Блог им. Dmi3yD

О владении ценными бумагами свыше 3 лет или ЛДВ.

Доброго время суток, уважаемые смартлабовцы.

Я тут задумался, а имеет ли смысл оставлять ЦБ, которым более 3 лет и на которые действует ЛДВ? Если цена покупки меньше цены продажи на текущий момент, может лучше продать и зафиксировать сделку, не платя при этом НДФЛ? Причем продать перед дивидендами, если они есть конечно. Поэтому не вижу причин, чтобы не воспользоваться данной льготой. А если ЦБ интересны и в дальнейшем, то желательно после див. гэпа, если платят дивиденды откупить их обратно. Может я что-то еще упускаю?

 

Ну и собственно из первого вопроса вытекает второй. Предположим у вас есть ЦБ цена покупки которой больше цены продажи на текущий момент. По истечении 3 лет при продаже данной ЦБ, уйдет ли разница в сальдо по закрытым сделкам, т.е. уменьшит ли она вашу налогооблагаемую базу? Если нет, то может имеет смысл опять таки фиксировать сделку до истечении 3 лет, чтобы хотя бы уменьшить налогооблагаемую базу. И как в первом случае, если бумага интересна, тут же ее откупить?

 

Хотелось бы услышать Ваши мнения.
★2
9 комментариев
За три года можно и покататься туда-сюда, и рыбку съесть, и много чего еще сделать. А Вы все это время просидите в засаде (будете уменьшать базу)…
И где гарантия, что акция через три года будет дороже?
avatar
Игорь ПМ, на голубых фишках можно кататься через фьючерсы.
avatar
Игорь ПМ, скажем так, я эти вопросы задал долгосрочным инвесторам.
Жмитрий Полков, долгосрочным инвесторам вопросы по спекуляциям? Оригинально мыслите,… коллега. )
avatar
Чем дольше владеете, тем больше вычет.
Тут подробнее
journal.open-broker.ru/taxes/vychet-po-dolgosrochnomu-vladeniyu-cennymi-bumagami/
avatar
Мое мнение таково.
Применять налоговый вычет это право, а не обязанность налогоплательщика. Поэтому в первом случае вы заявляете инвестиционный налоговый вычет при подаче налоговой декларации. А во втором нет. 
Читайте статью 219.1 Налогового кодекса. 
avatar
Игорь Крылов, И дополнение.
В упомянутой статье говорится именно про прибыльную сделку. Про убыточную не сказано ничего.
avatar
Игорь Крылов, Хм… так это еще и вычет? А не сам брокер с вас лишний налог не возьмет? Т.е. нужно будет ждать конца года и подавать заявление на вычет?
Жмитрий Полков, ну каждый брокер сходит с ума по своему... 
Но, думаю, что брокер автоматом вычет не применит. Для этого брокер должен получить от вас заявку на применение налогового вычета (т.к. это право, а не обязанность). Будет ли такое случаться на практике — не знаю. Сам с этим не сталкивался ещё.
avatar

теги блога Жмитрий Полков

....все тэги



UPDONW