Блог им. AndreyTok

Знакомство. Планы на 2021 год. Инвестирование и обучение.

Изначально хотел сделать блог закрытым. Но подумал о том, что если я здесь на долго, то нужно познакомиться.

Немного о себе: Андрей, 30 лет, люблю свою семью и работу. Инвестиции для меня интересны по трём причинам:
1. Мне нравится исследовать и я хочу доказать себе, что могу добиться успеха в данной деятельности;
2. Хочу обеспечить независимость от пенсии;
3. Понимаю, что придётся перестроиться в плане поведения и инвестиции для меня в данном случае инструмент для собственного развития.

Стартовая сумма  250 т.р. для меня вполне приемлемая, так как во-первых, эмоционально я ещё адаптируюсь, во-вторых, понимаю что мои знания об инвестициях на нуле, а значит риски для меня удваиваются.

Опираясь на рекомендации Грэма в книге «Разумный инвестор» составил портфель. Каюсь, облигаций в нём нет. Потихоньку адаптируюсь, но стоит признать — на сегодняшний день ментально скорее акции владеют мной, а не я ими и поэтому считаю крайне важным выработать дисциплину и  правильное восприятие рынка.

Промежуточная цель — зафиксировать задачи, отслеживать их выполнение.
Задачи
1. Ежемесячно пополнять инвестиционный счёт. Сумма пополнения равна половине оставшихся средств от зп после вычета обязательных расходов.
2. Разобраться в фундаментальном анализе. Литература к прочтению:
обязательно - а) «Инвестиции» — У. Шарп; б) «Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов» — А. Герасименко;
предварительно рекомендуемо - в) «Инвестиционная оценка» — А. Дамодаран, г) «Принципы корпоративных финансов. Том 1.» — Р. Брейли. (на сегодняшний день прочёл только «Разумный инвестор»).
3. Прочтение годовых отчётов по каждому из выбранных эмитентов за последние 5 лет.
4. Составление подробных отчётов по эмитентам, чьими акциями владею (после прочтения обязательной литературы).
5. Разработка методики написание отчётов.
 

Принципиально важно выработать дисциплину и поэтому:
1. Продажа допускается не чаще одного раза в квартал и не более 20% от портфеля (не продавать без существенных фундаментальных причин).
2. Покупка акций реализуется раз в месяц. Не допускается существенное отклонение от заранее заданных пропорций. 
3. Добавление в портфель акций эмитентов не входящих в заранее созданный список эмитентов допускается, но не более одного нового эмитента в месяц. Количество «акций роста» (с низким уровнем дивидендов) не должно превышать 10% от портфеля.

Пока не знаю как реализовать.
1. Определить критерии правильного момента покупки акций. 

В заключение хочу сказать спасибо всем тем, кто публикует свои подробные отчёты основанные на фундаментальном анализе. Кроме опыта также получаю огромное эстетическое удовольствие.
★1
10 комментариев
Делай блог закрытым.
avatar
Muzikant, как это сделать?
avatar
Количество «акций роста» (с низким уровнем дивидендов)
Не каждая акция с низкими дивидендами является акцией роста.
ETF в эту же категорию относятся? Они дивиденды не платят, но позволяют хорошо диверсифицироваться. И по валютам, и по странам.
Игорь Шумилов, подразумевалось что если акция роста с хорошими дивидендами, то ее не учитываю в те отдельные 10 процентов.
avatar
С учетом своего опыта:
1. Выкини идею продажи из головы даже части пакета, если только это не вызвано катастрофичной ситуацией у отдельного эмитента.
2. Не покупай акцию если она на своем истроическом максимуме. Жди отката. В любое остальное время покупать можно как только деньги появились.
3. Трать на акции роста 20% от вложений, а не 10% Используй закон Паретто.
4. Не ставь себе рамок-одну новую акцию купишь или десять в месяц. Главный принцип у тебя уже есть-80% дивидендные 20%-акции роста.
Вообще не обязательно как деньги на счету сразу покупать… посмотри на ситуацию, может в течение месяца будет более благоприятный момент.
5. Помни-чем больше ты аложешь в самом начале, тем более весомый результат получишь. Будут позволять финансы, постарайся вложить вначале больше чем 50 процентов от остатка средств.
Удачи, бро!
Сергей Нагель, а как узнать, что акция на историческом максимуме? Откат можете показать хотя бы в 20 акциях от «исторического максимума»?
avatar
GrayFox, просто смотришь на график… если он в верхней точке в моменте-не покупаешь… если пошел вниз, ждешь когда замедлится падение, покупаешь… любую акцию график посмотри, всегда были пики, с которых она снижалась…
Сергей Нагель, спасибо за совет!
avatar

они ждут прочтения :)


avatar

теги блога Андрей

....все тэги



UPDONW