Блог им. webkot

Всё дело в пакетах! Как я начал экономить в 2020 году.

    • 25 декабря 2020, 04:41
    • |
    • webkot
  • Еще
Продолжение подведения итогов 2020 года.

Я начал пользоваться доставкой продуктов на дом, т.к. рынок ответил на спрос удобными сервисами. В итоге стал рациональнее планировать по списку в спокойной обстановке, пересмотрел корзину в сторону простых и понятных продуктов. Никаких соусов, майонеза, сахара, кетчупа, пельменей, риса, картофеля, полуфабрикатов, жирного мяса, булки, выпечки, кондитерского шлака из разряда «к чаю». Полностью отказался от кофе и алкоголя.

В магазине всегда покупаешь много лишнего на «попробовать» или «по акции». Кроме того, все акции устроены хитрыми маркетологами так, чтобы вы чаще заходили в магазин. Потому что специальные системы в крупных гипермаркетах давно вас просчитали и знают как облупленных.

А кто ещё не в курсе, почему овощи и фрукты расположены у входа, а хлеб и молочка в самом дальнем углу?

Банковская карта — зло, т.к. не замечаешь мелкие траты. Тут «пик» 99 рублей кофе, там «пик» 99 рублей ещё что-то, а в итоге — 10 тыр. испаряется как с куста. Самые большие деньги тратятся по 99 рублей! Когда эти 10 тыр. изначально снял в банкомате, пощупал купюры пальцами, то и расходуются они экономнее.

Ниже в камментах верно подметили, что мозг не считает карту деньгами, а особенно карты типа «100 дней без процентов».

А ещё я подсчитал, что за прошлый 2019-й год только на одни пакеты в магазине потратил около 2400 рублей !!! 

Казалось бы, мелочь, тебя просто спрашивают на кассе «пакеты нужны?», а ты на автомате отвечашь «давайте». И так по 6 рублей 4 пакета 2 раза в неделю,а потом ~416 пакетов улетело в помойку. Сейчас беру с собой многоразовую сумку.

P.S. В комментариях написали, что это мышление нищеброда, мол больше надо зарабатывать и не думать про экономию. А я стихами вам скажу, что меньше надо жрать, тогда годам к сорока живот не будет отвисать =)
★1
76 комментариев
Я давно уже купил ашановские сумки.
1. Они крепкие, намного крепче пакетов. Майонез их не рвет краями.
2. Они легкие и складываются.
3. Их можно даже постирать.

А стоят они как 5-10 обычных одноразовых пакетов.
avatar
ЗеленыйЛук, а я попробовал отказаться от еды на 3 дня. Сбросил 5 кило, приобрел обалденное самочувствие, съесть обычную порцию на тарелке для меня теперь проблема, делю ее на два а то и на три.
Главное, понял как мало нужно человеку и как много мы пропускаем через себя ради унитаза.
Легко можно наесться корочкой хлеба, просто элементарно ватсон, если 2-3 дня не есть.
Рекомендую. Незабыаемый опыт и желание продолжить.
Про пакеты — старая тема. Довольно дорого они обходятся.

А по поводу списка продуктов от которых Вы отказались, ИМХО, какой то экстремальный список. Рис то, например, как туда попал? А к чему около слова «мясо» приписка «жареное»?
Тут, видимо, Вы свои предпочтения в еде просто хотите продемонстрировать. К теме экономии это как то совсем никак. :)
avatar
Eugenio, жирное
avatar
Сергей, точно. Невнимателен. :)
avatar
Eugenio, у риса высокий гликемический индекс, способствует набору лишнеего веса.
avatar
Потратил 2400 на обычные пакеты, сэкономил 2400 на мусорных пакетах)
avatar
Vatokat, мусорный пакет стоит значительно меньше.
avatar
ЗеленыйЛук, только он будет тонкий, рвущийся, прозрачный, неудобный. Нормальный мусорный мешок стоит не сильно дешевле пакета.
avatar
это возможно к тому, что чем больше ешь, тем больше хочеться, я вот как поем риса, картошки, мяса жаренного, мне еще больше есть хочеться. а как морковку, да я блоки погрызу, не так сильно)
avatar
Никаких соусов, майонеза, сахара, кетчупа, пельменей, риса, картофеля, полуфабрикатов, жирного мяса, булки, кондитерского шлака из разряда «к чаю». 

