нефти -применяются.Это и ускоренное продвижение энерг. альтернативки и сокращение функционирования отраслей требующих повышенного расхода («пандемия» ковид-19-в помощь).

avatar
Лара Крофт,  «и при сегодняшней интенсивности добычи нефти (~4 GB/год) соответствует 20-25-ти годам до полного исчерпания традиционной нефти в России» — в течении этих 20-25 лет как вы понимаете идет процесс геологоразведки и запасы ПОПОЛНЯЮТСЯ. просто НЕЗАЧЕМ осуществлять разведку запасов более чем на 20-25 лет.  так что хрень 
avatar
Лара Крофт, интересный анализ. Правда, недооценен потенциал разведки новых месторождений, а также добычи сланцевой нефти. Про дефицит нефти говорят уже не первое десятилетие, и каждый раз открывают новые месторождения. 
avatar
Kluger, я тоже купил XOM и планирую его продать, как только цена акции догонит динамику нефтяных цен. 
avatar
Kluger, если средняя цена на нефть будет держаться на уровне $60+, то целюсь на 65-75 на горизонте полугода. При текущих низких ставка и див доходности думаю сделает. Если цена будет долго ползти, то выйду раньше. 
Какой у вас план, если не секрет?
avatar

теги блога deep_stack

....все тэги



UPDONW