Блог им. pri_pareto

А давайте коллективно...

Уже было несколько постов с призывами о том что «надо повторить» подвиг бравых ребят из WSB, где «простые люди» нагнули систему. Мне кажется что в своем большинстве люди не совсем понимают что призывают к деяниям, квалифицируемым уголовным кодексом как манипулирование рынком(УК РФ 185.3. Манипулирование рынком). Так же хочу отметить что незнание законов не освобождает от ответственности. И не получится сказать потом «а че фондам можно, а нам нельзя» по многим причинам.
 
По большому счету, такие призывы аналогичны призывам(пусть и с другой степенью общественной опасности) собраться чтобы толпой грабануть банк(банк же «грабит» население процентами и комиссиями) или собраться чтобы толпой и завалится в женское общежитие с определенными целями. В приведенных примерах, виноваты будут и призывающие и участники.
44 комментария
хрень это, почитайте внимательно статью и у юриста изнайте. и как это на практике выглядит. если разобраться то под статьей можно и просто оказаться идя за хлебушком не в том месте и не в то время. Страна ссыкунов уже стала!
avatar
Svoyak, сами в открытую призываете к манипулированию, а потом, ой статья, какая статья?
avatar
Svoyak, а ты проверь — хрень это или не хрень. Причем можно даже на наших бумажках. Ну чтоб словами не кидаться.
avatar
Вот тебе и на, значит как втюхивать акции втб людям -это нормально, а если несколько человек купят акции сами, то преступление.
Странная логика, так всех аналитиков надо пересажать.
avatar
ks62, вы же в своих призывах не пишете, ой какая хорошая акция, вы сами призываете к преступлению, разницы не видите?
avatar
profynn, Сударь, надо следить за словами, предложение купить бумагу в расчете на рост -это нормальная практика.А рассказывать о качестве товара, особенно если оно спорно, может оказаться мошенничеством, надо чтить УК.Кстати, покупка с целью перепродажи, не является преступлением и дело каждого делать сделку или нет.Но ход Ваших мыслей, удивляет.
avatar
ks62, безумству безумцев не пою я славу, вы криптовалютой не торгуете случаем, сударь?
avatar
profynn, Увы нет, не мое.Хотя на битке техника рулит.
avatar
ks62, само по себе втюхивать акции ВТБ — не запрещено(у нас капитализм как никак. Все что не исключено из оборота можно свободно покупать и продавать). Есть желающие — есть цена. А вот исскуственно обваливать, как и поднимать цену путем заведомого обмана или игрой с котировками — запрещено.
Принцип Парето, ОбЪясните втюхивать не запрещено, а играть котировками и искуственно обваливать, шортить,-запрещено.Вы сами поняли, что написали.Да, заведомо обманывать, это как можно при покупки или продажи.
avatar

ks62, легко. Обманывать — заявить что прибыль 100р, а на самом деле — 10р. Или наоборот. Это обман. И за это накажут.
 
А вот если будущая прибыль разошлась с прогнозом, это фейл аналитика, который делал прогноз. Потому что в будущее могут смотреть не только лишь все. Чувствуете разницу?

Принцип Парето, Чувствую, таки и не надо обманывать, это преступление.
Только при чем здесь публичное решение о сделке.
avatar
Принцип Парето, если написать не «а давайте запампим акцию ХХХ», а «я нутром чую, что акция ХХХ запампится», то уже не будем манипулирования? 
Люди умные, они быстро отработают сленг и методики сговора. Да, а в чем отличие от рекомендаций брокера своим клиентам. Или от публичных рекомендаций инвестбанков. Когда из всех утюгов зовут на IPO это можно или это тоже самое. Вы явно недооцениваете сложность темы.
avatar
SergeyJu, на каких-то протестах один из товарищей «не призывал» к нападению на детей силовиков. Но его все равно закрыли, проведя экспертизу. Все эти уловки, если не сразу, то со временем будут выявлять.
Ну и разница по эффекту от фраз «а давайте запампим акцию ХХХ», а «я нутром чую, что акция ХХХ запампится» сильно разная. На первую откликнется намного больше людей чем на вторую. А фишка пампа как раз в массовости и срочности.
Принцип Парето, давайте лучше про рекламу айпио. Объясните, в чем разница. 
avatar

SergeyJu, реклама, как и любого другого товара. Цель — продать подороже. Важно чтобы реклама не содержала ложных сведений. Собственно все.
 
А при недавнем разгоне никто не обосновывал рост тем что у компании изменятся прибыль, выручка, рентабельность или другие показатели. Обосновывали рост на том что если запампить, то цена вырастет. А дальше хоть трава не расти. Кстати, в призывах особо не подсвечивали риски что цена надолго не задержится и что власти, вероятнее всего, будут принимать меры.

Принцип Парето, то есть, если бы дружные хомячки каждый свой призыв дополнили фразами, что венера в секторе юпитера, поэтому компашака вырастет, «это не совет покупать, а просто мнение», то все было бы тип-топ и уголовка бы испарилась? 
Еще раз.
Где грань между советом голдмана и советом марламова. 
Где разница между сообщением, что я купил полюс и советом марламова. 
Любой ли положительный и отрицательный выкрик на дзене по поводу акций, доллара или облигаций тянет на преступление. 

