Блог им. stinol

12 лет на фондовом рынке

Двенадцать лет назад я открыл брокерский счёт. В то время многие открывали брокерские счета и начинали делать первые свои инвестиции. Люди вокруг меня приносили брокерам небольшие суммы, от пятьсот тысяч рублей до миллиона, не больше. Дивидендная доходность нашего рынка равнялась в среднем 14% годовых. Сейчас у всех, кто все дивиденды реинвестировал обратно в российские акции, пакеты акций оцениваются от пяти, до десяти миллионов рублей. Ну конечно олигархами никто не стал, но чувствуют люди себя намного уверенней тех, кто 12 лет назад в акции вкладываться не стал. С тех пор российские компании увеличили суммы направляемые на дивиденды, хотя дивидендная доходность и упала за счёт роста стоимости акций, но сумма получаемых дивидендов существенно выросла у всех кто покупал акции 12 лет назад. Правда в процентном соотношении от выросшего в пять-десять раз портфеля, дивиденды стали меньше. Вот такие итоги у простых людей, не читающих всякие трейдерские форумы.
Наблюдая за друзьями, коллегами на работе, короче всеми, для кого инвестиции не являются их профессиональной деятельностью, и зная их результаты за 12 лет, что подавляющее большинство из них, за эти годы удесятерили свой депозит, мне хочется понять, почему на Смартлабе и МФД я вижу совсем другую картину? Почему участники, написавшие что они на рынке много лет, регистрируются на ЛЧИ с первоначальным капиталом равным жалким сто тысячам. Если они пришли на рынок более 12 лет назад, то их капитал должен быть как минимум десять миллионов. Я же не думаю, что когда они решили 12 лет назад профессионально заняться трейдингом, они принесли на рынок денег меньше миллиона, ну иначе это бы было смешно. А если так, то сейчас у этих профессионалов, счёт не может быть меньше десяти миллионов.
Кто-то нас держит за идиотов.

★4
66 комментариев
Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!
avatar
все просто, вы инвестируете много лет, соответственно и результат есть
а есть, кто спекулировал много лет, и результат иной — 100тыс на ЛЧИ
никто не хочет богатеть медленно ©
avatar
гыгыгы питсот… гыгыгы… не ту страну назвали гандурасом…
Александр Исаев, в 2007 году 500 килорублей — это новый форд фокус. Все, кого я знал, в то время брали в долг 500к лишь бы новый фокус купить, не говоря уж о том, чтобы скопить 500к наличкой и закопать их в газпроме…
avatar
Kolya Marketolog, даперстань… средний чек 200 баксов  в те года… токо в рашен финанс ритейл типо бкс, финам и проч. вход был 30к. и это был расцвет и пик инвестирования в рф, а щаз это слёзы
Думать, что 12 лет назад все поголовно несли больше миллиона — серьезная ошибка. Еще не было у людей ТОГДА таких денег. Это был 2008 год, год кризисный, да и от 90-х большинство еще не оправилось.
Так что лишний миллиончик был далеко не у каждого.

Но вцелом мысль логичная. Только вот мало кто из начинавших тогда реинвестировал свои доходы. Большинство норовило снять прибыль для отдыха и т.п. Впрочем, сейчас тоже у многих такая идея:
заработал — потрать, пока есть что тратить.
avatar
VladMih, в начале 2008 года население было гораздо богаче, чем сейчас, даже сравнивать глупо, см. курс доллара!
avatar
VladMih, ну не плохая идея то — потрать. Люди живут здесь и сейчас, не пробухать, а потратить например на отдых с семьёй, на ремонт в доме/квартире, на обновление машины, на зубы в конце концов
avatar
это чо, пост — троллинг?)
Вообще так-то процентов 80 трейдеров сливаются. На протяжении долгосрока (те-же 10 лет) зарабатывает очень малое число людей...

