Блог им. Sasha_Piter

Олег Тиньков снова продал. История повторяется?

Одним из главных событий уходящей недели стала продажа Олегом Тиньковым крупной доли в своем детище — TCS GROUP и на этом хотелось бы остановиться поподробнее.

Вообще, продажа крупных пакетов акций со стороны основателей или топ-менеджеров компаний — это всегда незаурядное событие по причине того, что именно эта категория лиц в наибольшей степени владеет всей полнотой информации, о происходящем внутри, управляемого ими бизнеса. Никакой мсфо или любой другой отчет не способен показать то, что видят, подозревают или знают основатели и CEO`s.
В случае же с Тиньковым это утверждение справедливо вдвойне, т.к Олег Юрьевич зарекомендовал себя не только как очень талантливый фаундер, менеджер, но и как человек, тонко чувствующий конъюнктуру рынка.

В октябре 2013г Тиньков вышел на IPО в Лондоне, в результате чего, так же как и сейчас продал крупный пакет TCS по цене $17.5 за одну GDR при еще относительно благоприятной конъюнктуре рынка. Далее наступил 2014г, рынки EM поехали вниз, а в РФ еще и произошли всем известные события. Все это привело GDR TCS к $2 вместо $17,5 шестью месяцами ранее.
В тот период времени инвесторы были просто в ужасе и продавали все что есть за пазухой, разве что маму родную оставляли при себе. Но Олега Юрьевича поведение безумной толпы не интересовало. Спокойно оценив обстановку и не увидев ничего критичного в расширении страны и падении рынков EM, он взял и откупил назад свои GDR по $2.
Эта покупка оказалась — очень красивым закрытием шорта с одной стороны, а с другой — мощным успокаивающим сигналом для всего инвест сообщества. Плоды своих действий как фаундера, менеджера, спекулянта Тиньков пожинает и по сей день. 👏👏👏👏👏👍

И вот, спустя 7 лет Олег Юрьевич снова продал и снова сделал это при хорошей конъюнктуре — на локальном пике рынка. Объяснил свои действия личными мотивами, в том числе желанием создать благотворительный фонд и необходимостью урегулирования некоторых юридических проблем.
Тут важно заметить, что про создание благотворительного фонда Тиньков заявлял уже достаточно давно, а необходимость решать проблемы с американскими налоговыми органами возникла еще раньше, но акции он продал только сейчас, дождавшись эйфории, царящей на рынках.

Удастся ли Олег Юрьевичу повторить супер трейд 2013-2014гг пока неизвестно, но цыплят по осени считают, поживем-увидим....

P.S. Двумя неделями ранее глава Тинькофф банка — Оливер Хьюз избавился от части своих акций, так же объяснив продажу личными обстоятельствами.
finascop
_____________
t.me/Intraday_Trading_MMVB
★1
10 комментариев
Ну так-то он 1/8 позы продал))). Мне кажется не случайным сумма 325 млн, учитывая что налоговые претензии США к нему примерно 300 млн. Возможно у него появился вариант расплатиться с амерами и избежать более серьезных последствий. Кроме того бумаги хорошо выросли и были на хаях, может совокупность факторов привела к продаже. Сам пофиксил 1/3 по 2440.
avatar
тиньков дни считает, выздоровление отложили на неопределенный срок, а значит никогда. это конец
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), ему же сделали операцию и он выздоровел?
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), грустно.
avatar
ПBМ, сэ ля ви
У меня отец, с отменным здоровьем, в 64 года от этого умер. Болел полтора года. Шансов очень мало. 
Поверьте, срать хотел сейчас Тиньков на конъюктуру рынка. 
avatar
А почему у него я яндексом не срослось? Мало предложили?
павел петрович попов, скорее всего решили продавить в условиях понимая всю сложность его положения
avatar
alvas, он же писал, что хотел равноправия, а яндекс просто поглотить хотел
avatar

теги блога Sasha_Piter

....все тэги



UPDONW