Блог им. kirilles

Нейрофинансирование или почему некоторые люди зарабатывают деньги легче, чем другие

Потерять больно, а иногда и очень.

Выигрыш в 100 долларов США может заставить многих людей чувствовать себя счастливыми, но потеря 100 долларов США может вызвать еще более сильное волнение, чем эта радость.

Этот пример приводит Би-би-си Арман Эшраги, профессор финансов и инвестиций Кардиффского университета, чтобы объяснить, что МРТ-сканирование мозга показало, что «потери вызывают большую активность в областях мозга, связанных с негативными эмоциями, чем те, которые генерируют (эквивалентную) прибыль в центрах удовольствия».

Хотя в прошлом медицинская область была в основном сосредоточена на изучении мозга, в последние десятилетия другие области, такие как финансовые, также стремились понять это.

Экономика смешана с нейробиологией, чтобы дать объяснение нашему поведению, будь то инвесторы или потребители, принимая во внимание не только мозг, но и нервную систему и даже гормоны.

Появилось так называемое нейрофинансирование, «относительно новая область, которая стремится понять принятие финансовых решений путем добавления знаний о психологии и нейробиологии к традиционным теориям финансов», отмечает Керстин Преускофф, адъюнкт-профессор Нейрофинансирования и нейроэкономики Женевского университета.

Это нейронное понимание приобретает особое значение в «условиях риска и неопределенности, в которых мы обычно сначала реагируем, а затем анализируем», — говорит Би-би-си Джоселин Кинтеро, финансовый консультант, специализирующийся на финансовой психологии и Нейрофинансировании.

Итак, какие подсказки дает нам эта область о том, как мы принимаем денежные решения?

Эмоциональный заряд

Как бы мы ни старались, наша природа не позволяет нам уйти от того факта, что каждый выбор, который мы делаем, имеет эмоциональный элемент.

«Это так для всех видов решений и особенно относится к финансовым. С инвестиционными решениями, в частности, существует скрытое обещание богатства, которое имеет сильный эмоциональный элемент», — указывает профессор Эшраги.

«Даже самые опытные финансовые менеджеры могут принимать решения, основанные не только на рациональном мышлении».

Какое лучшее время года для принятия важных решений в жизни?
Несмотря на то, что на протяжении более 30 лет эксперты по поведенческим финансам успешно использовали знания психологии, социологии и даже физики, чтобы попытаться выяснить, как мы принимаем решения, «достижения в области технологий позволили нейробиологам составить карту химических и электрических процессов, происходящих в нашем мозгу, когда мы принимаем решения».

Возвращаясь к примеру 100 долларов США, специалисты уже определили эту модель, называемую отвращением к потерям, но «нейрофинансирование позволило нам увидеть, что на самом деле происходит в мозге».

Как мы можем принимать лучшие финансовые решения?

Эшраги считает, что«лучшие финансовые решения часто принимаются с использованием медленного, тщательного и аналитического „мышления“, а не быстрого, индуктивного „чувства“».

Очевидно, что эмоции не могут быть удалены из уравнения, но часть ключа заключается в том, чтобы знать о них.

Например, «когда финансовые рынки нестабильны, обычно лучше „держаться подальше“ и перестать смотреть на экраны».

Причина в том, что" проводка " нашего мозга реагирует на нестабильные контексты более эмоционально, чем аналитически.

Среди некоторых инвесторов есть явление, которое психологи называют «привязкой»: тенденция придерживаться случайных чисел.

Что такое" умные деньги", невидимая сила, которая остается на рынках, когда все убегают во время пандемии, такой как коронавирус
«Даже, казалось бы, самая безобидная информация может попасть в наше подсознание. Например, инвесторы могут привязаться к существующим уровням цен на акции, и когда на рынок приходят новые новости, некоторые не спешат реагировать и обновлять то, что они думают».

Другие люди любят знакомые им бренды и компании, и, когда дело доходит до инвестирования или покупки, «это может привести к отсутствию диверсификации и в конечном итоге не является надежной финансовой стратегией».

Мы больше, чем логика

Даниэль Канеман является автором книги Thinking, Fast and Slow («думай, быстро и медленно») и утверждает, что наш ум имеет две системы мышления, которые влияют на то, как мы принимаем решения.

В то время как система I заботится о Интуитивном, инстинктивном и бессознательном, система II занимается аналитическим, сознательным, логическим.