Интересные у Вас знакомые…
avatar
Прометей, сливаются игроки, инвесторы редкое явление
avatar
Бил Денбро, редкое. Ведь с 300-500 т.р инвестировать — нет смысла, а 10 млн. руб для вложения в ФР есть очень и очень далеко не у каждого)
avatar
Прометей, я тоже так в детстве думал, что надо разом не меньше 10 миллионов)
avatar
Бил Денбро, но с 500 тыс реально нет смысла инвестировать (не говоря уж о 300-х).
Ведь с инвестирования, хорошо если 20% в год будет — и это будет просто отличный результат!
Так вот, с 500 т.р., через 10 лет станет всего-лишь...3 млн. руб
А 3 млн — тоже не такие уж деньги… а прошло уже целых 10 лет…
avatar
Прометей, не забудем поделить эти 3 ляма минимум на 2.5.)) и получится, что 10 лет мы сражались за несчастные 20% от 500 тыс. 2% в год.( Печалька.
avatar
Прометей, сколько лет вы в трейдинге?
avatar
Прометей, вот тут как раз настало время напомнить, что на долгосроке (более 10 лет) любой дисциплинированный инвестор натягивает сзади по гланды любого трейдера (ну кроме пары ребят из Голдман Сакс и Беркшир Хаттеуэй).
avatar
Kolya Marketolog, два раза «любой» — перебор… бредовый.
avatar
 и ещё один прикол в посте — «приносили брокерам небольшие суммы, от пятьсот тысяч рублей до миллиона, не больше»
Да что там говорить… так… мелочь совсем, чо… У всех-то ведь по 50- 100 млн руб и з/п по 300 тыс. руб в м/ц — самая маленькая
avatar
Прометей, 
вобщем 12 лет назад на биржу лезли нищеброды
Прометей, неденоминированная 2 млн (у меня была)
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), да, было время, когда все мы были миллионерами)))
Жаль только, что и товары стоили миллионы)
avatar
Чтобы вы ни делали, всегда найдется мужик, заявляющий, что его куй длиннее. Вам придется доказывать. Вы не будете верить. Вы будете завидовать. Короче… заинтересуетесь этим мужиком и начнете о нем думать. А ему, подлецу, только этого и надо.

Игнорьте таких мужиков. Они не приносят пользы. Только пакостят, отвлекая ваше внимание.
avatar
Очевидно же, что большинство местных горе-трейдеров проигрывают самым тупым домохозяйкам, которые покупают индексы раз в квартал-год… Потом они дико ненавидят этих домохозяек, называя хомячками, баранами и тд и ждут пока очередной кризис похоронит их депозиты. Так они пытаются оправдать свои неудачи и полное непонимание рынка
avatar
ivan, именно к этому я и клоню
avatar
Кто то и все 12 лет носит на рынок деньги и депо его только тает и таких довольно большой процент. И я в том их числе… еще не один год не закрыл в плюсе… Это в большинстве игроки, спекулянты, но я знаю и инвесторов, которые проедают свой счет, на котором лежат ВТБ акции, купленные еще по 14коп. По статистике более 95% трейдеров сливаются в ноль… так что, если вы имеете заработок с рынка, то это очень большое достижение.
avatar
petr71, у меня тоже лежат ВТБ (средняя ровно 4 копейки), как одну из ........, считаю вполне достойной бумагой для своего портфеля
avatar
А чего там у нас выросло с 2008года? Че-то я не припомню.
Газпром, помнится 150 -200 р был. Сбер- 80.
Ну Сбер вырос, только бакс вырос. МТС аналогично.
Чем дурью маяться, можно было на депозите хранить с капитализацией. Или в баксах. Результат был бы аналогичен.
avatar
3Qu, да не, если див акций набрать и реинвестировать то жирно прибавилось бы
Прикидываются дурачками, так выгодней
avatar
вы абсолютно правы — в среднем все спекулянты проигрывают деньги. инвесторы из за печатного станка выигрывают.
avatar
Молодцы ваши знакомые.
У многих ли был в 2008 1 млн рублей?
Они купили до обвала или после?
С учётом инфляции и обрушения курса 10 млн превращаются в 2-3 млн, что тоже хороший, результат, пусть и не такой впечатляющий.
avatar
V.V., у меня на рынке было 3500 в начале 2008, концу года тыщ 600 было..
Помню как Максимов сбер тарил по низам, ещё гадали кто такой физик матросов, всяко не 10 млн у него ))
avatar
А почему поглубже не копнуть, кто начинал инвестировать в начале 90-х, и в 98-м им дефолт яйки подрезал? Кто потерял почти все на дефолте, и на шухере с ГКО с падавших банков успел вытащить акции ГМК, сбера и прочих по цене несколько копеек? Помнится, только проданный в 2007-м ГМК полностью с лихвой компенсировал все потери, остальное шло чисто в профит.
avatar
1) «И ты говори...»
2) Сами же ответили на свой вопрос. Тут большинство занимается трейдингом, а вы — инвестициями :)) Про это как раз очень хорошо  Василий Олейник снял в январе… И до этого интервью с Элдером.
12 лет назад — это январь 2009. Отличная точка отсчета. А как дела у тех, кто зашел не 12, а 13 лет назад?
avatar
12 лет назад закончился сырьевой цикл и пузырь в сырьевых компаниях, то есть покупая акции нефтегазовых компаний в 2008-2009 году, все оставшиеся 12 лет росли бы убытки по ним
avatar
Ну, во-первых, насколько я помню, 12 лет назад инвестирование не было на слуху — биржа у всех ассоциировалась только с краткосрочным трейдингом. Потом, на сколько вырос рынок за то время? Вот я сейчас открыл график индекса ММВБ — если считать с минимума 2008 года — то, в самом деле, на целых 550%. А вот если с майских максимумов — то уже всего лишь на 70%. За двенадцать лет… Понятно, могли быть еще дивиденды. И какие-то акции выросли намного сильнее. Но ведь какие-то не выросли совсем, а Газпром так вообще упал! Постфактум на графике все то выглядит здорово, но на практике на инвестициях можно и хорошо влететь. 
avatar
инвестирую с 10 года
принес свои 500 тыр, и потом регулярно докладывал
сейчас чувствую себя уверенно. Более чем

на смарт-лабе и мфд большинство это трейдуны-лудоманы.
avatar
Инвестирую с 94 года покупал Газпром на аукционе за 1.10, Сбербанк по 50 р за акцию в 99 году, все потратил на жизнь )
Атласов Михаил, вот и подтверждение
avatar
С уже с 5 лимонов можно спокойно трейдить на жизнь, нафига работать. Лчи по 100 тыр, потому что с них доход в % больше, риска меньше.
avatar
За 12 лет при доходности 14% и полном реинвестировании получается 4.8 раза. 
Ну вот у меня 13 лет на рынке кстати. но почти все это время я пытался участвовать в спекулятивных состязаниях. бывали месяцы по +30%, а потом по -30%. Так по большому счету и болтался около нуля за вычетом комиссии заведению.
Все роботы, которые выглядели работающими показывали не больше доходности рынка, поэтому я их отбрасывал. А надо было либо их не отбрасывать, либо рынок купить и держать...
Посмотрим, что покажут следующие 13 лет.

avatar
приносить деньги брокеру и по утрам ходить на работу последние 12 лет это одно, а жить с биржи на спекуляции это совсем другое
avatar
Во-первых, 1 млн. в конце 2008-го эквивалентно 2,18 млн. нынешних. Не такая уж и маленькая сумма. Во-вторых, если жить со счета, значит надо снимать какую-то сумму на жизнь. Пусть это эквивалент 1 млн. в нынешних в год.
Допустим, что человек принес 1 млн в конце 2008-го и каждый год снимал сумму, эквивалентую нынешнему 1 млн.  Вопрос: сколько он должен был зарабатывать ежегодно, чтобы иметь на счёте 10 млн.? По известной формуле дисконтирования получаем 76% годовых.
avatar
Речь у вас про инвестирование, при чем тут ЛЧИ. 12 лет на рынке, а так и не разобрались. Странно.
avatar
Алексей Т, я то как раз разобрался во всём. Именно поэтому своими постами и хочу помочь разобраться тем, кто ещё не разобрался в том что происходит. А так как по результатам конкурса «Лучший частный инвестор 2020 года» я стал лучшим трейдером Smart-lab.ru на фондовом рынке, при этом ни сделав за время конкурса ни одной сделки, кому теперь как не мне разоблачать всех этих агитаторов активного трейдинга на Смартлабе и МФД, из-за которого люди теряют деньги. Я то во всём давно разобрался, и вижу что у людей не читающих трейдерские форумы, депозиты растут. Форумы же агитируют людей начать спекулировать, что приводит к сливам депозитов.
avatar
meetingshareholders, за период 1 год. Доходность в студию плиз из личного кабинета.

То что у вас 1 сделка прибыльная мы поняли уже
avatar
Trend Day, ну нарисует он доходность за год, а следующий оппонент скажет, не, год не считается, давай теперь с 2008 года полную доходность. Да?

Вступлюсь за автора, он пытается донести идею,  что лудоманить бессмысленно, единственный вариант накопить хоть что то, не важно, за три месяца, или за 33 года, это вариант — купи и держи. Нет других вариантов.


avatar
Наблюдая за друзьями, коллегами на работе, короче всеми, для кого инвестиции не являются их профессиональной деятельностью, и зная их результаты за 12 лет, что подавляющее большинство из них, за эти годы удесятерили свой депозит

Друзья и коллеги врут вам. Нагло, так как обычно принято врать, чтобы выглядеть лучше вас или как минимум казаться быть не хуже чем вы.

Смартлаб же обезличен, здесь ники. Здесь часто люди пишут о своих неудачах. Здесь мы часто видим реальные результаты торгов обезличенных трейдеров.

В этом мире нет чудес, поверьте. Этот мир подчиняется общим принципам вероятности и распределения. И даже ваши друзья и коллеги тоже подчиняются этим законам)
avatar
С 14 года на спекуляциях только зарабатываю. Квартира. Машина и крупные покупки с рынка.

Работал в брокерской компании 2 года. В основном клиенты все инвестируют, по типу доносить дс на счёт и покупать акции. За 2 года доходности нет ни у кого из тех кто дожил.(доход 20% в рублях не считаю за доход)

Те кто не дожил. Выводит в лёгком плюсе с убытком и минусом.

