Блог им. Ola-la

"Дочка" банка "Россия" купила Массандру

ООО «Южный проект» (Санкт-Петербург, структура банка «Россия») приобрело 100% акций АО «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ – крупнейший и старейший завод тихих вин в Крыму – за 5 млрд 327,177 млн рублей. Об этом говорится в материалах прошедшего в понедельник электронного аукциона.

Стартовая цена лота (3 млрд 575 млн 899 тыс. 662 обыкновенные акции номинальной стоимостью один рубль за бумагу) составляла 5 млрд 300 млн 674 тыс. рублей. Шаг аукциона – 26,5 млн рублей.

Помимо „Южного проекта“, участником торгов было московское ООО „Эстэйт Групп“. По данным аналитической системы „СПАРК-Интерфакс“, фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована в октябре текущего года и принадлежит гендиректору Александру Волошину. Петербургская структура банка „Россия“ (среди акционеров кредитной организации – Юрий Ковальчук) в декабре 2017 года приобрела на аукционе за 1,5 млрд рублей завод шампанских вин „Новый Свет“, основанный князем Львом Голицыным в Новом Свете на юго-востоке Крыма в 1878 году.

Возводить „Массандру“ начали в 1894 году в лично выбранном Голицыным месте с хорошим микроклиматом – на склоне горы, в местечке под названием Массандра на южном берегу Крыма. Это был первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин. Стоимость строительства составила 1 млн царских рублей.

В настоящее время „Массандра“, которая известна своими мускатами и портвейнами, объединяет 8 винодельческих хозяйств — филиалов.

У предприятия порядка 11 тыс. га земли, в частности, около 4 тыс. га заняты виноградниками, они тянутся на 180 км от Фороса до Судака. Замминистра сельского хозяйства Крыма Сергей Петелин говорил в телеэфире, что арендованные предприятием земельные участки можно использовать только для ведения сельскохозяйственной деятельности, их застройка исключена.

Энотека „Массандры“ насчитывает более 1 млн бутылок – коллекция вин является крупнейшей в мире, в 1988 году ее занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Уже бывший гендиректор „Массандры“ Янина Павленко (возглавляла завод почти шесть лет, в конце ноября перешла на работу в администрацию Ялты, сейчас является врио главы курортного города) утверждала после акционирования завода, что „эталонные вина“ из энотеки „Массандры“ останутся навсегда „достоянием Российского государства и российского общества“, независимо от того, „как будет меняться форма собственности предприятия“.

Завод в среднем выпускал порядка 10 млн бутылок вина ежегодно, в 2019-м произвел рекордные для себя 19,4 млн (рост — примерно на треть к уровню 2018 года).

По данным „СПАРКа“, „Массандра“ в 2019 году снизила чистую прибыль по РСБУ на 3,7% – до 380,6 млн рублей, выручка завода выросла на 24,5% – до 2,743 млрд рублей.

Власти Крыма преобразовали государственное унитарное предприятие „Массандра“ в акционерное общество нынешней осенью. Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ 1 октября. Минимущества Крыма, у которого были 100% акций АО, выставило их на аукцион в середине ноября. Продажа „Массандры“ поможет привлечь инвестиции в модернизацию винзавода, считают крымские власти.

Слухи о намерении структур банка „Россия“ приобрести „Массандру“ появились около года назад. Кредитная организация осенью 2020-го, после акционирования винзавода, не ответила на информационный запрос „Интерфакса“ о том, есть ли у банка или его „дочек“ интерес к этому активу.

Банк „Россия“ по итогам третьего квартала текущего года занял 13-е место по размеру активов в рэнкинге „Интерфакс-100“, подготовленном „Интерфакс-ЦЭА“.

Финучреждение, имеющее отделения в том числе и в Крыму, российский статус которого США и страны Евросоюза не признают, „Южный проект“, „Новый Свет“ и „Массандра“ находятся под западными санкциями.
3 комментария
1 млн царских рублей

видимо в РИ тоже не планировали окупать предприятия…
avatar
В интересное время живём, товарищи.
avatar

теги блога 💚Ola-la☮️

....все тэги



UPDONW