Блог им. north_investor

AT&T - отчет за 3Q, долг, HBO Max и перспективы роста

Уважаемые инвесторы, хотя разборов AT&T можно найти множество, тем не менее хотелось бы представить свое видение перспектив акций крупнейшего телекома. Отчет за 3-й квартал не удивил цифрами за исключением роста числа подписчиков HBO Max выше прогнозов. Компания планировала достигнуть 50 миллионов американских подписчиков сервиса к 2025 году, но учитывая данные за 3-й квартал скорее всего этот показатель будет достигнут значительно раньше.

К положительным моментам в отчете за 3-й квартал можно отнести:
-стабильность основного коммуникационного бизнеса
-стабильный свободный денежный поток
-рост подписчиков HBO Max до 28,7 млн (с опережением плана компании)
-двукратный рост числа активаций HBO Max с 4,1 до 8,6 млн.
-рост числа пользователей оптоволоконного интернета с 3,7 до 4,7 млн.
-замедление оттока пользователей кабельного ТВ

Негатив:
-отток числа подписчиков Premium TV
-медленно снижающийся чистый долг составляющий 149B
-8B ежегодные процентные платежи
AT&T - отчет за 3Q, долг, HBO Max и перспективы роста
Что будет с долгом. Компания не отличается оригинальностью в вопросе уменьшения долговой нагрузки и планирует продавать непрофильные активы. В прессе фигурирует CNN, игровое подразделение Warner, Xander и активы за пределами США, также не стоит забывать, что Warner Media располагает массой ликвидного копирайта. Например, в случае продажи кабельного сегмента долг сможет сократится приблизительно на 15%. Так же в 4-м квартале будут проданы активы стоимостью не менее 3B. Низкие процентные ставки дают возможности для выгодного рефинансирования долга, так средняя ставка по кредитам была снижена с 4,3 до 4,1%. Во втором полугодии 2021 года негативные эффекты начнут постепенно нивелироваться, что дает надежду на снижение чистого долга.

Дивиденды. Последние десятилетие дивиденды AT&T растут около 2% в год. На конец третьего квартала дивиденды составляют 57% свободного денежного потока. Здесь не стоит путать чистую прибыль и свободный денежный поток, “базовые” квартальные дивиденды AT&T платит из второго показателя. Исходя из доли дивидендных выплат к FCF становится очевидным, что никакого ускоренного роста повышения дивидендов в ближайшие годы быть не может.

Перспективы HBO Max. Существует мнение, что основную долю рынка стриминговых видео сервисов разделят несколько крупных игроков, которые одержат победу в конкурентной борьбе и поделят пирог. Рынок стриминговых сервисов до сих пор имеет многократный потенциал роста за счет отмирания традиционного кабельного и спутникового ТВ, изменения привычек потребителей, а также развития сетей 5G и широкополосного интернета. Хотя данные за 3-й квартал оказались выше ожиданий говорить об успехе HBO Max очень рано. Пока мы лишь видим обнадеживающую динамику роста числа активаций во многом за счет низкой базы. Если бы не 150 миллиардный долг, то AT&T могло бы гораздо активней продвигать свой стриминговый сервис за счет доходов от основной деятельности.

Если представить, что HBO Max это Netflix на минималках и сделать грубое допущение, что в ближайшие 5-10 лет рынок стриминговых видеосервисов вырастет до 500B долларов, а HBO Max сможет занять 5% этого рынка это сможет дополнительно генерировать 25B выручки для AT&T. Но сейчас это очень приблизительные и очень оптимистичные расчеты.

Buy back. Еще один возможный импульс для роста или как минимум для поддержки дивидендов на высоком уровне это возможный buy back в ближайшие несколько лет в случае улучшения финансовых показателей. Коронавирус нарушил планы по обратному выкупу акций, которые были выпущены в обращение перед крупными инвестициями в прошлые годы. Объем акций в свободном обращении должен сократиться примерно до 6B, что повысит EPS на 15% (при условии сохранения текущих финансовых показателей).

AT&T - отчет за 3Q, долг, HBO Max и перспективы роста

Starlink. Телекоммуникационный бизнес AT&T является стабильным по причине сложности входа новых игроков на рынок в силу значительных капитальных вложений. Именно поэтому позиции AT&T и Verizon казались непоколебимыми до новости о первом тестовом запуске Starlink, но это пока лишь потенциальная угроза для телекомов. Сможет ли Starlink отжать значимую долю рынка в США и будет ли это рентабельным бизнесом на данный момент теоретический вопрос. Ответ на него можно будет найти в будущих отчетах телекомов, поэтому сейчас останавливаться на этом не имеет смысла.

Выводы:
1. AT&T это не акция роста из-за долговой нагрузки вызванной неудачными инвестициями, дальнейший потенциал роста возможен за счет HBO Max, но это очень долгосрочная перспектива.
2. Исходя из свободного денежного потока никаких угроз дивидендам нет.
3. Рост дивидендов ограничен их 57% весом в FCF, тем не менее символическое увеличение видимо будет продолжаться, но учитывая цену акции это одна из лучших дивидендных бумаг на рынке США.
4. Основной бизнес пока выглядит стабильным, но на горизонте замаячила угроза от Starlink, поэтому акционерам стоит внимательно следить за успехами Starlink.
5. Определяющим для AT&T будет то сможет ли компания уменьшить свой долг без падения выручки.

*не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

  • обсудить на форуме:
  • AT&T
★1

теги блога north_investor

....все тэги



UPDONW