Блог им. Logo

Акции ЯТЭК взлетели после изменения дивидендной политики в пользу акционеров

Акции ЯТЭК взлетели после изменения дивидендной политики в пользу акционеров
     Последние годы компания ЯТЭК была повёрнута к нам спиной, скрестив  руки на своей волосатой груди. Нежелание получать дивиденды в последний раз было вызвано оскорбительным предложением по выплате 0,3676 рубля на акцию в 2017 году. Как по мне, так копейка рубль бережёт.
     В сентябре 2019 года ЯТЭК перешла под косвенный контроль бизнесмена Альберта Авдоляна, который приобрел 90,59 процента компании через принадлежащее ему ООО «А-Проперти». В конце ноября 2019 года Андрей Коробов вошел в состав совета директоров компании и впоследствии был избран генеральным директором. На сегодняшний день структура акционеров выглядит таким вот образом:

Акции ЯТЭК взлетели после изменения дивидендной политики в пользу акционеров
    Видели сокращённое название? Мне тоже понравилось. Фрифлоад(Free-float или public float публичной компании — доля акций, находящихся в свободном обращении.) небольшой, но чуть-чуть разрешили повладеть и на том спасибо.
     Компания ЯТЭК (Якутская топливно-энергетическая компания) занимается добычей газа в Якутии, обладая правом разработки на четырёх месторождениях. В декабре 2020 года без шума и пыли победив в трёх аукционах, получила право разведки и добычи углеводородов на Майском, Южном и Северном участках в той же Якутии (потому как других нет), площадь которых в общем составила 43,5 тысяч кв. км, что примерно на 45% больше площади какой-то там Бельгии. Совокупный объём предполагаемых ресурсов составляет почти 360 миллиардов кубических метров газа,  21.6 миллионов тонн конденсата газа, а так же 64,2 миллионов тонн нефти. Все эти вкусняшки получены на срок 25 лет.
     Для сравнения, на сегодняшний день, всё вышеуказанное добавляется к имеющимся запасам, равным 392,2 миллиарда тонн кубических метров газа и 16,1 миллионов тон газового конденсата. Только вдумайтесь: увеличение запасов, грубо говоря, в 2 раза! Это как одев первый раз за год зимнюю куртку, находишь там не 100 рублей, а сразу 200!
     Конечно, нужно будет немножечко поработать, засучив рукава. Потому как потребуется построить магистральный газопровод протяжённостью 1300 километров мощностью 18 миллионов тонн. Но это пустяки. Ведь они не Газпром и строить будут на Родине, а не на холодной, бездушной чужбине. Кстати, напоминаю о ценах на газ:
Акции ЯТЭК взлетели после изменения дивидендной политики в пользу акционеров
     Но самое главное даже не это. Тут совет директоров утвердил новую стратегию аж до 2025 года, согласно которой с 2021 года компания ЯТЭК будет направлять на выплату не менее 30% от чистой прибыли. Которые будут выплачиваться не раз в год, а по итогам каждого полугодия. Что там, кстати с чистой прибылью в 2020 году? Вот отчёт за 9 месяцев:

Акции ЯТЭК взлетели после изменения дивидендной политики в пользу акционеров
     Конечно после такого заявления, акции компании взлетели на 4,69% с объёмом торгов в 48600 шт и капитализацией 52 миллиарда:

Акции ЯТЭК взлетели после изменения дивидендной политики в пользу акционеров
     Судя по всему, дивиденды могут составить 1,7-3 рубля чистой прибыли на акцию. А вдруг заплатят не 30%, а 60%? 
     Одни кричат, мало!, — другие кричат, — много!, — Кто-то кричит о покупках, кто-то кричит о продажах, а третьи просят честные 54 метра в рулонах, но известно одно: такая компания существует, а вот брать и нет на всё воля ваша.

  • обсудить на форуме:
  • ЯТЭК
12 комментариев
Если СПГ начнут строить или подключаться к Силе Сибири — вполне себе ок. Но чисто инсайдерская тема…
Олег Кузьмичев, РДВ премиум почему то апсайд по ним ставит -100%)))

106. Мечел обычка -100%
107. Мечел преф -100%
108. ТНС энерго НН -100%
109. Якутскэнерго -100%

Тимофей Мартынов, ты подписан на их премиум?) Разгонялы широко не мыслят. Либо их «источники» ещё не освоили сей фундаментал.
Олег Кузьмичев, неа, сегодня они промахнулись мимо кассы и вывалили один пост в паблик случайно

потом удалили))
Олег Кузьмичев, я шо лох штоле платить им бабки
Тимофей Мартынов, у них и Русолово — 2р.
avatar
ятэк -  Я Точно Это Куплю
avatar
Я в позе со средней 27
avatar
Александр, давно коллекционируете? 
Виктор Петров, это так называется?
avatar
Александр, я не имею под этим ничего плохого, если Вы так подумали, то прошу извинить.
     Вообще имел ввиду покупали ли сразу в 2019 году или докупаете каждый год и если да, то с какой даты?
Виктор Петров, действительно подумал… прошу меня извинить! 
Август 2019 — 8,5р., октябрь 2019 — 23р, январь 2020 — 32р. Как то так...
Теперь вот снова думаю, если дешевле 60 будет, докуплю...
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW