Блог им. FZF

Осознанный разум и стратегия накопления ресурсов (инвестирование сверхдолгосрок).

    • 24 ноября 2020, 12:37
    • |
    • FZF
  • Еще

Есть такое мировоззрение с горизонтом планирования на тысячелетия. (подробнее ознакомиться можно здесь https://zen.yandex.ru/id/5fab981728ba64768d1c3486 ). Одной из жизненных задач которого является накопление огромного количества ресурсов для решения более глобальных задач в будущем. И одной из компонент этого накопления является инвестирование.

Конкретная задача инвестирования в этом случае имеет горизонт планирования – тысячелетия.  Хотелось бы рассмотреть стратегию инвестирования с горизонтом планирования 50 000 лет.

Мой взгляд на данный вопрос такой:

Необходимо создать сложный диверсифицированный портфель и по мере развития событий менять его структуру. На данный исторический момент портфель может в себя включать:

Акции. Разделить на два типа. Первый тип – для получения прибыли в качестве дивидендов с дальнейшей продажей. Второй тип – в постоянное пользование. Цель – скупка конкретных отраслей для поставленных в будущем задач. Теоретически, имея неограниченное количество времени, можно на дивиденды от этих акций увеличивать их объем и в итоге выкупить все акций. Начальная доля в портфеле 40-60%

Облигации государств далеких от дефолта. Для уменьшения риска по портфелю. Объем в портфеле  20-30%

Металлы и драг металлы защитный актив от обесценивания денег. 10-20% портфеля.

Недвижимость при долгосрочном инвестировании выглядит как спекулятивный актив. Стратегия – покупать, сдавать в аренду, вовремя продать и купить более новую. 5-15% портфеля.

Земля сельскохозяйственного назначения. Покупать землю, обработку обеспечивать наемными работниками. Актив большой прибыли не приносит, но земля ресурс ограниченный, а продукты питания пользуются спросом всегда. 5-10% портфеля

Спекулятивный капитал повышенного риска. Если вы можете зарабатывать на биржевой торговле, то доля этого капитала может составлять до 10% портфеля. При невозможности получения постоянной прибыли доля в портфеле не должна превышать 1%

Хотелось бы воспользоваться коллективным разумом смартлаба. Узнать ваше мнение. Как бы вы составили портфель на сегодняшний день? Что бы еще добавили в портфель?

★1
28 комментариев
Все перечисленное выкинуть, оставить только фармацевтику и сельское хоз-во
А вообще за 50 тыс лет катаклизмы и инфекции убьют человечество и все накопленные капиталы несколько раз (с высокой вероятностью) 
так что всё это немного лишено смысла
avatar
trader_notes, Фармацефтика держится на невежестве и рекламе.  В сверхдолгосрок ее нельзя брать.
А вообще за 50 тыс лет катаклизмы и инфекции убьют человечество и все накопленные капиталы несколько раз (с высокой вероятностью)  так что всё это немного лишено смысла
У вас маленький горизонт планирования. Поэтому вся ваша жизнь бессмыслена.
avatar
FZF, фармацевтика продлевает жизнь, а этого все хотят. и основные свершения то еще впереди — генная инженерия, корректировка кривых генов и лечение болезней еще до рождения человека и всякая такая «чистка генофонда»
по моему с горизонтом проблема как раз у вас? вы мыслите какими то заработками и накоплением «огромного кол-ва ресурсов» в условиях когда на длинном горизонте всё это обнулится с большой вероятностью
avatar
trader_notes, сельское хозяйство можно выкинуть… т.к сойлент, мясные растения  и вертикальные фермы
афтору надо прочесть про точку сингулярности и последнее изобретение человечества
avatar
ves2010, Вертикальные фермы, они что  в воздухе висеть будут? Под них земля тоже нужна. А в городах земля дорогая.
Точка сингулярности, это теория, сопоставимая со «вторым пришествием Христа» :))) Скорее будет упадок и деградация.
avatar
для начала надо добавить план: как выйти на уровень Бога )))

только мужчина мог придумать планировать бюджет на 50 тысяч лет. 
никто не знает, что будет через 5 минут )))
Шен Ци (S как доллар), Мужчины построили эту цивилизацию. Потому что умели планировать долгосрок, накапливать знания и ресурсы.


Вот, эти ребята, уже 2000 лет как не обнуляются.

А вы и дальше дергайтесь в своих пятиминутках. :))


avatar
FZF, очень хороший пример. главное — это думать о ценностях духовных, а материальные сами приложутся.
FZF, нуууу как бы
1 рпц существует с 1923г

avatar
ves2010, Это смена вывески. Ватикан вроде даже вывеску не менял :)))
avatar
Я думал, что свердолгосрок — это лет 50, а оно оказывается 50 тыс.  Можно провести мысленный эксперимент, вернуться на 300 лет назад и прикинуть, что из тех активов можно было взять в долгосрок, желательно, чтобы активы еще и прибыль приносили хоть минимальную. Даже исходя из знания истории подобрать такие активы будет очень трудно, практически невозможно.
avatar
dim800, Некоторые хитрожопые фамилии еще с 14 века не обнулились. А по поводу активов, можно у Родшильдов проконсультироваться :))
avatar
FZF, Про Ротшильдов наверное все же миф, есть какая-то книга, я сам не читал только слышал, там проводится исследование о собственниках активов в Англии за последние 500 лет, их вроде 200 человек и они уже все дальние родственники, а если кто-то новый возникает не из этого круга, то богатство удерживается максимум 2-3 поколениями.
avatar
dim800, Чтобы удерживать богатство несколько поколений, нужна идеология и правильное воспитание в семье. Иначе, первый же раздолбай в роду промотает всё состояние.
Идеология «красивой жизни» приводит к потере капитала через несколько поколений. А другой идеологии плебесу не дают.
avatar
FZF, Это да, не зря пуританская этика придумана была.
Явление само по себе интересное, вроде не с нуля начинаешь, по идее проще должно быть, а вот не фига. Сейчас надо учитывать, что развитие цивилизации вошло в зону технологической сингулярности, учитывая сколько научных разработок было сделано за последние 1000 лет и сколько за последние 200 и их значимость, особенно последние 70-50 лет, смена техуклада может многое поменять, а футурологи говорят, что 2050 точно произойдет, а к 2100 еще раз. 
avatar
dim800, Уклад экономики может меняться. Но институт собственности останется, потому как богатым нужен механизм передачи богатства своим потомкам. Революция в отдельно взятой стране ничего не меняет. Это уже приходили сто лет назад.
avatar
На горизонте тысячелетий подобные «портфели» вообще никакого смысла не имеют. Сами классы активов могут прекратить свое существование или измениться в стоимости (даже не в абсолютных цифрах, а относительно чего угодно) на порядки. Примеры:
1. металлы, драгметаллы и прочие побрякушки могут начать добывать на астероидах или соседних планетах
2. при изменении общественного строя или просто налоговой системы стоимость недвижимости может перестать иметь смысл: могут начать раздавать бесплатно. Чем это абсурднее базового безусловного дохода?
3. крипта уже даже не на горизонте столетий может так трансформировать банковскую систему, что об облигациях будут знать только историки, а «нормальные люди» перейдут на смарт-контракты какого-то толка
4. земля вообще легко перейдет в собственность государств и не сможет более принадлежать частному капиталу
5. акции и спекуляции могут либо запретить, либо они не будут доступны простым смертным

даже хз, во что инвестировать вообще… в образование детей? так ИИ может вытеснить весь интеллектуальный труд, как роботы вытесняют с производств труд физический

потомки будут лет через 200-300 сидеть на попе ровно и получать подачки, соразмерные их общественно-полезной деятельности, а что будет общественно-полезной деятельностью — тоже хз. может, искать и сдавать недовольных чем-то, кто от чипов пытается избавляться незаконно )
avatar
(1:10) || algo, Портфель активов должен быть динамичен. Сейчас одни требования, через 50 лет другие.
avatar
FZF, и отсюда следует простой вывод: торгуем то, что есть здесь и сейчас, не заморачиваясь на тысячелетия вперед
avatar
(1:10) || algo, торгуем здесь и сейчас — это раздел спекуляций. А еще, что-то скупаем для будущих поколений.
avatar
FZF, а! теперь понял ) на 1-10% покупаем то, что торгуется сейчас, остальное лежит: ждем, чё там будет через 50 лет
avatar
(1:10) || algo, Примерно так. С умным видом покупаем то, что считаем нужным, а через 50 лет потомки пусть думают, что с этим делать.
avatar
а где власть? её тоже надо скупать, иначе отнимут же всё))
avatar
Tуземец, Власть надо скупать потихоньку, чтобы не спугнуть. Поэтому декларировать открыто это не стоит.
avatar
FZF, да, не будем говорить об этом громко ))
avatar
Tуземец, титул пока еще можно купить...
хочешь титул императора галактики?
avatar
ves2010, не интересует.у меня есть
avatar
Антибизнес. Мечта об инвестициях суть мечта о самовозрастающем капитале. Однако, для капитала (что суть самовозрастающая стоимость), известно что сам по себе он не растет, а только обесценивается, то есть ценность взятая отдельно, изолированно, не может быть капиталом. Однако для инвестиций почему-то это ещё нужно объяснять.  
avatar

теги блога FZF

....все тэги



UPDONW