 

avatar
SergeyJu, 
если бы дружные хомячки каждый свой призыв дополнили фразами, что венера в секторе юпитера, поэтому компашака вырастет

Если бы они так писали, то ценность таких призывов была бы нулевая) На это впряглось бы намного меньше людей.
Если бы они сказали что выручка/прибыль вырастет в 30+ раз — аналогично. К нереальным прогнозам отношение как к Демуре) Все слушают, но никто не участвует.

Цель прошедших пампов ведь была высшая справедливость и возможность разбогатеть. Именно на нее повелись участники.
 
А так да, если, используя эзопов язык будут писать «шифровки» в стиле все все понимают, и тысячи инвесторов поймут оригинальный замысел, то наверное, в первое время, это будет канать. Потом добавят новые правила чтобы баланс не нарушался.
ks62, «если ты украл булочку, тебя посадят в тюрьму, если украл железную дорогу, сделают сенатором» )
все это старо, как мир…
avatar
чепуха.если условно  Тимофей  скажет что собирается на днях прикупить акций например РБК на 30% от портфеля без объяснения причин это не будет преступлением. в конце припишет «не является ...» и всё.



avatar
 Надо вводить раздел, юридической грамотности, пока не поздно.
avatar
ks62, и кто будет просвещать, вы что-ли, на основании чего, своих домыслов? Разогнать искуственно акцию не является манипуляцией? А что же это тогда?
avatar
profynn, Я нет, просвещать надо на основании законов, что значит разогнать искуственно.Не понимаю, о чем Вы.Тесла это искуственный разгон или как, а газик, падение с 300 -манипуляция.Еще раз, надо знать и понимать смысл слов.
avatar
ks62, в сша уже оценку дали, а там «самый гуманный суд в мире», вы думаете у нас будет лучше? Что доказать то хотите, кому?
avatar
profynn, Нет, ну что Вы, по гуманности  суда и его следования законам РФ впереди.
avatar
автор пытается жить по «правилам» и «законам» и учить других как жить, в стране где эти самые «правила» и «законы» работают только для простых крестьян и быдла уличного. А вот почему то эти самые «правила» и «законы» не работают для власть имущих людей. Интересно почему это?
avatar
Neptun, Беда в том, что законы не работают для простых, и разумеется для близких, как скажут так и будет.Такого в 90-е не было, суды были как не каким институтам, было но прошло.
avatar
Neptun, 
«правила» и «законы» не работают для власть имущих людей.
Это везде так, только не путайте должность чиновника и реальную власть.
avatar
ненене, во всяком случае с общагой, был призыв заняться массовым онанизмом в надежде, что озверевшие бабы сами прибегут и все сделают, сработало ))
avatar
Если исходить из вашей логики, то вот это:


Вообще, мошенничество совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном масштабе Вспомните, как на IPO заманивали население, в том числе посредством средств массовой информации. И цену специально копеечную поставили, чтобы любая бабушка могла купить. 
Т.е. фондам и государству можно людей на… вать, а им ЧЕСТНО зарабатывать на бирже нельзя?

Не вижу, кстати, состава преступления в скоординированных покупках. Правила торгов не нарушены, никакие манипуляции ботами и переливами не совершались, никакого спуффинга и прочей ерунда. Никто не может запретить людям скооперироваться, чтобы вложить деньги в определенную акцию. А когда хедж-фонд собирает миллиарды с сотен тысяч людей и вкладывает в акцию — это тоже манипуляция? А может рост в Тесле за последний год тоже отменим? Там же тоже шортистов полегло.

 А вот запрещать людям открывать лонги и одновременно разрешать фондам шортить бумагу это чистый состав. И тех, кто это провернул должна SEC брать за ж… пу и в кутузку. Это и есть самая, что ни на есть, манипуляция. Прямое мошенничество, все доказательства которому уже в публичном поле. Явная дискриминация частных инвесторов в пользу кого? Да даже не инвесторов, а спекулянтов-шортилок, которые любят убивать пенсионные накопления многих тысяч людей, играя на понижение.

avatar
Antishort, Вы правы, если действия законны, то не может быть нарушением количество участников.
avatar
Antishort, со многим согласен. Но фонды потом зашортили GME на хаях, потому что профи и просчитали что дальше произойдет — вмешаются власти и будут исправлять дисбаланс, либо сам дисбаланс рано или поздно сам устранится. А народ то думал что можно сделать цену стремящейся к бесконечности.
Теоретически можно, но на бесконечно малом отрезке времени
 
Да даже не инвесторов, а спекулянтов-шортилок, которые любят убивать пенсионные накопления многих тысяч людей, играя на понижение.
Вы считаете что на это кто-то тратил пенсионные накопления? С таким же успехом можно было накупить лотерейных билетов на пенсионные накопления.
 
