Блог им. twileck

IPO Airbnb (ABNB). Стоит ли принимать участие?

IPO Airbnb (ABNB). Стоит ли принимать участие?

Компания представляет собой онлайн-площадку для поиска, размещения и аренды частного жилья по всему миру.

Airbnb основана в 2008 году в Сан-Франциско и за 13 лет обслужила более 825 млн гостей, имеет 4 млн хозяев жилья и доступна в 220 странах и регионах.

Компания за все время существования привлекла приблизительно $5,8 млрд.
Основные акционеры: Sequoia Capital, Founders Fund, Silver Lake, Sixth Street, DST Global, Greystar Real Estate и Accel

Ведущий андеррайтер Morgan Stanley который за 12-месячный период проведения IPO показал среднюю доходность в 55,6% с момента старта IPO. Это хороший результат среди основных андеррайтеров! 

90% посетителей сайта переходят через поисковые системы или сразу напрямую, поэтому компании не приходится делать масштабные затраты на онлайн-маркетинг. Когда определенный сайт импонирует большинству людей, тогда в работу включается сарафанное радио.

Последствия пандемии Covid-19 на бизнес компании:

Глобальный рынок отелей, курортных отелей и частного жилья неплохо себя чувствовал до пандемии. Туристов, а соответственно и желающих снять себе жилье было всегда достаточно, но приход Covid-19 значительно разрушил эту сферу.

— На фоне общей проблемы с пандемией, у компании во 2-м квартале снизилось количество бронирование на 67%! Если в 2019 году было практически 84 млн забронированных ночей, то в 2020 году стало 28 млн.
— В компании провели анализ затрат и сократили почти 25% сотрудников. Чтоб справиться с последствиями пандемии, компания привлекла займы в размере $2 млрд.

— Компания оценивает свой рынок в $3,4 трлн!

Конкуренты: Booking, Expedia, Otas, KAYAK, Agoda, Trip и другие.
Конкуренция в нише бронирования всегда была сверхвысокая, а в текущее время влияния пандемии каждый привлеченный клиент к себе будет обходиться намного дороже.

Финансовые показатели:

— Значительные сокращения доходов в связи с пандемией. С 2018 года до конца 2019 года бурный рост составил 43% с $3,652 млрд до $4,805 млрд, но с 2019 по 9 месяц 2020 года сократились на 32% с $4,805 млрд до $2,519.
— Компания с момента своего основания всегда была убыточной. В 2018 году чистый убыток составил $17 млн, в 2019 году $674 млн, а в 2020 году достиг $697 млн.
— По состоянию на 30 сентября 2020 года у Airbnb было $4,5 млрд наличных и $6,9 млрд общих обязательств.
— Компания в IPO намерена привлечь $1 млрд продав 51,9 млн обыкновенных акций класса А по цене $44-50 за акцию. Точная сумма привлечения может изменится.

По заявлению компании, она планирует использовать чистую выручку от IPO следующим образом:

«В настоящее время мы намерены использовать чистые поступления от этого предложения для общих корпоративных целей, включая оборотный капитал, операционные расходы и капитальные затраты. Мы также можем использовать часть чистой выручки для приобретения или осуществления инвестиций в предприятия, продукты, предложения и технологии, хотя в настоящее время у нас нет соглашений или обязательств по каким-либо существенным приобретениям или инвестициям.»

Ни один из существующих акционеров не выразил заинтересованности в покупке акций по цене IPO.

Казалось бы, тур бизнес пережил свои хорошие временна и компания не интересна к инвестированию, но на мои глаза попались очень положительные моменты, которые возможно сыграют ключевую роль в этом размещении! Дальнейший текст с итогами вы увидите в моем телеграмм канале.

Чтобы узнать мое решение по участию, перейдите на мой Telegram канал. 

  • обсудить на форуме:
  • Airbnb
★1
12 комментариев
Конечно нет. Перемещение между странами нормальное не понятно когда будет.
А без этого перспективы airbnb крайне хреновые.
avatar
Голдман сакс локдаун до конца весны пророчил. С другой стороны, они меняют модель монетизации( такая же, как у других игроков — агода, букингком), может им удастся переманить часть клиентов от них. 
avatar
«Ведущий андеррайтер Morgan Stanley который за 12-месячный период проведения IPO показал среднюю доходность в 55,6% с момента старта IPO.» Какое прогностическое значение имеет этот показатель в отношении нового IPO… Правильно, НИКАКОГО. Так зачем же его показывать, моветонс... 
Сергей Гаврилов, я как-то писал статью на эту тему в телеграмм, там рассказал почему люди также смотрят на андеррайтеров размещения и его показатели. 
Бычьего сигнала разумеется в этом нет, но когда андеррайтеры раз за разом ведут убыточные IPO, то люди с осторожностью уже ставятся не только к своим выводам, но и к андеррайтеру.
avatar
Happy Investment, у меня есть база данных по биофарме за пару лет… Я вам могу сказать, что чисто статически для прогнозирования  в таком виде этот показатель не имеет смысла… Реальное прогностическое значение имеет ситуация, когда андерайтер находится в низу рейтинга, и особенно, если такой андерайтер один… В этом случае с 95-98% уверенностью можно утверждать, что IPO компании будет в минусе или около нуля… Нужно упомянуть, что рейтинг андерайтеров строится не по средней доходности, а по частоте их участия в различных IPO. 
Цена размещения уже 56-60, начинали с 45-50. Где-то читал, что если по 50 то можно ждать апсайд к 60, а сейчас осталось два дня до размещения и не факт, что еще не поднимут цену 
avatar
Terano, сегодня на телеграмм канале скажу свое решение по этому размещению. 
avatar
Happy Investment, прочитал ваш пост в телеграмм, спасибо!
А через какой фонд думаете поучаствовать?
avatar
Terano, «Поучаствую через фонд» сейчас модно говорить в IPO-тусовке, когда человек намерен пропустить данное размещение :) 
У меня есть фонд ИПО от фридом финанс, но подавать прямую заявку на Airbnb я не буду. 
avatar
Happy Investment, ясно, благодарю! Тоже откажусь от них. Сам держу акции боинга, карнивал, дельты — все растет на слухах о удачной вакцине, там все понятно.
А тут тоже вроде постадавший бизнес и вакцина должна цены поднимать — но, такое чувство, что эмитент уже эту премию себе забрал ))
avatar

Terano, на самом деле компания выглядит объективно на свою цену. Запас для роста маленький, но есть. Туризм конечно убито выглядит в 2020, но ожидают, что в 2021 году дела у подобных компаний будут идти по лучше. Но опять же, в случаи чего придется ждать роста акций достаточно долго, ибо даже разработчики заявляют, что не знают когда будет послабление мер карантинных ограничений, чтоб бизнес заработал как прежде. Лично для меня с 3х сегодняшних компаний по которым финал подачи заявок, airbnb выглядит хуже, поэтому пропускаю и участвую только в 2х. 

avatar

теги блога Happy Investment

....все тэги



UPDONW