Блог им. Boris_Boos

Консультация по вопросу работы с опционами на индекс волатильности VIX

Коллеги, всем добра! На данный момент времени ковыряю опционы на VIX на предмет что это такое и что с этим можно сделать.
Инструмент очень интересный, хитрый и непростой, хотелось бы во всем этом разобраться. Есть производные типа VXX, но там все стандартно.
Вопрос вылез следующий. Если работать на одном сроке, то принципы работы и маржинальные требования особо не отличаются от  работы на стандартных инструментах. Однако, если собирать календари, там уже вылезает специфика.
С чем столкнулся — строю календарь на одном страйке на колах (мне нужны именно колы)

Консультация по вопросу работы с опционами на индекс волатильности VIX

22-й страйк, продажа февраля, покупка марта. На обычных календарях это покрытая позиция, но на VIX начинает очень сильно грузить маржу:
Консультация по вопросу работы с опционами на индекс волатильности VIX

На открытие позиций нужно 4500 маржи, причем эта цифра плавает. У меня вопрос — откуда такая маржа и как можно просчитать ее изменения. На тематическом форуме выяснил, что это типа как конструкция на разных фьючерсах и нужно быть осторожным, т.к. если во фьючах с разным сроком пойдет разбалансировка, то это может сильно просадить профиль. И вообще, посоветовали строить на этих самых фьючах, а не на самом виксе. А что меняется в этом случае?
Посему — как это все считать и прогнозировать? Кто-нибудь работает непосредственно на индексе, а не на производных?


  • Ключевые слова:
  • vix
★5
48 комментариев

А нельзя взять дальний фьючерс викс и к нему конкретно взять разные серии опционов?

 

Чтобы не было риска «малосвязанной» динамики в разных БА.

avatar
ch5oh, я это сейчас и выясняю, до фьючей еще не добрался. по самому индексу, пока нет каких-то потрясений на рынке, все получается красиво. там и ликвидность хорошая, и поставки нет, и дальний распадается слабо, т.е. просто забираешь тетту ближнего и уходишь. видимо, за счет того, что разбалансировка по фьючам работает пока на меня. вопрос — что начнется, когда беквордация начнет работать против и будет ли у меня время выскочить из позиций. и абсолютно не ясно как считается маржа, она у меня прыгала с 1500 до 4500 в момент, когжда на рынке собственно ничего не происходит
avatar
ch5oh, нельзя, потому что опционы, согласно спецификации не на фьючерс, а на индекс, хотя прайсятся через фьючерсы. В общем-то этим и объясняется вся проблематика торговли этими опционами. Насколько я знаю это единственный такой инструмент. 
avatar
Антон Fry выздоровеет, можно у него наверное спросить.
avatar

Спред между фьючами на VIX может гулять от -10% до +10% легко. Мэйби отсбда трабла? Кликни вот здесь vixcentral.com/ на закладку контанго. Посмотри как спред гуляет.

Жирный трейдер из Лондона, ага, вижу. Хороший сайтик
avatar
На фьючи VIX разной дюрации сильно разное требование
примерно вот так это выглядит (tenor в днях, hc проценты от номинала)
Tenor HC
30     54
60     39
90     31
120   22
и т.д.
на СМЕ на многие фьючи такая практика. Просто VIX самый ярко выраженный. Может эта информация вам поможет.

avatar
Все очень просто и очень сложно одновременно.
Начните с того, что лежит в базе опционов, которые вы собираетесь торговать. И посмотрите как они ведут себя в кризисные моменты. И увидите, что там полная жесть творится. В tradingview можно вывести все фьючи на один график и посмотреть их поведение.


