Блог им. Evvibris

Рост ВВП по странам экс-СССР в последние 20 лет.

Попалась одна любопытная статья:
www.mk.ru/economics/2021/01/12/ekonomika-rossii-otstala-v-razvitii-ot-stran-byvshego-sssr.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Цитата:
Вот какой прирост валового внутреннего продукта (ВВП), по данным Всемирного банка (в ценах 2010 года), в 2000–2019 годах показали бывшие республики: Азербайджан — 341%, Туркменистан — 318%, Таджикистан — 305%, Узбекистан — 242%, Армения — 225%, Казахстан — 219%, Грузия — 179%, Молдова — 133%, Беларусь — 126%, Киргизия — 125%, Литва — 112%, Эстония — 96%, Латвия — 94%, Россия — 85%, Украина — 52%.

Решил проверить, тем более, что давно хотел сравнить эффективность Путина с правителями-соседями.
Нашел такой вот сайт (данные того же банка ППС, я так понимаю это соответствует понятию «в ценах», ну и разумеется все в долларах):
svspb.net/danmark/vvp-stran-wb.php

Азербайджан — 443%,
Туркменистан — 360,6%,
Таджикистан — 404,6%,
Узбекистан — 298,0%,
Армения — 413,4%,
Казахстан — 341,4%,
Грузия — 358,2%,
Молдова — 301,1%,
Беларусь — 225,5%,
Киргизия — 287,9%,
Литва — 259,8%,
Эстония — 290,1%,
Латвия — 224,2%,
Россия — 328%,
Украина — 177,6%.

Кто врёт Банк? Первый источник? Второй источник? Или я все же не правильно подобрал числа для сравнения?
Как бы там ни было советую всем хорошенько перепроверять любые числа с которыми вы имеете дело. 

ЗЫ А что касается Путина, оцените его эффективность сами, да еще советовал бы учитывать, что в отличие от других стран мы находимся под санкциями, а ВВП не учитывает ВВП Крыма, как не учитывается и то, что у нас значительно больше территория (больше затрат на инфраструктуру), больше затраты на оборону (т.к. кто бы что ни кричал, а НАТО приближается к нашим границам, а организация эта называет нас официально и документально врагом), ну и деньги нам ссужают не так охотно как всем тем борцунам с Россией везде вокруг.

ЗЗЫ Еще к сожалению не изучить сколько от этого роста ВВП перепадает простым людям, разве что зарплаты еще так же посчитать.
  • Ключевые слова:
  • ВВП
★3
58 комментариев
Азербайджан и Туркменистан маленькие, а нефти много — вот и рост ВВП большой.
avatar
prescott, плюс юго-восточные территории экс-СССР постепенно переходят под влияние Китая, с весьма неплохими инвестиционными программами.

Тут пожалуй больше всех из ряда положительно выбивается Армения.
avatar
С низкой базы рост более впечатляющий. Поэтому тут неплохо бы изначальные цифры иметь.
Например прирост ВВП США был 2,9% в 2001-2007 гг и чуть более 2% (предположим 2,2%) позже. То есть прирост ВВП США в 2000 — 2019 равен 63,2%. (источник 1prime.ru/articles/20200131/830876285.html)
То есть даже Украина эффективнее США?
avatar
aMCa, я таки понимаю что  у тебя сша это экс ссср?
avatar

ves2010, вы не понимаете о чём он?  один бомж и стал просто бедным, а другой средний класс им и остался, у первого рост 100% а у второго 0%, но второй как жил лучше первого так и живёт) 

теперь понятнее? )

avatar
aMCa, поэтому и взяты страны экс-СССР, в изначальной статье автор утверждает, что все они были развиты одинаково (хотя конечно это не так, на «витрину СССР» — Прибалтику тратили куда как больше, чем на тот же Казахстан. 
avatar
Evvibris, и у Латвии, Литвы и Эстонии прирост ВВП как раз меньше.
Тем более что по второй ссылке https://svspb.net/danmark/vvp-stran-wb.php Россия на 6-м месте по ВВП, а прибалтийских стран там вообще нет.
avatar
aMCa, странные бывают люди. Какой смысл вообще смотреть на глобальный ВВП страны без учёта численности?! Индия аж на третьем месте по ВВП, а Норвегия на 51. Вы бы где жить хотели, в Великой Индии?
avatar
Шляпа все эти рейтинги. Точнее даже не шляпа, а прямая вражеская пропаганда.
Сделайте свой рейтинг, типа продажи легковых автомобилей за 2020 год.
Или ещё что то, увидите как по весне, кто где срал…
avatar
ППС — шляпа :( Собсно, ВВП — тоже шляпа, но когда на него ещё и ППС натягивают — шляпа вдвойне. Если задаться, можно любые цифры насчитать. Когда я последний раз считал «доллар по ППС», он был 27р, при этом кругом — один импорт.

Интереснее, кмк, посмотреть за ростом медианных доходов, но тут опять же — разные валюты, разные точки роста. Что именно сравнивать-то? :) Глядя на цифры в топике, никакой заслуги народов или правительств там не видно, на первых местах экспортёры сырых ресурсов. Это как получить московскую квартиру в наследство — вроде бы ты и богаче 90% прочих, но при этом палец о палец не ударил.
avatar
Денис Г., так посчитайте сами не по ППС. (Там кстати рост ВВП России вообще будет почти в 5 раз, несмотря на почти отсутствие роста после ввода санкций, до санкций рост был в 7 раз). 
Интереснее, кмк, посмотреть за ростом медианных доходов, но тут опять же — разные валюты, разные точки роста. 

Точки роста не слишком разные ибо хоть я и не согласен с автором статьи по первой ссылке, но все же более-менее республики СССР развивались одинаково. (Впрочем, повторюсь, та же Прибалтика как «витрина СССР» получала больше, поэтому я не сильно то и потешаюсь над их низким ростом, среди всех стран экс-СССР). 
Глядя на цифры в топике, никакой заслуги народов или правительств там не видно,...

Как же не видно если пример Украины кричит сам за себя. 
, на первых местах экспортёры сырых ресурсов. Это как получить московскую квартиру в наследство — вроде бы ты и богаче 90% прочих, но при этом палец о палец не ударил.

Если уж сравнивать с квартирой в Москве, то это тогда уж как раз страны Прибалтики — получившие весьма хорошо оборудованные порты и долгие годы халявного роста чисто благодаря росту России (ибо рост России увеличивал загрузку их портов как на вывоз так и на ввоз, пока не начали под Петербургом строить новые порты, а это произошло совсем недавно).
Так же как они получали «бесплатный» рост с роста транзита Российских товаров по железным дорогам (построенным в СССР).
avatar
Evvibris, 
так посчитайте сами не по ППС.

Зачем, если, как я уже сказал, это всё шляпа? :) Решит страна всеми полгода копать траншею, а оставшиеся полгода её закапывать — так ВВП будет расти, хотя уровень жизни ни капли не изменится :) Или как СССР — клепать всякую хрень в склады.

Как же не видно если пример Украины кричит сам за себя.

И что он кричит? Что у первых мест есть газ и нефть, а у последних — их нет? :)
avatar
Денис Г., так найдите индикатор, который покажет рост благосостояния и сравните. 

Ну раз вам там нравится воспринимать развал Украины последовавшей путем революций, а не эволюций, то воспринимайте, кто я такой, чтобы мешать.
И кстати если у Украины своего газа почти нет, то это не отменяет того, что они были чуть ли не монополистом в транзите этого самого газа, и соответственно заработали на российском росте добычи почти халявные деньги — Россия делилась с Украиной деньгами от организованной в России добычи, просто и только из-за выгодного географического положения Украины.
avatar
Evvibris, у меня начинает создаваться впечатление, что вы это затеяли ради Украины. В списке полтора десятка стран, а вы всё о том, как плохо в одной из них. Вам-то какое дело? Вы стали жить лучше от того, что где-то хуже? Или типа у соседа корова сдохла, мелочь, а приятно?
avatar
Денис Г., ну вам много что кажется, то что я до этого с вами обсуждал Прибалтику вы не заметили, а на Украину тут же сагрились, вы случаем не навальненок, который хочет с Россией сделать то же самое что рэволюционеры-корупцио-борцы сделали на Украине, и поэтому вы так зацепились за этот пример? 
avatar
Evvibris, вам нужно было сразу перейти на личности и повесить на меня ярлык, чтобы мы оба потратили на это обсуждение меньше времени :)
avatar
круто, аж слеза гордости за вову прошибает, пока не оказывается, что все данные и расчеты в Всемирном банке предоставляются и ведутся на основе данных росстата

и по мнению Росстата покупательная способность рубля в 2019 г. составила 25,47 руб./долл.
avatar
Иван Иванов, Твои данные на на каких расчётах ведутся? На тех же, что и про нашу вакцину?

Тебя там удар не хватил после того, как Венгрия её зарегистрировала? Ты же говорил, что у нас вакцины нет.     Президент Аргентины привился. Ты там как, жив ещё после этого?
avatar
fot1985, на основе данных росстата, которые он дает и во Всемирный Банк

правильно, у вовы для аргентины и президентов есть, а для своих граждан нет, усы не даст соврать
avatar
Иван Иванов, О, уже съехал, это хорошо.    Ты ж говорил, что вакцина это фейк.

Сотни пунктов вакцинации развернуты, через портал Госуслуги можно записаться и привиться всем желающим. Бесплатно. Завидуй молча, в твоей Незалежной только мечтать об этом приходится.
avatar
fot1985, 
20 ЯНВ, 13:01Обновлено 13:17В Кремле объяснили нехватку вакцин от COVID-19 для россиян

где я такое говорил?

ты как обычно слышал звон, да не знаешь где он
avatar
Иван Иванов,       То есть ты признаёшь, что Россия первой в мире создала вакцину?

smart-lab.ru/blog/664078.php
avatar
fot1985, я признаю, что вакциной в должном объеме вова обеспечить своих граждан не в состоянии, а те крохи, что есть отправляет за бугор, чем способствует убыли своего населения
avatar
Иван Иванов, Не, отмазки не катят.

Убыль населения в США из-за короны такая, что нам и не снилось. Вакцина у них фиговая, туча побочек и смертей от неё. А у нас и смертность от вируса в разы меньше и вакцина лучше. И сделают её всем желающим.

Так что мы, как всегда, впереди планеты всей.  
avatar
fot1985, опять вранье
Росстат: в ноябре смертность в РФ выросла на 55% по сравнению с прошлым годом
avatar
Кто врёт Банк? Первый источник? Второй источник? Или я все же не правильно подобрал числа для сравнения?
Сравниваете разные индикаторы. В статье приводится «ВВП в постоянных долларах 2010 года» (НЕ ППС), а Ваша ссылка — «ВВП ППС в текущих долларах». Второе — с чего Вы взяли, что ВВП РФ не включает ВВП Крыма? Всемирный Банк его не сам считает, а берет данные Росстата, который (сюрприз!) с 2014 года включает ВВП Крыма в российский.
Ну и на мой вкус лучше все-таки смотреть ВВП ППС в постоянных долларах на душу населения — ссылка. По нему получаются следующие темпы с 2000 года:
РФ +85%
Азербайджан +254%
Украина +77%
Беларусь +138%
Казахстан +156%
Эстония +107%

Так что по эффективности экономического роста РФ действительно в аутсайдерах, а отмазки типа «да я бы ого-го, если б не злые вороги»… Великий Костя Цзю, проиграв бой Хаттону, сказал: «Оправдания — удел неудачников. Я всегда причины неудач ищу в себе. Думаю, я был просто слабее соперника. Это единственная причина».
avatar
Ив Ив, бессмысленно смотреть на душу населения, ибо Украина и Прибалтика вымирают, поэтому у них и ВВП на душу растет значительно быстрее (предприятия разрушаются медленнее, чем падает население), некоторые из стран лишились до 1/3 населения. 
Крым не считают (по крайней мере в таблицах Вики, при отображаемых данных Всемирного банка постоянно указывается ссылка на то, что ВВП берется без Севастополя и Крыма).
Хм, впрочем не так однозначно, перепроверил Вику, таблицы с номинальным ВВП содержат сноску для Всемирного Банка, что Крым не учитывается, а вот в ВВП ППС такой ссылки нет. Хотя, ИМХО источник у чисел один. 
avatar
Evvibris, смотреть надо именно на душу населения, поскольку это прямой показатель уровня эффективности экономики и косвенный уровня жизни. ВВП создают не «заводы», а люди. Гражданину лучше жить в Нидерландах, чем в Нигерии, где ВВП страны вроде бы больше, но в расчёте на душу полная жо.
avatar
Ив Ив, хорошо вот балтийские страны получили железные дороги и порты построенные в СССР. 
Им ничего не надо делать, Россия растет — растет грузопоток через их железные дороги и порты (Россия продает больше товаров, и покупает больше товаров) — халявный рост ВВП, притом с достаточно невысокой занятостью. 
Где тут эффективность? 