А может рост в Тесле за последний год тоже отменим?
Там за годы рост надо отменять. Но если «народу нравится», то пусть покупает. Только пусть потом не плачут как в ВТБ.
Принцип Парето, «Вы считаете что на это кто-то тратил пенсионные накопления?»

Так в 2013-2015 GameStop стоил в районе 50 долларов. Не сомневаюсь, что кто-то держал как часть портфеля. А потом началось снижение и фонды всячески этому способствовали.

«Только пусть потом не плачут как в ВТБ.»

Ну так и Цитадели с Мервиллами всякими пусть не плачут. Шорт это очень рискованная операция, а то как они сделали — вообще за гранью. Вот пусть и банкротятся, а то сразу к регулятору побежали: айя-яй, нас переиграли. Как физиков по -37 закрывать так — регламент, как фонды по 350% роста на шорте — так это другое.

Это манипуляция и именно со стороны «индустрии». Фондов, биржи, брокеров. Чистая уголовщина запрещать покупать бумагу и одновременно разрешать её шортить. Вот это должно быть причиной расследования, а не то что, хомячки объединились и натянули фонды.

Кстати, разрулить такую ситуацию в будущем можно установкой планок (на отдельные акции, а не только индекс) и вниз и вверх. Но биржа на это не пойдёт, потому как крупняку будет не выгодно, т.к. они не смогут высаживать плечевиков на движениях по 40% на премаркете. Вот когда нужный фонд стоит в нужную сторону, то за день бумагу даже из SP100 протащить на 40-50% это норм. А здесь — айя-яй.
Я уж молчу про маркетмейкеров, которые видят все позиции и даже по большей части знают расклад кто будет крыть лонги, а кто шорты на закрытии рынка (ордера on close) и имеют возможность закрыть бумагу так, как надо им для получения прибыли от спреда. 
Вся индустрия — сплошное надувательство физиков. А уровень этих «профи-управляющих» уже видет по ситуации с GameStop. Миллиардами управляют лудоманы-дебилоиды. 
avatar
Antishort, 
Так в 2013-2015 GameStop стоил в районе 50 долларов. Не сомневаюсь, что кто-то держал как часть портфеля. А потом началось снижение и фонды всячески этому способствовали.

акции падают и растут. По объективным или не очень причинам. Продажи падали, логично что цена акции тоже будет падать. Фонды лишь работали «по течению». Если они и переохладили акцию, то не в десятки-сотни раз. Вы же на рынке не будете заниматься благотворительностью, покупая компанию, которая по вашему мнению в предбанкротном состоянии. Это рынок.

С -37 по нефти — полностью согласен. Это была очевидная манипуляция и ответственные должны быть наказаны. Как минимум должны были пересмотреть результаты тех торгов. Это камень в огород. Но то что кто-то делает такие вещи не дает право всем делать то же самое, иначе биржа превратится даже не в рулетку(где фиксированные вероятности), а в непойми что.
 
Планки, кстати, тоже не факт что спасли бы. Это бы только дало время властям среагировать — не более.
Antishort, можно один вопрос? Надеюсь, вы понимаете, чем хеджфонд отличается от пенсионного фонда?
avatar
А давайте коллективно снимем вклады из Сбербанка!
avatar
gambler09, а у кого нет вклада что-нибудь достанется?)
Ну, кроме вовремя взятого шорта
Может там стулья вынести или телефоны или хоть бумагу-карандаши?)
avatar
Мне вот интересно. Несколько фондов на большие суммы шортили какую-то мелкую компаху. Не было ли это сделано по предварительному сговору?
И второе. Не озадачится ли этим вопросом SEC и американские прокуроры. 
avatar
SergeyJu, Да 99,99%, что залетевшие фонды координировали свои усилия. Не де юре, но де факто. В кулуарах и гольф-клубах. Наверняка они решили, что с такими средствами будут самыми большими в этом эмитенте и задавят любую кучу лонгующих хомячков. А вот нашла коса на камень. 
avatar

действовать анонимно, а за то что ты просто купил — кто ж тебя посадит 

ну и да, в РФ мне кажется могут и посадить, по этому только анонимно списываемся) 

avatar
Igr, нда… Вижу Игорь, вы совсем плохо знакомы с деятельностью SEC
avatar

КРЫС, совсем плохо, и на своём примере не хочу знакомится) 

а что тут не так? 

avatar
Igr, первая ваша фраза настолько так, что все вопросы мои сразу сняла..) Я бы тоже не хотел на своем примере -)
avatar
Все это не в первый раз. Еще Ливермора накуканили с фьючами на кофе. Власти тогда закон провели мол нельзя кофем спекулировать и в лоб сперли его деньги. Негодяй мол. Американцы хотят дешевый кофе пить, а он (негодяй/спекулянт) корнер уважаемым людям устроил.
Кто самый сильный тот и прав (в капитализме) и не надо заблуждаться по поводу Америки. Sec раком поставит в два счета.

теги блога Принцип Парето

....все тэги



UPDONW