Блог им. labfab

Рост баланса центральных банков ≠ рост стоимости фондового рынка


Многие с недавних времен просто убеждены, что беспрецедентная монетарная политика и рост стоимости фондового рынка не случайны и взаимосвязаны.

Конечно же, каким то образом это имеет место быть. Рост денежной массы в США, а так же и в двух других финансовых зонах, такие как Европа и Япония на данный момент совпадают с ростом стоимости фондового рынка, но вот и отрицательную корреляцию так же можно было наблюдать на других временных интервалах.

Когда к примеру в 2008 году центральные банки наводнили рынки деньгами, это не остановило обвал на рынке, а вот при снижении денежной массы рынки росли, тоже и наблюдалось как и в 2001 так и 2016 годах. Таким образом само утверждение, что фондовые рынки автоматически растут при мягкой монетарной политики неверны.

Будь то европейские или американские рынки, взаимосвязи здесь просто нет. С другой стороны отрицательную корреляцию ту которую мы наблюдаем, возможно объяснить тем, что центральные банки печатают деньги, когда проблемы уже на поверхности. Эти проблемы приводят к переоценке активов, в сторону их уменьшения. По этой причине уж и вмешиваются монетарные власти, с высокой долей вероятности актива бы продолжали бы бесцениваться и далее, если бы центральные банки не вмешивались. На сколько больше упали бы цены, если бы монетарная политика оперативно на это не реагировала, этого мы никогда не узнаем. Однако проявив немного воображения, мы можем увидеть другую взаимосвязь, при замедление роста денежной массы, к примеру как это было с 2016 по 1018 года, прибыль фондового рынка так же снижалась.

Важно понимать, что такое мягкая монетарная политика, это своего рода «перекладывания из левого кармана в правый». Эта некая новая избыточная ликвидность идет на покупку казначейских, корпоративных и так же облигаций обеспеченных ценными бумагами облигаций в рамках программы центральных банков. Основная доля программы это всё же покупка государственных облигаций. Попробую объяснить взаимосвязи на примере центрального банка Европы.

С начало программы мягкой монетарной политики весны 2015 года страны Еврозоны продолжали занимать, таким образом долг увеличился на 2.6 триллиона, с 9.4 до примерно 12 триллионов.

На данный момент ЕЦБ выкупил из этого долга 3.15 триллиона, это больше чем увеличился сам долг. Все эти деньги идут в банковскую отрасль. Как результат у банков на балансах теперь меньше государственных облигаций и больше денег центральных банков. Эти деньги банки вкладывают в ЕЦБ в качестве избыточных резервов. С начала изменения денежно кредитной политики эти резервы увеличились на 2,55 триллионов. А значит фактически на покупки ценных бумаг остается всего 600 миллиардов из предоставленных 3.15 триллионов. Конечно же сам расчет не претендует на идеальную точность) Но плюс минус он верен)

Именно по этим причинам не стоит думать, что покупка облигаций высвобождает, а затем и перетекает на фондовый рынок, так как большинство из этих денег превращаются в избыточные резервы банков, вложенные обратно в центральный банк Европы. Этим всё объясняется, по какой причине рост денежной массы не всегда коррелирует с ростом стоимости фондового рынка.

★1
2 комментария
кронты ришке и рубасу?
avatar
Выкупают шлак, а что потом с этим делать будут.?
avatar

теги блога Мр.Дакс

....все тэги



UPDONW