Блог им. indexera

Как выбрать фонд с минимальными издержками?

Представьте, что вы выбираете фонд среди других фондов со схожими параметрами на один и тот же индекс или класса/подкласс активов. Как выбрать лучший? Для этого есть две популярных, но не всегда полезных, и две полезных, но малоизвестных характеристики.

Итак, выбираем между тремя БПИФ на индекс S&P500 и двумя аналогами в виде ETF:

Все фонды с физической репликацией и реинвестированием дивидендов.

Может ли комиссия фонда быть больше, чем заявлено?

Все мы знаем, что надо выбирать фонды с наименьшими комиссиями (TER). Однако далеко не все задумываются, что помимо расходов на управление, пайщики фонда несут и косвенные издержки из-за:

  • налогообложения дивидендов, выплачиваемых фонду;
  • потерь на спредах (когда фонд совершает торговые операции);
  • недоинвестирования денежных средств в активы фонда;
  • выдачи/погашения паев по неактуальным ценам;
  • потери из-за ошибок в расчете стоимости активов на пай;
  • реинвестирования/распределения дивидендов не в момент получения (как предполагается при расчёте индекса);
  • ошибки в выборе активов при неполной репликации индекса;
  • и т.п.
Поэтому при выборе фонда хорошо бы знать полную скорость отставания фонда от его индекса, которая показывает реальные потери инвестора при инвестировании в него. Скорость отставания учитывает все издержки фонда: и комиссию за управление и возможные непрямые расходы, перечисленными выше.

Скорость отставания
Скорость отставания

Комиссию за управление фонд заявляет максимально возможную. Фактическая скорость отставания может быть как больше, так и меньше заявленной максимальной комиссии. Иногда фонд может даже опережать свой индекс. Как правило, это получается из-за того, что фонды часть средств (до 20%) вынуждены держать в деньгах, чтобы удовлетворять заявки на погашение паев. И на падающем рынке это приводит к тому, что паи фонда обесцениваются медленнее индекса, следовательно, обгоняют его. При росте же рынка это приведет к отставанию. Поэтому большой разрыв между скоростью отставания и комиссией — это всегда плохой знак, в какую сторону он бы ни был, и лучше считать, что фонд всегда отстает от бенчмарка не меньше, чем на свою комиссию.

Может ли фонд плохо отслеживать индекс?

Фонд также должен хорошо повторять динамику своего индекса. Для оценки этого качества обычно используется ошибка отслеживания, которая может рассчитываться двумя способами:

  • Первый способ — как среднее квадратическое разности доходностей фонда и индекса. Если фонд рассчитывает ошибку таким образом, то он, обычно, исключает из расчёта свои фактически понесенные расходы (прямые издержки инвестора).
  • Второй способ — как среднее квадратическое отклонение (СКО) разности доходностей фонда и индекса. При таком подходе из расчетов уже исключаются и прямые и косвенные издержки. Этот способ расчета объективнее, поскольку полученный результат показывает именно качество управления фондом и ничего больше.

Обычно полученные значения приводятся к годовым, показывая тогда, на сколько могут разойтись за год доходности фонда и индекса, если фактические дневные/недельные/месячные/… расхождения их доходностей случайны и независимы, а отставание фонда от индекса отсутствует. Как правило, используются дневные доходности, но объективнее считать ошибку, основываясь на недельных, т.к. дневные расхождения могут порождаться просто разницей во времени между фиксацией стоимости пая и индекса, а в случае расчетов за месяц значительная часть расхождений уже, скорее всего, взаимокомпенсируется и показатель потеряет информативность.

Ошибка отслеживания за неделю, приведенная к годовым значениям
Ошибка отслеживания (неделя), приведено к годовому выражению


Представляет ли ценность ошибка отслеживания для инвестора?

Расчет обычной ошибки отслеживания не учитывает риск последовательности исходов (sequence risk). Пример: предположим, у двух фондов получаются следующие разницы в доходностях с индексом:
Как выбрать фонд с минимальными издержками?

Отставание от индекса:

  • Фонд А = 0%
  • Фонд Б = 0%

Ошибка отслеживания по дневным доходностям:

  • Фонд А = 4,2% в годовом выражении
  • Фонд Б = 4,2% в годовом выражении

НО максимальное отставание от индекса на этом промежутке времени:

  • Фонд А = 1,4%
  • Фонд Б = 0,6% всего лишь 

Причина видна из таблицы: фонд А долго отстаёт и долго нагоняет, а фонд Б свои отставания компенсирует быстро.

В связи с этим, есть кое-что получше простой ошибки отслеживания👇
 

Средняя накопленная ошибка отслеживания

Она показывает насколько стоимость пая в среднем отклоняется от индекса (после поправки на скорость отставания фонда).

Почему это лучше традиционной ошибки отслеживания?

  • Во-первых, она проще интерпретируется;
  • Во-вторых учитывает риска последовательности исходов.

Накопленную ошибку отслеживания можно интерпретировать как среднюю дополнительную комиссию при покупке/продаже паев фонда, по аналогии со скидкой/надбавкой у ПИФов (только у ПИФов она фиксированная, а тут случайная).

Средняя накопленная ошибка отслеживания
Средняя накопленная ошибка отслеживания

Вывод

При выборе фондов со схожими параметрами на один и тот же индекс или класс/подкласс активов, выбирайте фонды с наименьшей скоростью отставания при приемлемой средней накопленной ошибке отслеживания.

 

Где найти информацию по другим фондам?

Представленные цифры на скриншотах рассчитываются в скринере ETF — Indexera.io.

Как выбрать фонд с минимальными издержками?
Как выбрать фонд с минимальными издержками?

Если вы захотите сравнить увиденные цифры с теми, которые представлены на других сайтах и в отчетности фондов, то увидите значительные расхождения. Почему, сравнивая фонды, вы лучше верить именно Indexera, а не официальной отчётности?

  • Выбор индекса. Фонд может использовать в этом качестве индекс, в котором уже учтено налогообложение дивидендов (как FXUS), или вообще стоимость пая другого фонда (как VTBA). Т.е. в «официальной» скорости отставания вы можете не увидеть потерь, связанных с налогообложением дивидендов, или даже потерь, связанных с издержками другого фонда. И сделать неправильные выводы при сравнении. На Indexera расчеты ведутся относительно индекса полной доходности того класса/подкласса активов, динамику которого должен повторять фонд. Т.е. вы видите все свои потери (а если нет, то об этом есть пометка). 
  • Выбор методики расчёта. У каждого фонда может быть не только свой индекс, но и своя методика расчета ошибки отслеживания: кто-то учитывает расхождение с индексом полностью, кто-то исключает из ошибки отслеживания расходы на управление, а кто-то вообще всё отставание по любым причинам. Сравнивать их между собой бессмысленно. На Indexera расчёты ведутся по одной методике (отставание по любым причинам не входит в ошибку отслеживания: полностью отделены потери на покупке/продаже и потери на владении).
  • Выбор интервала расчета. Периоды, за которые рассчитаны скорости отставания и ошибки отслеживания у фондов, также могут различаться. Но для корректного сравнения их нужно вычислять на одном и том же для всех фондов. На Indexera все расчеты выполняются за последние 3 года (а если фонд менял отслеживаемый индекс или способ репликации — то с момента последнего такого изменения), а при сравнении фондов — на общем для всех интервале.
  • Использование рыночных данных. Фонды скорость отставания и ошибку отслеживания рассчитывают относительно размера своих совокупных чистых активов на пай. Однако частный инвестор покупает паи у маркетмейкера, который может работать плохо, создавая инвестору дополнительную «комиссию». На Indexera ведутся расчеты относительно биржевых цен, и некачественная работа маркетмейкера входит в сообщаемые нами ошибки отслеживания.
  • Накопленная ошибка отслеживания есть только на Indexera .

 

Ограничения и дисклеймер

  • Расчеты на текущий момент ведутся только для фондов, торгуемых на МосБирже.
  • Параметры рассчитываются на основании исторических данных, поэтому в будущем они могут как стать лучше, так и хуже текущих.
  • Если фонд торгуется в разных валютах, то ведутся расчеты относительно биржевых цен в валюте фонда.

По материалам статьи «Выбор индексных фондов».





★10
При выборе фондов со схожими параметрами на один и тот же индекс или класс/подкласс активов, выбирайте фонды с наименьшей скоростью отставания при приемлемой средней накопленной ошибке отслеживания.

Все верно, но для многих это неочевидно.
avatar

Michael

Как не рассказывай про разные издержки, а инвестировать в etf через брокера РФ — не очень разумно. Комисс на дистанции сжирает огромную сумму. Нужен етф — иди туда, где можно купить нормальные.
avatar

Just Me

Just Me, Всё зависит от размера вложений и срока инвестирования. Всё-таки ЛДВ на нашем рынке очень неплохо компенсирует разницу в комиссиях за управление ETF. Вспомним еще комиссию иностранного брокера за неактивность. Добавьте сюда головную боль с расчетом налогов на дивиденды если владеть американскими ETF в IB.
При вложениях условных 100 т.р. в год очень даже нормальные условия индексного инвестирования в России.
avatar

Sir Dasfig

Sir Dasfig, 100 тыс лучше вложить в свое образование и найти работу, которая позволит вкладывать больше денег в фонду
avatar

Just Me

Just Me, кэп? Вы еще забыли написать, что лучше быть богатым и здоровым. Без обид. 
avatar

Sir Dasfig

FXUS не является ETF на SP500, там например Тесла уже давно
avatar

UnembossedName

UnembossedName, Да вы правы что это не S&P500, но состав очень близок к нему, поэтому можно считать — это как одно и тоже. По крайней мере на демонстрацию расчетов это не влияет.
Никита Свириденко, не настолько близок, чтобы этот бенчмарк было корректно использовать для ошибки слежения.
Прочитав статью и попытавшись оценить качество слежения FXUS на ее основе, можно сделать неверные выводы.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, если вы обратите внимание на скриншоты в тексте статьи, то для FXUS  расчеты идут относительно Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index Total Return
Никита Свириденко, и это правильно. Я отметил только то, что неправильно. 
avatar

UnembossedName


теги блога Никита Свириденко

....все тэги



2010-2020
UPDONW