Блог им. Valery1983

Размышления новичка. Сбер и квантовая физика.

Почитывал сегодня СЛ. Набрел на топик про обвал Сбера. Написал там пару комментариев. Один был ответом на предположение одного из участников дискуссии о том, что Сбер упадет. В ответ я ему написал, что нет (хотя на самом деле убежден в этом тоже), в шутливой ироничной форме изложив свое видение того как это возможно будет. Описанная мной модель поведения курса Сбера, частично базировалась на моем личном опыте торговли Сбером в этом году (а надо добавить на первом личном опыте). В ответ мне написали, что я описал события 2017 года, хотя они мне не известны.
Сразу оговорюсь, я не верю в Кукла, но использую этот термин, объясню позже почему.
Первая «параноидная» мысль была о том, что некто (Злобный Кукл) уже который год, ежегодно, обирает людей по одной и той же схеме. И если я прав, и это так, то нужно дико вставать в лонг по Сберу, совершенно спокойно до объявления дивидендов. И конечно я захотел поделиться этой мыслью. Но потом меня посетила вторая «параноидная» и не менее дурацкая мысль (даже не мысль, а так..), что если об этом написать, поделиться этой мыслью, то условный «Кукл», перестанет разыгрывать эту схему и я на ней уже не выйграю.
В психологии манипуляции есть такое правило, что знание субъекта манипуляции о факте манипулирования им, значительно ухудшает манипуляцию и вызывает полярную реакцию. То есть когда человек понимает, что им манипулируют, он перестает себя вести так, как выгодно манипулятору, и может себя вести строго наоборот.
Но в нашем случае, у меня возникло предположение, что не манипулируемый меняет свое поведение, а в первую очередь манипулянт, как только понимает, что его манипуляция раскрыта, кардинально меняет свое поведение.
Так как в торговле есть только ДВА режима: покупай и продавай, то выбор альтернатив тут небольшой.
Ну для примера ситуация, предположим: Условный Злобный Кукл манипулирует рынком так, чтобы ты купил акцию по 100 и ждал, когда она станет 250. Акция поднялась до 200, Кукл продает и акция падает до 50. Но вдруг ты, не важно каким образом, заранее узнал о манипуляции, и до того как цена достигла 200, на 199, продаешь акции и становишься в шорт (полярная реакция на знании о манипуляции). Каковы действия Кукла? У него может быть только одна возможная реакция — становится в лонг, и пампить акцию до 350 (полярная реакция на раскрытие манипуляции).
Вы спросите: А при чем тут квантовая физика?
В квантовой физике есть такое понятие как Квантовая запутанность. Есть запутанные между собой частицы. Они, например, могут быть одинаковой массы, вида, но иметь разные спины или заряды. Заряда как известно ДВА. При этом заряд первого всегда ПРОТИВОПОЛОЖЕН заряжу второго, и они находятся в состоянии суперпозиции. То есть каждый из них и плюс и минус одновременно. Узнать какой именно, можно только в момент «фиксации» частицы. Узнав заряд одной, мы моментально узнаем, что вторая ей противоположна. На этом свойстве основаны квантовые компьютеры. Если специальным образом по особому алгоритму запутать между собой квантовые частицы, то вычисления можно делать мгновенно, зафиксировав только одну из них.
Теперь меня спросят: Причем тут Сбер?
Первое заключается в том, что так называемый Кукл, это все остальные игроки рынка, которые в сознании трейдера представлены одной конкретной персоной, и по сути таковой и являются. Именно против их общих действий играет трейдер, чтобы выиграть.
Они: трейдер и Кукл, являются запутанными между собой квантовыми частицами. И фишка в том, что сам Трейдер (условно #1), является частью Кукла, для другого Трейдера (условно #2), который тоже играет против него (Кукла) и тоже хочет выиграть. Получается, что все Трейдеры (и Трейдер #N и Трейдер #(N+1)), все являются одной запутанной квантовой системой, при этом играют против остальных. Именно квантовой системой.
Вы скажете: Что за фантасмагория. Ну да, понятно, что действия одних связаны с действиями других. При чем здесь квантовая физика.
Я объясню на примере. В макромире не связанных квантовыми запутанностями объектов все по большей части детерминировано. Предположим Иванову гадалка нагадала, что в четверг 10 числа на улице Бобруйской на Иванова упадет кирпич, который уронит, строитель Сидоров, который это сделает, потому что узнал, что его жена изменяет ему с Ивановым.
Казалось бы у Иванова есть простое решение: идти по улице Пролетарской, а Бобруйскую обходить подальше. (Ну или как вариант не спать с женой Иванова). И если он это сделает, то останется жив, потому что цепочка взаимосвязанных событий не сложится.
Но не в квантовом мире. В квантовом мире запутанных частиц, как только Иванов принял решение или хотя бы подумал о том, чтобы сменить маршрут, в это же мгновение, решение поменяет Сидоров, и какое бы решение не принял Иванов, Сидоров примет другое, но цель при этом не изменится и будет достигнута.
Теперь понятно?
Каждый раз, даже тогда когда вы просто подумаете о том, чтобы зашортить Сбер (полагая, что куча лохов скупает бумагу на хаях), у тысячи других в этот же момент времени возникает мысль о том, что нужно лонговать Сбер (полагая, что куча лохов сейчас зашортят бумагу). И как только вы по каким то причинам поменяете свое решение, тысячи других в этот же момент сделают тоже самое. И какое бы решение вы не приняли, оно мгновенно изменяет решения тысяч других игроков, с непредсказуемым для вас результатом.
Выиграет все равно 5%, остальные 95% как всегда проиграют.
29 комментариев
Кванты, шманты, кофеная гущщща.
Гадайте на коровьем....
Это 100% результативней.
avatar
Интересный компот.
avatar
Сбер единственная игровая бумага, остальное просто индекс, не без исключений, там яндексы мейлы системы. Когда то татнефть гнали без продуха, х5 до сих пор гонят. Все до первой новости, типа главный менеджер гигнул., все пропало.
avatar
Осталось написать несколько уравнений и вывести оператор определения тренда. =)
avatar
ch5oh, только для начало определиться что есть тренд. На СЛ, да и не только, нет единого понимания.)
Обычно там лабуда типа — следующий максимум выше предыдущего…
avatar

3Qu, уважаемый ТС столь авторитетно рассуждает о квантовой запутанности, что он наверняка придумает оператор тренда.

 

PS Но мы-то с Вами знаем, что такое «тренд». ;-)

avatar
ch5oh, мы-то знаем...
Анекдот вспомнил.
Сумасшедшего выписывают из дурдома.
— ну, теперь вы знаете, что вы не пшеничное зерно.
Да. Я-то знаю, но у меня вопрос, знает ли об этом курица?
avatar
Неплохо.
Но, не умножай сущностей сверх необходимого.©
avatar
в торговле есть только ДВА режима..
есть еще третий срытый закулисой режим для продвинутых -  не торговать )
avatar
Товарищ Ivan, есть еще четвертый — продавать билеты на торговлю (брокеры).
avatar
Sovngard, 
продавать билеты на покупку билетов на торговлю (инфоцыгане)
avatar
Товарищ Ivan, Почему не рассматривается режим, купить и держать для дивов годами невзирая на курс акций? )
avatar
Давно не писал. Да и писать особо не о чем незачем было.
в ЧС
avatar
Очень интересно. Осталось теперь разработать стратегию распутывания. 
avatar

Добро пожаловать в квантовое инвестирование! Как-то написал статью на эту тему. Приведу ее целиком.


Квантовый инвестор.

Читатели спрашивают меня: «Где можно более подробно ознакомиться, а Вашим опытом инвестирования. Где что почитать и посмотреть. И что посоветуете».

Начну издалека. Давным-давно… когда еще не было галактик, произошел большой взрыв, и родилась наша вселенная. Но была она не одна, их было бесчисленное множество, с тех пор вселенные ветвятся, плодятся и множатся.

Мы наблюдаем только одну вселенную, но в моей картине мира, существует бесконечное число параллельных вселенных, где существуют наши двойники. Сознание может переходить с одной вселенной в другую, скользить по пространству вариантов.

Вы прослушали краткое вступление к курсу по инвестированию. :)

Первая предпосылка моей картины мира в том, что существуют параллельные вселенные. Вторая, более спорная, что вселенные влияют друг на друга.

В таком мире мы и живем. И есть игра под названием «инвестирование». Цель этой игры получить доход при умеренном риске. Так как вселенные влияют друг на друга (напомню, что это все мои иллюзии), то каждый раз, когда нами принимается решение купить/продать акции, то наши двойники в других мирах делают тоже самое, чем, возможно, вызывают накладки, которые влияют на наш конкретно мир.

