Блог им. Stakan3

Вопрос по ИИС

Народ, можно общий совет, какой ИИС лучше открывать — на налоговый вычет 52 тр./год или на безналоговую прибыль? Правильно ли я понимаю, что если сейчас внесу 400 т.р. до конца года, в следующем уже смогу подать на вычет? Для того чтобы вычет получать, нужно каждый год заносить по 400 т.р. в течение 3х лет? Что будет по прошествию 3х лет — счет закроется или можно будет продолжать пользоваться? Если да, то сохранится ли налоговый вычет?  Сохранится ли счет если через 3 года вывести деньги, допустим, частично?
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • иис
7 комментариев

можно открыть не указывая какой тип, потом решишь что тебе выгоднее

да

да, если хочешь получать вычет каждый год

можно

сохранится, вносишь 400 тыр. и получаешь вычет

нет, и вывести можно только если закрыть счёт, ну или у некоторых брокеров можно вывести дивиденды или купоны облигаций 

avatar
Можно же обратиться к первоисточникам и множество вопросов отпадут.
На сайт Московской биржи, например.
www.moex_точка_com/msn/tax-exemption

avatar
>на налоговый вычет 52 тр./год или на безналоговую прибыль?

Если вы пришли на рынок надолго, то имхо лучше счет второго типа. 

>если сейчас внесу 400 т.р. до конца года, в следующем уже смогу подать на вычет?

Если внесете в этом году, сможете получить вычет в следующем, если имеете официальный доход/уплаченный налог соответствующего размера. 

>Для того чтобы вычет получать, нужно каждый год заносить по 400 т.р. в течение 3х лет?

Заносить вас никто не обязывает — сколько занесете, столько вычета сможете получить. 

>Что будет по прошествию 3х лет — счет закроется или можно будет продолжать пользоваться? Если да, то сохранится ли налоговый вычет?

Сможете пользоваться и получать вычет, просто лучше идти по второму варианту, если вы тут больше 3 лет собираете оставаться. Плюс на него 1 млн можно вносить, а соответсвенно довольно скоро получать гораздо большие вычеты. У меня на ИИС 10+ млн, доход за год 25%. Сами понимаете экономии гораздо больше, чем 52 тыс

>Сохранится ли счет если через 3 года вывести деньги, допустим, частично?

Частичный вывод не возможен. Вы только можете закрыть счет и открыть новый, возможно другого типа.
avatar
Если предполагаемые доходы от ценных бумаг больше 400 000 в год, то выгоднее ИИС 2-го типа с вычетом на доход. Чтобы получить такой доход нужна большая сумма (например при доходности в 10% нужно иметь 4 миллиона). Другой вариант, когда нужен ИИС 2-го типа — это если вы не платите налоги (например вы пенсионер). Иначе — ИИС 1-го типа выгоднее.
Тип ИИС устанавливается не при открытии, а при подаче заявления на вычет.
Если в этом году успеете внести деньги, то в следующем сможете получить вычет с этой суммы и вернуть часть налогов уплаченных за 2020 год. Вносить можете сколько хотите, но не более 1 миллиона в год, но вычет будет с сумм, не превышающих в совокупности 400 000 рублей в год. Можете вообще в какой-то год ничего не вносить (но и вычета за этот год не получите). Через 3 года вы сможете закрыть счёт не возвращая вычеты и пеню, но можете не закрывать и продолжать вносить деньги, получать новые вычеты каждый год. Забрать деньги из ИИС можно только при его закрытии, но вы можете получать дивиденты и купонные доходы с акций и облигаций купленных на ИИС — на обычный счет после уплаты с них налога (для российских бумаг налог 13%, берет брокер). После чего вы можете их использовать или снова внести на ИИС (получая с них вычет в будущем). Если у вас не набирается 400 000, есть смысл таким образом реинвестировать прибыль, используя вычеты для снижения будущей налогооблагаемой положительной разницы ИИС. Вы можете закрыть ИИС через 3 года, забрать все деньги (придется уплатить НДФЛ на полученную прибыль), а потом открыть новый и начать пополнять его заново.
Скажу провокационно — я бы не обрезал свои возможности вывода средств. Соответственно, я изначально отказался от самого входа в ИИС. 52 тыр — не те деньги!

     Зайду с другой стороны. Кому-то очень хочется абсорбировать вашу ликвидность. Подумайте об ентом на досуге. 
Если Вы решили что и как покупать на ИИС, то вносите до 400 тр, покупайте и получайте вычет. А если нет, то не спешите вносить деньги, т.к. Вы их заморозите на 3 года, т.е., Ваша доходность от вычета будет 13% / 3 = 4,33%
avatar

теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW