Блог им. Bauta

Новые поправки о неквалах.

Прошу ознакомиться с новым Законопроектом  — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части определения объема информации, предоставляемой потребителю — физическому лицу при заключении финансового договора, и об ограничениях на совершение финансовых сделок с или за счет физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами)»

№1098730-7 Законопроект :: Система обеспечения законодательной деятельности (duma.gov.ru)

Читаем и вникаем.
★1
32 комментария
читаю в процессе. Первое:
1) статью 6 дополнить частями третьей и четвертой следующего содержания: «Кредитная организация, действующая от своего имени при совершении сделки с физическим лицом по возмездному отчуждению ценных бумаг или по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, либо действующая от имени и (или) по поручению некредитной финансовой организации при заключении с физическим лицом договоров об оказании финансовых услуг, обязана обеспечить предоставление физическому лицу, необходимой и достоверной информации о соответствующей сделке, в том числе об условиях и последствиях его заключения, а также о рисках, связанных с его заключением. Указанная информация должна предоставляться в письменной форме. Банк России вправе установить требования к объему и содержанию информации, предоставляемой кредитной организацией физическому лицу при заключении такого договора, а также форму, способы и порядок ее предоставления.

т.е., при каждой сделке будет выскакивать окно в Квике с предупреждением о рисках сделки и т.д. и т.п.? — для алго-торговли это очень не айс(((
avatar
Напрягает один момент.
Хотят ввести ограничения на исполнение ордеров клиента, брокером.
 так… дальше то, что может иметь интерес и является актуальным для трейдеров (там много воды… всю воду пропускаю мимо...«вода» — т.е. те дополнения, которые по сути ничего не меняют в нашей торговле и не являются ну абсолютно ничем важным)

Итак, далее..:
8.3. До 1 октября 2021 года сделки по приобретению ценных бумаг, заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, с клиентом-физическим лицом, не являющимся квалифицированным инвестором, или за его счет, не указанные в частях 8.1 и 8.2 настоящей статьи, за исключением сделок по приобретению ценных бумаг или иных финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, совершаются (заключаются) кредитной или некредитной финансовой организацией, если таким клиентом или за его счет в течение двух лет до 15.12.2020 был заключен хотя бы один соответствующий договор либо была совершена хотя бы одна соответствующая сделка.


Другими словами, те, кто торгует менее 2-х лет, с отсчетом назад от 15 декабря 2020г… Т.е. те. кто пришел после 15.12. 2018г. под риском?

В любом случае тем, кто пришел до этой даты на рынок и совершил хотя-бы ОДНУ сделку — волноваться по этому пункту незачем.
avatar
Прометей, я так понял что наоборот
если клиент совершил хотя бы одну сделку в течении последних двух лет то ограничивать не будут.
тем более это вроде касается неорганизованного рынка
avatar
Кристофер, я тоже думал над этим. Да, там немного двойственная трактовка...(
Но я так подумал — если это касается тех, кто совершил хотя-бы одну сделку в теч. посл. 2-х лет, то… А что, если совершил в теч 3-х лет. того ограничить что-ли? Да он-жеж наоборот дольше на рынке — бессмыслица какая-то...
Поэтому и пришел к выводу, что речь здесь возможно об ограничении в срок 2 года. Кто менее этого на рынке, тот типа «неопытный»)
Но х.з… изложено там да, как-то двойственно… Но логически я так вот подумал..)
avatar
Прометей, скорее всего если два года не совершали сделки по инструменту и неквал — то явно залежалый трейдер
как раз большая часть трейдеров пришла в последние два года
кстати
avatar
Кристофер, может и так… Трактовка там очень неясная(
avatar
Прометей, так специально — я так понимаю что брокерское лобби не спит
вот они то точно без шума и пыли будут тормозить это все.
Это же их деньги. 
Единственно — ускорится процесс введения тестов — на полгода раньше.
Не было еще и первого чтения да и нормы действительно мутные до нельзя. Посмотрим кто победит -  воля гаранта или сила чистогана. 
avatar
Кристофер, думаю, всё будет норм и мало кто пострадает… может и вообще никто)
Если только новички...
А могут нам всем впендюрить платный тест))
Сам тест — формальность, главное — бабки в бюджет, чем не пополнение казны? Оч. удобно)
avatar
Прометей, да проще заквалиться — пока не ужесточили требования.
О чем кстати говорила мадам Эльвира!
avatar
Кристофер, 
блин. мне до декабря ждать — по сумме не прохожу, по обороту пролезу, но на 2 рублёвых счетах движ ещё в прошлом году остановил. а на третьем — только с ноября ((
avatar

Сволочи, только робота допиливаю для фортса.

Будь они прокляты.

И чё как торговать?