Еще раз повторяю, эти страны вымирают, а предприятия разрушаются значительно медленнее (в той же транзитной системе заинтересована Россия, поэтому и разрушаться она не будет), так где тут эффективность? Вымирание населения ведет к тому, что даже если экономика не будет расти вовсе (новые предприятия не будут открываться и т.п.), рост ВВП на душу будет продолжаться и чем быстрее вымирание, тем быстрее рост (без реального роста). 
avatar
Evvibris, давайте просто остановимся на том, что Вы не читали учебник экономики и не понимаете, что такое ВВП. Впрочем, это было видно ещё из начала топика, по сравнению совершенно разных индикаторов.
avatar
Ив Ив, я не экономист и говорил это множество раз, но думаю любой, кто прочитает ваш первый пост в этой ветке поймет, что вы еще больший НЕ экономист чем я, ибо такого бреда я давненько не слышал, и не стал комментировать только из вежливости, ухватившись за то немногое в вашем посте, что еще стоило хотя бы толики внимания. 
avatar
Evvibris, ну да, какой из меня экономист с дипломом Плешки и степенью
ВВП — это в первую очередь не про заводы, а про потребление и услуги. Школьное обучение, например, включается в ВВП ППС как сервис по условной стоимости образовательных услуг. Нет учителя — минус из ВВП.
avatar
Ив Ив, ну что же значит такой диплом и такая степень, раз вы утверждаете, что при номинальном ВВП рост экономики России составил 85%, хотя как раз в номинальном он был 511,8% (а до санкций 722,3%) и по идее вы это должны знать лучше меня. 

ВВП это не про заводы, а про потребление и услуги? Тогда что же вы откинули те самые транзитные услуги прибалтийских стран? 
avatar
Evvibris, Вы опять все перепутали. Я дал ссылку на GDP per Capita PPP (constant 2017 USD).
Внешнеторговые услуги составляют в ВВП мизер от внутренних услуг. В случае стран Прибалтики транзит составляет порядка 5%-7% ВВП.
Почитайте экономический учебник какой-нибудь, что ли.
avatar
Ив Ив, да нет, ваши 85% я прекрасно понял, и далее комментировал. 
Я говорю об авторе стати, которого вы поддерживаете, там нигде не сказано про ВВП на душу, там говорится просто о номинальном (?) ВВП, учитывая что ваши числа совпали, то вероятно и автор статьи считал ВВП на душу, но у него об этом нигде не сказано (как и у вас в первой половине поста). 
Внешнеторговые услуги составляют в ВВП мизер от внутренних услуг. В случае стран Прибалтики транзит составляет порядка 5%-7% ВВП.

Так же как в России добыча полезных ископаемых — 10%. Или вы готовы отбросить при рассмотрении России сферу добычи полезных ископаемых?
avatar

«что у нас значительно больше территория (больше затрат на инфраструктуру)» т.е. по вашему лучше отдать большую часть территории, будем меньше тратить на инфраструктуру, так что ли? будем богаче? 

это как олигарх жалуется на то что у него слишком много денег, надо думать как их сохранить, куда их деть, где спрятать и т.п. 

капец проблема… богатые тоже плачут?) 

 

avatar
Igr, бред какой-то, где я хоть что-то подобное утверждаю? 

Я просто привожу довод, почему наш ВВП всегда будет развиваться медленнее (при прочих равных условиях), чем у других стран. А так те же США имеют весьма большую территорию, но сумели ее развить быстрее большинства других мелких и не мелких стран. 
avatar

Evvibris, это лажовый довод — вот что я хотел сказать 

сами же привели в пример США которым большие просторы не помешали 

avatar
Igr, еще раз повторяю два довода:
1. При прочих равных страна с большей территорией развивается медленнее.
2. Взяты страны экс-СССР, которые по мнению автора по первой ссылке должны развиваться с примерно равной скоростью 

Я же показываю почему эта скорость в принципе не может быть равной, при равной эффективности управления. Если же скорость равна, то и эффективность управления на большей территории будет больше.
avatar

