Блог им. Brentman

На пенсию в 35?

Повсюду в интернете появляются то статьи, то видео, то еще какие-либо рассуждения на эту тему. Такое ощущение, что это самая важная мечта и идея нынешнего поколения. Не успевают они еще закончить среднюю школу, ни дня в своей жизни не работали, навыков никаких нет, представления о жизни весьма далеки от действительности, но уже мечтают о том, что скоро сколотят состояние и будет у них свобода, никаких обязанностей и все радости жизни.

Поколение постарше, кому 30+, уже успело получить жизненный опыт, поработать, но тоже приходят к этой же мысли: «Не хочу работать, хочу только развлекаться и ничего не делать. И вкладывает часть дохода в дивидендные акции, мечтая о том, что вот-вот уже настанет тот час, когда можно будет не работать, а жить с пассивного дохода.

Но, милые вы мои, у меня есть плохая новость, для большинства этот счастливый час не наступит никогда. Мир просто так не устроен, чтобы целое поколение жило на дивиденды и ничего не делало.

Да, всегда есть определенное количество тех, кто хорошо устроился за счёт других и снимает сливки, но таких людей по определению не может быть много. А сейчас такое ощущение, что таких ушлых стало чуть ли не половина. На бирже бъются все рекорды по открытию новых счетов, приходят будущие „пенсионеры“)

В общем сейчас хорошенько накуканят этих пенсионеров, остается только взять попкорн и наблюдать, как шорты наливаются прибылью)

P.S. Кто успел зашортить рынок или рубль, тот молодец, но читаю посты, в основном все покупают после „коррекции“ в общем все как всегда, проигравших всегда больше, выигравших, так устроен рынок.
★1
37 комментариев
первая же ошибка — «хАчЮ сАбраДь пАртфель»
ну собственно и всё.
собрал — сиди ))
Целое поколение и не будет жить, скопить капитал для беззаботной жизни под силу только единицам! и этим единицам в целом плевать на местечковые коррекции. Я бы с другой плоскости на проблему смотрел: грубо говоря человек с института вылазит в 24 года и чтобы за 11 лет накопить капитал достаточный нужно получать реально сумму с пятью нулями, что в нашей стране опять же доступно только единицам и то не сразу, а после 4-5 лет усердной работы после института. 11 лет по вахтам колесить? Здоровье к 35 тогда будет реально уже как у пенсионера. Всяким IT-шникам вообще на пенсию не надо, они могут работать откуда угодно. Если у человека свой бизнес который приносит прибыль, ему тоже нет смысла в 35 бросать всё. Поэтому пенсия в 35 это просто влажная мечта в неокрепших умах непонимающих ничего в жизни людей.
avatar
Добрый Енот, согласен в принципе, я имел в виду, что сейчас набралось какое-то совсем уж неприличное количество людей желающих жить с пассивного дохода. А этого не будет. По этому на рынке что-то произойдет, что-то такое, что сделает пассивный доход невозможным, скорее всего еще один обвал как в марте, а то и похлеще
avatar
Brentman, марта не будет, предполагаю что следующим будет медвежий рынок, вот год назад предполагал сильную коррекцию и угадал
avatar
Brentman, ну сам по себе обвал не мешает этим планам. Он лишь уменьшает цену акций, повышая дивидендный доход, который платится в разрыве от текущей котировке. Вот проблемы в экономике, которые помножат дивиденды на ноль, вот это уже угроза «пенсионерам».
Brentman, 
сейчас набралось какое-то совсем уж неприличное количество людей желающих жить с пассивного дохода. А этого не будет.
Так нет никакой проблемы.
Желание жить с пассивного дохода != возможность.
И дело не в дивидендах или возможном обвале, а в том что для этого сперва нужно набрать депозит в Х своих годовых расходов. В зависимости от рисковости и от ожидаемого остатка жизни мы говорим о Х от 30 до 40 и выше.

После этого среди сотни желающих останутся три с половиной человека, которые могут так сделать.
Brentman, это вам так кажется потому что вы на смартлабе.
Большинство акцию от облигации не отличит. И не будет ни каких поколений.
От «все» видосики зырят на ютубчике, тапают смартфоны и жопы лайкают — от занятие большинства, на него тратят время и деньги.

Во вторых — не самая плохая цель/мечта пойти пораньше на пенсию. Почему бы и нет.
На фоне всяких Турций/айфонов/машины — так вообще отличная идея.

avatar
Мир просто так не устроен, чтобы целое поколение жило на дивиденды и ничего не делало.

Siloviki передают привет с пенсией в 40, у них даже дивидендов нет
avatar
MoneyHarvester, там у большинства, у кого звание меньше майора, пенсия копейки.
avatar
Muzikant, это что же надо делать было, чтобы к пенсии хотя бы до майора не дослужиться?? Даже по нынешним жёстким нормам срок выслуги от выпуска до майора 7 лет всего, а в нулевых было нормой к 35 годам подполковника получать.
avatar
Ив Ив, надо быть «легендарным 40ка летним лейтенантом».
Игорь Шумилов, это совершенно невозможно, минимальная офицерская должность — старлей В жизни я видел одного капитана, доходившего в этом звании почти до 40, и то ему перед уходом на пенсию майора дали.
avatar
Ив Ив, чисто технически это младший лейтенант, всё-таки.
Но в 40 лет потому и легенда, что не вылететь из армии и не получить нового звания весьма не просто ;)
Игорь Шумилов, низшая офицерская должность — комвзвода — от младшего до старшего лейтенанта* включительно. Соответственно, каждый срок на этой должности будет присваиваться новое звание до старлея, а вот для получения капитана надо переходить выше или получить за персональные заслуги на звание выше должности.
* Командир учебного взвода — до капитана

avatar
Теслу шорти, нам нужны твои деньги! =)
avatar
JohnOakvale, шорчу РТС, пока вполне доволен позицией)
avatar
проигравших всегда больше, выигравших, так устроен рынок.
Рынок для трейдеров — да, но не для инвесторов. 

Инвесторы же могут спокойно жить на «ренту». Другое дело, что конечно нос придется держать поветру, и периодически менять состав портфеля, но в целом ничего невероятного тут нет. 
Рынок максимально падает обычно на 80%, т.е. если вы обеспечите дивиденды по формуле: дивиденд (12 мес. минимум трат) = портфель / 100 * ожидаемый процент ДД * 5  + облиги (для очень голодных лет, максимум на 10 лет, заметьте не доходность облиг, а общая сумма облиг, это гораздо меньше). 
То вполне можно жить (другое дело что далеко не многим такую сумму накопить удастся тем более быстро).

В частности средний доход во многих регоинах ~30тыр, это значит:
30 тыр *12 (по ДД для «тучных лет») [/8*100*5]+ 30 тыр * 60 (взял среднее 5 лет «голодных») =  22.5 млн (в акциях с ДД 8% и выше) + 1.8 млн (в облигах надежных) = 24.3 млн рублей портфель. 

А то что вы говорите (как я понял изменение курсовых стоимостей), это проблема как раз трейдеров, а не инвесторов. У инвесторов основная головная боль — не вложится в акции компании, которая может обанкротится.
avatar
Evvibris, ну не знаю, такой обвал как в марте, да еще и переходящий в медвежий рынок на год-два вполне себе и для инвесторов проблема, допустим, вложились лет десять назад, длительное время в плюсе и вдруг за месяц ушли в минус, все десять лет на смарку, а рынок все падает и падает
avatar
Brentman, а для этого нужна гео-диверсификация, примерно 30% портфеля лучше держать в иностранных бумагах. 
Когда рынок Японии падал 20 лет подряд (Потерянные Десятилетия) рынок США и Европы рос, притом опережающими темпами. Когда рынок США падал (во время Великой Депрессии) 10 лет, в это же время рынок Германии падал если правильно помню всего 5 лет, а потом интенсивно рос (СССР в это же время рос, точнее разумеется экономика СССР, рынка бумаг у СССР не было).

ЗЫ А что касается падения рынка, то инвестора это не касается, ему главное, чтобы дивиденды не падали. Другое дело, что дивиденды то как раз и падают, но если они взяты с запасом, то это падение будет учтено.

ЗЗЫ В моей «формуле» была ошибка (то-то мне сумма слишком маленькой показалась) сейчас поправлю.
avatar
Evvibris, диверсификация — это конечно хорошо, но мир сейчас глобальный, падать могут все… но это всего лишь моя догадка, вполне возможно, что рынок и дальше будет расти, но мне как-то в это не верится, думаю инвесторам будет несладко в ближайшее время
avatar
Brentman, ну прикиньте, вот есть Газпром, он продает газ, который люди помимо как в промышленности используют для отопления домов и приготовления пищи. 
Из-за кризиса люди перестанут готовить пищу или начнут прогревать дома дровами? Вряд ли спрос может упасть, но навряд ли более чем в 5 раз. 
Или ритейл. Перестанут люди покупать продукты в магазинах если начнется повальный кризис? Навряд ли, да, станут гораздо меньше покупать, но покупать продолжат. 
То же самое и со многими другими организациями. 
avatar
Evvibris, ну для 30 тыс доход это 4 однушки квартиры в регионе. По сумме 10 млн достаточно. Смысл портфеля для этого на 24 млн? Что то тут не то.
Людмила Иванова, 24 млн это почти гарантированное преодоление любого кризиса. А квартиры… сдать их во время кризиса вы навряд ли сможете, а цена на них может обвалиться, если случится что-то похожее на ипотечный кризис в США. 
Акции почти всегда приносят прибыль, а квартиры могут приносить и убытки (когда стоят не сданными в аренду, а квартплату вы платите).

И еще вне кризиса при нынешней ДД по многим компаниям 8%, вам понадобится всего 4.5 млн (и это даст вам 30 тыр в месяц в идеальных условиях).
avatar
Evvibris, я вам из практики пишу. Конечно 24 это лучше. Но как бы разница образно в 2 раза, а выхлоп один. Нет проблем в нормальном регионе сдать квартиру в кризис. Столицы да, возможно — там отток. 
да не проблема пенсия в 35, если работаешь с 20 на себя. проблема в другом, куда потом девать свободное время? я смог отказаться от любой работы в 40 и продержался три года. очень скучно на пенсии в 35:)
avatar
all silver, да, в том-то и дело, что счастья такая сытая праздная жизнь без реализации своих способностей не даст, так что идея про пенсию и с этой точки зрения глупа, но это уже совсем другая история)
avatar
all silver, дело не в пенсии, а в финансовой независимости.
Дмитрий Ворожцов, это понятно. в посте идея подавалась как — цитата: «не хочу работать, хочу только развлекаться и ничего не делать… когда можно будет не работать, а жить с пассивного дохода.»
мой коммент относился к этому.
avatar
 
Но, милые вы мои, у меня есть плохая новость, для большинства этот счастливый час не наступит никогда. Мир просто так не устроен, чтобы целое поколение жило на дивиденды и ничего не делало.

Наконец -то, хоть кто-то дуракам пытается объяснить азы. Правда они даже их не поймут.
avatar
Что-то на нытьё слившихся трейдунов похож как текст, так и комментарии.
Соберите депо лямов в 30 к 35ти годам — и выходите на пенсию. Про часть депо за бугром, т.е. про диверсификацию юрисдикций вам уже сказали. Что у вас конкретно то не получается, что вы свои неудачи в инвестициях на всех проецируете?
Плантатор Мигель, это надо уметь так прочитать и понять все наоборот)
У меня как раз все норм, так, немного злорадствую над молодняком, желающим легкой красивой жизни, не имея при этом никаких способностей и предпосылок достичь этого и над инвесторами, которые заходят на хаях, когда явно что-то намечается
avatar
Brentman, 

я могу доказать что ты не прав на примере этого человека обрати внимание что его инвестиции пережили уже 3 кризиса

smart-lab.ru/blog/663236.php
Кстати на смартлабе был достаточно популярный «на пенсию в 35», я его постов уже около года не видел. Ник к сожалению забыл, но человек явно с суровой реальностью столкнулся 🤣
avatar
Добрый Енот, продолжает регулярно писать, может в ЧС у вас просто )
avatar
Нет никаких «половина». У меня на работе во всем коллективе человека 3 инвестициями и спекуляциями промышляют из сотни человек. Читаешь какой-нибудь дневник трат тирькова, там инвестиций и сбережений разумных почти ни у кого нет. Короче я бы не волновался что на всех не хватит.
avatar
Поляны на всех, конечно, не хватит--это святое дело. Но как из этого следует, что надо шортить акции? Например, один из механизмов реализации принципа «поляны на всех не хватит»--это инфляция. Принцип реализуется за счет того, что акции растут, но помедленнее чем инфляция (Как пример чего-то отдаленно похожего--индекс ММВБ, который на истхаях, при этом индекс РТС боковой или даже медвежий. Хотя в данном конкретном случае акции растут как раз на размер инфляции, отставания нет). И чего, реально считаете что растущий из-за инфляции рынок надо шортить? 
avatar

теги блога Brentman

....все тэги



UPDONW