Александр Некрасов, Уйду на крипту, если начнут напрягать со своими  выдумками.
Кого ограничат — будут покупать только одну бумагу — американский доллар
avatar
Mantis, тарим Сишку, дальние контракты)
avatar
эмм… хотел ещё пункт 8.4 привести, но в процессе внимательного прочтения оного понял, что нас он не касается (кто торгует на бирже через Квик акциями, фьючами или опционами)

в общем… больше ничего особо нового там я не увидел.
Там ещё дополнения на счет МФО… кредитных организаций…
avatar
На мой взгляд, создается такое впечатление, что всё-же, все спокойно продолжат торговать.
Просто кто-то получит квала, написав соответствующее заявление своему брокеру.
Кто-то, чтобы торговать спокойно после 1. 04. 2022г., просто сдаст экзамен… или тест… Думаю, речь будет идти о формальности.
Возможно даже квала будут давать всем тем, кто на бирже больше 2-х лет… даже вне зависимости от суммы депо и объема торговли (т.е. сейчас есть такой пункт на счет объема в 6 млн руб, который надо наторговать. Возможно, достаточно будет просто продолжительности пребывания на бирже, даже если объем торговли менее этой суммы)
==
Сложности могут возникнут у тех, кто только пришел и придет на биржу.

Тут одно из двух для них:
1. Чтобы торговать не только акциями (ВНИМАНИЕ! Акциями в любом случае все торговать смогут, даже не квалы. Без плеча), но и производными инструментами (на ФОРТСе) — им надо будет сдавать экзамен. Это лайтовый вариант.
2. Более мрачный вариант для вновь пришедших — в теч. 2-х лет после регистрации у брокера. они не имеют права торговать производными фин. инструментами. Т.е. первые 2 года они будут иметь право торговать только акциями без плеча.
Далее смогут регится ужде в статусе квала у своего брокера, и начинать торговать на ФОРТСе
avatar
 и… да… те. кто только пришел — у них проблемки могут начаться не с 01. 04. 2022г., а уже с 01 октября этого года
avatar
Страховщик, действующий самостоятельно или с привлечением страхового агента или страхового брокера, действующего в интересах страховщика, обязан обеспечить предоставление физическому лицу, имеющему намерение заключить договор страхования, необходимой и достоверной информации о договоре страхования, в том числе об условиях и последствиях заключения договора страхования, а также о рисках, связанных с его заключением. Указанная информация должна предоставляться в письменной форме. Орган страхового надзора вправе установить минимальные (стандартные) требования к объему и содержанию информации, предоставляемой физическому лицу при заключении договора страхования, а также форму, способы и порядок ее предоставления.».


как это относится к неквалифицированным инвесторам? заставят страховаться?
avatar
Stels, не, там просто депутаты рассматривали несколько законов, в т.ч. не только о бирже нашей. но и о страховщиках… о МФО, выдающих мелкие кредиты гражданам и т.д.
имх
avatar
Прометей, просто рынок впаривания разного финансового мусорного продукта — очень широк. При мне в одном большом банке  втюхивали ничего не понимающему челу аналог депозита, только «лучше»!
avatar
Кристофер, 
да что может быть лучше депозита под 2.25% годовых ?
avatar
товарищ масон, пролюбить депозит
avatar
Вам не лень вникать в это говно?
Квала получить, раз плюнуть...
Но если вы и этого не можете… там это,  разнорабочие говорят на ЦКАДе нужны.
avatar
С.Г., Квала получить, раз плюнуть...
Не скажите! Я живу и торгую в тайге, на чистом воздухе. Обороты на скальпе фьюча брента миллиардные. В прошлом году в феврале приехал за 200 км. чтобы получить квала. Девочка всё заполнила, всё отлично, ждите. Через две недели — отказ! Девочка указала дату подачи заявления неверную, а значит отказ. Сколько раз нужно ездить за 200 км. чтобы девочка не ошиблась в заполнении заявления? Заполнение не на бумаге, а на экране монитора, мне там было ничего не видно, а лечь на стол и смотреть ближе как то неудобно. Вот собираюсь снова ехать, но опять засада! С апреля по сентябрь не торговал и теперь типа уже не подхожу, хотя торгую с 1986 года. В общем как всегда нервяк, без которого у нас ничего не бывает, а это сказывается на самочувствии и настроении. 
Диванный аналитик-практик, написал брокеру (даже не звонил) и менеджер объяснил, как отправить заявку через QUIK.
Всё…
… и никакая «девочка» там ничего перепутать просто не сможет.
avatar
С.Г.,  написал брокеру (даже не звонил)
Спасибо! Попробую.
Сейчас проще, по крайней мере у меня, узнал обороты, подал заявку, в личном кабинете подписал, 2 минуты делов, все. Финам
avatar
313_mer, узнал обороты, подал заявку, в личном кабинете подписал, 2 минуты делов, все.
Обороты из отчётов брокера брали?
Ну как, попросил узнать какой оборот, брокер проверил и сказал что больше 6мио,. Все я подал заявку.
avatar
Я за 5 минут получил квала по обороту
avatar
Это типа заявления чтобы ты потом не тупил с заявками в цб
avatar

теги блога принц Оранский

....все тэги



UPDONW