Задача сделать так, чтобы (я/мы), как инвесторы, во множестве вселенных были богаты и счастливы. Для этого нужно исключить взаимовлияние, перестать делать одно и тоже. Нашим копиям нужно как-то разделиться. И на помощь нам приходит в этом деле приходит… генератор случайных чисел.

С помощью генератора случайных чисел определяю в какой рабочий день месяца буду инвестировать. Допустим, что буду делать это раз в месяц. Мне нужно 12 чисел на год, которые укажут мне дни, когда нужно сделать инвестиции. Например, 20 февраля, 17 марта… 4 августа… В эти дни, несмотря ни на что, мне нужно сделать инвестиции. Какие бы новости в этот день не шли, мне нужно инвестировать.

В момент запуска генератора случайных чисел, вселенные расщепляются. Мои двойники получают другие числа (все числа месяца) и мы друг другу не мешаем. Все счастливы! Каждый рабочий день кто-то из моих двойников в параллельных мирах инвестирует на нашу общую пользу.

Какие акции выбирать?

Теоретически это можно делать тем же самым генератором случайных чисел. (Я/Мы) выбираем акции крупных компаний, которые платят дивиденды, плюс индексы, плюс золото.

Главное в такой стратегии квантового инвестирования, придерживаться намерения, инвестировать в день, который тебе укажет генератор случайных чисел, и не реагировать на новости. Иначе наши двойники из других вселенных сделают тоже самое, и наша задумка коллапсирует.

Этой мой путь, как квантового инвестора.

P.S.
Да, с такими идеями нахожусь в трезвом уме и памяти. :)
Владимир Никонов, это конечно интересно, но как-то очень радикально)) У меня концепция попроще, суть сводится к тому, что участники получая одинаковую информацию (график), принимают решения не только на основании данного графика, но и пытаются предугадать действия других игроков, которые смотрят на ровно тот же самый график. И в попытке предугадать действия других, и использовать их в своих интересах, они не понимают, что другие игроки делают тоже самое, и возможно предугадывают, что те предугадывают, что они будут делать, и поступают иначе, чтобы выиграть. Из-за чего возникает множество сложных обратных связей, порождая такую запутанность.
avatar
Владимир Никонов, надо было дальше двигаться: каждую минуту генерите U(0;1). С верояностью 99% ничего не делаете (можно пооптимизировать этот параметр). С вероятностью 1% кидаете монетку (симметричную). По сигналу с монетки встаёте в лонг или в шорт.
avatar
ch5oh, яж инвестор, а не спекулянт.

Владимир Никонов, алготрейдеры — это инвесторы в свои алгоритмы. Если подумать, то эквити торговой стратегии — совершенно такая же равноправная случайная кривулина, как и цена акций.

 

Инвестор верит и молится, что цена акции вырастет и перепишет хаи.
Спекулянт верит и молится, что эквити его торгового алгоритма вырастет и перепишет хаи.

avatar
Что там до квантовой физики, может и к профиту примените ещё и нанотехнологии.
Скоро у нас будет свободный консультант по этой теме.
avatar
Kapeks, 
а с озоном было именнно так как пишет автор.
толпа сказала «фу», а он рванул вверх.

и верили в совкомфлот…
avatar
Kapeks, 
а с озоном было именнно так как пишет автор.
толпа сказала «фу», а он рванул вверх.

и верили в совкомфлот…
avatar
Можно было все это описать в двух словах, слил счет.
avatar
Земляк, не переживайте за меня. С октября месяца я сижу в американских акциях в рублях и с моим депозитом ничего не случилось. Вообще ничего. Он стоит на нуле по прибыли и убыткам уже второй месяц. Самое страшное, что случилось, я пропустил ралли в российских акциях. Но ведь могло быть наоборот.
avatar
Там именно если ты решаешь подобным образом лонг или шорт, то не только тв подумал так а возможно большинство. Описываютмя методы как это избежать.
avatar
Есть теория игр. Коллега немноного расказывал о ней. Кстати в экономике он сказал именно по теории игр присуждаются нобелевки уже давно.
avatar
Кукл — как «кот Шредингера», он как-бы есть и его как-бы нет. )

теги блога Valery1983

....все тэги



UPDONW