греча и макароны как основные блюда?

 Полностью отказался от кофе и алкоголя.

зачем так жить? 

акции в магазинах это хорошо, а если не можете самостоятельно контролировать покупки в магазине, приходите в магазин строго со списком

а вот пластиковые карты, реальное зло

за пакеты соглашусь, только в плане экологии
не знаю ни одного миллиардера который сколотил свое состояние приходя в магазин с авоськой

avatar
Николай, автор слабак,  надо переезжать на Филиппины,  жить на пляже и питаться подножным кормом, деньги не нужно тратить вообще.
Торговать можно через бесплатный вайфай в тц
avatar
Николай, а каждый сам решает чем ему питаться. Но иногда наблюдаю в отелях за тарелками людей с избыточным весом и всё становится понятно. Это не обмен веществ неправильный, это они сами виноваты, что столько жрут. Но для фармы это самые желанные клиенты.
avatar

То, что появилась доставка нормальная и даже безконтактная это конечно в плюс вирусу. )

Перекресток фасует в кучу пакетов бесплатно. До половина их рвутся при доставке. Такие тонкие, что практически бесполезны. Рваные идут у меня в раздельный сбор мусора для переработки.

На счет акций не соглашусь. Если мне нужна скажем сметана, то забиваю в поиск и смотрю из тех, что поприличнее со скидкой. Так с любым товаром практически можно делать. Позволяет экономить.

По поводу предпочтений, тоже практически отказался от сахара, кофе, чая, всевозможной сладкой воды и энергетиков. Хотя соусами не брезгую. С лишним весом не было никогда проблем. По этому и не вижу проблемы в жирном и соусах. Сахар вреден, куча видео в ютубе есть, объясняющих почему. Да, его кладут и в соусы, но не так уж и много.

До фанатизма в полезном питании, экономией, как и во всем остальным, лучше не доходить. По крайней мере, резко. Умеренность важна во всем, в т.ч. и в отказе от излишнего. Срединный путь и все такое.

avatar
Настоящая дыра для денег, это попа. Точнее туалетная бумага. Около 50 тыс руб за жизнь на одну задницу.

Всё античное и передовое человечество использовало / использует воду и баттганы.

И только хитрые капиталисты приучили нас юзать бедный обработанный лес.

Люди, опомнитесь. Если все читатели смартлаба перейдут на воду, заработок на сэкономленной бумаге превысит все их рои на торговле (субъективное предположение).

Пс. Касательно мусорных пакетов — 1 руб шт стоит в розницу. Хватает как 2или 3 магазинных. bombalux.ru/catalog/emkosti-dlya-sbora-musora/musornye-meshki-i-pakety/product/pakety-dlya-musora-60-litrov-pnd?offers%5B0%5D=20623&utm_source=ym&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQn9Cw0LrQtdGC0Ysg0LTQu9GPINC80YPRgdC-0YDQsCA2MCDQu9C40YLRgNC-0LIg0J_QndCUICjRh9C10YDQvdGL0LksIDYwINC7LCDQn9Cd0JQsINCh0YLQsNC90LTQsNGA0YIsIDUwINC_0LDQutC10YLQvtCyKTt2NW9aVV9TY2Y2N2hHd3V4VEw5RXB3Ow&ymclid=16088758775001812422300022
avatar
ruru42, запасов воды на земле и так не много, а с годами будет еще хуже

предлагаю перейти на лопухи

avatar
Николай, вы разумеется, не правы) Лопуху на созревание требуется только 400 мл воды, тогда как для подтирки достаточно 100-200. 
avatar
ruru42, тогда листом подорожника, думаю у него потребляемость воды на много меньше)))
avatar
ruru42, мусорные покупаю, только не самые тонкие и с завязками. Из них еще и не протекает, как из маек. )
avatar
AnarchoTrader, а что пьете? и как давно отказались? вот я например от алко отказался почти 6 лет назад, но я вот про кофе и чай если кто говорит и спрашиваю оказывается счет на месяца и те небольшие. 
avatar

Ilya, ну алко пью редко по праздникам. А так сначала пил кипяток с лимоном. Сейчас перешел на иван-чай с разными добавками. Вкус, запах интересный есть, а стимулирующего эффекта, как от чая нет.

