Блог им. leonidus

IPO. Как заскочить в уходящий поезд.

 

Привет. Меня зовут Кофман Леонид, я предприниматель и квалифицированный инвестор с 10ти летним стажем. Ведущий YouTube-канала и Telegram-канала об инвестициях «Инвестиции Шаг за Шагом».

2020й год был феноменальным с точки зрения доходности IPO и того хайпа, который вокруг них, IPO, создался. Во многом это связано с невиданной щедростью центральных банков. На рынке появилось много денег их надо куда-то пристраивать. Полагаю, что ситуация с печатаньем денег не закончится в 2021м году, а это означает, что сектор IPO может повторить успех прошлого года.


Как же частный инвестор может откусить от пирога IPO?

Тут есть нюансы. Дело в том, что из-за специфики, доступ к IPO дает далеко не каждый брокер. Например, у Альфы или БКС IPO нет вообще. У Тинькова они частично доступны, но только на тарифе Премиум. На Финаме их очень мало. Так что безоговорочным лидером по количеству IPO, к которым можно получить доступ является брокер ФридомФинанс. Но и тут есть подводные камни. В лета 2020 года, чтобы инвестировать в IPO вам нужно иметь статус квалинвестора. ЦБ очень забоится о наших с вами деньгах, поэтому позапрещал неквалам уже довольно много и, в частности, IPO.

Как получить статус квалинвестора нужно писать отдельную статью. Хотя за меня это уже много кто сделал – Яндекс и Ютуб помогут. В вкратце же могу сказать, что большинству частных инвесторов получить статус не светит:). Слишком завышены требования. Разумеется, вокруг этой темы сразу же появилось много умельцев, готовых предложить разные сомнительные способы. Не могу их рекомендовать. Есть мнение, что если попадетесь, то можете запросто влететь в черный список брокера и квала там уже никогда не получите.

Что же делать, если квала получить не суждено, а в IPO участвовать хочется?

Придется довольствоваться косвенными способами. Самый просто и доступный каждому – это покупка за рубли фонда, который поддерживает сам Фридом Финанс. Называется он ЗПИФ ФПР. Торгуется на ММВБ. С 1 июля 2020 года, когда фонд только вышел на биржу, его стоимость возросла почти в 3 раза. И это всего за полгода.

IPO. Как заскочить в уходящий поезд.



Позволим себе экстраполяцию и получим 600% годовых. Хорошая прибавка к зарплате:) На СПб этот фонд так же торгуется, но уже в долларах, что может быть интересней. Правда ни через одного из моих брокеров (БКС, Финам, Тиньков) я его найти и купить не смог.

Если хочется копнуть глубже, а заодно и поучаствовать не только в банальных IPO американских компаний, но и например, азиатских, то придется открыть счет у иностранного брокера. С моей точки зрения весьма хорош Interactive Brokers. Там ничего не слышали об инициативах нашего родного ЦБ, поэтому никаких ограничений типа квала/не квала на нас с вами не налагают. Вам сразу доступно все и сразу, только деньги заноси. Причем рубли тоже сгодятся :)

IB к моему великому сожалению, не предоставляет доступ к IPO, от слова совсем. Но он интересен нам по другой причине. Через него можно купить ETF, которые инвестируют в IPO. Другими словами, зарубежные аналоги ЗПИФ ФПР с той разницей, что, во-первых, они номинированы и торгуются в долларах (с моей точки зрения инвестировать нужно только в стабильной валюте), а во-вторых там куда бОльшая диверсификация, а значит риски ниже.

Я выделил 4 таких фонда.

Renaissance IPO. Тикер «IPO». Состоит из акций американских компаний, которые недавно вышли на IPO. Покупают акции на 6-й день после IPO или после публикации первого квартального отчета. Продают — спустя 2 года.

 IPO. Как заскочить в уходящий поезд.

 

First Trust U.S. Equity Opportunities. Тикер «FPX». Состоит из акций 100 крупнейших американских компаний, которые недавно вышли на IPO. Покупают акции на 6-й торговый день. Продают на 1000-й.

Это то, что касается акций США. Но IPO бывают не только в США.

Renaissance International IPO. Тикер «IPOS». Инвестирует в акции компаний за пределами США, в остальном принципы формирования фонда точно такие же как у его собрата Renaissance IPO  

First Trust International Equity Opportunities. Тикер «FPXI». Этот ETF, работающий по тем же принципам, что и FPX, но инвестирует во все компании кроме США.

IPO. Как заскочить в уходящий поезд.
 

В общем современный фондовый рынок дает много возможностей. Главное подходить к ним обдуманно и взвешенно. Удачных инвестиций!

 

 

  • обсудить на форуме:
  • IPO
★1

теги блога Леонид Кофман

....все тэги



UPDONW