Блог им. AlekseyNik

ЦБ рекомендовал биржам ограничить доступ простых инвесторов к части иностранных бумаг

Банк России рекомендовал организаторам торговли ценными бумагами (биржам) ограничить неквалифицированных инвесторов от покупок иностранных ценных бумаг, не соответствующих определенным критериям регулятора. Данное информационное письмо размещено на сайте регулятора и подготовлено в целях защиты интересов инвесторов — физлиц до вступления в силу изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» с 1 апреля 2022 года.

Начиная с 1 января 2021 года ЦБ советует биржам не осуществлять допуск к публичному обращению в РФ акции иностранных компаний, не входящих в расчет фондовых индексов, определенных специальным перечнем ЦБ. Также биржи должны заключать договор с маркет-мейкером, в соответствии с которым последний будет принимать на себя обязательства по поддержанию цен, спроса, предложения и объема торгов иностранными бумагами. При определении условий таких договоров с маркет-мейкером, биржам рекомендуется действовать с учетом интересов неквалифицированных инвесторов.

Банк России также рекомендовал согласовывать с ним допуск к публичному обращению в РФ ценных бумаг, размещение которых производится путем первичного публичного предложения (IPO) на иностранных биржах.

Сделки с акциями и другими иностранными ценными бумагами, которые не соответствуют вышеуказанным критериям ЦБ, рекомендуется ограничить для неквалифицированных инвесторов не позднее 31 марта 2021 года.

Источник — www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-rekomendoval-birzham-ogranichit-dostup-prostykh-invertorov-k-chasti-inostrannykh-bumag-1029926718
8 комментариев
www.cbr.ru/StaticHtml/File/117620/20201230_in_06_52-186.pdf
Они нам дадут новый год встретить по нормальному?
avatar
Складывается впечатление что ЦБ хочет чтоб торговали только ликвидными инструментами, то есть сузить зоны выбора компаний для инвестирования…
Алексей Николаевич, ну в части иностранных компаний не входящих в индексы может и разумно ограничить. была здесь история с чуваком, который попал с американскими акциями обанкротившихся компаний и они теперь висят у него в депозитарии и нужно платить конскую комиссию ежемесячную и продать их никому нельзя
avatar
Иван Иванов, Тогда возможны Вы правы… Я с Америкой не знаком вообще... 
Каста неприкосаемых, формируют, остальным только СССР пиарить с партийцами и пролами, Это в схему укладывается обалванивания, только не демократию и толерантность, ахти.
avatar
Чушь в части маркетмейкерства. 
Долго думал, кто такие инверторы, вроде из электрофизики понятие. Потом понял — у автора в заголовок «всралась очепятка».
Плантатор Мигель, ))))) Исправил

теги блога Алексей Николаевич

....все тэги



UPDONW