Отказывался постепенно от одного, потом от другого. Чтобы состояние психики и тонуса было ровным по возможности. Точно не скажу как давно, но года два где-то. И никакого желания возвращаться к этому нет. Хотя опять же разово могу выпить в кафе или в гостях.


Кстати вместе с сахаром отказался и от мучного, забыл упомянуть. Т.к. это примерно одно и то же по негативному эффекту. Вместо хлеба перешел на хлебцы.

avatar
AnarchoTrader, спасибо. я из категории людей для которых сладкое самое сложное. от кофе отказывался — скучно как-то. но порпобую иван чай.
avatar

Ilya, сахорно-мучное сладкое заменил на темный шоколад (он полезен и много не съешь), финики, сушеные бананы, иногда мед.

Но с этим тоже нельзя перебирать. Сахара нет, но есть похожи вещества. Даже на фрукты не рекомендуют сильно налегать.

Если постепенно менять диету, без шоков и фанатизма, то особых проблем нет.

Как я для себя решил, что главное это не покупать вредные продукты регулярно, чтобы не есть каждый день… Эпизодически можно себе позволять что хочешь, если возникает желание.

avatar
AnarchoTrader, лимон с кипятком — это дорого. Посадите лимонное дерево, плоды через год будут безплатные, а кипяток замените тёплой водой — берёте стакан холодной из под крана и лупой нагревайте в солнечный день
avatar
Вася Пупкин, это уже фанатизм. )
avatar
Это ж сколько пакетов надо на 2400?
Сумку купил за 25р и ходи.
Да и по акциям оч хорошо покупать.
Как трейдер стал нищебродом и научился штопать носки…
avatar
softwarer, отказался от пакетов -накопил на депозит 
avatar
Vovilnik, про карту против налички реальная тема.
если платишь наличкой то от всяких акций на кассе отказываешься.
а если картой то смотришь.

психология.
мозг не считает карту деньгами.

avatar
Vovilnik,  Была тут давеча одна, в ПАММ счет зазывала с депозитом 13 баксов на форексе. Не иначе как на пакетах сэкономила.
avatar
Выбросил старый телевизор было потребление 60Вт/2Вт, у нового 20Вт/0.2Вт. Отписался от телефона и интернета по кабелям, отписался от кухонной бухтелки. Отписался от кабельного ТВ, поставил за окно антенну на цифру. Отдал строителям старый холодильник и морозильную камеру — купил новый A+ двухметровый — экономия 100кВтч/месяц. И так на всех своих квартирах. 

Сравнивать постоянные издержки и коммунальные платежи можно с  текущими поступлениями. Только поступления к счёту могут и уменьшиться, а издержки на жильё и услуги вырастут обязательно.
avatar
MPlus, не понял 60Вт/2Вт это как?
avatar
MPlus, я все освещение на светодиодное переделал. Расход электроэнергии упал в разы.
avatar
softwarer, не как, но когда.
avatar
ruru42, да так точнее даже
avatar
озон молодцы. делают крепкие пакеты и дают их бесплатно. в результате миллионы людей являются бесплатными носителями их рекламы и таких будет все больше и больше
avatar
Добрый человек, из тех где покупаю (а покупаю я много) озон единственные дают бесплатные пакеты, притом хорошего качества (еще триал сопрт но это специализированный маг), хотя как инет маг так себе, надо все проверять тщательно при получении, то упакуют твердое с хрупким, то пришлют какую-то хрень, вместо заказанного и тп. Благо легкий возврат.
avatar
Ну вы крохоборы😁
Да нас всех заставляют экономить и это печально, 6 лет падения доходов это трэш, это очень сильно угнетает ты начинаешь экономить на себе, потом на семье и детях, это не добавляет уверенности тебе, а делает тебя ущербным. Хочу роста доходов нашего населения, что бы люди стали добрее, раскованными(ходили высоко подняв голову), не боялись завтрашнего дня, деньги дают возможность воспитать детей, дать им образование, культуру и не превратится в варваров.      
avatar
«Банковская карта — зло, т.к. не замечаешь мелкие траты. Тут «пик» 100 рублей кофе, там «пик» 100 рублей ещё что-то, а в итоге — 10 тыр. испарилось как с куста. Самые большие деньги тратятся по 100 рублей! »

Не соглашусь. По 100 рублей тратить можно, но перед этим надо «сначала заплатить себе». Что я имею в виду — получил зарплату, оплатил все обязательные платежи (ЖКХ, детские кружки и т.п.), пополнил подушку безопасности (если нет), купил по плану ETF на ИИС (например) и вот уже оставшиеся деньги трать на своё усмотрение. Можно и на кофе за 100 рублей, почему нет.
Всё это более подробно расписано в книге «Самый богатый человек в Вавилоне». Удачи!
avatar
Sir Dasfig, посыл в том, что 100 рублей, а лучше по 99, вроде недорого. А их много на каждом углу — по итогу круглая сумма. Это из классических книжек по маркетингу, как допродавать много товаров или услуг клиентам.
avatar
 Украдено)
2000г — догоним Португалию!
 2010г — войдём в Топ-5 экономик!
2015г — Русский Мир на пол-Европы!
 2020г — надо что-то решать с макаронами.
2021г — форум трейдеров: с прошлого года я экономлю на пакетах и еде
avatar
Центурио́н, 
2022г — подтираюсь трамвайным билетом
avatar
Brassiere, 
avatar
Центурио́н, имхо, ТС практикует здравый (рацио)минимализм. Человек, находящийся внизу пирамиды Маслоу, не практикует ЗОЖ. Когда по-настоящему вернутся 90-е, большинство российских зожников из среднего класса без зазрения совести будут есть вредную еду, в том числе заедая стресс, задвинув ПП. На грудку индейки и импортируемое авокадо жаба задушит тратиться при обвале доходов. Сергей Галицкий отлично подметил (про среднестатистического покупателя Магнита, представляющего страну Третьего мира, коей является РФ): «Люди не потребляют еду — они потребляют калории».
avatar
Но ведь пакеты то не одноразовые? Я например складываю их штук по 10 в один пакет и в кармашек  на дверце машины и когда надо они всегда под рукой. 
avatar
Земляк, плюс стирать можно, ещё хорошая идея доставать из мусорок куда их выбрасывают всякие финансово безграмотные лохи
avatar
Вася Пупкин,  каждому свое.
avatar
Анек есть.

— Что такое средний класс сегодня? — Это человек, который ходит в магазин со своим пакетом. 
То есть ТС реальный лягарх!
avatar
Кто жил в советское время знает цену пакетам. Ведь в то время эти пакеты были страшный дефицит. Я помню на барахолке их продавали по 4 рубля за штуку. Водка в то время стоила 4 рубля 12 коп. Помню кто то тогда сказал что в таких пакетах за границей мусор выносят из дома, дак его на смех подняли, типо херню несешь. Например сегодня кто бы выносил мусор в пакете если бы он стоил 2000р. Но кто знает все еще впереди в Венесуэле например один рулон туалетной бумаги стоит 500 рублей.
avatar
Земляк, и еще смеялись, что русские целлофановые пакеты стирают и на прищепке сушат. А ведь об экологии заботились…
avatar
Brassiere, у меня дед их даже штопал. А пакеты из под молока — дык это ж вообще находка, все в них складывалось после стирки)))
avatar
От алкоголя могу понять
Но почему от кофе?
опять же вопрос в количестве
avatar
obyvatel, эй, я же выше расписал про бумагу))
экономить не противопоставляет зарабатывать, можно одновременно, как в два ствола поднимать благосостояние.
avatar
obyvatel, а я наоборот.) От кофе могу понять. Но как можно от алкоголя вообще отказаться? )
avatar
Не раскрыта тема экономии на туалетной бумаге. А если серьезно, то грустно читать такие топики, где вместо размышлений как больше зарабатывать, люди хвастаются как себя начинают во всем ограничивать, даже в элементарных бытовых мелочах.
avatar
Brent Goldman, открою вам тайну, чем больше зарабатываешь, тем больше и траты.
avatar
От кофе могу понять
Но почему от алкоголя?
опять же вопрос в количестве
avatar
Карта — добро, на остаток проценты (совсем маленькие сейчас, увы), на покупки кэшбэк. Про пакеты — согласен, так и есть.
avatar
Маркиз Лафайет, и 100 дневный льготный период — очень выгодно при форс мажоре, например, упал кирпич на голову и всё… можно уже и не платить
avatar