Будучи влиятельным психологом, Канеман получил Нобелевскую премию по экономике в 2002 году за новаторскую работу вместе с Амосом Тверским над иррациональным элементом в принятии решений.

Фактически, оба были первыми, кто выявил отвращение к потерям.

Канеман бросил вызов течению традиционного экономического мышления, которое указывало на то, что мы рациональны, логичны и эгоистичны, когда нам приходится выбирать, и тем самым заложил основы поведенческой экономики.

Советы Нобелевского
«Почему мы принимаем плохие решения о деньгах (и что мы можем с этим поделать)» (Why We Make Bad Decisions About Money (And What We Can Do About It) — это название видео с сайта Big Think, в котором Канеман проливает некоторые озарения:

«Для определенных типов решений вам нужны навыки численного расчета. Люди, которые владеют им, имеют значительное преимущество перед теми, кто этого не делает».

«Понимание сложных процентов имеет огромное значение, независимо от того, занимаете ли вы кредитную карту или имеете сбережения».

И дело в том, что, по словам эксперта, «у людей очень запутанное представление о сложном интересе, и это очень вредно».

Он также говорит о важности принятия широкого взгляда на то, что происходит, и предотвращения слишком сильных эмоциональных реакций на события.

«Подумайте, что вы немного выигрываете и немного проигрываете, и ваш эмоциональный отклик на небольшие прибыли и небольшие потери очень ограничен. Это, как правило, вызывает лучшее принятие решений».

Ищите руководство

Когда что-то идет не так, мы ищем объяснение: «у вас есть ощущение, что вы чему-то научились и что вы больше не совершите эту ошибку», — говорит Канеман, но, возможно, причинно-следственная связь не является лучшим выводом из того, что произошло.

«То, что вы должны узнать, это то, что вы снова были удивлены. Вы должны узнать, что мир более неопределен, чем вы думаете».

Это навыки, которые необходимы в непредсказуемом мире (и не являются технологическими)
Еще один аспект, которого Нобелевская сторона рекомендует избегать, — это сожаление, поскольку оно является «самым большим врагом принятия решений в личных финансах».

Кроме того, он приглашает культивировать любопытство и искать гида. Лучший советник — «человек, который вам нравится и который не заботится о ваших чувствах».

Если вы найдете ее, она, скорее всего, даст вам хороший совет.

И когда вы собираетесь принять важное решение: идите медленно.

Важность погрешности


Быть гибким и приспосабливаться к новым обстоятельствам также является ключевым при принятии решений, связанных с деньгами.


В статье Daniel Kahneman: Four Keys to Better Decision Making («четыре ключа к лучшему принятию решений»), опубликованной на сайте Института CFA, говорится, что «мы склонны переоценивать наши шансы на успех, особенно на этапе планирования».

Морган Хаузел является автором «Физологии денег» («психология денег») и поднимает, насколько важно открыться ошибкам.

«Слишком большая преданность цели, пути, результату-это призыв к покаянию, когда вы так восприимчивы к изменениям», — написала она в блоге под тем же названием своей книги.

«Люди недооценивают потребность в погрешности почти во всем, что они делают, что связано с деньгами».

По словам эксперта, это связано с «идеей о том, что его видение будущего правильное, вызванное неудобным чувством, которое исходит от признания обратного».

Но это наносит им «экономический ущерб», потому что это мешает им предпринимать лучшие действия.

Хаузел также утверждает, что погрешность неверно истолкована: «она часто рассматривается как консервативная защита, используемая теми, кто не хочет рисковать или не доверяет своим взглядам».

6 причин, по которым хорошо делать ошибки

«Но при правильном использовании это наоборот. Погрешность позволяет вам держаться, и это сопротивление заставляет вас оставаться достаточно долго, чтобы шанс извлечь выгоду из результата с низкой вероятностью упал в вашу пользу».

И это то, что во многих случаях получение прибыли также является вопросом времени.

«Я обнаружил, что при принятии денежных решений помогает постоянно помнить, что цель инвестирования-максимизировать доходность, а не минимизировать скуку. Скучно-это прекрасно. Скучно-это хорошо. Если вы хотите сформулировать это как стратегию, помните: возможность живет там, где других нет, а другие, как правило, держатся подальше от скучного».