Спекулей мало очень сейчас. Но именно они тащили прибыль. Некоторые стабильно эти 2 года сотни проц делали.

Считаю инвесторов без денег — слабым игроком на рынке. Которые на зп живут. Это и есть те 95% если кто не знал. 😁

Инвестировать можно. Но доходность 10% в баксах должна меня устраивать
avatar
Почему участники, написавшие что они на рынке много лет, регистрируются на ЛЧИ с первоначальным капиталом равным жалким сто тысячам.
Биржа не все бумаги принимает к конкурсу. Не учитывает третий эшелон и облиги.
Ну и орать у меня есть деньги, много денег на площади (если они есть) своего рода рискованное занятие. Скромность — не просто правила приличия, а еще и надежный щит.

А так-то, по сути, соглашусь во многом. Жулики, ду-шники. И лудоманы. Вот наш славный коллектив. :-)
Евгений Петров, пожалуйста, не обобщайте. Я на фондовом рынке 2 года, на Форексе никогда не играл и за это время не сделал ни одной спекулятивной сделки. В дальнейшем также планирую только долгосрочные инвестиции и жизнь на дивиденды.
avatar
Вася Баффет, 
Да просто на всяких этих лчи они звездоболы регистрируются. Нормальные инвесторы такой муйнёй не занимаются. Деньги любят тишину.
avatar
 А если так, то сейчас у этих профессионалов, счёт не может быть меньше десяти миллионов.
Профессионалы в терминах фонды это ду-шники живущие на комиссию. Они лудоманят на чужие. Прибыль делим, риск на клиенте.

Я вообще пришел постепенно к выводу что если нет сотни другой миллионов, не надо пальцы гнуть что профи. От семьи и родственников реальные долгосрочные успехи на фонде не скрыть, так что если они есть, человек капитал в управление получит. И получит много. Если мы этого не наблюдаем, а видим только саморекламу, значит перед нами жулик. :-)  Ну собственно на этом смартлаб и стоит. :-)
Евгений Петров, 
А так-то, по сути, соглашусь во многом. Жулики, ду-шники. И лудоманы. Вот наш славный коллектив. :-)
Именно это я и хотел сказать тем, кто этого ещё сам не понял. Может кто-то прочтёт мой пост и не потеряет свои деньги. Я понимаю, что им всем, я как кость в горле. Мою маленькую победу на лчи, а именно первое место среди смартлаба на фондовом рынке, очень неудобно им всем замечать и рассказывать о таком победителе, который победил без единой сделки за время конкурса. Они хотели чтоб первое место было у какого нибудь пипсодрочера, чтоб его в передачи свои приглашать, агитировать неопытный народ спекулировать. Мне же, после победы, ни одна брокерская сволочь не позвонила, не удобен им такой победитель, который бы в интервью рассказывал всё то, что я здесь пишу. Рассказывал, что успех на рынке, это сведение количества сделок к минимуму.
avatar
meetingshareholders, Мне же, после победы, ни одна брокерская сволочь не позвонила, не удобен им такой победитель
Ну так понятное дело, ты же комиссию не генерируешь. :-) А тут есть бойцы которые по 300 тыс и больше в месяц комиссии отдают при близкой (на деле) реальной доходности. Сколько там в прошлый (т.е. позапрошлый) раз Ильнур с Витей (не к ночи будь помянут) отдали? Половину прибыли? :-) И отдавать-то комиссию нужно каждый месяц, а прибыли особой может и не быть. Это же рынок. Не будет и все. И относительно долго. А вот с такими бойцами, кто комиссы генерирует, биржа и будет носиться, пихать их везде. :-)

Но и плюсы тоже есть. Ликвидность они дают. И комиссы благодаря лудоманам пониже.

Нет в индустрии заинтересованных в сохранении и приумножении клиентских капиталов. Есть бенефициары комиссов, есть бенефециары шлак о кого закрыть (переложить высокий риск на неориентирующихся)… Ну как бы так.

Рассказывал, что успех на рынке, это сведение количества сделок к минимуму.
А я не соглашусь. :-) Ну т.е. если именно в такой формулировке.
Сведение риска к минимуму и затрат к минимуму. Вот где реальный ключ к многолетней счастливой фондовой жизни. И затрат здоровья тоже. :-)
Ну и психопрофиль надо учитывать. Свой который. Поперек его опасно переть.
meetingshareholders, победа крутая, конечно.
avatar
Влад, сбер не платил ничего, газ тоже, лук не помню
Качественный наброс на вентилятор, одобряю! 
avatar
месседж то в чем?

теги блога meetingshareholders

....все тэги



UPDONW