Блог им. Olololnet

Пузыристые пузыри

Интересное на бирже сегодня (Мосбиржа):

Рост:

#TCSG (Тинькофф) +18.5%: Тиньков конвертировал свои акции, теперь его доля голосов 35%, вместо 84%. Рынок гиперпозитивно оценивает такое изменение. С одной стороны такое изменение снимает своеобразные риски, связанные с личностью владельца, но с другой стороны — стоимость акций уже слишком высока в сравнении с другими банками, тогда как конкретно этот бизнес не представляет ничего такого, что конкуренты не могли бы повторить. Забавно, что инвесторов не пугают просто массовые распродажи со стороны менеджмента и владельца.

#GMKN (Норникель) +5.1%: ракета заправлена, цель 30к рублей за акцию.

#GAZP (Газпром) +4.5%: сразу масса позитива: в Германии решили создать фонд для обхода санкций по Северному Потоку 2. Подтверждена информация о том, что прокладка труб в водах Дании начнётся 15 января. Забавно то, что рынок ранее был напуган и считал, что Северный Поток 2 не достроить, теперь всё больше инвесторов покупают. Также в позитив — цены на газ наконец растут и зима несколько холоднее ожиданий, что вызвало рост потребления газа в Европе.

Однако покупать на всю котлету сейчас было бы неразумно — ожидаемые дивиденды в этом году слишком низкие. Прогноз по выплате: доходность 3.7%. Покупать ли на будущее, т.е. на следующие выплаты через 1.5 года — всегда ключевой вопрос Газпрома. Пока история показывает, когда компания почти готова платить высоченные дивиденды, менеджмент находит стройку/проект, куда можно слить почти всё заработанное. Сейчас это может быть газификация страны, дополнительные газопроводы в Азию и т.п. Хотя есть ещё один триггер, на который я ориентируюсь — возможных уход текущего менеджмента, по понятным причинам это может вызвать серьёзную переоценку бумаги.

По пузыристым пузырям.

Не буду утверждать, но пузырь в Тесле, возможный пузырь в Тинькофф, пузырище IPO (когда тарят любые откровенно мусорные компании, а они далее растут в разы), пузырь NASDAQ, очередное раздувание биткоина — это всё похоже на то, что было в 2000 году. Тогда тоже всё росло просто так и без конца. Однако, сдутие пузыря NASDAQ после 2000 года длилось 3 года и закончилось на значении примерно в -80%. Чтобы прочувствовать — на ваши 100 000 долларов инвестиций, 80 000 это бумажный убыток, который пересидеть вряд ли кто смог. Восстановление длилось 15 лет. Совсем не хочется армагеддонить, но пузыри растут повсеместно, что является предвестником как минимум для сильной коррекции или для кризиса, который не смог состояться в марте 2020.

Телеграм канал (сводки по Мосбирже/США, интересное на тему инвестиций).
★1
25 комментариев
В Тинькове не пузырь. Конвертация суперголосующих акций в обычные была произведена насильственно. Утеря контролирующего пакета даёт возможность её выкупа кому-то другому. Соответственно, рост акций происходит именно по этой причине. Так как кто-то всё равно захочет этот бизнес и он либо уже набрал позицию за сегодня, либо либо набирает её. Если даже никто ещё не набирает, то, по крайней мере, рынок понимает, что такой человек может найтись и он сможет купить акции по цене выше текущей, так как текущая была определена тем, что контролирующий пакет был в руках Тинькова.
На рынках есть пузыри, да. В биткойне, например. ФРС печатает деньги, как не в себя. Их, соответственно, пытаются куда-нибудь вбухать, так как в кризисы богатые богатеют ещё быстрее. Ну а куда вбухивать эти новые деньги, как не в рынок?
avatar
Sam Smith, не соглашусь. Тоже считаю, что в Тинькофе пузырь, начиная с того, что что он изначально впарил инвесторам, что он не банк и его нужно оценивать по другим коэффициентам.... 
Красный Уйбуй, а я оцениваю российские компании по старинке по див. доходности и ее стабильности, по P/BV, по P/E. И не вижу ничего в TCS по этим критериям на текущих уровнях. Т.е. согласен с вами. Видел, как его покупатель тарил в диапазоне 800-1000 руб. в 2020-м, сам взял там немного. Не понимаю, почему никто не покупает пока дешево, а потом начинают обсуждать, когда все уже выросло и надо держать или продавать все или половину…
avatar
Sam Smith, зачем покупать с рынка, если можно было недавно забрать почти весь банк за 6 млрд долларов? Покупать с рынка = мощнейший разгон, т.е. не будет адекватной цены покупки, затем ещё вопрос оферты на получении контролирующего пакета. Проще у бизнесмена нашего купить.
avatar
Т.е. Банк всё таки отжимают? Или готовят к отжиму?
2020 год обнуления, в том числе и ФРС США следуя модной тенденции, решили обнулить эти «сраные» зелёные бумажки.
Кто-то там кукарекал что США никогда не отдаст свой долг?
Вот сейчас ещё x10 напечатают, и обязательно отдадут)))
Они же не обещали что долг который они брали будет = долгу который они отдадут (по покупательской способности).
Люди бегут в Биткоин так как его разрекламировали как средство сбережения, но и там их накуканят с 98% вероятности.
Хотя конечно с 2014 года можно было хорошо подняться на нём, тут не поспоришь. 2%, что Биткоин «скушает» 99% всех денег мира и станет всемирной резервной валютой. Позволят ли ЦБ чтобы это случилось, врятли. Это как МММ всемирного масштаба, эх жаль Сергей Пантелеевич не дожил :(. Пусть не мавры, но Биткоин поглотит все деньги мира.
avatar
Иван Золотов, зачем отжимать? Владелец будет сам рад выгодно его продать :). По битку соглашусь — как станет опасен для текущей монетарной системы — его раздавят.
avatar
У меня только один вопрос — почему достройка СП-2 это позитив для Газпрома? Только пожалуйста в цифрах, а не в ощущениях. 
Ivan not Great, not Terrible, вопрос сп-2 лежит больше в плоскости конкуренции с американским СПГ. Будет дешёвый трубный газ — конкуренция с СПГ закончится.
avatar
Olololnet, А какое это отношение имеет к СП-2 ? 
Ivan not Great, not Terrible, странный вопрос, если уверены, что эти темы не связаны — тогда объясните рвение американцев в том, чтобы мочить санкциями всех подряд, лишь бы он не запустился. у сша проблема в нереальном количестве газа, который сжигать по закону нельзя и его надо куда-то девать.
avatar
Ivan not Great, not Terrible, я например могу в цифрах.
Разница в логистических издержках прокачки 50 миллиардов кубометров в Германию через Северный поток (первый) и через Украину — примерно 150 миллионов долларов в год. То есть при одном и том же объеме продаж, лишние 150 мегабаксов костов срезали. Или добавили 150 мегабаксов «грязной» прибыли.
Северный поток (второй) — ещё примерно 25 миллиардов кубометров в год, или ещё минус 75 мегабаксов в год с костов поставки в Германию. Плюс дополнительные возможности (избыточные объемы) поставки соседям Германии по ее сетям.
Это только прямой экономический эффект.
А там самая мякотка — в косвенном политическом эффекте. Если сейчас киевские рагули с нами воюют за наше бабло, то с вводом СП2 у них выпадающие доходы в половинку ярда, за которыми они пойдут в бидоновское посольство. То есть мы своих блох с себя снимем и своим друзьям подарим.
avatar
По тинькову растут, т.к. кто-то хочет взять контроль.

По ГМК до объявления дивидендов.

Газпром, не бумага, не стоит анализировать.
avatar
А потом все кто вложится в фонд получат санкции от бидона )
avatar
Eridanoy, бидон не трамп, понимает границы между бизнесом и политикой.
avatar
Kolya Marketolog, скорее наоборот, за бидоном стоят финансисты им наплевать на бизнес они будут бумажки гонять на бирже и делать деньги.
avatar
Eridanoy, то есть вы считаете, что бизнес и биржа не имеют ничего общего?

Я всё понял, не продолжайте.
avatar
Kolya Marketolog, это вы так считаете.
avatar
Eridanoy, по секрету — не я один.
Но вы имеете право считать альтернативно. И нам нравится наличие альтернативных на бирже.
avatar
Kolya Marketolog, так это ты альтернативный, раз мне свои альтернативные мысли приписываешь ) И не сомневаюсь что вас там альтернативных много, это ведь тоже вид альтенативы )
avatar
Eridanoy, вот как раз не видеть связи между бизнесом и биржей — это как раз очень-очень альтернативная экономическая теория.
avatar
Kolya Marketolog, у меня иногда складывается впечатление что некоторые граждане русский плохо понимают. Ты вообще читал что я написал или свои домыслы излагаешь? Ладно, проехали.
avatar
42kза Биткойн. Стоил 20к неделю назад. Тут явно пузырь. Тесла на марс летит. Кажется дождались — скоро обвал
мудрый инвестор, всё, биток скис. Если до 15 января не сделает перехай — можно смело шортить примерно до 10 килобаксов. Хотя к 15 января он может и сам уже откатиться под тридцатку…
avatar
Kluger, примерно в один день с Тиньком.
Просто наберись терпения. Уже скоро.
avatar

теги блога Olololnet

....все тэги



UPDONW