Что делают миллионеры


Уильям Лейт-журналист и автор книги The Trick: Why Some People Can Make Money and Other People Can't («трюк: почему некоторые люди могут зарабатывать деньги, а другие-нет»).

Его исследования привели его в мир некоторых миллионеров.

«Люди, с которыми я беседовал, которые каким-то образом разбогатели, разработали понимание того, что такое риск и как это часто нелогично».

«Это важно», — говорит он Би-би-си. Но есть еще кое-что: они прошли через несколько неудач, научились у них, изменились и пошли дальше.

«И они все ближе и ближе приближаются к тому, как все работает», пока не станут «теми немногими, кто преуспевает».

«Причина в том, что почти все сдались бы намного раньше, потому что они терпят неудачу, терпят неудачу и терпят неудачу. Большинство людей не могут этого вынести».

Что такое" правило неловкого молчания", которое используют известные предприниматели, такие как Тим Кук или Джефф Безос
«Речь идет о том, чтобы делать то, что большинство не будет делать (… ), или все думают, что они не сработают или рискованны».

Это взгляд на риск с «реальной» точки зрения, а не с того, что «ваше сердце говорит вам, а с того, что говорит ваша голова».

Лейт выделяет один элемент, о котором Канеман предупреждал: любопытство.

«Если вы хотите начать бизнес, вы должны посмотреть, что происходит и что меняется. Вы должны выяснить это для себя», так как книги покажут вам«мир, который существовал вчера, поэтому вы должны выйти и начать».

«Подумайте сами: как я могу улучшить это? Вот как люди преуспевают», как они выделяются из толпы.

Как реагировать

Кинтеро, финансовый консультант, подчеркивает успешный опыт, который был получен в разгар пандемии.

Предприниматели, которые воспользовались возможностями в очень трудных обстоятельствах, потому что, как указывает Лейт, они остановились, чтобы посмотреть, что происходит.

«Когда вы спрашиваете финансиста:» в разгар всего этого, что бы вы сделали?«Он расскажет вам о сокращении расходов. Их тенденция заключается в минимизации рисков, насколько это возможно», — отмечает он.

«Мы стали людьми, которые не только не склонны к риску, но и одержимы уверенностью. То есть мы не двигаемся, если у нас нет чего-то, что гарантирует нам, что все получится».

«Это приводит к тому, что когда вы сталкиваетесь с ситуацией, которую вы не можете контролировать, тенденция заключается в том, чтобы отступать, закрываться».

И часто это мешает увидеть возможности.

Каким бизнесом управляют 15 миллиардеров, которые больше всего увеличили свое состояние в Америке за последний год
Эксперт объясняет, что промышленное мышление стремится к определенности, основано на безопасности и реагирует на краткосрочную перспективу.

«Если я хочу иметь больше дохода, то я должен работать больше часов. Мы проводим параллельно затраты с прибылью. Чтобы заработать больше, я должен работать больше».

Но цифровой век навязывает еще одну парадигму, в которой есть лучшее понимание долгосрочной перспективе и устойчивости.

Новая парадигма

В этой новой парадигме, говорит Кинтеро, вступает в игру один элемент: самооценка.

«Зная, что, хотя вы собираетесь делать что-то, что не обязательно понравится многим людям, уверенность-это вы, единственная гарантия, которую вы имеете, вместо того, чтобы искать уверенность (снаружи), это вы».

По мере того, как вы проясняете в уме идею или проект, результаты будут проявляться, и начнется процесс убеждения.

«Когда вы разговариваете с человеком, которому 25, 27 лет, его вероятность получения денег яснее, чем человек моего поколения, родившийся 40, 50 лет назад, то есть возможность зарабатывать больше, тратя меньше времени, уже является повествованием поколений, и поэтому вы, естественно, сосредотачиваетесь и двигаетесь вокруг этого».

«Когда поколение бэби-бумеров подвергается такому мышлению, у него возникает идея, что эти люди не хотят работать или хотят заработать все это, ничего не делая, когда на самом деле вопрос не столько в том, что они делают, сколько в том, откуда они это делают».

Эксперт размышляет о том, как многие бэби-бумеры чувствовали, что им нужно работать над чем-то, чего они не хотели, чтобы зарабатывать деньги, что контрастирует с схемой мышления тысячелетий и столетий:

«Я делаю то, что мне нравится, потому что я зарабатываю деньги, делая это. Оттуда я создаю бизнес-модель, которая служит обществу, но в основном части меня».

Дополнительный подход

Традиционная финансовая система была основана на нормативной схеме: на том, какими должны быть вещи вокруг нас, а не на том, какие они есть, отмечает Кинтеро.

Нейрофинансирование представляет собой дополнительный подход:

«Вместо того, чтобы говорить человеку, что он должен делать, я начинаю понимать, что он делает», и таким образом создается план действий, который «больше похож на этого человека-включая его устремления, желания — а не формулирует его в заранее определенной формуле».

И в этом контексте есть несколько факторов, которые объясняют, почему есть люди, которым труднее принимать правильные финансовые решения.

Некоторые «парализованы», потому что они сверхподготовлены, а другие, потому что они думают, например, что, поскольку они" не учились в колледже, это заставляет их чувствовать себя менее умными", когда интеллект«на самом деле-это способность учиться на том, что происходит, приспосабливаться и улучшаться».

«Паралич анализа», объясняет он, обычно испытывается очень аналитическими людьми: «мне не хватает последнего отчета, последнего графика, последнего обновления. Как будто они были похищены в его аналитическом уме».

Как вы создаете «умную удачу», чтобы получить максимальную отдачу от неожиданного
И много раз, когда это происходит, человек отключается от того, что для него наиболее важно, и ставит свои цели «на основе целей других».

Даже получая какую-то прибыль, она может оказаться бессмысленной, потому что она привязана к чему-то внешнему, а не к своему, объясняет она.

В то время как в традиционных финансах стремятся к максимизации доходности: «я должен зарабатывать столько, сколько могу», в нейрофинансах говорят об удовлетворительной доходности.

Посередине

Кинтеро, как и многие эксперты, считает, что мы должны избегать крайностей: мы выигрываем или проигрываем, и подходить к этому как к процессу, в котором мы улучшаем наши возможности.

«Например, если я думаю, что моя доходность в этом году должна составлять 7% ежемесячно. Через месяц я могу достичь 10%, но в другом 5%. Если я считаю это возможностью обучения, а не неудачей, в следующий раз, когда я инвестирую, экономлю или покупаю, я связываю это с обучением, а не с неудачей».

Один вопрос, по мнению эксперта, справедлив: как я себя чувствую?

«Опыт, с точки зрения нейробиологии, — это кодирование в центральной нервной системе, которое позволяет нам учиться на наших собственных реакциях».

«Если я понимаю, что у меня есть склонность быть более импульсивной перед определенными сценариями, я начинаю наблюдать за этим поведением и определять, какие переменные вызывают его, и поэтому я создаю стратегию».

Одни больше других

Для специалиста одним из ключевых аспектов понимания того, почему некоторым людям легче зарабатывать деньги, чем другим, является то, как неопределенность принимается и управляется.

«Риск является ключевым элементом в финансовом мире, он относится к аналитической области. Риск позволяет нам сделать несколько расчетов, чтобы максимизировать результаты. Неопределенность больше связана с эмоциональной частью».

3 мощных навыка, которыми управляют люди с высоким «эмоциональным интеллектом» на работе (и какова наиболее распространенная ловушка, которую они должны избегать)
И в том, как мы реагируем на это, вступают в игру личные, семейные и культурные элементы.

«Есть люди, у которых слово „возможность“ вызывает чувство вины, и даже если есть этические и юридические возможности, они не собираются двигаться, потому что есть культурный элемент, который их сдерживает».

Два человека в одной среде могут по-разному реагировать на один и тот же факт:

«У одного есть повествование о расширении прав и возможностей, в котором риск и неопределенность связаны с приключениями и физически и биологически готовы углубиться в него».

«у другого иная, которая связывает их с опасностью, как с угрозой, от которой нужно защищаться. И Ваше тело, и ваша биохимия готовятся избежать этого и убежать».

Как и все в жизни, это баланс, и хотя нет точной формулы, как заработать деньги-потому что каждая история успеха имеет свои особенности — баланс между многими внутренними и внешними факторами имеет решающее значение.










    ★4
    1 комментарий
    Хорошо!
    Однако похоже на не слишком качественный перевод.
    Если не сложно, можно ссылку на оригинал?
    avatar

    теги блога Бизне$$ Ангел

    ....все тэги



    UPDONW