Блог им. ArtemIvanov_60f

«Тинькофф Инвестиции» принудительно закрывают позиции за счет инвесторов, перекладывая на них свои ошибки

29 января «Тинькофф Инвестиции» в 16:40 опубликовали сообщение, в котором было указано, что 2 февраля в 17:00 будут принудительно закрыты короткие позиции (шорты) по двум бумагам: $AAL (American Airlines) и $BBBY (Bed, Bath and Beyond).

Решение, мягко скажем, непопулярное. И как я объясню чуть позже — принято оно было по вине самого брокера, чтобы переложить свои риски и убытки на клиентов.

«Тинькофф Инвестиции» принудительно закрывают позиции за счет инвесторов, перекладывая на них свои ошибкиСкрин сообщения от Тинькофф-ИнвестицийПочему это решение является свинством и обманом клиентов

1) Отсутствие адекватного информирования

Как видно из скриншота, сообщение было опубликовано в 16-40. Однако пуш-уведомления пользователям отправили только около 20-00. Ни СМС, ни email, ни звонков от брокера не было. Думаю, и пуш не всем пришел (у кого-то пуши вообще не отображаются, кто-то смахивает их случайно, кто-то вообще не пользуется приложением и торгует из терминала, и т.д.).

Зато примерно в 17-00 пришел пуш с предложением порекламировать компанию своим друзьям.

«Тинькофф Инвестиции» принудительно закрывают позиции за счет инвесторов, перекладывая на них свои ошибкиВам на счет 1000 рублей, а ещё у нас принудительное закрытие шортов!

Такое свинское отношение к своим клиентам было сложно ожидать. Но это ещё цветочки.

 

2) Очень странная мотивация

Мне, как инвестору, непонятно, что такое «высокая волатильность» и почему она является причиной для принудительного закрытия позиций.

Во-первых, волатильность — это естественное свойство рынка. На то он и рынок, что цены растут и падают, разве это не нормально?

Во-вторых, я не понимаю, что имеется в виду под словом «высокая». Высокая, низкая — это оценочные понятия, сугубо субъективные. Сколько это в процентах? В документах и соглашениях эти понятия никак не раскрыты, в договоре с брокером определения «высокой и низкой волатильности» отсутствует. У меня был шорт по бумаге $AAL, там накануне случился небольшой шортсквиз, после чего бумага плавно то падала, то росла. Всё, больше никаких штормов в ней не было. Кстати, шортсквиз случился в четверг, а решение о закрытии позиций брокер объявил уже в пятницу, спустя сутки, когда акции $AAL вели себя спокойно.

В-третьих, почему именно эти две бумаги? Такие же скачки были и по другим акциям (Нокия, например, Macy's и ещё с пяток бумаг). По ним Тинькофф позиции закрывать не стал, ниже объясню, почему.

В-четвертых, в пункте 19.1 Регламента, на который ссылался брокер, нет положений о принудительном закрытии позиций в связи с высокой волатильностью. Вот этот пункт, попробуйте найти там такое условие:

«Тинькофф Инвестиции» принудительно закрывают позиции за счет инвесторов, перекладывая на них свои ошибки

В-пятых, поддержка брокера врала и путалась в показаниях:

«Тинькофф Инвестиции» принудительно закрывают позиции за счет инвесторов, перекладывая на них свои ошибки

Как видно из скрина выше, некоторым клиентам врали, что закроют позиции у 1000 клиентов. А в исходном сообщении брокера указано, что закроют всем.

Что произошло, с моей точки зрения, на самом деле

Дело вовсе не в волатильности. Точнее, не совсем в ней.

Тинькофф-Инвестиции просчитались, не оценили спрос и свои возможности, и не успели вовремя закрыть возможность шортить две указанные бумаги, благодаря чему они у брокера просто закончились (слишком много было желающих взять их в долг). Вплоть до четверга обе бумаги можно было брать в долг у брокера без ограничений.

Чтобы не нести убытки и не покупать бумаги на бирже по высоким ценам, брокер просто тупо решил продать уже имеющиеся позиции у клиентов, чтобы переложить все риски и убытки на них. Подлое решение объяснили с помощью условия, не прописанного в договоре с клиентами, а кроме того — не смогли адекватно проинформировать клиентов, наврали им с три короба, не предложили компенсацию и даже не извинились.

Сотрудничать ли с данным брокером — решайте сами.