Evvibris, не согласен

большая территория даёт больше возможностей, больше лесов полей и рек, больше полезных ископаемых и т.д. 

avatar
Igr, и больше затрат на их разработку, кроме того вы забываете Голландскую болезнь, которая по сути доказывает, что более богатые на ресурсы страны чаще всего развиваются медленнее (потому что уделяют больше внимания и конечного людского ресурса развитию как раз добычи, вместо обработки — развитие стран обычно идет по пути наименьшего сопротивления).
avatar
Evvibris, это всё отмазки, вы пытаетесь оправдать никчёмность вороватость власти 
avatar
Igr, нет, это просто вы жаждите превратить Россию в Украину, под предлогом борьбы с той самой «никчемностью и вороватостью», в сущности на Украине вам подобные именно под этим лозунгом и гробили страну. 
avatar
Evvibris, ))) я тут живу и совсем не хочу что б стало ещё хуже, не надо мне приписывать что то там, вы меня не знаете 
avatar
Igr, вас я не знаю, я историю знаю. 
avatar
сравни ВВП соседних Псковской области и Эстонии. Вот уж где гений сказочного обнуленца виден во весь рост!
avatar
Бык в шортах, Псковская область:
2000й — $566,29 млн.
2018й (за 2019й не нашел) — $2 189,333 млн.
Рост при Путине: 286,61%.
Эстония как я уже указывал -  290,1%,

Что я должен увидеть? И почему вы не сравниваете Эстонию с соседним Петербургом? 
avatar
Evvibris, 286%<290%? Не знаю, что Вы должны увидеть. Здесь только Ваши тараканы в голове решают
avatar
Бык в шортах, как я уже сказал для Эстонии данные с 2000 по 2019й, а для Псковской области с 2000 по 2018й. 
НО даже будь они по 2019й ничего провального я тут не вижу потерянные 4% за 20 лет, в условиях санкций это вообще мелочи.
avatar
Evvibris, какие санкции наложены на псковский бизнес? Запрет на импорт валенок? безнадежно дотационный регион с дотациями в объеме 1/7 годового бюджета. 
avatar
Бык в шортах, дотационный или нет, а экономика растет почти на уровне Эстонской.
Санкции наложены на страну, а от этого те самые дотации о которых вы говорите как раз и страдают. Да не удивлюсь если и под санкции что-либо подпадает, например хотя бы теже банки, из-за чего удорожаются кредиты, и как следствие рост. 
avatar
Evvibris,  На Эстонию ТОЖЕ наложены контрсанкции. Понятно, что сказать ничего вразумительного не можешь
avatar
Бык в шортах, ну если ничего вразумительного я сказать не могу, то и говорить мне с вами не о чем. 
avatar
Это ж чеж… россиюшку латвия унижает? У них вввп удвоился а россиюшка нисмогла?
avatar
Как раз возник вопрос на днях про ВВП. Например ВВП на душу в америке 62000 $. В России 30000$. Только я насколько понимаю в америке и средняя зп около 60000 $ в год. А в россии средняя зп 6000 $ в год.
цифры по другим странам не особо проверял. Но в некоторых европейских совпадает пропорции с амерами.
Так вот вопрос: 
неужто мы 24000$ в год отдаем не понятно куда и кому (или понятно), либо это не мы такой ввп делаем а ресурсы? Которые опять же идут не нам ?

avatar
Вадим (АА), 30к — это по ППС, где доллар считают около 25р. А так в среднем цифры более менее сходятся — если взять общий ВВП в рублях, вычесть налоги, учесть примерные инвестиции в 20% и что работает только половина страны, то недалеко от средней з/п будем.
avatar
Денис Г., а почему по 25р.? Тогда может ВВП считать как то не так надо? Он у нас сколько тогда? 4 трл или 1.5 трл $?
avatar
Вадим (АА), почитайте про ППС. Точные расчёты вряд ли найдёте, но логика там довольно простая.

Он у нас сколько тогда? 4 трл или 1.5 трл $?

«Верны» оба варианта. Поэтому все эти макропоказатели и шляпа. И пропаганда. У кого народу много — показывает сумму. У кого мало — на душу. У кого крепкая валюта — номинал. У кого слабая — по ППС. Результат — у всех «хорошо», правда сравнивать нельзя :)
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW