Блог им. id365247

Маркетинг в мире акций

Ранее писал о том, что цена акций это рандом и зависит от многих параметров и что фундаментал и теханализ не приводят цену в логичное движение. Это всё хорошо и круто, в этом на самом деле есть нечто восхитительное.

Но вот есть один крутой фактор, который действительно двигает цену куда нужно и кому нужно: маркетинг. Конкретный пример: когда Маск не вылезает из эфиров CNBC. По сути мы сейчас видим развитие тактики pump & dump, которую обычно используют в pennie stocks, просто ребята решили играть по крупному. Пропиарили дотационные ракеты Маска и показали какой он крутой технологичный парень, хотя как минимум финансированием занималось гос-во, а скорей всего и технологиями тоже.

Странно, что ни одно антимонопольное законодательство или Центробанк не работает в таких случаях, хотя это всё явная пирамида, в которой выиграют те, кто влез в самом начале и проиграют те, кто влезет в конце. К акциям в первоначальном их понимании это не имеет никакого отношения, т.к. народ просто дурят самым наглым образом, заводя их в покупки через ТВ-ящик и пропаганду, эдакий МММ.
7 комментариев
Поставить Маска в один ряд с Мавроди -верно ли?
avatar
svanchik, В Маске нет ничего плохого, только вот используют его, очевидно. Одно дело когда Безос, за которым реальная торговля реальными товарами, куча складов, огромный штат сотрудников и тд стал самым богатым человеком мира — это нормально, т.к. он шёл к этому лет 20, я даже раньше фамилии такой не знал, знал лишь что амазон крутая компания и всё.
И другое дело, когда человек с несколькими заводами и несколькими годами пиара в телеэфирах и твиттере его обогнал, а также превзошёл все автоконцерны мира по капитализации. Странно всё это.
avatar
id365247, капитализация, это не реальный капитал. Это рыночная оценка по 5-10% акций торгуемых на бирже. Даёт некоторые преимущества, но не даёт денег.
avatar
Ракеты летают машины ездят, реальные результаты есть
Так что нельзя сказать что это пустышка и просто пирамида
Возможно раздута, а может и нет или не сильно
avatar
Igr, сильно раздута. Стоимость акций, а стало быть и капитализация, определяются ожиданиями, а не реальностью.
А так, да, Маск молодец. Подобрал хорошую команду.
Только вот главный проектировщик двигателей от него ушел.
Тесла — электрокар средней паршивости.
Труба Маска — непонятно, что с ее эконом показателями.
Ракеты — пожалуй самое интересное в его деятельности.
avatar
Слово маркетинг имеет многогранное значение.
По моему, здесь подойдет слово стратегия.
№ 1. Стратегия проталкивания товара.
Придумываете товар и впихиваете его всегда, везде и всем.
№ 2. Стратегия притягивания покупателя.
Перерезаете шлаг водолазу и он сам бежит к вам за кислородом.
№ 3. Комбинированная стратегия — притягивание или проталкивание,
в зависимости от места и времени использования.
Похоже пузыри у них в порядке вещей и регуляторы не вмешивается, во времена доткомов было тоже самое. Хотя, конечно, в той же Тесле стоимость акций оторвалась от реальности и фанаты придумавыют всё более экзотичные обоснования её стоимости.
avatar

теги блога id365247

....все тэги



UPDONW