Реакция клиентов на решение брокера была примерно такой:

  «Тинькофф Инвестиции» принудительно закрывают позиции за счет инвесторов, перекладывая на них свои ошибки
★1
25 комментариев
Чтобы не нести убытки и не покупать бумаги на бирже по высоким ценам, брокер просто тупо решил продать уже имеющиеся позиции у клиентов, чтобы переложить все риски и убытки на них. Подлое решение объяснили с помощью условия, не прописанного в договоре с клиентами,
 Собссно, ничего особенного тинёк не сделал, чего не делала, например, мосьбиржа. Например, подтеревшись собссным регламентом, аннулировала фьюч U500 до экспирации с таким же предложением закрыть позы самостоятельно под угрозой принудительного закрытия.
 А чем тинёк хуже лучше? 
avatar
 … а вообще, шортить акции на фонде ( да ещё и, не дай б-г, с плечами) — распоследнее дело. ИМХО.
avatar
О'Грин,  чушь. Торговля зеркальная , нет разницы в какую сторону открывать позу.
Михаил Забураев, Как это нет, продав акцию, ты теоретически можешь попасть под маржин колл, если не будет достаточно средств на счете при сильном росте против открытого шорта. А при покупке сиди хоть вечность до нужной цены, риск только банкротство компании.
avatar
Pavel,  вы шортистов то видели? Наверно говорите о хомяках которые  купил и держи. Не надо путать людей которые торгую в шорт и псевдо шортунов.  Шорт никто никогда не держит если разобрали продавца или шорт сменился лонгом. Это тема как  выглядит разворот. Так же и лонг, если сожрали покупателя , смыл держать лонг, уже шорт начался…
Михаил Забураев, верно вам указали, а ещё за шорт вы платите как за кредит 
avatar
Автор скажи спасибо, нашел что шортить
avatar
Okno Vmir, За что спасибо?

avatar
Артем Иванов, 
avatar
Артем Иванов, раздели бы тебя, сам хотел в лонг аал влезть да не успел, без меня улетели, а в бед БАд и бьонд 30% взял скажи спасибо что не твоих денег ))
avatar
Okno Vmir, я хорошо зарабатываю на акциях. Но это не казино, я играю по правилам и хочу от брокера чтобы он тоже вел себя честно. 
avatar
Артем Иванов, Отличная сделка! Подскажите, можно на вас в пульсе Тинькова подписаться? Какой у вас там логин, если профиль открыт?
Брокеру нужно было покупать акции прежде чем давать в шорт. Влетят они с таким подходом когда-нибудь. Если лицензии раньше не лишаться.
avatar
Высокая, низкая… Торгуйте на свои.
Откуда эта привычка — брать в долг и диктовать свои правила?
avatar
InvisibleInvestor, Вероятно из договора с брокером.
avatar
Артем Иванов, а что в пункте 19.1 регламента сказано?
avatar
Что значит «это ваши деньги и акции»? :) Шорт — это не ваши акции, они репуются каждый день. Если занять не у кого, то и позиция не сможет переоткрыться.

Косяка брокера не исключаю, но про «мои акции» — слишком дерзко :)
avatar
Ой какое дно… Если вы даже примерно не понимаете, о чем пишете — лучше не писать. Читаешь — и в каждом абзаце смеёшься над тотальной некомпетентностью автора…
avatar
У Тинькова просто запахло жаренным.

Репо этих акций на прошлой неделе доходило до 250% годовых. У вас какой тариф за Шерт? Думаю значительно меньше, брокеры в убыток не работают.
avatar
мда… тоже не смох взять… шорт… уже не давали… но пока есть еще точно такие же отстреленые вверх параболой по которым дают… сижу в шорте пока по по айроботу и питни… возьми да перезайди туды… картина копия
Автор, с VC.ru скопипастил?
Ну вот, а то все ругались на ib и робингудов. А наши тоже так умеют))

Приветствуем!

Вчера после новостей о том, что ряд крупнейших брокеров США запретил наращивать позиции по AAL и BBBY, мы приняли решение запретить открытие и поддержание непокрытых позиций по данному эмитенту с 02 февраля с 17-00. Мы оценили риски того, что СПБ-биржа в ближайшие дни запретит наличие коротких позиций по AAL и BBBY, как очень высокие. В таком случае время на закрытие этих позиций составило бы всего несколько часов, что по сути заставило бы нас принудительно закрыть все непокрытые позиции по данному эмитенту в короткий промежуток времени, не оставив времени клиентам на самостоятельные действия.

Таким образом брокер в соответствии с пунктом 16.10 Регламента оказания услуг на финансовом рынке АО «Тинькофф Банк» (пересмотр перечня ликвидных ценных бумаг и иностранных валют и/или ставок рыночного риска по ликвидным ценным бумагам и иностранным валютам может производиться по инициативе Брокера и/или в соответствии с требованиями, установленными Банком России) ввел запрет на открытие и поддержание/наличие непокрытых позиций по акциям AAL и BBBY.

На основании пункта 19.1 Регламента, брокер может принудительно закрыть непокрытые позиции клиентов, в том числе в случае введения запрета наличия непокрытой позиции по тому или иному активу.

Мы всегда размещаем в первую очередь новость, потом информируем клиентов по дополнительным каналам. В ближайшие часы мы отправим email и повторные уведомления, чтобы проинформировать максимальное количество клиентов с отрицательными позициями по акциям AAL и BBBY.

Принятое решение считаем самым оптимальным вариантом из возможных, и в наибольшей степени отвечающим интересам наших клиентов. 

Может, прошла инфа, что хомяки собрались aal разгонять?
avatar
«Ограничивает короткие позиции» РАВНО «принудительно закрывает»?

теги блога Артем Иванов

....все тэги



UPDONW