Блог им. IWeHedgefund

Трейдер как призвание

Навеяно постом о том, что рынок случаен и хаотичен, и что нужно довольствоваться мизерным матожиданием. А также в продолжение моего собственного поста о мотивации трейдеров

Безусловно, рынок для каждого видится по разному. Я думаю, есть две основные группы трейдеров:
Группа 1 видит математику и законы статистики. Эти люди оперируют через математические модели, склонны сравнивать рынок с казино, игрой, придерживаются мнения, что исход каждого трейда непредсказуем, и задача состоит в том, чтобы склонить статистическую вероятность выигрыша в свою сторону.
Группа 2 видит волны и колебания которые, есть в любой среде. Рынок для них это среда (как океан), где проявляются закономерности. На основании этих закономерностей, можно строить предположения о том, что будет в дальнейшем. Так моряк знает, например, что каждый девятый вал самый сильный.   

Я принадлежу ко второй группе. Не скажу какая мотивация движет людьми из первой группы, но могу сказать за себя. Мне легче всего сравнить трейдера с профессиональным спортсменом или музыкантом. 

Спортсмены или музыканты приходят в спорт или музыку не для того, чтобы зарабатывать деньги. В мире много миллионов людей (примерно 35 млн. если обобщить случайно нагугленные источники) регулярно серфят или имеют доску. Но профессиональных серферов, которые за счет этого живут — тысячи (если не меньше). Получается меньше 1%.

Когда серфер 🏄‍♂️ начинает кататься, он не знает, что будет про. Он просто кайфует от того, что скользит по волнам и учится трюкам.  Мир сам начинает давать ему деньги, когда он становится лучше многих. Также обстоят дела и у трейдеров.

Новичкам на рынке надо просто понять, что жить с биржи это все равно как встать на серф доску и решить зарабатывать этим деньги, или сыграть пару аккордов на гитаре и решить зарабатывать этим деньги или … ну вы поняли. Это должно быть любимым делом, призванием, и ты должен тратить на него все свое время, не думая о деньгах. Тебя должно переть от того, что ты видишь взаимосвязи, паттерны и закономерности. И с течением времени (годы) ты научишься их применять. Пройдут еще годы, и психика созреет для того, чтобы брать деньги из рынка и не терять их. Вот и все. Сколько людей могут это делать – единицы, так же как и стать про серферами или рок звездами 🎸.

Но следует помнить, что нельзя стать про или рок звездой, просто копируя чьи-то движения или пройдя курс обучения. Начать, да. Подсматривая, копируя, изменяя под себя. Но все равно, зарабатывать можно только торгуя свои собственные графики, что обычно занимает многие годы. 

Алоха 🤙

★1

теги блога 🌊 Денис Фоменко

....все тэги



UPDONW