А почему вы до этого времени не ходили со своим пакетом? И экономия и планете лучше.

>Банковская карта — зло
Неправда, по карте есть кешбек.

Я не понимаю, как можно в магазине купить то, чего тебе не нужно?
Вообще, если люди не умеют экономить — проблема исключительно в них.

Закупаюсь на хаях, потому что лень было таскать свой пакет, когда он стоит 6 рублей. Кешбек это тоже крючок. А купить лишнего легко — потому что в магазине запахи, музычка, атмосфера, настроение к этому побуждают.
avatar
webkot, оптимизировать расходы — нулевое правило инвестора.
Вероятно, проблема в Вас, я заранее знаю что мне нужно в магазине и не покупаю лишнего.

Про карты зло — совершенно не верно.

Во-первых, не надо ходить в магазин, есть же онлайн. Так у вас гораздо больше возможностей выбора товаров, в т.ч. со скидкой. Применить все коды какие есть, карту лояльности. В магаз по-любому что-то из этого забудешь взять.

Во-вторых, оплачиваем картой онлайн, чтобы не трогать грязных денег и не общаться с потенциально заразным курьером.

 

avatar

 Кстати, кому надо, мой код приведи-друга в Перекресток.

Скидка 700р при заказе от 4000р.

C8356MDR4E22

avatar
P.S. В комментариях написали, что это мышление нищеброда, мол больше надо зарабатывать и не думать про экономию. А я вам скажу — меньше надо жрать, тогда к 40 годам пузан не будет отвисать.

Верно говорят, меняйте мышление!
avatar
JohnOakvale, а чем плохо само по себе разумное потребление?
avatar


avatar
Как то некоторое время в 2008-м году дело было, работал Манагером в одной Московской типографии.
В оптовой закупке от 100 000 шт эти Пакеты — где то в районе 5 копеек за 1 пакет.
То есть, у Супермаркетов наценка на Пакеты — больше 2000%.
Так что Супермаркеты на Пакетах делают отличную маржу. 

Я тоже не покупаю пакеты в магазине, я из с собой из дома беру🤦
avatar
Михаил FarEast, а я в руках всё ношу, иногда в зубах — очень удобно — никогда не купиш лишнего 
avatar

>русские целлофановые пакеты стирают и на прищепке сушат
Если по взрослому, тогда джентльмены пакеты вообще не носят — нарушение формы одежды.

The gentlemans fashion guide to leather bags


>Так что Супермаркеты на Пакетах делают отличную маржу. 
Жил с немцами — как и все, сдавал в магазине пластиковые бутылки для вторичного использования. За пфенниги, разумеется! Стыдно сказать, получал на кассе скидку  за то, что новый пакет у них не беру.
avatar

в Азербайджане введен запрет на продажу и выдачу покупателям в магазинах полиэтиленовых пакетов. 

С 1 июля будет также запрещена продажа и выдача одноразовых трубочек, вилок, ножей, стаканов и тарелок. «План мероприятий по снижению воздействия пластиковых упаковочных отходов на окружающую среду"  запрещает импорт и производство таких товаров.

avatar

теги блога webkot

....все тэги



UPDONW