Даже такой беглый анализ показывает, что опционы с разницей в экспире всего в 2 месяца может спокойно разорвать почти в 2 раза. И ваши 4500$ маржи, которые блокирует брокер, покажутся просо цветочками. Вы будете просто стоять голой ногой проданным опционом, а купленный опцион дальнего фьюча ничего закрывать не будет.

avatar
NeHonduras, вижу, можно просто не успеть выскочить, когда начнется шухер. значит — не наш метод. ) это типа как может перевернуть на каком-нибудь газе при покупке календаря.
а не подскажете еще по опционам на фьючерсы на этот индекс — они вообще существуют? фьючерс то вытащил на доску, но TWS пишет, что опционов нет. это оно вообще?




avatar
Борис Боос, опционы с одинаковой датой и есть по факту опционы на этот фьючерс, см. мой коммент выше. 
avatar
noHurry, т.е. получается там нет разноса опционных дат по одному фьючерсу, типа как на квартальном фьючерсе — месячные и недельки?
avatar
Борис Боос, нет, в случае календарей вы всегда будете иметь разные БА (фьючерсы), и они в случае движухи могут ходить очень по разному, поэтому и маржа выше. И она зависит в том числе от времени до экспирации. 
avatar
noHurry, все, я понял. возможностей собирать календари с вменяемым риском непосредственно на VIX нет. жалко, хороший инструмент, на спокойном рынке источник постоянной генерации прибыли ) значит, по календарям — это к VXX
благодарю за консультацию )
avatar
Борис Боос, почему же нет? Сейчас самый ближайший фьючерс на викс — это 17/02 экспирация. В рамках него есть недельные серии опционов на викс с экспирациями 02/02, 09/02 и 16/02.
Андрей Карбовский, это слишком маленькие сроки под мои идеи, мне нужен разнос в месяц
avatar
Борис Боос, тогда к сожалению только платить маржу :( Тут noHurry верно написал про то, что это разные базовые активы, которые в случае инверсии срочностной кривой могут разбежаться будь здоров. Я торгую только фьючами на викс (хедж веги).
Андрей Карбовский, хотя нет, недельки все-таки есть


я вспомнил, я их находил, но в них ужасная ликвидность, поэтому я сразу ушел к  месячным. 

avatar
Борис Боос, Да, да. Вы правы, ликвидность там скудная. Основные сайзы на регулярных сериях. Да и на них в случае шухера спрэды ширятся очень очень сильно.
Андрей Карбовский, да, сейчас собрал календарь в аналитике:  купленый месяц/проданный минус неделя от него — маржу не грузит. крайний фьючерс таки разбивают на недели. но такие сроки однозначно лучше собирать на VXX, там с ликвидностью сильно получше
avatar
Андрей Карбовский, не верно, на все эти серии есть свои БА — недельные фьючерсы на викс. 
avatar
noHurry, Вы правы, проверил все. Действительно недельные фьючи — это БА у соответствующих серий. Почему же тогда они маржу не увеличивают в отличие от календарей с регулярными сериями?
Андрей Карбовский, здесь дело не в том, регулярная серия или нет, а в разнице между временем до экспирации. Ближние самые волатильные и, соответственно, маржа самая высокая, минус маржа на дальнюю и, чем она дальше, тем меньше маржа, которая минусуется. 
avatar
noHurry, но риски расхождения фьючерсов все равно остаются? или так близко не раздвигаются?
avatar
Борис Боос, Сильно сильно расходятся. Коротье как раз сильнее всего может разойтись. На vixcentral.com поглядите кривую в марте прошлого года. На ней левый конец в небеса улетает.
Борис Боос, раздвигаются, но чем ближе они друг к другу, тем незначительней, хотя крайний за пару дней до экспирации может ходить как викс и разумеется в это время маржу на него задирают. Не все так делают, но йб регулярно. 
avatar
noHurry, Так вот как раз получается, что если построить календарь на самых коротких (например купля 02/02 — продажа 16/02 или наоборот) маржа около нулевая. А если вместо 16/02 поставить 16/03, то рост маржи в 10 раз.
Андрей Карбовский, ну все правильно у 02/02 и 16/02 разница до экспирации две недели и разница в марже ещё как минимум неделю будет минимальна, а у мартовских маржа будет где-то раза в 2 меньше, вот и взлетает маржа на календарь с ними соответственно. 
avatar
noHurry, не получается так. Вот такую маржу мне показывает IB:
Рассматриваю call 22.
Индивидуальные сделки:
02/02 buy = 210$ 
02/02 sell = 2366$

16/02 buy = 359$
16/02 sell = 2427$

16/03 buy = 516$
16/03 sell = 2551$

А в календаре 02/02 buy/sell + 16/02 sell/buy (70$/370$)

Маржа в календаре существенно меньше нежели по отдельности.
А теперь заменим 16/02 на 16/03 в календаре

02/02 buy/sell + 16/03 sell/buy (3789$/4474$)
Андрей Карбовский, там насколько я понял маржа считается каким-то хитрым  способом. я смотрел продажу голго февральского кола — маржа была окодо 3500, добавлял туда покупку марта — возрастала до 4500
avatar
Борис Боос, во-во. Это коррелирует с моими цифрами
Андрей Карбовский, если я правильно понимаю:
А в календаре 02/02 buy/sell + 16/02 sell/buy (70$/370$)

вы купили/продали синтетический фьючерс? Тогда мне непонятно, почему вы берёте маржу на опционы? Берите маржу на фьючерсы, или уж как минимум только маржу на шортовые опционы. 

Маржа в календаре существенно меньше нежели по отдельности.

и должна быть меньше, как я уже писал выше, они близки по экспирации и маржа у них по отдельности почти одинаковая. 
avatar
noHurry, откуда синтетике взяться? я рассматриваю только опционы call, страйк 22. Отличие маржи у февральского и мартовского весьма незначительное, уж точно не в 10 раз. А замена в календаре февраля на март как раз и показывает скачок в 10 раз.
Андрей Карбовский, да прошу прощения недосмотрел. В случае с календарями на опционы нужно ещё учитывать, что в классическом календаре максимальный риск это разница между премиями и в случае 02/02 buy + 16/03 sell берётся именно она, а в 02/02 sell + 16/03 buy максимальный риск будет в разнице волатильностей БА, поэтому они берут разницу в марже по БА. 
avatar
Андрей Карбовский, но айби оценивает риски по опционам выше чем по БА, я с ними как-то спорил по поводу одинаковых рисков в прямых и синтетических позициях и разными маржинальными требованиями на них, и они объясняют это тем, что они закладываются на возможные проблемы с ликвидностью. 
avatar
noHurry, мне приятель рассказывал о случае, когда его клиента с купленными вертикальными спрэдами брокер отмаржинколил как раз по причине разной ликвидности в стаканах на разных страйках. Вот и парадокс с отсутствием риска :)
noHurry, Ваша логика со срочностью имеет место быть, но также там есть что-то свое. И природа этого «свое» точно завязана на регулярные серии.
noHurry, и чтобы не плодить лишние темы — по опционам на индекс SPX таких траблов с фьючерсами нет?
avatar
Борис Боос, таких нет, прайсятся они тоже через фьючи, причём крайним, как самым ликвидным, просто там где это релеваннтно, нужно учитывать ставку рефинансирования, она сидит и в опционах и во фьючах. 
avatar
noHurry, скажите пож-та, а какие стратегии Вы торгуете, используя деривативы на vix?
Андрей Карбовский, я торгую в основном фьючи и спреды на них, опционы малоинтересны, т. к. у них мультипликатор в 10 рах меньше и соответственно комиссия в 10 раз больше. 
avatar
noHurry, а ключевой стержень в торговле фьючом — это их распад? А в спрэдах — переоценка или недооценка риска в календаре?
Андрей Карбовский, и там и там распад, главная проблема, как сгладить эквити, со спредами это иногда лучше получается. 
avatar
noHurry, а как Вы корректируете позицию, когда на рынке происходит взлет волы. Ведь, если я правильно понял Вашу логику, то у вас продан короткий фьюч, а куплен дальний. И в этом случае короткий конец начинает ощутимо минусить по отношению к купленной позиции.

Андрей Карбовский, закрываю. 
avatar
noHurry, понял. Спасибо. Успехов в нашем нелегком, но очень интересном деле :)
Андрей Карбовский, и вам :). 
avatar
Борис Боос, могу четко ответить про ES (e-mini SP500). Там только квартальные фьючерсы, поэтому маржа календарных конструкций считается по уже знакомым правилам.

теги блога Борис Боос

....все тэги



UPDONW