Блог им. KolyaMarketolog

Чёрный день для Samsung.

Лидера компании посадили в тюрьму, акции упали

«Это действительно серьезный удар и большой кризис для Samsung»

Фактический руководитель компании Samsung Ли Чжэ Ён (Lee Jae Yong), который занимает пост вице-президента, но руководит компанией в течение последних лет, был приговорен к двум годам и шести месяцам тюремного заключения Верховным судом Южной Кореи.

Его судили за взяточничество и коррупцию, причём уже второй раз. В деле также была замешана Пак Кын Хе (Park Geun-hye), ранее занимавшая пост президента страны. На днях Верховный суд Южной Кореи отклонил апелляцию и оставил в силе приговор о лишении свободы сроком на 20 лет.

Чёрный день для Samsung.

Новости о приговоре привели к падению акций Samsung Electronics более чем на 4%. Эксперты говорят, что приговор может создать вакуум в руководстве и помешать Samsung принимать решения о будущих крупномасштабных инвестициях. «Это действительно серьезный удар и большой кризис для Samsung», — заявил Ким Дэ Чжон (Kim Dae-jong), профессор бизнеса из Университета Седжон.

В решении суда говорится, что Ли Чжэ Ён «активно давал взятки и косвенно просил президента использовать свою власть, чтобы помочь беспрепятственной смене власти. Очень жаль, что Samsung, ведущая компания страны и гордый глобальный новатор, участвует в преступлениях всякий раз, когда происходит смена политической власти».

Суд признал Ли виновным во взяточничестве, растрате и сокрытии преступных доходов на сумму около 7,8 млн долларов. Впервые он был арестован в феврале 2017 года. А августе 2017 года суд признал его виновным и отправил в тюрьму на пять лет. В феврале 2018 года этот приговор был сокращен вдвое, а затем его освободили. Позже дело снова направили в Верховный суд, который вынес решение сегодня.

© источник на иксбите - https://www.ixbt.com/news/2021/01/18/chjornyj-den-dlja-samsung-lidera-kompanii-posadili-v-tjurmu-akcii-upali.html
© источник на бибиси - https://www.bbc.com/news/business-55674712?utm_source=ixbtcom

★1
20 комментариев
В Ростов!
avatar
Дайте угадаю, президент мыла руки главе крупнейшей компании страны и наоборот? Совсем не плановая экономика, настоящий рынок!
Национальное Достояние, на самом деле удивительная страна эта Южная Корея (Северная кстати тоже жжот, но немного иначе).
У нас часто приводят её в пример как «альтернативный путь, которым могла бы пойти Россия». Причем приводят её в пример те, кто понятия не имеет про чеболи, клановую систему и образ жизни корейцев.
И да, там президент — всегда ставленник одного из чеболей.
avatar
Kolya Marketolog, собственно в Японии это называется Кэйрэцу.
Национальное Достояние, но в Японии немного иной масштаб явления, если я правильно понимаю. Там исторически — Император, придворные феодалы, географические традиции, принцип общего принятия и личной ответственности — то есть общество намного более сбалансированное и готовое к демократии.
Южная Корея же — это на мой взгляд феерический пипец, чудовищная мешанина киберпанка, кавказских тейпов, колониального управления и публичной демократии.
avatar
Kolya Marketolog, и создовал  их местный Сталин (Пак Чжон Хи) в своё время и народ добровольно принудительно раскулаичвали, что бы деньги им несли для создания этих кангломиратов (олигархов). 
Кстати до войны Пак Чжон Хи  даже как комуниста арестовали и судили, но помиловали и чтут так же как и Сталина.
avatar
Иван Иванов, смартлаб обучающий, брифинг по истории Южной Кореи получил :)
Национальное Достояние,
Анекдот вспомнился:
Хулиганы, пытавшиеся ограбить Анатолия Вассермана, неожиданно для себя получили высшее образование…
avatar
Vano13, 
деревянными членами торговать?
странно, если он некоторое время сидел, все равно в это время продолжал компанией рулить? А если не рулил, то кто то же за него рулил, сейчас опять посадят, почему именно сейчас все станет плохо, если уже не впервой это
avatar
Дмитрий К, так на основе прошлой отсидки гражданина и того, как эта отсидка повлияла на бизнес, аналитики делают прогнозы на ближайшую отсидку. Тогда было плохо, сейчас тоже будет плохо.
avatar
Kolya Marketolog, вот прикол, все как у нас, уголовник вроде, однако ж продолжает сидеть в топах, как ни в чем не бывало.
avatar
Дмитрий К, так много мафиозных боссов спокойно рулят из тюрьмы по 20-30 лет.
avatar
Действительно событие. Чего-то я прозевал.
avatar
Vano13, сатрапы! свободу политическим узникам!
avatar
А вот у нас если б Миллера или Костина приговорили, то акции тех компаний взлетели бы в небеса.)
avatar
Интересные события. Интересно. Какие цели. Закупится подешевле. Что такое 7лямов для такой компании. Мусор. Видимо договариваются. 
Сечин с Миллером поржали
avatar

теги блога Kolya Marketolog

....все тэги



UPDONW