Блог им. sotnik

Фридом Финанс. Слив данных клиентов!

    • 25 декабря 2020, 09:50
    • |
    • sotnik
  • Еще
В интернете выставлены на продажу данные 16 тыс. клиентов инвесткомпании «Фридом Финанс», в том числе квалифицированных инвесторов. В свободном доступе сведения 50 из них: паспортные данные, адреса, сведения о счетах в банках


www.rbc.ru/finances/24/12/2020/5fe455da9a7947557a10a976
★1
12 комментариев
Есть шанс, что российская дочка «Фридом Финансе» может и обанкротиться под напором исков от пострадавших клиентов. С паршивой овцы хоть шерсти клок.

Интересно, с отсуженных денег надо налоги платить?
avatar
sergik99, нет такого шанса. Не докажет клиент в суде, что ему нанесли сколь-нибудь значимый потенциальный ущерб. А если ущерб будет реальным, то очень непросто будет доказать, что это из-за данных, которые слиты из ФФ, а не из какого-нибудь Сбера и Альфы.
avatar
ссылка на обьявление есть?)

avatar
Андрей, скрин гуляет по сети и даже есть тут в форуме по ФФ, но ссылку на оригинал я не видел.
avatar
Бывшие сотрудники  Цериха, кого не взяли во Фридом — первые под подозрением. Вот смех то будет, если это окажется какое-нибудь известное медийное мурло)))
avatar
Muzikant, Верников?)
avatar
Йонатан Берсон, ха ха, как говорится: — без комментариев)))
avatar
Muzikant, не сходится. Я видел скрин оригинала доступных данных. Там заявление на квалинвестора в ФФ от 2019 года и справки из банков в качестве приложения. А ФФ купил Церих только в 2020-м. Похоже хакнули только ЛК ФФ и подаваемые через него поручения.

А ЛК у ФФ вообще странный — находится на другом доменном имени. Поэтому я пароль там заводить не стал, вхожу по кодам из СМС.
avatar
А. Г., да я ни на кого не намекаю конкретно. Если бы хотел, сказал бы прямо. Я документов не видел, поэтому утверждать ничего не могу. Просто предположение, самое очевидное. Но самое очевидное, не всегда правильное. Так что, на Верникова, я волну не гоню)
avatar
Muzikant, да меня это заинтересовало, как клиента Цериха. Поэтому и стал разбираться. Все, что выяснил, написал выше.

Меня изначально удивило, что в сообщении говорится об остатках на счетах в других банках. Ведь лично я эту информацию брокеру никогда не подавал и даже не понимал, откуда эти данные могут быть у брокера. Скрин все прояснил: люди подавали заявление на квалинвестора и прилагали справки из банков. А это могло делаться удаленно только в ЛК.
avatar
А. Г., спасибо, прояснили ситуацию. Меня другое беспокоит, если так легко вскрыли ЛК, то не смогут ли так же легко получить доступ к моему счёту. Слышал, что можно усложнить вывод денег со счёта и установить правило, чтобы менеджер банка связывался с клиентом, при выводе определённой суммы. Давно хотел прояснить для себя этот момент.
avatar
Muzikant, ничего не могу сказать по этому поводу. Я знаю только, что ЦБ обязал банки оповещать клиентов-физических лиц до списания средств по долгам сторонним организациям, кроме государственных органов. По другим транзакциям о каких-либо ограничениях не слышал.

А что касается конкретно ЛК ФФ, то любая транзакция там возможна только по коду из смс. Поэтому для совершения действий надо завладеть симкой с данным номером телефона. В моем случае это исключено: номер у сотового оператора зарегистрирован на сына и с моими паспортными данными там делать нечего.

Собственно «попали» те, кто подавал данные о счетах в сторонних банках. Теперь мошенники, звоня якобы от имени банка, могут называть номера счетов и тем самым располагать к доверию.
avatar

теги блога sotnik

....все тэги



UPDONW