Блог им. KolyaMarketolog

Пока другие надувают пузыри, мы готовим Апокалипсис.

Снова коммент, достойный сохраненки.
Исходная беседа тут: https://smart-lab.ru/blog/673050.php

Калькулятором пользоваться умеете?
Вот доставайте его и вместе посчитаем.
Пока другие надувают пузыри, мы готовим Апокалипсис.
2000 год. Пик перед обвалом доткомов. Маржиналка 4,6% от реального располагаемого дохода. В маржинальных позициях (скажем сразу, тут и шорт, и лонг) примерно 330 миллиардов долларов.
2007 год. Пик перед обвалом дерривативов. Маржиналка 4,5%, в маржинальных позициях примерно 480 миллиардов.
2018 год. Пик трампономики, разгар торговых войн с Китаем. Маржиналка 4,9%, в позициях 760 миллиардов.
2021 год. Маржиналка последняя статистическая 4,7%, которую не совсем понятно куда приложить — в 17 или к 19 триллионам, но если внимательно почитать идеологов апокалипсиса, то перед новым годом обозначалась цифра 0,94-0,96 триллиона только в ЛОНГОВЫХ позициях. И с нового года прошел ещё месяц.
Пока другие надувают пузыри, мы готовим Апокалипсис.
Таким образом, в 2000 году падение рынка подогревалось примерно 150 миллиардами «маржин лонг сквиз» (маржиналка уменьшилась с 4,6% до 2,3%), в 2008 году горели в топке уже больше 200 миллиардов.
В торговой войне с Китаем и на коронакризисе сожгли 300 миллиардов маржинальных позиций, причем не было достойного обвала так как не было фундаментальных предпосылок да и жгли маленькими партиями в течении 1,5 лет.
Сейчас для кризиса просто железобетонный фундамент. Надуто пузырями везде и всё. Криптовалюты, FAANG, Тесла, даже джанк надувают, громя шортовые фонды. И в маржинальном лонге в ожидании большого обвала висит триллион баксов. Созданы все предпосылки, чтобы в «маржин лонг сквиз» сгорело ну как минимум 500 миллиардов баксов. Это вам не 5 миллиардов, на которых координируемая толпа гоблинов устроила шорт сквиз Мелвину. Это в 100 раз больше.
А самое интересное для меня — как быстро ребята с маржинальными лонговыми позициями при падении сообразят перевернуться в маржинальные шорты? Докинув в топку еще полтриллиона бабла на открываемых в шорт позициях?
.
У пана атамана нема золотого запасу и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны. ­ — Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера ©


★15
43 комментария
Спасибо за интересную информацию!
Тимофей Мартынов, интересно насколько сложится РашаФонда по РТС. В недавних постах прогнозировали движение вплоть до 100 и ниже.
avatar
Наконец-то повеселимся!
Будет большое зрелище о том, как богачи будут задницы свои спасать. Не будет у нас «серых» жизненных дней.
Роман Бесходарный, миллиардеры оставят без штанов миллионеров )
avatar
Роман Бесходарный, вы бы о себе подумали в это смутное время.
avatar
КРЫС, а него как ничего не было так ничего и не будет ну может только долгов прибавится
Ставки разные жеж. Кредит сейчас и кредит 20 лет назад — не одно и то же.
avatar
Денис Г., А какая разница, взял ты у банка в долг под 10% годовых или под 1% годовых, если объект, в который ты вложил деньги, дешевеет со скоростью 1% в день (и это ещё хороший день)?
avatar
Kolya Marketolog, разница в стоимости обслуживания этих кредитов. Кредит в 1% платить кратно проще, чем 10%, а это значит, что маржинальные позиции можно пирамидить куда дальше, чем 20 лет назад, и точка необратимого делевериджа явно выше 4,5% теперь.

На вашем же графике первый «холостой» хай в 2015-м, а потом абсолютный перехай в 2017-м, ни в одном из случаев катастрофы не случилось.
avatar
Денис Г., так вот как раз 2013-2017 годы очень хороший показатель, что 5% располагаемого дохода в маржинальных позициях рынка — это уровень оптимизма, который можно характеризовать как «предельно неадекватный». Даже с учетом того, что не было никаких фундаментальных предпосылок к обвалу (ну кроме пожалуй вертолетного бабла в эпоху Йеллен), случился как минимум один сквиз маржинальных позиций примерно на четверть всей маржиналки. То есть это явный пороговый уровень «ой, всё!».
А сейчас ещё и фундамент подъехал. Специально для тех, кто не ждет катастрофы.
avatar
мачи! ))
avatar
А не попробовать ли набирать шорты??  Как Вася?
avatar
Max Trader, Не то чтобы пробовать ...
У меня в январе примерно минус двадцать килорублей на фондовом рынке. В принципе идеологически я инвестор, у меня при покупке акций нет «потерь» — только потери времени, при которых цена акций находится в просадке, так что для меня эта двадцатка в минус — это скорее градусник, который замеряет происходящее на рынке.
Как только градус стал двухзначным, я начал смотреть на шорт как на хеджирование основного портфеля. Посмотрел статистику 2020 года — как себя вели какие бумаги, кто активнее падал, кто активнее отрастал в обе волны, выбрал тех, кого тинькофф дает в маржинальную торговлю, построил несколько вероятностных моделей. В теории, даже на моем депозите примерно в половине случаев глубокий вход в шорты на свободную часть депозита (не на всю котлету, но на значительную её часть) в половине вариантов как минимум отбивает в ноль просадку по основному портфелю. А если котлету нагружать плотнее — то на просадке рынка можно ещё и заработать.
В пятницу сделал тестовый заход чуть менее чем на 10% от свободного депозита. Тупо утром вышел из лонгов по Роснефти, ВТБ и Татнефти (полностью) и вошел в шорты по ВТБ, Татнефти, Роснефти и Аэрофлоту. Вечером перед клирингом полностью закрыл шортовые позиции, чтобы не тащить на выходные. Итог пятницы: по лонговым позициям просадка минус две тысячи за день, по шортовым позициям плюс примерно 250 рублей. Всё это с учетом разового и не совсем оптимального по точке входа в шорт и выхода из него.
Учитывая тот погром, который творился в пятницу в сипе, насдаке и доу-джонсе, практически на 100% уверен, что всю следующую неделю будет глобальное движение вниз по всем мировым фондовым рынкам, возможно слабое и не совсем уверенное, но неделя будет закрыта ниже открытия. Поэтому утром в понедельник с открытием войду в шорты (наиболее вкусными кажутся нефтянщики/газовики, металлурги (кроме драгметаллов), ну и стратегические аутсайдеры мамбы типа ВТБ и Аэрофлота). Войду аккуратно и нежно, и будут потихоньку доливаться и на росте (усредняясь), и на сигналах ускорения падения. Попутно немного урежу лонговые позиции по наиболее «рисковым» бумагам. Ориентир — к вечеру вторника иметь на два рубля в лонге (для понимания, там префы сургута, полиметалл, полюс, алроса и немного диверсификации) один рубль в шорте.
В пятницу 05.02.2021 разложу посуточное движение по всем лонговым и шортовым активам и приму решение — выходить из шорта полностью, выходить из шорта только на выходные и перезайти на следующей неделе или держать/наращивать шорт далее.
Я художник, я так вижу©
avatar
Kolya Marketolog, только сейчас прочитал пост и комменты, Мартынов рассылку сделал.
В итоге шорты в понедельник открыл? И если открыл,  закрыл или ещё держишь?
Спрашиваю, тк в понедельник была такая же логика, держал до четверга, до клиринга вечернего,  потом перевернулся в лонг,  сейчас вышел в кэш, в итоге неделя по нулям
avatar
Дмитрий К, потихоньку открылся в понедельник, немного доливался во вторник и в среду, в четверг пришло понимание что тренд не открывается на этой неделе — начал на суточных движениях добавлять/убавлять шорты. В итоге по шортам просадка где-то 0,7% суммарно за неделю, шортов открыто чуть более половины от комфортного для депозита уровня. Хотел было уйти в выходные порезав часть шортов (чем больше — тем лучше), но небольшое движение в пятницу упустил в катаниях по семейным делам, так что через выходные перетащил весь пакет.
С учетом того, что перехай по всем американским площадкам — на следующей неделе буду на суточных движениях усредняться и обнулять просадку, одновременно потихоньку снижая шорты. Но полностью закрывать шорты не планирую до конца недели, равно как и входить в новые лонги. На перехаях имеющиеся лонги буду потихоньку закрывать.



avatar
В 2000 и 2007 году не было господина Бернанке, с его идеей «вертолётных денег».
avatar
EdvardGrey, ну если уж совсем точно подходить к вопросу, то Бен Бернанке в 2007-м году все же был (он стал управляющим ФРС в феврале 2006 г.)
avatar
Счет автора в студию!
avatar
Andrei Samoryadov, я тут уже видел функционал «портфеля», но до конца с ним не разобрался. Держу себе как задачу на ближайшее будущее
avatar
Kolya Marketolog, не хочу обидеть лично вас, но всепропальщиков тут хватает. С нулевыми счетами.
avatar
Andrei Samoryadov, полагаю, оптимистов с нулевыми счетами не меньше 
avatar
Kolya Marketolog, не буду спорить
avatar
Andrei Samoryadov, если интересно, могу накидать скринов из кабинета тинькофф-инвестиций
avatar
Золото вырастет.
avatar
AVBB, с моей точки зрения — да.
Уже неделю дискутирую об этом с уважаемой Gella, которая рисует красивые графики и настойчиво пытается запихать золото в нисходящий канал с целями ниже 1800.
avatar
Kolya Marketolog, упадет к весне-лету 2021 и только потом возможно пойдет в рост, на падении рынка (если оно уже идет или пойдет активнее в феврале 2021) золото будет тоже падать, мне так думается. 
avatar
Avalanche, скорее не падать, а «войдет в зону повышенной турбулентности».
avatar
"(скажем сразу, тут и шорт, и лонг)"

