Блог им. Exact-m

Мотивация через обнуление брокерского счета или почему я хочу "грохнуть" брокерский счет.

    • 21 января 2021, 11:20
    • |
    • Exact-m
  • Еще

Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 28 лет и я хочу «грохнуть» брокерский счет.
Мотивацией к написанию моих мыслей стала статья про потребление в конце прошлого года smart-lab.ru/blog/665775.php и свежая статья про инвестиции и антипотребительство smart-lab.ru/blog/670672.php и куча выпусков антикризиса от Тимофея Мартынова.

Немного истории: живу в типичном провинциальном городе до 1 млн чел., пришёл на рынок в конце 2018, когда ставки по банковским вкладам ниже 10% меня стали не устраивать. На текущий момент зарабатываю немногим более 1000$ в месяц(но хочется все же больше и есть понимание что это будет необходимо, семья дети и т.п.), официально работаю и имею свою небольшое дело, трачу как правило 600-700$ в месяц, то есть на жизнь мне более чем хватает. Квартиры нет(и в ней пока нет необходимости), машины тоже нет и собственно никаких активов, пассивов или чего-то того с чего нужно было бы платить налоги. Тех активов что на брокерском счете это не касается.

Я не экономлю на всем подряд, к движению FIRE и всему в этом духе отношусь не одобрительно, отдыхаю столько — сколько достаточно и необходимо, питаюсь хорошими продуктами и т.д. В общем не сказать что сильно себя ограничиваю, просто оцениваю сколько я был бы готов потратить на ту или иную услугу учитывая трудозатраты приложенные для её получения. Понимаю что если себя жестко ограничивать, буду как тот парень с 37 млн на счету, вроде вот они деньги, а толку не много — путь в никуда, потому что достались без особых трудов. Да и статья Алтайца указанная выше тоже не внушает оптимизм. В общем психологически пенсионером в 35 быть вообще не хочется.


В начале моего «инвестиционного пути» статьи про то как можно разбогатеть на фондовом рынке, использование бектестов и истории успеха других инвесторов — давали повод поверить что вот оно, будешь вкладывать и разбогатеешь. Да, и вправду депозит растет(не удивительно на бычьем то рынке), но вот что-то на душе не так, нет удовлетворения от процесса, вверх пошёл мой счет или вниз – настроения не меняет, а выводить средства со счета в виде дивидендов точно еще рано, капитал маловат(не секрет, в районе 50.000$).

И вот какая мысль приходит в голову: заработок на фондовом рынке это конечно прекрасно, но активный заработок важнее не только в плане дохода, но и в психологическом плане. Начинаю себя ловить на мысли что  пропадает мотивация лучше работать, развивать бизнес, развиваться в принципе. Вот и начал задумываться, а как «дать себе пинка»?

Да просто, нужно лишить себя этих бесполезных нулей на брокерском счете, купить квартиру, сделать хороший ремонт, вложить эти деньги во что-то физическое. Конечно же оставить деньги в бизнесе и с уже имеющимся опытом и знаниями идти вперед. Как-то не «по-инвесторски» звучит, правда? Но мысль о том, что нет капитала за спиной и должна мотивировать на новые свершения и достижения.

В последнем антикризисе Тимофей отметил важную мысль о том, что денежные потоки важнее капитала и я согласен с этой мыслью. Какая разница сколько денег на счете если я не могу потратить их? Получается в схеме с обнулением брокерского счета, с которого я ничего не вывожу и попыткой мотивировать себя на бОльший доход денежные потоки как минимум не упадут, а скорее и вырастут за счет дополнительной мотивации. Да и недвижимость в любом случае мне в будущем понадобится.

Считаю что доход с фондовой биржи это хорошо, но пока есть силы зарабатывать, пока мы находимся в продуктивном возрасте, пока есть идеи в голове нужно зарабатывать активно. Именно активные действия(бизнес, продвижение по карьерной лестнице и т.д.) приводят к более высоким результатам не только финансовым, но и психологическим. Брокерский счет конечно закрывать не стоит, его можно использовать как копилку для излишков денежных средств, вкладывая в условные VOO и SPY не уделяя значительного времени бирже. 

Конечно все эти мысли актуальны ровно до тех пор пока капитал не может приносить дивидендов столько, сколько необходимо для жизни. Когда фондовый рынок станет тем самым активным доходом

Я надеюсь что в своих суждениях я не прав и рассуждаю не должным образом и буду рад любой критике. Может быть я рано сдаюсь в начале своего инвестиционного пути?

32 комментария
смешно. ты главное еще рэндж ровер купи попиленный или там каен.
их наличие при отсутствии бабла россиян мотивирует так, шо пипец.
avatar
u-gyn, причем здесь рендж ровер или каен? Речь в статье конкретно о недвижимости, который на текущий момент нет. А не о побрекушках всяких.
avatar
Александр Медников, ниже все уже написали. написали правильно. повторяться лень.
вы не видите разницу в побрякушках, квартира по сути одна из них.
avatar
Непонятный сумбур. Не вижу связи покупки квартиры с активными действиями. Особенно с продвижением по карьере, которое от вас де-факто почти не зависит (сегодня вас заметили и продвинули, а завтра, при другом начальнике, вас невзлюбили или просто не поняли). 
На бирже ведь тоже разный заработок, не обязательно пассивный. Его главный плюс — здесь всё зависит только от вас! А не от отношения к вам начальника. 
В случае рыночных форсмажоров тоже плюс — ваша и только ваша реакция на происходящее + скорость исполнения ваших решений (как минимум закрытие всех позиций) и всё это не зависит ни от кого! В активном бизнесе если накроет — не будете знать где искать 5-й угол и даже тупая продажа бизнеса может не сработать от слова совсем.
avatar

VladMih, квартира как пример куда можно вложить эти деньги, чтобы мотивировать себя на достижения тех или иных целей. Чем больше денег на счету, тем меньше мотивации идти вперед.

А по поводу рисков согласен, биржа выступает в некотором смысле диверсификацией вкупе с другими источниками доходов, но и на ней можно потерять.

avatar
Александр Медников, ну и логика у вас...
1. Потерять можно просто «на дороге».
2. Какая нах мотивация от того, что купил квартиру???
ПОКУПКА квартиры БУДУЩАЯ, когда под это дело стремишься зарабатывать столько, сколько она стоит — ЭТО мотивация, а не наоборот «купил и этим замотивировался».

Иной раз (нередко) диву даюсь как с такой логикой люди имеют хорошие деньги… Видимо по поговорке «богатому и черт люльку колышет» — в смысле если судьба (наследство, образование, связи, хорошая работа), то и дурак будет при деньгах.
И чем дальше мне за 60, тем больше в этом убеждаюсь.

Поймите одну ЭЛЕМЕНТАРНУЮ вещь — никогда и никого не мотивировало отсутствие денег на счете. Это мотивация пойти на работу, украсть, попросить, но это ниразу не мотивация много работать и много зарабатывать!!!
Лично знаю человека (очень близкого), который жрёт ливерку с кровянкой, но даже простую работу не ищет! Лежит на диване.

Мотивация либо есть, либо её нет НЕЗАВИСИМО от наличия денег.
Именно этим отличаются крутые перцы от быдла стадного.
Чтобы была мотивация, нужно иметь СИЛЬНУЮ ЦЕЛЬ! И всё…
Купленная квартира — цель ДОСТИГНУТАЯ!!!
avatar
VladMih, вы знаете, в чем-то соглашусь с вами, а в чем-то нет.

Помню себя лет 6 назад, не было почти ничего и мотивации было завались, но на доходах не сказать что это сильно отразилось. Я работал, но не зарабатывал сколько хотел.

Но есть и другой опыт, в 2019 супруга ушла с работы на год(не важно по каким причинам), понимая что денег в семье в целом будет меньше — реально заработали мозги, именно в этом году я вышел на новый уровень в своём деле и заработал примерно на 50% больше в сравнении с 2018. Чем не доказательство мотивации? Хотя может и совпадение.

В статье логика мотивации была не в покупке, а в обнулении. Но мой пример 6летней давности говорит что возможно я не прав. Вы заставили о нем вспомнить, за что и спасибо вам!
avatar
Александр Медников, вы даже логику и тему разговора не тянете...
Я ни слова не говорил, что доходы зависят от мотивации.
НАОБОРОТ, я вам сказал,
что многим придуркам и без мотивации неплохо живется — как вам.
А другим и мотивация не поможет,
т.к. не попал «в нужное время в нужное место».
Или «попал» по независящим от него обстоятельствам.

Вот что, друже, похоже годочков вам совсем мало, опыта жизненного тоже (не било вас головой об асфальт), но слышать ничего не хотите и даже понять что вам пишут не в состоянии.
Посему разговор окончен.

PS: хоть память вашу пробудил… короткую. И то хорошо.
avatar
купить квартиру лишь затем, чтобы избавиться от капитала ( подушки безопасности на чёрный день) и дать себе фин. пинка — это действительно смешно.
 Спишу на возраст и неопытность.
avatar
О'Грин, в таком случае нужно искать мотивацию в другом месте, спасибо за мнение. И все же есть понимание что квартира в будущем все равно нужна, возможно приобрести лучше сейчас.
avatar
Александр Медников, 
1. Мотивация может быть только внутри себя. Выношенная и родившаяся мечта и сформировавшаяся задача, вне зависимости от наличия или отсутствия капитала.
2. Покупка пока не особо нужной квартиры на хаях цен — тоже сомнительна. Это как с акциями — отчего бы не дождаться провала рынка, если уж так хочется купить?
3. Если есть цель активно зарабатывать деньги — можно выбрать, как стимул, заработать именно на квартиру, но не просто тратой капитала.
4. Опыт — это когда ты уверен, что налаженная жизнь и стабильный заработок вдруг рушатся, а физ. активы вдруг обесцениваются кратно, а ты не озаботился созданием/сохранением фин. подушки — капитала, которые могли бы сильно помочь тебе снова подняться с нуля.
 Проходили…
avatar
О'Грин, получается я поставил себе задачу покупки квартиры не осознавая этого. Нашел максимально простое и скорее всего не правильное решение задачи. Ещё раз благодарю за мнение.
avatar
Я такой же провинциальный инвестор с примерно соответствующим уровнем зарплаты и накопленного капитала. Тоже заметил за собой такое, что чем больше становится инвесткапитал, тем меньше хочется активно работать. В крайности бросаться не надо, капитал всегда нужен и разменивать его полностью на квартиры и т.д. глупо.
Для себя решил, что надо выводить дивы и тратить их на себя, повышая моральное и психологическое удовлетворение от инвестирования, а не просто созерцая «бесполезные нули». Все эти сказки про сложный процент и мечты про раннюю пенсию, при этом кушая дошираки в съемной квартире не для меня.
avatar
Валентин, дивиденды слишком мелкие, да и размываются на банковском счёте когда поступают на него. Даже не замечаю их и удовлетворения от результата не получаю. Вернее замечаю когда подвожу итоги года.
avatar
Александр Медников, Главное делать так как Вам будет психологически комфортно, бросаться в разные стороны не надо, выбирая по какому пути идти, «скупого рыцаря-пенсионера», считающего каждую копейку или человека, тратящего все полностью. 
Если нужна квартира, то займись покупкой не ликвидируя капитал полностью. А как появится семья и дети, то совсем уже будешь по другому смотреть на жизнь. 
avatar
Валентин, предположим, на счете 4 условных миллиона и дивидендная (процентная) доходность 5%. Это даст 200 тыр дохода в год или 16,6 тыр. дохода в месяц. 
Если Ваш доход, также условно, 75 тыр в месяц, 16 тыр добавки погоды не сделают. А на пенсии в 16 тыр еще 16 тыр — очень даже много. 
Не хочется накапливать — не добавляйтесь, но зачем же себе на будущее подлянку делать.
Кстати, автор совсем о другом беспокоится, об альтернативном вложении. Квартира принесет экономию на арендной плате и сейчас и в будущем. Мое мнение здесь простое, квартира для личного проживания — это в среднем правильная инвестиция. Еще лучше — свой дом. Хотя во всем есть и минусы. Сокращает мобильность, например. 
avatar
SergeyJu, именно, недвижимость как альтернативное вложение. Если можно так сказать — зафиксировать текущий результат, осознавая что инвестиционно это неверное решение.
avatar
Александр Медников, да кто Вам сказал, что неверное? Верное оно или нет, зависит от личных обстоятельств, например, от умения зарабатывать на бирже. Если человек может в среднем делать +20% к инфляции в год, стоит погодить. А если просто что-то там покупает, не особо разбираясь, то, как минимум, покупка своей квартиры снижает риски. Тем  более, что после этого можно снова начать откладывать. И налоговый вычет к тому же получить. Нет однозначных решений.
avatar
SergeyJu, В целом согласен с Вами. Но при этом «настоящие инвесторы» скажут, что покупая квартиру, Вы лишили себя блестящего будущего и посчитают как бы все прекрасно было если бы вы все вложили в инвестиции. Важен баланс, т.к. я в какой то момент себя слишком ограничил, даже в действительно нужных вещах, откладывая на накопления ползарплаты, а сейчас выводя дивы наверстываю упущенное.
avatar
SergeyJu, 
Если Ваш доход, также условно, 75 тыр в месяц, 16 тыр добавки погоды не сделают.

Если посчитать не от всей суммы, а от чистого располагаемого дохода, то и 16 к 75 неплохая прибавка.
avatar
Sergey_B, да как ни считай, что ценнее, прибавка в 100% дохода для пенсионера или 21% для молодого здорового мужика? 
avatar
SergeyJu, да, Вы правы пенсионеру 16 к 16 намного ценнее. Вопрос на сколько.
Допустим, на все про все (квартплата, еда, одежда, обучение детей ) у молодого ушло 59т.р. Осталось 16 которые можно тратить в удовольствие. Прибавка будет не 20, а 100%, и это уже существеннее, чем 20. 
У пенсионера с 16 т.р. пенсией осталось от всех постоянных трат 1т.р., соответственно прибавка 16 это не 100, а 1600%.  
avatar
Sergey_B, если смотреть в цифрах то да — 16 к 75 все же прибавка. Но когда мы и без того имеем положительную разницу между доходами и расходами, и знаем что эти 16 тр могли бы реинвестировать дальше например, то ничего от этих 16 тр не получаешь, как физически так и морально.
avatar
Если пытаться вывести себя из зоны комфорта с целью мотивации, то лучше потребкредита средства не найти.
avatar
Sergey_B, лучше у бандитов занять )))
Выводом из зоны комфорта вы называете покупку квартиры?
Всем бы так из комфорта вылетать…

Надо еще самый мягкий диван купить — тогда точно комфорт убьет.
avatar
за 50000 баксов можно хату в москве взять
и зарплата вырастет сразу вдвое-втрое и пенсия московская 20к
заодно переезд в другой город дас пинок под зад как ты и хотел
avatar
ves2010, с таким капиталом и зарплатой как у него лучше не надо. Уровень жизни точно упадёт, если переедет.
ves2010, на первый взгляд вариант неплохой, но по факту я только потеряю все что сколотил сейчас, кроме самого капитала. И правильно заметили, скорее всего жизнь в Москве лучше не станет.
avatar
Александр Медников, тогда просто женись на москвичке
с квартирой… тебе 28 легко найдешь лет на 4-5 старше
avatar
ves2010, В Москве ты только апартамент купишь 12-18 квадратов за 50 000. Ну или однушку довольно далеко за МКАДОМ, чтобы на работу 3 часа туду ездить и 3 часа обратно
avatar
Нет одной таблетки от всех болезней и для каждого! Поэтому, следуйте своим желаниям (хотелкам), независимо от мнения других. Т.е., считаете, что Вам нужна квартира — покупайте. Считаете, что она Вам пока не нужна, а лучше мир посмотреть, — ехайте!
avatar
Хорошая мысль — Я на себе тоже самое ощущаю
avatar

теги блога Exact-m

....все тэги



UPDONW