Блог им. NeGuru

Про пропы и не только

    • 17 января 2021, 11:44
    • |
    • Ne Guru
  • Еще

  Про эти организации слышал много хорошего и много плохого. И ведь все правы по-своему,  потому что всё лекарство и всё яд — зависит от того, как и зачем использовать. Неправильное использование пропов, как инструмента, является основным источником негатива. Об этом хотелось бы поговорить подробнее, т.к. есть небольшой опыт. Это не гайд, не сравнение разных пропов и не советы по выбору оптимального турнира — просто расскажу свою историю, а уж что из этого взять себе на вооружение, решайте сами. История длинная, поскольку без предисловия и контекста донести моё отношение к этому вопросу не выйдет. 

  До 2018 торговал только NYSE и тому, что на текущий момент дополнил арсенал инструментов фьючерсами на насдак и сипи, стоит сказать спасибо одному знакомому трейдеру, который так разрекламировал CME, что тогда, три года назад, было решено попробовать. И здесь стоит дать небольшой комментарий. На мой взгляд все эти разговоры про то, что если ты умеешь торговать, то сможешь зарабатывать на любом инструменте, полная чушь, красивые байки тех, кто вообще ни на чём не зарабатывал. На деле, у многих инструментов своя специфика. Если решили перейти на другую площадку или добавить инструмент, обладающий своими характерными особенностями, будьте готовы потратить время и силы на адаптацию. Именно с таким настроем было принято решение попробовать фьючи. 

  На “попробовать” давал себе год. Не в том плане, что если через год ничего не начнёт получаться, брошу, а как время, необходимое на освоение новых инструментов и корректировку навыков — десять-двенадцать месяцев, в течении которых возможно выпаду из торговли на NYSE. Первым делом нашёл нормальный плеер. Это не реклама, но на тот момент (не знаю как сейчас с этим у других) лучшим вариантом был TigerTrade. Даже не лучший, а наверное единственный плеер, из всего, что смог попробовать, дающий полную имитацию торговой сессии. Все нужные таймфреймы в нужных формах, и динамика проигрывания цены, идентичная реальной. Не посекундно, не побарово, а именно с той скоростью, какая была на сессии реальтайм. Таким должен быть правильный плеер истории. Кроме того, можно было купить этот модуль отдельно, не оплачивая полную стоимость платформы. На тот момент меня такой вариант полностью устраивал, поскольку первым этапом переезда на CME была вовсе не торговля, а поиск тех самых особенностей фьючей, и выявление несостыковок с имеющимися наработками. Собственно дальше этого этапа я ничего ни не планировал, т.к. не знал чем он закончится и всего лишь руководствовался принципом: не зная брода не суйся в воду. 

  Что-то получалось, что-то нет. В первые четыре месяца большая часть времени уходила на торговлю истории, приближенную к боевому режиму настолько, насколько это возможно. Сессии тоже отрабатывал, но этого было катастрофически мало — всё равно, что хирургу учиться на реальных операциях. История на этом этапе — маст хэв, но есть момент — после того, как прокрутил всё с 2015 года, начал ловить себя на том, что при повторном воспроизведении любой сессии мозг помнит правую часть и не может проводить анализ объективно. Не всё удалось проверить и не могу сказать, что успел перестроиться полностью, однако торговля происходила уже осознанно и имелось представление, где и что нужно подтянуть. Пришло время для следующего этапа. 
 
  Глупо переходить на реальный счёт, руководствуясь достижениями на плеере. Какой бы хорошим не была симуляция, есть ряд условностей, которые не позволяют плееру заменить живую сессию. Нужен ещё один этап. Демка в моём случае уже не котировалась, но и реал открывать было рано, поскольку возможностей своих на CME я по-прежнему не понимал. И вот здесь в процесс идеально вписались пропы, как наиболее адекватная прослойка между демкой/плеером и реалом. За 150$ я получал 1500$ рисков и месяц времени. Это как абонемент в спортзал с боксёрской грушей и рингом. Не возможность получить счёт, не билет в жизнь, а хороший тренажёр, который позволит вырабатывать и совершенствовать навыки. 

  Вот где-то здесь лежит основной пласт сложностей, возникающих у трейдеров с пропами. Людей, умеющих торговать очень мало, но людей, думающих, что они умеют торговать невероятно много. Та самая глупая самонадеянность, присущая всем нам, является источником большинства проблем в трейдинге и при работе с пропами в том числе. Человек не ставит себе задачу научиться, он идёт сразу за деньгами. При таком раскладе оплата турнира не воспринимается как стоимость тренажёра (вполне адекватная к слову), там математика совсем другая — нужно за пару месяцев этот турнир пройти, потратив 300$, но получив рисковый капитал в пять раз больше. Вот только есть нюанс. Чтобы турнир пройти за два месяца, нужно заработать более двухсот процентов от изначальных рисков. Настолько наивно, что смешно. Загляните в таблицу Кубка Роббинса, посмотрите, сколько процентов зарабатывают за год(!) лучшие из тех, кто в этом турнире участвует. В итоге, при такой математике, мы изначально получаем гэмблера, который кроме как на везение, ни на что рассчитывать не может. Это же является и основной причиной того, что подавляющее большинство прошедших вылетает спустя один-два месяца, после получения счёта — отношение к рискам не меняется, но полоса везения, длившаяся пару месяцев, когда такой РМ прокатывал, заканчивается. Одна из компаний даже предлагает (или предлагала) прошедшим не открывать реал, а торговать на демо в более выгодных условиях, с выплатой реальных денег при успешной торговле, потому что они имеют статистику и знают, что почти все сольются. И это не проблема пропов, как способа организации взаимоотношений между трейдером и инвестором, и не проблема тех условий, на которых вам предлагается сотрудничать — проблема в людях, которые сути этих условий не видят и не понимают реальный расклад. Трейдеров никто не обманывает, они обманывают себя сами. При должных скиллах, думаю, можно пройти турнир за четыре-пять месяцев. Это будет по-прежнему агрессивная торговля, но сохранится определённый баланс между агрессией и вероятностью не слить челлендж. Но много ли среди нас хороших трейдеров, и много ли из хороший пробуют себя в пропах? Вот и выходит, что эти ребята зарабатывают не на том что заберут себе двадцать процентов профита трейдера, получившего реальный счёт, а на продаже тренажёра, который все почему-то покупают как лотерейный билет, ничего не выигрывают и идут рассказывать остальным, что это лохотрон. 

  В моём случае проп выступал именно как тренажёр. Нет никакого смысла ставить себе цель заработать, если вы ещё не знаете своих возможностей или точно знаете, что торговать не умеете (если ещё не зарабатывали, то второе гарантировано). Расклад был очень прост. Возможностей своих я не знал, соответственно цель первая — в этом разобраться и вторая — если нужно, подучиться. Далее математика за первый класс. Даже при минимальных стопах в 50$, за три убыточных сделки на реале я перекрываю стоимость платы участия в турнире, который длится месяц и позволяет мне потерять в десять раз больше. Именно постановка правильной цели меняет весь расклад. Мне была нужна реальная статистика, максимально приближенная к боевой, за которую я не заплачу слишком много (точнее заплачу фиксированную сумму денег), при любом, даже самом негативном раскладе, а он, блин, может быть негативным у любого, и понять, без хоть сколько-то значительного трек-рекорда, на что вы можете рассчитывать, никаким иным способом нельзя. Всё остальное — слюнтявые фантазии и мечты, руководствуясь которыми люди теряют свои деньги. 
   
  Этап с пропами длился более десяти месяцев в основном из-за той ошибки, которую описал выше. В какой-то момент дал слабину и решил таки пройти до реала. Возомнив себя гуру после хорошего периода на рынке, увеличил риск. Рынок продолжал давать больше чем забирать, и увеличенные в деньгах стопы позволили пройти два этапа за месяц с небольшим. 

  Первый этап за семь дней
Про пропы и не только

  И второй за девять. Здесь уже видно, как рынок перестал наливать, но я продолжал пытаться зачёрпывать ковшом того же размера, не сбавляя оборотов. Пройти этот этап получилось в основном благодаря одной хорошей сделке. 
Про пропы и не только

  Гордиться нечем, зато очень показательно. После такой агрессивной торговли очень трудно перестроиться под нормальный РМ. Получив реал, на инерции ушёл в плюс, но здесь меня ждал подвох уже со стороны пропа. Просадка, которую они дают, считается от того профита, которого смог достичь трейдер, до тех пор пока плюс по счёту не становится больше чем допустимая сумма убытка. Изначально, когда ты в ноле, имеешь возможность уйти в минус 1500$ (таково было условие моего турнира), здесь всё ок, но если ты вывел счёт, скажем, в плюс 1000$, то максимальный минус по счёту будет уже -500, а не -1500. Как-то я это условие упустил и получил извещение о закрытии счёта, думая, что ещё имею приличный запас по рискам. Меня это не оправдывает, но момент неприятный, хотя период в целом был весёлый конечно. 

  После тех профитов и слива пришлось долго восстанавливаться и приходить к нормальному режиму. Это, пожалуй, единственная негативная сторона пропов, которая является следствием ошибки человека, попадающего в определённые рамки. Многие не могут или не пытаются восстановить нормальный темп, руководствуясь математикой “пройти за два месяца и получить счёт”, и продолжая работать в этом сумасшедшем ритме, не имеющем к реальному трейдингу никакого отношения. Происходит привыкание к неправильным рискам и целям, что очень пагубно влияет на работу на длительной дистанции. Последние четыре месяца этого этапа я торговал уже спокойно. До нового счёта не дошёл, но, получив достаточно уверенности в своих силах, открыл полноценный реал. При моей довольно консервативной торговле, в проп пройти можно, но это будет длиться настолько долго, что теряется смысл всей затеи. Возможно этот вариант подойдёт тем, у кого рискового капитала нет сразу в полном объёме, и он готов растянуть процесс во времени, но много ли тех, что трезво оценит свои возможности и заложит на прохождение пол года? Ещё меньше тех, что решит использовать проп как средство обучения, т.к. в трейдерской среде вообще не принято учиться. Вот и получаем, что есть вроде инструмент, но мало кто им по назначению пользуется. 

★4
5 комментариев
Если теряешь — теряешь свои.
Если зарабатываешь — отдаёшь долю дяде.

Это всё, что нужно знать о проп трейдинге…
Дмитрий Крупин, ну а кто просто так тебе деньги даст
avatar
Гриша, брать деньги надо не на любых условиях.
Извинтие, а что такое «пропа»? Спасибо.
avatar
P2020, от англ. «proprietary trading». В хорошем смысле — фирма, предоставляющая трейдерам капитал.

В обычном — разводка. Этакий хитрый опцион для хозяев проп-конторы, где убытки достаются «трейдеру», а прибыль — им.

теги блога Ne Guru

....все тэги



UPDONW