А если тут шорт большой и всё вынесут вверх?! 
avatar
Excessreturn, ну пока по статистике именно сейчас большой именно лонг, причем неадекватно большой.
avatar
Не страшно. Маржиналка это не осцилятор с максимумом 5%. Сейчас с деньгами и процентами другая ситуация, не как в упомянутые годы. Маржиналка может и дальше расти, может это делать с болтанкой в полтора процента. Вот например такая картинка может быть вполне запросто (тренд никто не отменял):



avatar
АлексейФ, полагаю, нам будет достаточно двух-трех недель чтобы оценить наши прогнозы.
avatar
Kolya Marketolog, неее на таймфрейме картинок надо пару кварталов для оценки.
avatar
АлексейФ, через пару кварталов можно будет констатировать: «всё, рынок рухнул, мы на дне, дальше — рынок всегда растет».
Это в ноябре-декабре на вопрос «когда падение» я отвечал — может завтра, может через полгода. Сейчас всё ближе и понятнее — февраль. Падение ещё не началось, но хай по всем рынкам уже сделан.
avatar
С всеобщей телефонизацией по всему миру гораздо больше людей вовлечено в игру. Об этом нельзя забывать. Это как раз и даёт другие объёмы. 
avatar
Фадеев, да.
Но это же дает и более паническую реакцию. Больше стадо — шире пролом в заборе.
avatar
у кого портфель на 100% в папирках? да практически не у кого — максимум 70%, а то у большинства и еще меньше. И все ждут кризиса, чтоб набрать в долгую, да еще и на плечи. Да кто вам даст такой халявы! Сначала поднимут еще процентов на 30, а потом пилить начнут. Вниз не пойдем точно — бабосов на рынке немеряно.
avatar
Alex Zebra, Для таких вот оптимистов в штатах КУКЛы, у которых уже зад зудит в ожидании обвала, сделали ограничение на покупку папирок.
И да, бабосов будет «меряно» — бидону уже намекнули, что 1,9 триллиона попилить не получится тупо потому, что их уже попилили в других целях. И вся ситуация на рынке готова к тому, что через неделю-две бидон из своего бункера запишет обращение к нации «денег нет, но вы там держитесь». Это будет как зеленый свет светофора на краю пропасти.
avatar
Всего 5% от доходов в маржиналке? По текущим ставкам они легко могут усредниться до 10%.
avatar
Value, не могут.
Надо понимать, что примерно 15% населения штатов живут в нищете, жрут кукурузу и бобы по талонам со складов благотворительных организаций, и все вэлферы, которые они получают — тратят на угол в фанерном бараке и бэушные кроссовки.
Ещё примерно 30% населения штатов живут в режиме «пэйчек» — когда весь их ожидаемый доход за текущий месяц уйдет полностью на погашение ипотеки, автокредита, студенческого кредита, долга по кредитной карте. Причем это данные годовалой и двухлетней давности, по случаю коронакризиса первые две группы вполне могли вырасти.
В итоге у нас остается только половина американских домохозяйств, доходы которых позволяют им делать инвестиции. Причем под «инвестициями» понимаются не только игры с GME — тут намного больше бабла уходит по другим направлениям: покупка земли (в том числе выкуп у банков земель банкротов), инвестиции в недвижимость и в стройку, инвестиции в собственный малый и не малый бизнес (за пределами действий с акционерным капиталом). И уже небольшая доля идет в инвестиции в пенсионные фонды и частные инвестиции в активы.
И только 5% населения штатов, владеющих 80% национальных активов, ведут активную деятельность на рынках. Так вот эти ребята активно выходили из активов весь конец года и даже немного шортили. Не все, конечно, но и среди богатых должны быть свои мудаки, которые разорятся. Но основная масса, повторюсь, не планирут «усредняться». Они планируют за четыре бакса забрать акции GME у лохов, покупавших их за 350 на прошлой неделе. Примерно так выглядит механизм, при котором богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее.
avatar
Kolya Marketolog, да когда уже блин скучно ждать
avatar
Виталий, хорошие дела в спешке не делаются©
avatar
Все ждут? значит ничего не будет…
avatar
Помню, Левченко и Демура ждали апокалипсис с 2010 года по 2020. В результате дождались. Но 3650 дней говорить об апокалипсисе надо иметь особые нервы.

Удачи.
avatar

теги блога Kolya Marketolog

....все тэги



UPDONW