Блог им. Keynes_and_Buffet

Это был хороший год, с наступающим!

Пока ленты социальных сетей сравнивают, что же самое худщее из, казалось бы такого странного, полного непредсказуемых рисков года, мне приходит мысль, что год, если правильно извлекать из него выводы, вполне хороший!

Если смотреть в ретроспективе, то прошлое всегда видится немного в розовом цвете, но если взглянуть на то, что мы имеем, то прогресс все таки очевиден. Греческие философы переживали, что афинская демократия «уже не та», а Лермонтов ярко выражался о, том, как горестно смотреть на новое поколение. Но, еще чуть более столетия назад не было элементарного пеницилина и люди умирали от весьма простых бактерий, а сейчас мы еще обсуждаем выбор и возможности разных вакцин. Из этой же тематики, медицинской, наш мир может ожидать проблема резистентности антибиотиков, решением для которой служит объединение людей и умение принимать индивидуальные решения в вопросах общественного сознания. Пусть и весьма отвратительный, но опыт карантинов, масок и перчаток научил именно этому — некой социальной отвественности.  Поэтому заявлять, как это сделал журнал Times, что 2020 — самый худший год не стоит вовсе, мир знал и хуже, а опыт от боли всегда ведет к чему-то новому.

Наконец, это был всеьма непростой год для инвесторов и уровень неопределенности пока остается не низким. Но именно это учит искать новые решения, глубже производить фундаментальный анализ, исследовать досконально «силу» показателей финасовой отчетности ( пригодится в хорошее время), дало толчок новым отраслям, ведь столько разговоров о ESG и вообще концепции ответственного инвестирования раньше не было ( разве что в пределах лоббизма отдельных групп). Лично для меня год помог выработаь слой внутренней защиты — психологическому сопротивлению неудачам, резким падениям и более спойный взгляд на катаклизмы. 

А еще, читая сегодня, 31-го декабря, заметки со смыслом «это был очень тяжелый год» приходит мысль, что, может, ужасная нестабильность и неопределенность, несмотря на боли и страдания, пришедшие во многие дома, это то самое благословение, которое учит чему-то новому? Кому-то критически относится к подаваемой информации, кому-то — больше ценить настоящее, а всему обществу — понимать важность поддержки и кооперации. Немецкий драматург и поэт Бертольт Брехт писал в одной поэме:

«Не верь своим ушам, 

Не верь своим глазам,

Ты видишь темноту, возможно,

Это и есть свет»

Поэтому в наступающем году, кто бы ни читал эти слова, мне хотелось бы пожелать разглядеть свет в каждой тьме, и найти ответ на смысл каждой боли и проблемы, понять, что нестабильность ведет к чему-то новому. В общем, вырасти на новый уровень — профессионально и личностно. С новым годом!


p.s. Если вдруг нужны рекомендации фильмов на выходные ( ну вдруг, расслабиться, над чем-то подумать или вдохнуть новых эмоций), то во мне сегодня проснулся «диванный кинокритик Долин» и все это вылилось в список фильмов — рекомендаций на выходные у меня в телеграм канале «Между Кейнсом и Баффетом»

2 комментария
Tуземец, прекрасно, душевненько) С наступившим вас!
avatar

теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW